Последние новости

Витамин К - для профилактики

4 октября в Ереване состоялась конференция, организованная Министерством здравоохранения РА и посвященная применению витамина К в неонатальной медицине.

КАК СООБЩИЛА РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ по охране здоровья матери и ребенка Минздрава РА Карине САРИБЕКЯН, в апреле текущего года министр Д. Думанян издал приказ о порядке обязательного применения в роддомах в целях профилактики препарата Конакион ММ детский Фитоменадион (витамина К). По словам специалистов, при недостатке в организме этого вещества , за открытие которого в 1935г. автор удостоился Нобелевской премии, у новорожденных может развиться детская геморрагическая болезнь, произойти кровоизлияние. Препарат помогает свертываемости крови.

В медицинском центре "Сурб Аствацамайр", где проходят лечение дети с неврологическими проблемами со всех концов республики, в этом году побывало 6 юных пациентов из марзов, у которых выявлено геморрагическое заболевание. Как рассказывает зав. отделением реанимации "Сурб Аствацамайр" педиатр Анна ЧОБАНЯН, у двоих из них выявили врожденную опухоль. В одном случае родители отказались от дальнейшего лечения и забрали ребенка домой. В другом - малыша вывезли в Москву на лечение. Матери детей не знали, получали ли дети витамин К.

В прошлом году отмечено 12 случаев - в среднем 1-2 в месяц. Всего же за последние годы, когда стали более тщательно и детально обследовать детей при помощи современной техники и проводить нейросонографию, компьютерную сонографию и другие методы, выявлено порядка 90 случаев геморрагической болезни у детей, вызванной недостатком витамина К. К сожалению, 10% имели летальный исход. А большая часть заболевших приобретает инвалидность на всю жизнь.

Витамин К отсутствует в грудном молоке, но имеется в искусственном детском питании. До достижения ребенком 6-месячного возраста препарат может периодически применяться в лечебных целях.

До конца декабря прошлого года это лекарство имелось не во всех клиниках. Проблема была в госзакупках. 1 ампула стоит порядка $1, и клиники приобретали лекарство на свои средства. Лишь 5 ереванских медцентров закупили препарат. Для централизованной закупки лекарства в этом году госбюджет средств не выделял. Поэтому роддома будут обеспечены витамином К через мэрию Еревана и марзпетараны. Его будут колоть каждому младенцу в первые 4 часа жизни. При этом согласие родителя или опекуна обязательно. К приказу прилагается памятка для матерей, которая будет выдаваться в женских поликлиниках.

Препарат зарегистрирован представительством швейцарской компании "РОШЕ" в Армении и будет распространяться в республике тремя фармацевтическими фирмами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      3998

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1582

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • НОВЫЙ ПРЕДМЕТ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
      2018-04-06 15:20
      1248

      С 1 сентября нового учебного года в столичных школах республики вводится курс занятий по обучению Правилам безопасности дорожного движения

    • БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
      2018-04-02 15:29
      395

      ЕС поддерживает женское предпринимательство






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      3044

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1512

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.

    • КРУПНЫЕ ФАРМКОМПАНИИ ПРОТИВ МАЛЕНЬКИХ АПТЕК
      2018-03-28 15:15
      1263

      Открытое письмо премьеру Армении Несколько малых и средних фармацевтических компаний и индивидуальных предпринимателей Армении обратились к премьер-министру с открытым письмом, в котором отмечают, что, хотя правительство Армении постоянно говорит о поддержке МСП, на самом деле происходит обратное, пишет News.am.

    • КТО ВЫПИШЕТ РЕЦЕПТ АНАЛЬГИНА?
      2018-03-28 12:44
      2113

      Хотели как лучше, получилось как всегда - таков лейтмотив организованных фракцией "Царукян" парламентских слушаний на тему отпуска лекарств по рецептам. Примечательно, что противников у нововведения практически нет: даже те, кто нещадно критиковал Минздрав, видят необходимость рецептурного отпуска лекарств, но… в обозримой перспективе. Лишь после того, как главное здравоохранное ведомство реализует пошагово данную эволюционную цепочку, доведя ее до рецептурной точки.