Последние новости

"ДАЙТЕ ШАНС ЗАРАБОТАТЬ НА РОДИНЕ!"

"Наш" магазин

Именно так армяне называют магазин Вардана в одном из российских городов. Здесь можно купить лаваш, мацун, айран (тан), коньяк и сигареты армянского производства. Правда, далеко не все "армянское" мигрантам по карману, но зато продавцы тут армяне, а значит, можно поговорить с ними на родном языке.

КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО ТРУДОВОГО ДНЯ Гагик заходит в магазин отовариться. Долго перебирает продукты. "Пельмени… возьму в другой раз, - вздыхает он и кладет пакет обратно. - Пару недорогих сосисок, маленькую банку сметаны, хлеб и дешевые грузинские сигареты - пожалуй, все", - виновато заказывает он продавцу. При этом считает своим долгом объяснить, что дома у него дети, которых надо собрать в школу, а здесь все дорого и, если он будет жить, как хочет, денег не сможет выслать домой. Гагик не лукавит - все так и есть…

"Езжай в свою страну!"

Пьяная женщина орет благим матом в пляжном баре-ресторане. На ее вопли сбегаются зеваки.

В ЭТОМ ЗАВЕДЕНИИ РАБОТАЮТ АРМЯНЕ, ОЧЕНЬ СИМПАТИЧНЫЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ. "Езжай в свою страну и там диктуй цены! Спекулянты! По-на-ехали! Сейчас милицию вызову!" - кричит женщина. "Милицию вызову я, поскольку ты отказываешься платить. Кушать - хорошо, а платить кто будет? Ты же цены видела, когда заказывала. Так в чем дело?" - спокойно парирует бармен.

"Езжай в свою страну!" - упрямо кричит женщина и начинает демонстративно снимать парня на мобильник. В толпе зевак поднимается шум, у пьяной скандалистки появляются сторонники: "Правильно говорит: цены у армян дикие! Понаехали! Чемодан – вокзал – домой! Хачи работают, а мы сидим без дела". И тут всех заглушает мужской баритон: "Женщина, вы нажрались как свинья! Заплати по счету, дрянь!" Толпа моментально расходится, а виновница инцидента, шатаясь и шмыгая носом, идет за кошельком.

"Я так хочу, чтобы ее желание исполнилось и я бы уехал домой! Не работаем, а ишачим как проклятые, экономим на всем, чтобы пару копеек отправить родным, а тут на тебе - "понаехали", - в сердцах бросает один из барменов. "Пора бы привыкнуть", - философски отвечает другой.

Оник из Гюмри

Гюмреци Оник доволен всем. Денег домой он больше не высылает. "Пару лет назад перевез семью. Посмотри, как дети счастливы. Счастливы, что работают и живут в свое удовольствие", - гордо говорит он.

СЧАСТЬЕ ДЕТЕЙ ОНИКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНИ РАБОТАЮТ НА АВТОМОЙКЕ. "Сын и дочь не знали, что такое чипсы… Одевались, как бомжи, а теперь дочь "мерс" водит", - гордо продолжает он.

Оник умалчивает о том, что его сын Артак давно перестал ходить в школу, познав вкус не только чипсов, но и пива, причем вкус второго ему понравился куда больше первого. Что касается дочери Риммы, то с первого взгляда и не определишь, девушка это или парень. Но что правда, то правда: ребята действительно вкалывают, причем до позднего вечера и без выходных. Однако "жизнью в свое удовольствие" это вряд ли назовешь.

"Дерьмо буду разгребать, но голодной не останусь", - заявляет Римма. Беда в том, что дети Оника (и не только) дома, в своем богом забытом ширакском селе, тоже "разгребали", но почему-то оставались голодными. Уехали, окончательно потеряв надежду, что ситуация изменится и семье удастся выбраться из нищеты.

"За удовольствие жить в Армении"

Девять месяцев в России, три на родине – такова схема жизни Артура.

"СДАЕМ ПОД КЛЮЧ ЭЛИТНЫЕ ХОРОМЫ. БЕЗ РАБОТЫ НЕ СИДИМ - у ребят нашей бригады золотые руки. Здесь легко в плане того, что мастеровые могут не только найти работу, но и их труд вовремя и достойно оплачивается ", - говорит Артур. Лет семь назад он получил российское гражданство, но семью так и не вывез из Еревана.

"Скучаю. Не вижу, как взрослеют дети. Мог бы их перевезти, но не хочу. Они у меня хорошо учатся, они - "правильные" дети. Я боюсь, что тут они не смогут ужиться, потеряют себя и попадут в плохую компанию. Известно ведь, что здесь творится с молодежью, - учиться не хотят, рано начинают пить, курить и все остальное. Нельзя ломать их в этом возрасте. Пусть окончат школу, а там видно будет…" - говорит он.

О его возвращении на родину речи не идет. "Я здесь работаю за удовольствие родных жить в Армении. Патриотические речи не хочу слышать, сам хочу сказать всем патриотам: сначала оглянитесь вокруг себя, затем выберите потенциального эмигранта и сделайте все возможное, дабы остановить его, дайте шанс зарабатывать на родине. Это гораздо важнее, нежели чесать языком о высокой политике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1235

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1149

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1523

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1710

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Гюмри открылась первая в регионе инклюзивная пекарня и кафе
      2018-09-15 12:32
      144

      В Гюмри открылась единственная в регионе инклюзивная пекарня и кафе. В центре Гюмри – по адресу Абовян 242 – отныне будет действовать инклюзивная пекарня и кафе, где будут работать молодые люди с инвалидностью и родители детей с инвалидностью.

    • Судьба армянских детей решена: госсекретарь Нидерландов разрешил Овику и Лили остаться
      2018-09-13 21:00
      155

      Овик и Лили из Армении пока смогут остаться в Нидерландах, но в порядке исключения. Их случай не может стать прецедентом для других. Об этом заявил госсекретарь Нидерландов по вопросам убежища и беженцев Марк Харберс, передает голландская газета Algemeen Dagblad.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1735

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1477

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.