Последние новости

АРМЕНИЯ И ИРАН В МОНОГРАФИИ КАРЕНА МКРТЧЯНА

«Армяно-иранские взаимоотношения в 1991-2005 гг.» - книга с этим названием (под редакцией д.ист.н., профессора Ваана Байбуртяна) представлена на днях в Институте истории НАН РА. Это первое издание, вышедшее в свет за авторством молодого ученого, кандидата исторических наук Карена Мкртчяна, которое сразу же привлекло внимание как его старших коллег, так и бывших педагогов.

Мероприятие состоялось 9 февраля – в день, когда в Исламской Республике Иран отмечалось 45-летие победы исламской революции, а также чествовалась 32-я годовщина установления дипломатических отношений между Арменией и Ираном. Как отметил координатор мероприятия кандидат исторических наук, доктор исторических наук, профессор Геворг Степанян, книга очень своевременная и важная, имеющая в наши дни актуальное политическое значение.

«МОНОГРАФИЯ ТОЛЬКО ВЫШЛА В СВЕТ, НО УЖЕ ЕСТЬ НЕМАЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОТКЛИКОВ, - сказал Геворг Степанян. - Тот факт, что презентация монографии проводится в этот символический день, только подчеркивает важность армяно-иранских связей, которые с особой значимостью проявились в период Первой Армянской Республики 1918-20 годов. Эти дружественные и добрососедские отношения с новой силой возродились после установления независимости в Армении в 1991 году и продолжают развиваться не только в экономической, но и многих других сферах. В условиях существования турецко-азербайджанского тандема в регионе для Армении очень важно развитие и укрепление армяно-иранского многовекторного сотрудничества, в том числе и в военно-технической сфере, так как пантюркизм сегодня стал угрозой для всего армянского мира. Уверен, что выход в свет монографии Карена Мкртчяна – один из шагов в деле развития на новом уровне армяно-иранских отношений».

Академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук Юрий Суварян назвал издание весьма полезным, особенно сегодня, когда в регионе происходят серьезные изменения. Он подчеркнул профессионализм Карена Мкртчяна в проделанной аналитической работе, отметив, что тема его дебютного научно-издательского труда изложена грамотно и доступно. Юрий Суварян выделил в книге два важных аспекта, на которые обратил внимание автор. Первый уводит нас в начало 1990-х гг., когда в Армении был практически полностью уничтожен экономический потенциал, а имущество предприятий было продано соседнему Ирану по самым низким ценам.

«Это серьезно сказалось на дальнейшей экономике Армении, - продолжил Ю.Суварян.- Сегодня в нашей республике преобладают сферы сервиса и торговли, в то время как мы унаследовали от Армянской ССР огромный промышленный потенциал в виде автомобилестроения, станкостроения и других индустриальных направлений, в том числе и военной промышленности. Однако произошедшее в начале 1990-х не поддавалось никакому контролю, что и привело нас к современной «сервисно-торговой» экономике».

Второй аспект, подчеркнутый Суваряном и рассмотренный Кареном Мкртчяном в первой главе монографии, касается проблем отношений между Арменией и Ираном, провокатором которых был и остается Азербайджан. Академик уверен, что в идеале с соседями нужно строить хорошие, прогрессивные отношения. Но так сложилось, что у Армении есть один верный сосед - Иран, крепкие связи с которым проверены веками.

«На протяжении столетий Армения соседствовала с Ираном как независимое государство, мы жили рядом, когда у нас не было государственности, и сегодня снова соседствуем в качестве суверенных стран. И очень важно представлять наши, идущие издревле контакты правдиво и точно, чтобы иметь возможность и дальше строить позитивные и прогрессивные отношения с Ираном», - сказал Юрий Суварян.

Академик, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян обратил внимание на один из подходов к армяно-иранским отношениям, связанный с восприятием Ирана как исламского государства. По его словам, в армянской действительности исламизм ассоциируется с Турцией и совершенным ею Геноцидом в отношении христианских народов – армян, греков и других.

«Ислам пришел в соседние с нами страны от арабов, он не является прерогативой турок, которые совершили Геноцид именно под флагом исламизма. Нам надо разграничивать ситуацию, в которой Западная Армения оказалась под властью исламской Турции и состоянием Восточной Армении, захваченной исламским Ираном. Это далеко не идентичные ситуации. История подсказывает, что Иран для Армении – важный сосед, который в годы первой Карабахской войны и блокады открыл для нас единственную дорогу - дорогу жизни», - сказал Ашот Мелконян. Он также обратил внимание присутствующих на то, что в последние годы на базе НАН РА защитило диссертации немало иранцев, а в сентябре прошлого года при поддержке консульства ИРИ в Капане прошла очень важная научная конференция, посвященная культурным связям между Арменией и Ираном.

Бывший посол РА в ИРИ Григор Аракелян отметил, что монография Карена Мкртчяна имеет важное значение в сфере изучения разных аспектов армяно-иранских отношений. Изучив этот труд и используя приведенные в нем многочисленные факты и аналитические выводы, можно строить отношения наших двух стран на новом, более качественном уровне. Выбрав один из важных периодов армяно-иранских связей, Карен Мкртчян коснулся и Арцахского вопроса, а также отношения к нему Ирана.

Доктор исторических наук, профессор, декан факультета истории ЕГУ Эдик Минасян подчеркнул, что автор книги и его ученик Карен Мкртчян использовал в работе над монографией большое число новых архивных материалов, документов и первоисточников, дал им ценное обоснование, чем очень обогатил свой дебютный труд. Выучив персидский язык, Карен Мкртчян сам переводил использованные в работе документы, а изданный им труд может стать настольной книгой, в первую очередь, для востоковедов, дипломатов, историков.

Выступающие выразили искреннее желание видеть книгу «Армяно-иранские отношения в 1991-2005 гг.» или хотя бы ее самые важные главы в переводе на иностранные языки, в том числе, на персидский. Сам Карен Мкртчян выразил огромную благодарность коллегам и наставникам, которые направили его по верному пути и помогли написать книгу с правильно расставленными  акцентами.

«В напряженной ситуации, сложившейся в регионе, сегодня как никогда важны армяно-иранские межгосударственные отношения. В основе связей между нашими двумя странами лежат образовательные, культурные и многие другие контакты, имеющие важное значение, - отметил Карен Мкртчян. – На страницах книги читатель найдет информацию о разных аспектах, в том числе и об армянской общине Ирана, ее выдающихся деятелях и их вкладе в становления добрососедских отношений между Арменией и Ираном в политической, образовательной, культурной, экономической и других сферах. События, произошедшие 20-30 лет назад, сегодня также являются историей, но они не потеряли своей актуальности, так как сохранились не только на страницах истории или СМИ. Они заложили основу для эффективных отношений, способных сегодня обеспечить благоприятное развитие разных аспектов армяно-иранских отношений».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ