Последние новости

С ПОБЕДОЙ, ГЕЙДАРЫЧ!

Под песни и пляски в честь Его величества Ильхам Алиев набрал "свои" 85% голосов и был в очередной (третий) раз "избран" президентом Азербайджана. О скандалах в ходе голосования, "каруселях", вбрасывании бюллетеней, давлении на избирателей уже немало сказано. Как и о том, что в день голосования, задолго до окончания процедуры всенародного одобрямса, в интернете со ссылкой на ЦИК Азербайджана появились предварительные результаты... Этот кикс пытались объяснить по-разному: то ли это были данные прошлых выборов, то ли якобы чей-то exit-pol.

ПРЕССА ПРИВОДИТ И ЗАБАВНЫЕ ФАКТЫ. ТАК, УЧИТЕЛЬНИЦА ИСТОРИИ одной из бакинских школ рассказала изданию EurasiaNet, как директор обязала учителей весь день голосовать на разных избирательных участках. "Она дала нам имена конкретных людей, членов комиссий, к которым следовало подойти на каждом из участков. Эти люди знают, какие из зарегистрированных избирателей находятся за пределами Баку и не придут голосовать, так что нам следовало расписаться и получить за них бюллетени", - рассказала педагог.

Можно понять лидеров азербайджанской оппозиции, которые заявляют, что выборы прошли в обстановке тотальных фальсификаций. К примеру, кандидат в президенты Джамиль Гасанлы (набрал около 5%) обвинил Ильхама Алиева и его команду в узурпации власти, назвав это тягчайшим преступлением против собственного народа. По его словам, масштабы фальсификаций настолько велики, что установить результаты волеизъявления народа невозможно.

Иностранные наблюдатели по-разному оценили ход выборов. Одни (ПАСЕ) решили, что Алиева надо похвалить, и отметили "прозрачность" процесса голосования. Другие (ОБСЕ) решили, что можно и пожурить, и заявили, что выборы были отмечены ограничениями фундаментальных свобод и отсутствием состязательности: "Президентские выборы, прошедшие 9 октября в Азербайджане, были осложнены ограничениями на свободу слова, собраний и организаций, что не обеспечило равных условий состязательности для кандидатов. Избирательную кампанию омрачили заявления о запугивании кандидатов и избирателей и ограничение СМИ". Госдеп США согласился с ОБСЕ и объявил, что выборы не соответствовали международным стандартам, перечислив в качестве нарушений вброс бюллетеней, проблемы с подсчетом голосов и отсутствие регистрации поданных бюллетеней.

Но по большому счету все вышесказанное не имеет такого уж принципиального значения. Более важно, что результаты выборов и отношение к этим результатам мировых политических игроков свидетельствуют о том, что Алиев их вполне устраивает. Да, в своих заявлениях он часто неадекватен, но это принято считать капризами избалованного младенца, тем более что Ильхам Гейдарович вполне предсказуем даже в своей агрессивности.

Иначе говоря, после его очередного всенародного избрания никаких резких изменений в регионе не будет. Да, он продолжит курс на приграничные провокации, дискредитацию Минской группы и попытки экономического давления на армянские государства. Но все это нам знакомо и, главное, решаемо, а потому можно присоединиться к мировому сообществу и поздравить Ильхама Гейдаровича с хорошо, хотя и небезупречно организованным шоу.

ТЕМУ МОЖНО ДОЛГО РАЗВИВАТЬ, НО ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, что еще до голосования это очень убедительно сделал член Общественной палаты России Денис Дворников, отметивший в интервью PanARMENIAN.Net, что для стабильности в регионе большой удачей является отсутствие в Азербайджане нормальных выборов, "которые в нынешнем виде являются замысловатым ритуалом по продолжению срока правления Алиева".

По словам Дворникова, ни один политик не сделал для независимости Арцаха столько, сколько президент Азербайджана. "Именно Ильхам Алиев со своей агрессивной риторикой консолидирует общество Армении и Арцаха, превращая его в единый кремень. Именно Алиев выставляет в глазах мировой общественности азербайджанскую сторону непредсказуемым агрессором, чествуя убийц и угрожая отрезать ухо писателю. Именно при Ильхаме Алиеве вменяемые азербайджанские депутаты, приезжая в Москву, в приватных беседах просят российских коллег "забрать Нагорный Карабах под российский патронат", говоря при этом: нам его не освоить, да и войны не хочется". Если бы в Азербайджане были нормальные выборы, то был бы риск прихода к власти более искушенного в манипуляциях политика, который вместо подготовки снайперов открывал бы так называемые дома дружбы и реализовывал другие усыпляющие бдительность проекты, как это делают японцы на Курилах. Ведь японцы действительно хотят отобрать у России Курилы, а не делают вид, бряцая оружием.

Вместо насмешивших весь мир неграмотно составленных черных списков коварный преемник Ильхама Алиева приглашал бы в Баку друзей Арцаха, промывая им мозги гостеприимством. Вместо памятников Гейдару Алиеву в Мексике и в других странах начал бы демонстративно реставрировать армянские памятники в Нахиджеване, вызывая симпатию ЮНЕСКО и восторг мирового сообщества. Но ничего этого не будет. Алиев триумфально победит, и Арцах может спокойно продолжить уверенное развитие, завершить путь к международному признанию", - считает Денис Дворников. Согласитесь, ему трудно отказать в убедительности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      829

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1226

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7440

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3947

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      847

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      631

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      800

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      829

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.