Последние новости

В ПРОГРАММЕ – ПЕРВАЯ СИМФОНИЯ МАЛЕРА

Так случилось, что на этот концерт Государственного симфонического оркестра Армении я попала после довольно значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале.

Люди пришли на концерт, зная, что музыка, которую исполняет оркестр под управлением Сергея Смбатяна, не может быть невыразительной, лишенной эмоций. И действительно, поразительным было художественное впечатление от программы – звучала только Первая симфония Малера – сочинение, полное музыкального значения и глубины. И в этом талантливо убедил всех нас оркестр и его дирижер.

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА СИМФОНИИ СОСТОЯЛАСЬ В 1889 ГОДУ В БУДАПЕШТЕ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ АВТОРА. В этой ранней симфонии еще совсем молодой композитор впервые задается вопросами о сущности бытия, о смысле жизни. Её содержание – мысли и чувства, страдание и борьба героя, в котором ясно угадывается сам автор. В этой музыке много молодого – еще наивного задора, восторженное преклонение перед природой и первые жестокие разочарования, и суровая борьба возмужавшего героя, его твердая уверенность в победе.

Сложность и своеобразие этой музыки, окрашенной одновременно в светлые и драматические тона, были тонко переданы оркестром под управлением Сергея Смбатяна. Ни на миг музыка, исполняемая им, не перестает быть прекрасной и живой. Это философская лирика, и трудно поверить, что такая мудрая, глубокая музыка написана автором в столь молодом возрасте. Удивил оркестр, столь одухотворенно, с подлинным чувством осиливший эту партитуру, покоривший сыгранностью и отчетливостью деталей, особенностью малеровского звучания. Обдумана каждая нота, ощущение исповедальное, словно личное, свое.

Показалось, что эта музыка особенно значима для дирижера: поданная слушателям с таким пониманием сути, так взволнованно, так мощно, что невольно подумалось – она близка дирижеру по каким-то не известным никому ощущениям. Возможно, именно о них он и хотел поведать всем нам. В исполнении оркестра не было ни одной проходной ноты, не наполненной мыслью и не согретой чувством. Колоритная музыка, окрашенная в светлые мечтательные тона, сменялась то ласково-нежными, то пылкими драматическими интонациями. Зал слушал, не шелохнувшись.

Естественно, эта симфония, как и многие другие классические произведения, имеет свои “эталонные” интерпретации. Она звучала в исполнении многих выдающихся дирижеров и оркестров. Но одна из самых больших прелестей музыки как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, как подлинно талантливое творение способно вместить в себя весь последующий опыт исполнителей. Первая симфония Малера – из числа таких творений.

Слушаешь – и кажется, что время в зале измеряется по каким-то другим законом: мало или много прошло времени, неизвестно. Испытываешь величайшую радость от согласного звучания оркестра, от каждого инструмента в нем.

СИМФОНИЯ ВОЗНИКАЕТ ИЗ АБСОЛЮТНОГО ПОКОЯ И ТИШИНЫ. Время от времени тишина нарушается таинственными ходами по квартам и отдаленными приглушенными фанфарами (кларнеты, затем засурдиненные трубы). Наконец рождается тема, излагаемая виолончелями, симфония переходит в маршеобразное движение. Разворачивается торопливая дискуссия инструментов, потом в остром ритме торопливо и как бы шутя они принимаются излагать маршеобразную тему. С каждым тактом открывается музыка небывалого мышления, характера, стиля, способа выражения.

Трактовка симфонии обжигала страстностью высказывания. И дело здесь не в одном лишь темпераменте, с каким вел дирижер оркестр, а в отношении оркестрантов к музыке, какое бывает разве что на самых волнующих премьерах. Ведь сегодня, к сожалению, редко приходится видеть одухотворенные лица, погруженные в музыку. Слушая оркестр, понимаешь, как много в его игре свободной и смелой импровизации, и радуешься тому, как оркестр легко принимает новые условия игры, как уверен, полагаясь на руки дирижера. При этом, у оркестра свое неповторимое звучание, свой “тембр” – насыщенный, легкий, подвижный, особое “дыхание”. Свобода импровизации сочетается с точностью. И при этом – полное перевоплощение в автора, в эпоху, в национальный характер.

Развивая и углубляя авторскую концепцию симфонии, дирижер подчеркнул ее высочайший этический пафос. Нельзя не отметить безупречно выстроенную им линию огромного эмоционального крещендо кульминации третьей части симфонии.

С каким внутренним спокойствием, с какой редкой слитностью тембров отдельных инструментов звучали групповые соло. Великолепно звучало соло контрабаса, соло духовых  инструментов – фагота, гобоя, трубы, кларнета, тубы…

А каков был финал, прозвучавший сначала как взрыв отчаяния! Редкие фанфары тромбонов и труб, грохот литавр, короткие фразы, звучащие то у одной, то у другой группы инструментов…

Ниспадающие пассажи накатываются на слушателя подобно волнам бушующего моря. Здесь развертывается страшная битва. А потом вступает полная обаяния и лирики мелодия скрипок и виолончелей. Эта волнующая лирика символизирует идеал, во имя которого велась отчаянная борьба. И вот ликующая торжественным апофеозом жизни кода симфонии…

Каким волнующим, живым, страстным и драматичным получился Малер у оркестра под управлением Сергея Смбатяна, которого ныне мы с полным правом можем назвать зрелым мастером. К счастью, это обстоятельство заметили и за рубежом. Недавно Сергей Смбатян назначен главным приглашенным дирижером знаменитого коллектива - Берлинского симфонического оркестра. Браво, маэстро!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ