Последние новости

Уникальная находка

Во дворе церкви Сурб Аствацацин, находящейся в Ацарате - квартале Гавара (Гегаркуник), обнаружен новый памятник – надгробие, которое представляет собой уникальную ценность благодаря орнаментам с обеих сторон, передает АРМЕНПРЕСС. Это надгробие обнаружил служитель церкви Айказ Мелконян, копаясь в земле в связи с проблемами с электричеством.

С ЮЖНОЙ СТОРОНЫ ПАМЯТНИКА В ВЕРХНЕЙ ЕГО ЧАСТИ  ясно видна надпись по-армянски "Այս է", продолжение ее либо скрыто орнаментом, либо стерлось со временем. На южной части могильного камня изображена сцена пахоты на 4 волах, четко просматриваются плуг и мотыга, на северной стороне – сцена свадьбы или другого торжества: видны изображения людей, кувшинов, музыкальных инструментов. В западной части надгробия сияет золотистый крест с исходящими от него солнечными лучами. Надгробие по своей структуре и содержанию представляет собой армянскую средневековую школу скульптуры. Для более детального изучения этого памятника будут приглашены археологи.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бесплатные автобусы в Цицернакаберд
      2019-04-22 19:19
      127

      В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами, сообщает пресс-служба мэрии.

    • Пашинян выступил в ЕГУ
      2019-04-22 19:18
      170

      По нашему представлению, по итогам 10 лет 10 крупных предприятий Армении должны быть ИТ-компаниями, сказал премьер-министр Никол Пашинян на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами факультета экономики и управления ЕГУ.

    • Богатые тоже скорбят…
      2019-04-22 19:16
      124

      У крупнейшего акционера британского онлайн-ритейлера одежды ASOS и самого богатого человека Дании Андерса Холча Повлсена в результате терактов на Шри-Ланке погибли трое из четырех детей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC News.

    • Дело завершено и направлено прокурору
      2019-04-22 19:14
      144

      Предварительное следствие по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна завершено. Речь идет о расследовании событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА
      2019-04-08 10:44
      1418

      Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.

    • Караундж в опасности?! Письмо Пашиняну с требованием остановить вандализм
      2019-03-21 17:00
      527

      Раскопки на территории культурного заповедника "Поселение Зорац-Карер" (Караундж) вызвали недовольство у группы гражданских активистов, которые выступили с требованием остановить вандализм. 11 марта инициативная группа направила письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом заморозить процесс раскопок и вернуть древнему мегалитическому комплексу первоначальный вид, передает NEWS.am.

    • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
      2019-03-11 10:15
      5682

      Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.

    • Science News (США): МЕГАЛИТЫ ЕВРОПЫ БЕРУТ НАЧАЛО ИЗ ОДНОГО РЕГИОНА?
      2019-03-08 09:39
      4023

      Европейские пейзажи усеяны десятками тысяч внушительных каменных сооружений – от простых каменных арок до Стоунхенджа. Долгое время о происхождении этих мегалитов не умолкали жаркие споры. Новое исследование предполагает, что грандиозные каменные сооружения впервые появились во Франции, откуда распространились по всей Европе в три этапа.