Последние новости

ПРОЩАЙ, КРЫТЫЙ РЫНОК?

9 октября состоялось официальное открытие очередного торгового объекта депутата НС РА Самвела Алексаняна - супермаркета "Ереван-сити", цинично продолжаемого называться Крытым рынком. Два года, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, штрафы, пикеты гражданских активистов и обещания Министерства культуры и мэрии столицы не допустить искажения облика памятника, владелец рынка продолжал строительные работы и в итоге превратил великолепное архитектурное сооружение в банальный типовой супермаркет.

ОТ ПОИСТИНЕ БЛИСТАТЕЛЬНОГО ЗДАНИЯ КРЫТОГО РЫНКА ОСТАЛИСЬ рожки да ножки, а точнее, несколько арок и великолепный чугунный портал, который, кстати, передвинут на 20 см внутрь. Пространство зала разделено на два этажа: на первом супермаркет, на второй ведет эскалатор, пока не задействованный. Изящных лестниц, по которым люди поднимались на галереи, нет, исчезли и лестницы, ведущие к входу. А еще владелец и архитектор (кстати, его имя по сей день остается тайной за семью печатями) сохранили на фронтоне марширующие фигурки овощей и фруктов, светящиеся ночью неоном и ностальгически напоминающие, что здесь когда-то был любимый всеми ереванцами главный рынок столицы. Справа и слева владелец поставил несколько прилавков с фруктами и овощами, а дальше начинается супермаркет.

Таким образом, в результате внутренней реставрации помещения сам рынок фактически оказался на периферии, а 90% площади функционирует в качестве супермаркета. Но и остальные 10% напоминают не рынок, а всего лишь отделы овощей и фруктов большого магазина.

Окон стало меньше - второй оконный ряд полностью закрыт, что лишило помещение льющегося потока солнечного света. Нет и маленького бассейна с фонтанчиком, куда гости столицы бросали монетки, чтобы вернуться и вновь окунуться в неповторимую атмосферу армянского рынка. Сейчас посетитель попадает в типичный безликий коммерческий объект, каких десятки тысяч в мире.

"Это не отреставрированный вариант рынка, а какая-то китайская подделка. Как вы думаете, архитектор в свое время не мог додуматься и разделить здание на несколько этажей с целью увеличения торговой площади? Просто тогда авторы проекта строили Ереван, а не Ереван-сити", - так прокомментировал ситуацию известный шоумен Айк МАРУТЯН.

А ВОТ МНЕНИЕ ПРИШЕДШИХ СЮДА ЕРЕВАНЦЕВ.

Гаянэ АНДРЕАСЯН, кардиолог:

- Назвать это рынком язык не поворачивается. Разве можно его сравнить с тем, что было? Правда, в последние годы рынок был обшарпанный и грязный. Но это не значит, что одно из замечательных зданий Еревана надо было так искромсать и превратить в супермаркет.

Ашот НИКОГОСЯН, пенсионер:

- Посмотрите, как один человек смог обвести вокруг пальца государственные структуры, начиная с Министерства культуры и кончая мэрией. Ведь все они обещали, что уникальное здание будет сохранено и там будет только рынок. А что получилось? Я вошел сюда в первый и последний раз. Больше ноги моей здесь не будет. Это просто позор.

Евгения ТЕР-САРКИСЯН, биолог:

- Сердце останавливается, когда заходишь в некогда уютное, колоритное здание. Здесь была особая, неповторимая аура, присущая только армянскому рынку. А теперь обыкновенный супермаркет и ничего более. Поставить несколько прилавков с фруктами и овощами и назвать это Крытым рынком - верх цинизма. И еще. В данной ситуации я меньше всех виню Самвела Алексаняна. Ну не понимает человек, что такое памятник архитектуры, не понимает, что делать все что хочешь только потому, что у тебя есть деньги, это не признак силы. А вот как получилось, что профессионалы и чиновники позволили это безобразие, остается для всех загадкой.

Ануш ТЕР-МИНАСЯН, кандидат архитектуры:

- Уже фасад бывшего Крытого рынка разочаровал. Всего одна деталь - заниженный и суженный вход странным образом нарушил монументальность, почти триумфальность входной арки, напомнив о том, какая же тонкая это штука - архитектура. Небольшое нарушение пропорций (и цвета, кстати, излишне золотистого) - и образа как не бывало.

Я входила в здание с очень сложной гаммой ощущений: страха, напряжения, ностальгии и угасающей надежды. Сперва невольно посмотрела наверх и, увидев знаменитые несущие арки, гордый полет которых вызывал неизменное восхищение у всех посетителей, на секунду с облегчением вздохнула. Однако взгляд тут же наткнулся на "вставленную" в просторный прежде зал нелепую "коробку" со множеством опор, немедленно уничтожившую всякую надежду на то, что хоть что-то от бывшей архитектуры сохранилось.

Разделенный на множество частей рядами разноцветных опор и всякими мелкими перегородками, торговый зал обычного маркета даже не напоминает о былом величии и смотрится как "вставная челюсть" прежде поражающего своей гармонией пространства. Нет прежней композиции, нет сдержанности и мощи архитектурных и конструктивных решений. И даже в прошлом почти единственное, но мощное средство архитектурной выразительности - чугунный витраж входа уже "не работает", будучи перебитым множеством разноцветных кафельных стенок, стеклянных витражей на окнах и прочей безвкусицей. Думается, что почти так же обидно будет за второй этаж здания, на который пока не разрешают подниматься. Хоть там арки и будут видны, но перекрытие первого этажа нарушит все пропорции и сделает их немасштабными.

Таким образом, здание, которое смело можно было назвать шедевром армянской архитектуры XX века, фактически перестало существовать в своем первозданном виде. Однако при надлежащем проявлении воли соответствующих ответственных органов его все еще возможно восстановить. Сделать это необходимо, потому что нельзя в собственной стране своими же руками уничтожать такой памятник архитектуры и истории столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      437

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      419

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1246

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1697

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      437

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      230

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1048

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      2382

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.