Последние новости

Арцах на шаг впереди

С 3 по 7 октября в Степанакерте прошел третий открытый чемпионат НКР по бочче среди инвалидов. Первенство проводилось при финансовой поддержке Государственного спортивного комитета при правительстве НКР. Организаторами соревнований выступили Степанакертский реабилитационный центр имени Кэролайн Кокс и Армянская национальная федерация инвалидного спорта (АНФИС).

ДЛЯ СПРАВКИ. Бочче (или боче, боча, петанк) - игра на открытой площадке или в помещении, основной задачей которой является бросок тяжелого шара с целью попасть как можно ближе к шарам оппонента. Эта спортивная игра широко распространена среди инвалидов. Для участия в соревнованиях допускаются спортсмены, вынужденные передвигаться в колясках, что обусловлено наличием тяжелой формы ДЦП или других неврологических заболеваний. В бочче играют специальными шарами на ровной площадке размером 12,5 х 6,5 метров.

Как сообщили корр. "ГА" в пресс-службе АНФИС, в турнире, проведенном по международным правилам, приняли участие семь команд из Армении и Арцаха. Спортсмены померились силами в командной и индивидуальной борьбе. В командном зачете победителем стала арцахская команда "Реабилитационный центр им.Кэролайн Кокс-3". Индивидуальные соревнования прошли в категориях BC1, BC4, open class (в зависимости от степени физических возможностей), в которых практически все призовые места заняли арцахские спортсмены-инвалиды. Победители и призеры получили почетные грамоты и денежные премии от Государственного спортивного комитета при правительстве НКР.

В нашей республике ситуация со спортом инвалидов пока оставляет желать лучшего. Закон о спорте РА практически не затрагивает эту важнейшую сферу. Есть решение правительства РА (N1345), датированное 2005 годом, в котором говорится, что в республике должны действовать отдельные группы для спортсменов-инвалидов, проводиться сборы и республиканские соревнования, осуществляться медицинский контроль. Однако это решение существует лишь на бумаге. Как отмечают в АНФИС, в отличие от Армении, в НКР быстрее переходят от слов к делу и проводят на государственном уровне спортивные соревнования для инвалидов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      175

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • Вардан Минасян подал в отставку
      2018-09-22 10:18
      357

      Главный тренер национальной сборной Армении по футболу Вардан Минасян подал в отставку. Президент ФФА Рубен Айрапетян ее принял. Вардан Минасян также подал в отставку с поста технического директора ФФА.

    • В поход за Кубком
      2018-09-21 05:46
      691

      20 сентября состоялись первые матчи 1/8 финала розыгрыша Кубка Армении по футболу.

    • По-прежнему замыкаем ТОР-100
      2018-09-21 05:42
      698

      ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. Национальная сборная Армении по-прежнему занимает 100-е место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ