Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕРДИ

В ряду памятных музыкальных дат текущего года одной из самых значительных и дорогих для нас явилось 110-летие Арама Хачатуряна. Этому юбилею были посвящены международный конкурс молодых исполнителей, международная конференция, выступления крупнейших солистов и музыкальных коллективов республики.

ДРУГОЙ, НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЙ ДАТОЙ СТАЛО 200-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ великого итальянского композитора Верди, без имени которого невозможно представить себе армянский музыкальный театр. Но разве только армянский? Для всех оперных театров мира Верди и в наши дни "живее всех живых". Он и сейчас живет напряженно на наших сценах: им восхищаются или критикуют, но обойтись без Верди не могут. Для нас же он - не только яркое имя. Он сделался нашим достоянием, вошел в нашу плоть и кровь. Он стал мерилом для суждения о степени развития нации, ее культуры. Среди самых различных устремлений нашего Оперного театра, для коллектива "спендиаровцев" творчество Верди всегда занимало особое место. Оно, несомненно, наложило печать своеобразия на весь духовный облик коллектива на протяжении всех лет существования театра. Ведь оперные произведения композитора появились в репертуаре театра, так сказать, параллельно с рождением и ростом этого музыкального очага.

Верди неиссякаем. Он - энциклопедия человеческих чувств и поступков, мыслей. И каждый волен выбрать в этой энциклопедии какую-то одну, и только ему близкую страницу. Мир людских страстей, запечатленных в образах его опер, настолько грандиозен, что работа над его операми - испытание для каждого художника. И настолько тяжелая ответственность, которая ложится на плечи того, кто дерзнул взяться за воплощение этого гения.

Армянский театр стремится хранить музыкальное наследие Верди активно действенным, чтобы его оперы не покрылись хрестоматийным глянцем. Верди дал нам много тревожных и радостных минут, минут отчаяния и ощущения полноты жизни. Гений композитора озарил многих армянских артистов, и, когда это происходило, являлись музыканты, дирижеры, подобные Мелик-Пашаеву, Сурену Чарикяну, Армену Гулакяну, солисты, подобные Павлу Лисициану, Нару Ованесяну, Миграну Еркату, Гоар Гаспарян, Гоар Галачян, Аршавиру Карапетяну, Ваану Миракяну, Давиду Погосяну, Гегаму Григоряну, спевшему множество партий Верди и за рубежом, Барсегу Туманяну, Асмик Папян, выдающейся Евгении Хачикян в роли Аиды...

ЭТИ ИСПОЛНИТЕЛИ НЕ ТОЛЬКО РАСКРЫЛИ ПЕРЕД АРМЯНСКИМИ СЛУШАТЕЛЯМИ красоту музыки Верди и его образов во всем их блеске, но и дали почувствовать в них трагизм и безмерную силу человеческого духа, вступающего в непримиримую борьбу со злом. Замечательно, когда встречаешься с такой музыкой - глубокой, мудрой и человечной. В разные годы на сцене Академического оперного театра им. А.Спендиарова шли "Риголетто", "Травиата", "Аида", "Отелло", "Трубадур", "Бал-маскарад", "Дон Карлос"... Многие другие оперы великого итальянца звучали в стенах этого театра в концертном исполнении. Выбор его произведений, как бы охватывающих путь композитора в оперном жанре, позволил раскрыть мир его творчества во всей удивительной полноте и объемности и в то же время выявить новые идеи и тончайшие прозрения музыкантов как в их целостном взгляде на искусство Верди, так и в трактовке деталей той или иной оперной партии.

Ни при жизни Верди, ни после его смерти в Италии не было композитора, равного ему по мощи дарования, по силе воздействия творчества на слушателей. Свидетельством очередного крупного шага к сегодняшнему постижению наследия композитора стали два юбилейных концерта. В день рождения композитора прозвучал один из шедевров Верди - "Реквием", а вчера состоялся вечер, в котором в исполнении ведущих солистов театра были исполнены арии из различных опер композитора.

"Реквием" Верди был исполнен на сцене Академического оперного театра. Публика в этот день заняла весь зал, не было ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела оркестром и хором, представляла грандиозное зрелище. На сцену вместе с солистами - Марине Деинян (сопрано), Кристины Саакян (меццо-сопрано), Саркисом Агамаляном (тенор), Ованесом Нерсисяном (бас) выходит главный дирижер Оперного оркестра Карен Дургарян. В исполнении "Реквиема" в этот день участвовала Академическая капелла Армении под управлением Ов. Чекиджяна, хор Оперного театра, артисты оркестра Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Хормейстеры - Грачья Борян и Зоя Карапетян.

В этот торжественный вечер Дургарян был остро и тонко реактивен в выражении того, что воспроизводил. Дирижируя огромным хором, оркестром и солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей, взлетов, воспоминаний, которые в тот миг становились и нашими. "Реквием" был преподнесен с большим пафосом и глубиной. К чести Дургаряна надо сказать, что он выдержал здесь большой экзамен, за короткий срок выполнив эту программу. Коллективы и замечательные солисты (особенно Марина Деинян и Кристина Саакян, исполнение которых было безупречным) слились вместе с дирижером. Как всегда, была потрясающей Академическая капелла Армении. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передали самые тончайшие нюансы произведения.

ПОРАЖАЛА УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛЕГКОСТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ СЕРЬЕЗНЫХ исполнительских трудностей, необычайно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, тончайшее воздушное пиано и громовое, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, четкая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности. Непрерывный и прочный контакт того огромного, объемного и бесконечно разнообразного по краскам "инструмента" с дирижером, мгновенная реакция на его едва уловимые посылы не могут не вызывать удивления.

В день рождения композитора "Реквием" звучал не по одному человеку (он посвящен памяти писателя - патриота Мадзони), не по эпохе даже - это был реквием по человеческой цивилизации, которая возникла тысячелетия назад и которую мы видим уходящей в прошлое. В этом, как мне представляется, глубокий смысл произведения, замечательно интерпретированного дирижером, хором, оркестром и солистами. Вновь хорошо знакомая музыка звучала не только вдохновенно: она вызвала в каждом сердце ответную реакцию - между публикой и исполнителями установился такой же контакт, как между оркестром, хором и дирижером.

Конечно, 200-летие великого композитора обязывало театр осуществить новую постановку оперы. Но по известным причинам идея не нашла воплощения, хотя любовь слушателей и театра к композитору неиссякаема.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ
      2019-04-19 12:15
      583

      29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

    • ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
      2019-04-15 11:42
      3351

      Лучший музыкальный вечер первой половины апреля принадлежит, на мой взгляд, Армянскому государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Публике, заполнившей до отказа Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна, была представлена монументальная Девятая симфония Густава Малера - сочинение, полное философской значимости, глубины и трагизма.

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      2737

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ
      2019-04-10 10:58
      3376

      Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      459

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      991

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      2737

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • 5 писем Комитасу
      2019-04-10 17:13
      417

      «150-летний юбилей со дня рождения композитора Комитаса является для нас большим событием», – заявил сегодня на пресс-конференции директор музея-института Комитаса Николай Костандян, передает Panorama.am.