Последние новости

АДВОКАТЫ УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕНЫ

Великий комбинатор Остап Бендер умудрился взимать с простаков деньги за бесплатное до этого созерцание Провала в славном городе Пятигорске ("чтобы совсем не провалился"). Великий реформатор (имеется в виду отечественное правительство) решил обложить ежегодной данью (пошлиной) адвокатов за их внесение в реестр Минюста, хотя по сей день после получения лицензии адвокаты входят в реестр родной Палаты адвокатов, причем бесплатно. А тут "сосчитанных" адвокатов предполагается еще раз "пересчитать" в Минюсте. Оказывается, есть причина, весьма схожая с предприимчивой затеей Бендера. Оказывается, каждый адвокат должен ежегодно платить за это 60 тыс. драмов.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РА АРА ЗОГРАБЯНА в четверг в просторном конференц-зале гостиницы "Эребуни" собрала большое количество коллег по профессии и прессы. Еле уместились. Зограбян в кратком выступлении указал на проекты поправок в законы РА "Об адвокатуре" и "О госпошлине" и назвал их необоснованными с правовой точки зрения и опасными в смысле посягательства на независимость адвокатского корпуса. В письме А.Зограбяна министру юстиции Г.Товмасяну поправки разобраны по пунктам. Ставятся вопросы: за что вообще платить, почему 60 тысяч, почему каждый год. Касаясь ссылки на то, что взимаемые средства предполагается направить на увеличение штатных единиц в перегруженном работой офисе общественного защитника, Зограбян подчеркнул, что обеспечение неимущих слоев (ст. 20 Конституции) юридической помощью - исключительная прерогатива государства и нельзя делать это за счет иных лиц.

В ходе выступлений (место приглашенных представителей Минюста пустовало) один из участников обсуждения обратил внимание на возникающий казус: адвокат офиса общественного защитника, выплачивая "налог" в 60 тысяч драмов, фактически будет вносить их в фонд собственной зарплаты. То есть сам будет выплачивать себе зарплату? Из дружного, возмущенного адвокатского хора приведу несколько аргументов.

Карен МЕЖЛУМЯН: - Все грозились ввести, но так и не ввели закон на роскошные машины. Теперь, выходит, мы входим в число лиц, облагаемых законом на роскошь? Правозащитная деятельность - роскошь?

Артак ГАРОЯН: - В России есть при министерстве подобный реестр. Но это огромная страна, где много адвокатских структур и коллегий. У нас совсем другое дело.

Лусинэ СААКЯН: - Государство отказывается выполнять свои функции по оказанию правовой помощи малоимущим. Если этот закон будет принят, в стране возникнут проблемы. Уважающий себя адвокат не заплатит пошлину, а значит, его не пустят в суд, то есть люди останутся без защиты. Выходит, государство само хочет организовать забастовку?

Айк АРУТЮНЯН: - Этот проект, я уверен, не может быть принят. Не примут. Это не пошлина, а налог. Пошлина взимается за услуги, а их нет. Реестр есть на сайте палаты. Нужно противодействовать поправками всеми силами.

Рубен СААКЯН: - Министерство возьмет все сведения об адвокатах из палаты, то есть не понесет каких-либо расходов. Как назвать тогда взимание порядка 90 млн драмов? Это же просто разбой...

Рубен PШТУНИ: - А вы сомневаетесь, примет ли закон парламент? Зря. Примет. Потому что мы не можем как следует защитить свои права. Надо дать Минюсту неделю на то, чтобы проекты были изъяты из обращения. Не уберут - тогда бастовать.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ, АРА ЗОГРАБЯН ПРЕДСТАВИЛ СОБРАВШИМСЯ предполагаемые шаги адвокатского корпуса. Среди них создание рабочих групп по выработке предложений, сбор подписей адвокатов под петицией против поправок, инициатива встречи с премьер-министром (если примет), привлечение к проблеме Общественного совета, омбудсмена, депутатов и представителей исполнительной власти через личные каналы и прессу.

- Мы будем бороться против этих поправок всеми не запрещенными законом средствами, включая крайние, - подчеркнул Ара Зограбян.

P.S. Если допустить, что поправки примут и обратиться к жанру иронического реализма, придется вспомнить, что в УК РА есть статья 205 ("Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей"). По ней наказывают за вышеуказанные деяния, совершенные в крупных размерах. А крупный размер по этой статье - 2 млн драмов.

Так что 33 года адвокатов не тронут, до 2 млн (60 тыс. др. х 33 года) недотянет. А вот на 34-й год могут и оштрафовать, и посадить на срок не свыше 2 лет. Это тех, кто столько проживет... Что будет сложно сделать, потому что работать адвокатами не "пересчитанные" Минюстом лица не сумеют. На что же им жить? Придется, видно, как Остапу Бендеру, переквалифицироваться в управдомы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2580

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3753

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2544

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3231

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ