Последние новости

ПРОБЛЕМА КАРАБАХА - ПРОБЛЕМА РОССИИ

Президенту Российской Федерации господину В.В. ПУТИНУ

Открытое письмо

"История - что власть: когда людям хорошо,

они забывают о ней и свое благодеяние приписывают

себе самим. Когда становится плохо, они начинают

чувствовать ее необходимость и ценить ее благодеяние".

В.О. КЛЮЧЕВСКИЙ

Многоуважаемый Владимир Владимирович! Прежде всего хотелось бы искренне признаться, что слишком большой объем моего письма глубоко осмысленно обусловлен исторической необходимостью, я бы сказал даже, стратегичностью темы. Я восприму нормально и трезво, если Вы прочитаете мое письмо, как говорится, по диагонали, если даже вообще читать не будете. Это вовсе не кокетство какое-то. Это - реалии жизни. Дело в том, что я не мог не опубликовать мое письмо сегодня, в день 200-летия Гюлистанского договора. В то же время бессмысленно было бы адресовать его кому-либо другому.

В ОСНОВУ ЭТОГО ПИСЬМА ЛЕГЛИ ЗАМЕТКИ, сделанные на полях Гюлистанского договора. Отмечу, что в них несколько раз встречается имя Вашего педагога, профессора Ленинградского университета Анатолия Собчака. Вот и возникло желание начать открытое письмо его словами: "Вся беда Горбачева, если не сказать вся наша трагедия началась с того, что логическое требование армян о присоединении армянской автономной области к армянской союзной республике он обозначил как "проблема Карабаха". А между тем это еще больше проблема России..." Владимир Владимирович! Поверьте, то, на что обратил внимание Анатолий Александрович, очень серьезно и очень, я бы сказал, исторично. Но прежде два слова о том, как и почему Собчак взялся за эту тему.

Не без помощи Сталина расправились с итогами Гюлистанского договора, то же самое было сделано уже и с итогами Туркманчайского договора.Анатолий Александрович узнал в ходе работы Первого съезда народных депутатов СССР, что от Нахиджеванской автономной республики, которая, собственно, является армянской уже потому, что называлась "автономной", ни один армянин не был избран народным депутатом, считая этот факт нонсенсом. Уже будучи сам избранным в Комитет по законодательству Верховного Совета СССР, он выступил с трибуны съезда с предложением отдать свое место мне только для того, чтобы в крохотной карабахской депутации еще один представитель мог бы постоянно работать в Верховном Совете. Обо всем этом, в том числе и о выступлении Собчака, можно прочитать в краснокожем стенографическом томе Первого съезда народных депутатов СССР. Его идею поддержали многие, в том числе и академик Сахаров.

И Собчак, и Сахаров внимательно, как ученые, что называется, с карандашом в руках изучили Гюлистанский (1813) и Туркменчайский (1828) трактаты. Речь в первую очередь о том, что большая часть территории, на которой в результате Московского (март 1921 года) и Карсского (октябрь1921 года) договоров была образована абсолютно новая, по сути, турецкая республика, исторически принадлежала Армении. С 1639 года она перешла к Ирану, а с 1813 года после Гюлистанского договора вошла от Персии в состав России. При этом сохранились все армянские церкви, памятники истории и культуры.

Из российских руководителей в новейшей истории Вы были, пожалуй, первым, кто, если не изменяет память, в 2006 году громко заговорил о необходимости действенного отстаивания исторической истины. В продолжение Вашей программы, уже при президенте Дмитрии Медведеве, была создана специальная комиссия по противодействию "все более агрессивным попыткам переписывания истории в ущерб России". Казалось, это нужное и важное дело двинулось с места. Однако вскоре, как говорится, определенная часть российской общественности восприняла идею если не в штыки, то, мягко выражаясь, критически. Причина, по моему глубокому убеждению, была в том, что в тогдашних материалах и дебатах об исторической истине оказалось много общего, точнее обобщенного, а посему абстрактного. Создавалось впечатление, что было забыто самое главное в подобных случаях: аристотелевская философская формула "истина конкретна".

Какой бы она, истина, ни была (опасной, вредной, страшной), ее надо принимать такой, какая она есть. Гете, например, "предпочитал вредную истину полезной ошибке". И когда Анатолий Собчак говорил о беде и трагедии Горбачева, то имел в виду извращение именно исторической истины. Глава величайшего государства и мощной партии понятия не имел о том, какими были истинные границы его исторической родины - России. Не знал о том, что созданная под революционный шумок Сталиным и Ататюрком, по сути, турецкая республика Азербайджан, повторюсь, большей частью была расположена на территории исторической Армении, вошедшей в состав России после Гюлистанского и Туркменчайского трактатов. А Ельцин и того хлеще: ни в Беловежье, ни в Кремле, ни на смертном одре так и не понял, что в 1991 году стал вовсе не президентом России. Он был президентом РСФСР с ее условными советскими пунктирными границами. Вы сами однажды в своем выступлении четко обозначили: "Россия, по существу, была переименована в СССР, но это не значит, что перестала быть Россией".

Какой бы она, истина, ни была (опасной, вредной, страшной), ее надо принимать такой, какая она есть.ТАКОВА ИСТИНА, КОТОРАЯ НЕ АБСТРАКТНА. Она конкретна. Осязаема. В данном случае ее можно даже трогать руками. Это - Гюлистанский договор, олицетворяющий итог девятилетней войны. В его одиннадцати статьях заключается вся геополитическая концепция обоих государств - России и Персии, которые пророчески сознавали, что "вечный мир, дружба и доброе согласие" между ними могут быть исключительно при гарантированной реализации буквы и духа исторического документа. В нем подчеркивается, может, самое главное: ответственность за строгое выполнение соглашения несут не только действующие главы России и Персии, но и, что важнее, "наследники (! - 3.Б.) и преемники (! - 3.Б.)".

Владимир Владимирович, по большому счету это сегодня касается и Вас лично. В этой связи есть актуальная, если не сказать оперативная необходимость обнародовать, к примеру, третью и четвертую статьи трактата, особенно если учесть, что нынче широкий (российский, русский) читатель незнаком с ними: "Ст.III. Его Шахское Величество, в доказательство искренней приязни своей к Его Величеству Императору Всероссийскому, сим торжественно признает как за себя, так и за Высоких Преемников Персидского Престола принадлежащими в собственность Российской империи ханства: Карабахское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышское с теми землями его ханства, как ныне состоят во власти Российской империи... " (практически вся, не считая сегодняшней, территория Азербайджана, созданного Турцией в Москве и Карсе). "Ст. IV. Его Величество Император Всероссийский, в оказание взаимной привязанности своей к Его Величеству Шаху Персидскому и в доказательство искреннего желания Своего видеть в Персии, сем соседнем Ему Государстве, самодержавие и государственную власть на прочном основании, сим торжественно за Себя и Преемников (! - З.Б.) Своих обещает тому из сыновей Персидского шаха, который от него назначен будет Наследником Персидского государства, оказывать помощь в случае надобности, дабы помощию Высочайшего Российского Двора Персидский Двор был подкрепляем..." Подчеркну, словосочетания "Высокие преемники" и "вечные времена" присутствуют в трактате не как дипломатический флирт или этакий неприкрытый маккиавелизм, а как выражение ответственности перед будущим, перед потомками.

Так что, Владимир Владимирович, я, выходит, обращаюсь к Вам, кроме прочего, и как к наследнику и преемнику самого Александра Первого. Давайте вспомним: 1812 год (Гюлистанский трактат подпишут через год). Горела поверженная Москва. Наполеон находился в Кремле. А Его величество настоял на том, чтобы "не отвлекать ни одного солдата с Карабахского фронта". Обращаюсь к Вам, прекрасно сознавая суть и смысл той самой "исторической истины", о которой Вы заговорили в середине нулевых годов, когда благодаря Вашим усилиям возрастала (восстанавливалась) мощь российской армии после ее агонии в кошмарных девяностых. Историческая истина для Александра Первого была более чем осязаемо конкретной. Ибо он хорошо знал о большой, своего рода стратегической и даже пророческой переписке, начатой со времен царя Алексея Михайловича и карабахских меликов (князей). Помнится, Вы, многоуважаемый Владимир Владимирович, в ранге уже президента России во время своего первого официального визита в Армению в актовом зале Ереванского государственного университета процитировали Петра Великого, добавив от себя: "Сказано - сделано!" Слова, которые Вы процитировали, были написаны Петром Первым 10 ноября 1724 года, когда он послал конкретным карабахским духовным, военным лидерам и управителям "императорскую милость и поздравление всему армянскому народу". Ибо в то время (и вообще вплоть до Октябрьской революции) было историческим нонсенсом рассматривать Карабах раздельно от собственно Армении.

Предки карабахцев воевали в Гюлистанском крае в начале XIX века и имеют прямое, кровное отношение к живой истории Гюлистанского договора. СТРАТЕГИЯ ВСТРЕЧ И ПЕРЕПИСОК РУССКИХ ЦАРЕЙ В XVII И XVIII ВЕКАХ была нацелена на глубоко продуманную, четко просчитанную историческую перспективу. Генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин в своем послании императрице Екатерине Второй из Карабаха настоятельно просил "употребить все старание, чтобы Карабах устроился наивыгоднейшим образом для армянского народа". Речь, конечно, шла все о той же стратегической важности южного направления. Екатерина Великая обязывала, чтобы "особое благосклонное отношение к армянскому христианскому народу" передавалось как эстафета из царских рук в царские руки. На исходе XVIII века, незадолго до начала девятилетней войны, Павел I выразил свое императорское благословение и милость "державной и знаменитой Карабахской области", в неприступных высях которой, по словам выдающегося русского поэта и гуманиста Сергея Городецкого, "в течение двух с лишним тысяч лет армянский народ выдерживал натиск кочующих племен, сохраняя свою культуру, обороняя свое национальное лицо".

При благословении Екатерины Второй был издан беспрецедентный тогда капитальный Армяно-русский словарь. Это было в 1787 году. Такая вот жизненная необходимость была еще задолго до окончательного присоединения Восточной Армении к России. Кстати, вскоре после Туркменчайского договора в 1837 году с вступительным словом самого Николая Первого был издан обновленный словарь. А задолго до этого при Александре Первом в Москве был открыт армянский университет. Словом, Гюлистанский и как органичное продолжение его Туркменчайский договоры стали, по существу, воплощением исторической закономерности, исторической истины не только русских и армян, но и персов, у которых севернее Аракса и Куры всегда были проблемы в основном с тюркскими племенами.

Пусть не создается у нынешнего поколения, особенно у молодежи, впечатления, будто братские отношения между Россией и Арменией начались лишь после принятия этих двух исторических документов. Думаю, не помешает сделать несколько исторических штрихов к "портрету" наших взаимоотношений.

...Император Византийский Василий Второй (армянин по национальности), хорошо зная, что бабушка князя Новгородского и Киевского Владимира Святославовича (Владимира Первого) княгиня Ольга первой в России приняла христианство, дал свое согласие выдать замуж за Владимира свою сестру - византийскую принцессу Анну. Так что у истоков русского спасительного Православия стояли армяне. Как говорится, дружили семьями и государствами. Пройдет с тех пор тысяча лет - и великомученик Тихон, как и увидевшие возрождение русской Церкви после большевистских кошмаров патриархи всея Руси Алексий Второй и Кирилл Первый, словно сговорившись, произнесут почти одно и то же об Армянской Апостольской Церкви: "Мы принадлежим к одной семье православных народов, постепенно возвращающихся в лоно христианской веры, к истокам нравственности".

Во все времена армяне в России были представлены не только в сфере торговли, предпринимательства, строительства, но и медицины, живописи, архитектуры, культуры (читайте В.В.Стасова). Еще на заре образования Православной России армяне перевели с русского "Житие Бориса и Глеба" и тогда же с армянского на русский перевели "Житие Григория Просветителя (Паринского)" и "Житие блаженных дев" (речь о святых Рипсиме и Гаяне). Отец российской истории Н.М. Карамзин в своем многотомнике "История государства Российского" пишет: "Еще во времена Мономаховы (а это ХI-ХII века) славились в Киеве армянские врачи..." - и подчеркивает интересную деталь: "один из них (как пишут), взглянув на больного, всегда угадывал: можно ли ему жить, и в противном случае обыкновенно предсказывал день его смерти".

ЗНАЕТЕ, МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, о чем я часто думал в годы карабахского лихолетья? О том, что Его императорское величество всепросветлейший и державнейший великий государь, император и самодержец всероссийский Александр Первый перевернулся бы в гробу, узнав о том, что азербайджанцы с помощью турецких военно-морских специалистов демонтировали дальнобойные пушки, снятые с советских (русских) кораблей, устанавливали их на огневых точках Шуши и Лачина, Агдама и Ходжа

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      2001

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57
      1600

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.

    • НЕНАКАЗАННОЕ ЗЛО ПОРОЖДАЕТ НОВОЕ ЗЛО
      2018-02-26 16:05
      1486

      "Человек совершает зло, когда терпит зло" Аврелий Августин

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      2121

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2808

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Никол Пашинян: НКР в будущем станет частью армянской территории
      2018-09-09 12:44
      286

                 В ходе встречи с представителями бизнеса в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорно-Карабахская республика (НКР) в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

    • Жители Еревана обратились к Алексею Миллеру
      2018-09-03 19:24
      230

                 В Ереванское бюро ИА REGNUM обратились жители города Еревана, которые живут по соседству со строящимся компанией «Газпром Армения» учебно-тренировочным комплексом. Они составили и подписали открытое письмо председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, в котором обращают внимание на то обстоятельство, что учебно-тренировочный комплекс в рамках программы «Газпром – детям» может стать платным. Под письмом стоят подписи около 200 человек.

    • Баку запретил депутату от правящей партии Германии въезд в страну
      2018-08-21 11:52
      349

                  Власти Азербайджана запретили депутату от партии Христианско-демократический союз канцлера Германии Ангелы Меркель Альберту Вайлеру въезд в страну, пишет NEWS.am. Об этом  сообщает DW со ссылкой на газету Bild.