Последние новости

"ШАНХАЙ" В ЕРЕВАНЕ

Ереванцы все еще пребывают под впечатлением от завораживающего голоса Дмитрия Хворостовского, чей концерт был организован в столице учредителями международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", а афиши уже оповещают публику о предстоящем музыкальном вечере с одним из самых выдающихся камерных ансамблей мира - квартетом "Шанхай". Концерт пройдет в Большом зале филармонии 15 октября.

НЕСМОТРЯ НА НАЗВАНИЕ, КОЛЛЕКТИВ СЧИТАЕТСЯ АМЕРИКАНСКИМ, потому что уже долгие годы живет и работает в США. В этом году ему исполняется тридцать лет, и за это время он неоднократно успел побывать во многих странах. А начиналось все в Китае. Квартет был основан в Шанхайской консерватории, его участниками стали молодые талантливые студенты.

За короткий срок они достигли таких успехов, что Министерство культуры Китая решило отправить квартет на международный Портсмутский фестиваль в Англию. Оттуда шанхайцы возвратились со второй престижной премией. Окрыленные успехом, молодые музыканты спустя некоторое время решили совершенствоваться в своей профессии в Университете Северного Иллинойса. Именно с этого момента и началось их восхождение на музыкальный Олимп.

Впервые в Ереване квартет выступил в 2009 году, в Дни Кшиштофа Пендерецкого в Армении, также прошедшие в рамках фестиваля "Ереванские перспективы". Репертуар квартета обширен. Он сочетает в себе восточную и западную музыку - от классики до современности. В свои программы музыканты включают и произведения американского композитора армянского происхождения Алана Ованеса.

Исполнительский уровень китайских музыкантов бесспорно высок. Не случайно квартет участвовал во многих ведущих международных фестивалях и является желанным гостем на музыкальных празднествах. В исполнении квартета музыка звучит в известных кинофильмах - документальной ленте "От Мао до Моцарта: Айзек Стерн в Китае", художественных картинах "Музыка сердца" с Мерил Стрип в главной роли, "Миранда и Миранда" режиссера Вуди Аллена. Записи "Шанхая" - а дискография насчитывает более 30 дисков - пользуются огромной популярностью во всем мире, и особенно фольклорный диск "Китайские песни", часть которых будет исполнена в ереванском концерте.

В программе - Струнный квартет ре минор Йозефа Гайдна, Квартет ре минор "Смерть и девушка" Шуберта, Квартет N3 "Листки их ненаписанного дневника" Кшиштофа Пендерецкого, являющегося обладателем "Грэмми" и единственным композитором в мире, удостоенным титула "Самый великий из живущих". Кстати, это произведение Пендерецкий написал на основе армянской народной мелодии, которую в детстве напевала ему бабушка.

- ВЫСТУПЛЕНИЕ "ШАНХАЯ" - ЭТО, КОНЕЧНО, БОЛЬШАЯ УДАЧА ДЛЯ ВСЕХ НАС. Потому что у музыкантов очень насыщенный гастрольный график и, прежде чем окончательно договориться о дате выступления, нам трижды приходилось ее менять, - признается главный менеджер фестиваля "Ереванские перспективы" Сона Ованисян. - Должна отметить, что музыканты с радостью приняли наше предложение и с удовольствием приедут в Армению, даже несмотря на утомительную дорогу из Нью-Йорка, а отсюда сразу полетят в Пекин.

Остается упомянуть участников квартета "Шанхай": Вейган Ли, И-вень Янг - скрипачи, Хонганг Ли - альтист, Николас Цаварас - виолончелист (грек по национальности). Сейчас квартет "Шанхай" является резидентом Монтклерского университета в Нью-Джерси и Шанхайского симфонического оркестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2771

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1087

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1031

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1876

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1591

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1062

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      3047

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      652

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.