Последние новости

"ШАНХАЙ" В ЕРЕВАНЕ

Ереванцы все еще пребывают под впечатлением от завораживающего голоса Дмитрия Хворостовского, чей концерт был организован в столице учредителями международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", а афиши уже оповещают публику о предстоящем музыкальном вечере с одним из самых выдающихся камерных ансамблей мира - квартетом "Шанхай". Концерт пройдет в Большом зале филармонии 15 октября.

НЕСМОТРЯ НА НАЗВАНИЕ, КОЛЛЕКТИВ СЧИТАЕТСЯ АМЕРИКАНСКИМ, потому что уже долгие годы живет и работает в США. В этом году ему исполняется тридцать лет, и за это время он неоднократно успел побывать во многих странах. А начиналось все в Китае. Квартет был основан в Шанхайской консерватории, его участниками стали молодые талантливые студенты.

За короткий срок они достигли таких успехов, что Министерство культуры Китая решило отправить квартет на международный Портсмутский фестиваль в Англию. Оттуда шанхайцы возвратились со второй престижной премией. Окрыленные успехом, молодые музыканты спустя некоторое время решили совершенствоваться в своей профессии в Университете Северного Иллинойса. Именно с этого момента и началось их восхождение на музыкальный Олимп.

Впервые в Ереване квартет выступил в 2009 году, в Дни Кшиштофа Пендерецкого в Армении, также прошедшие в рамках фестиваля "Ереванские перспективы". Репертуар квартета обширен. Он сочетает в себе восточную и западную музыку - от классики до современности. В свои программы музыканты включают и произведения американского композитора армянского происхождения Алана Ованеса.

Исполнительский уровень китайских музыкантов бесспорно высок. Не случайно квартет участвовал во многих ведущих международных фестивалях и является желанным гостем на музыкальных празднествах. В исполнении квартета музыка звучит в известных кинофильмах - документальной ленте "От Мао до Моцарта: Айзек Стерн в Китае", художественных картинах "Музыка сердца" с Мерил Стрип в главной роли, "Миранда и Миранда" режиссера Вуди Аллена. Записи "Шанхая" - а дискография насчитывает более 30 дисков - пользуются огромной популярностью во всем мире, и особенно фольклорный диск "Китайские песни", часть которых будет исполнена в ереванском концерте.

В программе - Струнный квартет ре минор Йозефа Гайдна, Квартет ре минор "Смерть и девушка" Шуберта, Квартет N3 "Листки их ненаписанного дневника" Кшиштофа Пендерецкого, являющегося обладателем "Грэмми" и единственным композитором в мире, удостоенным титула "Самый великий из живущих". Кстати, это произведение Пендерецкий написал на основе армянской народной мелодии, которую в детстве напевала ему бабушка.

- ВЫСТУПЛЕНИЕ "ШАНХАЯ" - ЭТО, КОНЕЧНО, БОЛЬШАЯ УДАЧА ДЛЯ ВСЕХ НАС. Потому что у музыкантов очень насыщенный гастрольный график и, прежде чем окончательно договориться о дате выступления, нам трижды приходилось ее менять, - признается главный менеджер фестиваля "Ереванские перспективы" Сона Ованисян. - Должна отметить, что музыканты с радостью приняли наше предложение и с удовольствием приедут в Армению, даже несмотря на утомительную дорогу из Нью-Йорка, а отсюда сразу полетят в Пекин.

Остается упомянуть участников квартета "Шанхай": Вейган Ли, И-вень Янг - скрипачи, Хонганг Ли - альтист, Николас Цаварас - виолончелист (грек по национальности). Сейчас квартет "Шанхай" является резидентом Монтклерского университета в Нью-Джерси и Шанхайского симфонического оркестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1384

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1846

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3118

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      1021

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1063

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      877

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      1566

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2521

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.