Последние новости

ИМЕНА И СУДЬБЫ

15 октября - день рождения автора "Майрик", французского режиссера Анри Верноя

Западные армяне именины предпочитают дням рождения. Последние известны только самым близким, но на именины от гостей не увернешься. Обычно при крещении дают то же имя, что и при рождении, но вообще у армян на Западе по два имени: одно армянское, а второе большей частью европейское.

АШОТ МАЛАКЯН ВТОРОЕ СВОЕ ИМЯ ПОЛУЧИЛ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ: к 30-летию Геноцида армян он написал статью для газеты "Марсельеза". Главный редактор, просматривая материал, подумал, что армянское имя не произведет должного впечатления и… взгляд его упал на письмо, посланное из Австралии. Наутро, когда Малакян спешил в редакцию, ему было еще невдомек, что он уже Анри Верной.

Вот что о нем написано в журнале Paris Match:

"Он снимал Жан Габена и Фернанделя, Даниэля Дарье, Ива Монтана… Однако Анри Верной - самый американский из французских режиссеров. С 1984г. он ничего не создал. Уединился, чтобы сосредоточиться на своем прошлом. На протяжении нескольких лет Верной написал 47 вариантов автобиографического фильма, и только 48-й был им представлен в качестве сценария. "Майрик" сейчас - самое дорогое произведение европейского кино".

В судьбах Верноя и недавно ушедшего из жизни художника Жансема (Ованнес Семерджян) много общего. Как и Жансем, Верной родился в 1920г. в северо-западной части Турции, откуда в результате греко-турецкой войны большинство армян вынуждены были бежать в Грецию: семья Семерджянов жила в пригороде Бурсы в местечке Селез, а Малакяны - в Родосто, ныне Текирдаг. Из Греции семьи эмигрировали во Францию. И у Жансема, и у Верноя восхождение началось с 1951 года: первый одну за другой завоевал 4 престижные премии, и перед ним открылись двери галерей, а второй заявил о себе фильмом "Стол для заморышей" по роману Марселя Эме. Оба достигли вершин в своем искусстве, завоевав не только любовь публики, но и официальное признание Французской Республики, которая наградила обоих орденом Почетного легиона.

Один за другим Верной выпускал свои приключенческие и детективные фильмы, в которых снимались Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон, Лино Вентура и Омар Шариф. Изобилие звезд затмевало имя режиссера: в ту пору шли в кино на актеров и мало кто обращал внимание на режиссера и даже сценариста. А между тем Верной был также сценаристом, и именно за сценарий фильма "Баран с пятью ногами" (Le Mouton a cinq pattes, 1954, в советском прокате - "Такие разные судьбы") Верною присудили "Оскара" за лучший сценарий, а на международном кинофестивале в Локарно фильм был награжден премией "Золотой леопард". В 1964-м режиссер получил в Каннах "Золотую пальмовую ветвь" за фильм "Сто тысяч долларов под солнцем". Чего еще можно было желать от судьбы? Анри Верной (Henri Verneuil), разумеется, был удовлетворен, но отнюдь не Ашот Малакян…

ТАК ЖЕ, КАК И ЖАНСЕМА, МАЛАКЯНА НЕ ОСТАВЛЯЛА В ПОКОЕ ТЕМА 1915 ГОДА. А еще - сотни тысяч соотечественников, которые жаждали увидеть на экране историю своей потерянной родины. Как известно, Жансем, достигнув 80-летия, выполнил эту сверхзадачу (в 2000-м), а Верной - в 1991-1992гг. Вот тут-то и пригодились "Золотая ветвь" и "Леопард" с "Оскаром" в придачу, а также американский "Золотой глобус" в 1964-м за фильм "Мелодия из подвала". Как бы воспринял мир историю никому не известных армянских эмигрантов, чьи имена и фамилии французу трудно различить и произнести, если бы рассказчик не был бы известным французским режиссером, да к тому же обладателем "Пальмовой ветви" Канн?

Однако самое время упомянуть о третьем эмигранте, который сыграл ключевую роль в судьбе Верноя. Что было бы, если бы имя тифлисца Рубена Мамуляна, эмигрировавшего в США, изменилось на американский лад? Может быть, нам и не пришлось бы сегодня говорить об Анри Верное, потому что в то время как зрители довольствовались в титрах именами Греты Гарбо в фильме "Королева Кристина" и Марлен Дитрих в фильме "Песнь песней", внимание 13-летнего Ашота привлекло имя режиссера только потому, что оно было армянским...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ЕСТЬ… МЫ ЖИВЫ
      2013-04-25 00:00
      932

      В центре памяти В марте в Ереване прошла конференция, посвященная вызовам 100-летия Геноцида. Каждый из 29 докладов был достоин особого внимания, но остановимся, в частности, на двух выступлениях.

    • ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ ГРАНТА ДИНКА
      2013-01-19 00:00
      934

      В течение пяти лет, приближаясь к 19 января, трудно было поверить, что Гранта нет больше с нами. Но чем дальше удаляешься от этого злосчастного дня, тем меньше веришь в то, что такой человек вообще мог быть среди нас.Рука убийцы произвела 3 выстрела и удостоверилась, что Грант убит. На самом деле убиты были мы: это мы носом стукнулись об острый угол жизни, и в нашем мозгу прогремела горькая истина о смерти. Не Грант был этой смертью. Он просто ушел. А мы остались наедине со смертью. Вспомним концовку "Человеческой комедии" Уильяма Сарояна. Юный герой повести узнает о том, что его брат Марк погиб на войне. Что мог почувствовать в этот момент и как он мог сообщить об этом матери и младшим брату и сестре? И тут шеф его заботливо напутствует: "Обожди, не ходи домой. Подожди, пока та часть его, которая умерла, умрет также в тебе, та часть, что плоть и кровь, та, что приходит и уходит. Потерпи, и ты домой пойдешь с облегченной душой, не неся в себе смерти. Потерпи, пока смерть покинет тебя…"

    • У НАС ЯПОНСКОЕ КИНО
      2012-12-01 00:00
      1197

      Время от времени в ереванском кинотеатре "Москва" проходят кинофестивали, собирающие особую публику. Задыхаясь от пошлости отечественных телепередач и не находя в окружающем узком, таком предсказуемом мире пищу для души и интеллекта, люди с благодарностью ходят, к примеру, на британское или японское кино. Это именно тот случай, когда ходят не на режиссера или звезду, а на другой тип мышления, определяющий другой образ жизни. Если с помощью кино можно что-то сказать, то японское кино не только говорит, но и дает.

    • ВАСИЛИЙ СИГАРЕВ И МИХАЕЛЬ ХАНЕКЕ
      2012-09-15 00:00
      569

      Как жить и как любить Рано или поздно каждый сталкивается с этим. Но мысль витает вокруг этого постоянно - что же нас поджидает за гробовой доской.А ПОКА МЕРТВЫЕ МОЛЧАТ, единственный способ рассмотреть смерть - это возвести ее в искусство.Бог жизнь подарил тебе, но затем,чтобы ты умереть не колеблясь мог -это из поэзии Бориса Рыжего. К нему мы еще вернемся, а теперь, минуя множество других талантливых режиссеров, которыми изобиловала программа минувшего "Золотого абрикоса", рассмотрим, что общего между 35-летним российским новичком в кино Василием Сигаревым, признанным на "Кинотавре -2012" лучшим режиссером, и 70-летним Михаелем Ханеке, числящимся на сегодняшний день в ряду лучших западных режиссеров. В первую очередь сила воздействия на зрителя, а сила исходит от смелости, с которой оба режиссера идут до конца в исследовании затрагиваемой темы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ