Последние новости

С ПОБЕДОЙ, ГЕЙДАРЫЧ!

Под песни и пляски в честь Его величества Ильхам Алиев набрал "свои" 85% голосов и был в очередной (третий) раз "избран" президентом Азербайджана. О скандалах в ходе голосования, "каруселях", вбрасывании бюллетеней, давлении на избирателей уже немало сказано. Как и о том, что в день голосования, задолго до окончания процедуры всенародного одобрямса, в интернете со ссылкой на ЦИК Азербайджана появились предварительные результаты... Этот кикс пытались объяснить по-разному: то ли это были данные прошлых выборов, то ли якобы чей-то exit-pol.

ПРЕССА ПРИВОДИТ И ЗАБАВНЫЕ ФАКТЫ. ТАК, УЧИТЕЛЬНИЦА ИСТОРИИ одной из бакинских школ рассказала изданию EurasiaNet, как директор обязала учителей весь день голосовать на разных избирательных участках. "Она дала нам имена конкретных людей, членов комиссий, к которым следовало подойти на каждом из участков. Эти люди знают, какие из зарегистрированных избирателей находятся за пределами Баку и не придут голосовать, так что нам следовало расписаться и получить за них бюллетени", - рассказала педагог.

Можно понять лидеров азербайджанской оппозиции, которые заявляют, что выборы прошли в обстановке тотальных фальсификаций. К примеру, кандидат в президенты Джамиль Гасанлы (набрал около 5%) обвинил Ильхама Алиева и его команду в узурпации власти, назвав это тягчайшим преступлением против собственного народа. По его словам, масштабы фальсификаций настолько велики, что установить результаты волеизъявления народа невозможно.

Иностранные наблюдатели по-разному оценили ход выборов. Одни (ПАСЕ) решили, что Алиева надо похвалить, и отметили "прозрачность" процесса голосования. Другие (ОБСЕ) решили, что можно и пожурить, и заявили, что выборы были отмечены ограничениями фундаментальных свобод и отсутствием состязательности: "Президентские выборы, прошедшие 9 октября в Азербайджане, были осложнены ограничениями на свободу слова, собраний и организаций, что не обеспечило равных условий состязательности для кандидатов. Избирательную кампанию омрачили заявления о запугивании кандидатов и избирателей и ограничение СМИ". Госдеп США согласился с ОБСЕ и объявил, что выборы не соответствовали международным стандартам, перечислив в качестве нарушений вброс бюллетеней, проблемы с подсчетом голосов и отсутствие регистрации поданных бюллетеней.

Но по большому счету все вышесказанное не имеет такого уж принципиального значения. Более важно, что результаты выборов и отношение к этим результатам мировых политических игроков свидетельствуют о том, что Алиев их вполне устраивает. Да, в своих заявлениях он часто неадекватен, но это принято считать капризами избалованного младенца, тем более что Ильхам Гейдарович вполне предсказуем даже в своей агрессивности.

Иначе говоря, после его очередного всенародного избрания никаких резких изменений в регионе не будет. Да, он продолжит курс на приграничные провокации, дискредитацию Минской группы и попытки экономического давления на армянские государства. Но все это нам знакомо и, главное, решаемо, а потому можно присоединиться к мировому сообществу и поздравить Ильхама Гейдаровича с хорошо, хотя и небезупречно организованным шоу.

ТЕМУ МОЖНО ДОЛГО РАЗВИВАТЬ, НО ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, что еще до голосования это очень убедительно сделал член Общественной палаты России Денис Дворников, отметивший в интервью PanARMENIAN.Net, что для стабильности в регионе большой удачей является отсутствие в Азербайджане нормальных выборов, "которые в нынешнем виде являются замысловатым ритуалом по продолжению срока правления Алиева".

По словам Дворникова, ни один политик не сделал для независимости Арцаха столько, сколько президент Азербайджана. "Именно Ильхам Алиев со своей агрессивной риторикой консолидирует общество Армении и Арцаха, превращая его в единый кремень. Именно Алиев выставляет в глазах мировой общественности азербайджанскую сторону непредсказуемым агрессором, чествуя убийц и угрожая отрезать ухо писателю. Именно при Ильхаме Алиеве вменяемые азербайджанские депутаты, приезжая в Москву, в приватных беседах просят российских коллег "забрать Нагорный Карабах под российский патронат", говоря при этом: нам его не освоить, да и войны не хочется". Если бы в Азербайджане были нормальные выборы, то был бы риск прихода к власти более искушенного в манипуляциях политика, который вместо подготовки снайперов открывал бы так называемые дома дружбы и реализовывал другие усыпляющие бдительность проекты, как это делают японцы на Курилах. Ведь японцы действительно хотят отобрать у России Курилы, а не делают вид, бряцая оружием.

Вместо насмешивших весь мир неграмотно составленных черных списков коварный преемник Ильхама Алиева приглашал бы в Баку друзей Арцаха, промывая им мозги гостеприимством. Вместо памятников Гейдару Алиеву в Мексике и в других странах начал бы демонстративно реставрировать армянские памятники в Нахиджеване, вызывая симпатию ЮНЕСКО и восторг мирового сообщества. Но ничего этого не будет. Алиев триумфально победит, и Арцах может спокойно продолжить уверенное развитие, завершить путь к международному признанию", - считает Денис Дворников. Согласитесь, ему трудно отказать в убедительности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1769

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3088

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1456

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2891

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      1691

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      1759

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5201

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      1785

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.