Последние новости

ПРОТИВОРЕЧИВЫМ КУРСОМ

Уровень безработицы в Армении за второй квартал 2013 года составил 16,2%, сократившись на 1,2 п.п. по сравнению с тем же периодом 2012 года, сообщает Национальная статистическая служба Армении.

При этом уровень безработицы за второй квартал по сравнению с первым кварталом снизился на 0,7%. Согласно данным Нацстатслужбы, уровень безработицы за II квартал 2013 года в городах составил 23,3% (II кв. 2012 года - 26%), а в селах - 6,1% (II кв. 2012 года - 5,5%). Число ищущих работу по положению на конец августа составило 67,7 тыс. человек (из них 58,4 тыс. человек – незанятые). Причем в столице работу ищут 19,9 тыс. человек. За отчетный период число безработных снизилось с 246,2 тыс. человек (во втором квартале 2012 года) до 228,1 (во втором квартале 2013 года), а число занятых увеличилось с 1166,5 тыс. человек до 1179,8 тыс. человек. При этом число экономически активного населения Армении за отчетный период составило 1407,9 тыс. человек, сократившись по сравнению с II кварталом 2012 года на 0,3%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ЭТИМ ДАННЫМ, ЗА ГОД ОКОЛО 18 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН АРМЕНИИ перестали быть безработными, а примерно 13 тысяч из них стали занятыми. Чем занялись более десятка тысяч человек, официальная статистика умалчивает. Хотя с учетом того, что в упомянутом отрезке времени (второй квартал прошлого года - второй квартал текущего года) резкого роста рабочих мест в Армении отмечено не было, очевидно, что цифры эти, на первый взгляд весьма позитивные, далеки не только от реальности, но и от обыкновенной логики. Но гораздо любопытнее ситуация выглядит на второй взгляд. Взгляд опять же сквозь призму сухой статистики...

Так вот, если по сравнению с прошлым годом безработица в стране сократилась на 1,2 пункта, то по сравнению с самым тяжелым прежде всего для рынка труда кризисным 2009 годом она возросла более чем в два раза. Так, в декабре 2009-го, опять же по официальной статистике, уровень безработицы составлял 7,1 %. Тогда, 4 года назад, в Армении числилось 99,3 тысячи безработных, а сегодня этот показатель достигает отметки в 228 тысяч. Можно для особой наглядности картины взглянуть на показатель, скажем, 2011 года. Тогда, два года назад, безработица составляла и вовсе 5,9%. И опять же по сравнению с предыдущим 2010 годом было зафиксировано снижение уровня безработицы почти на 1%. По сути, сказанное означает, что в течение прошедших 4 лет, даже по официальным данным, более 100 тысяч человек в Армении лишились работы.

Казалось бы, определенную ясность в данном вопросе может внести другой показатель - численность экономически активного населения страны (уровень безработицы вычисляется на основе именно этой цифры). Но и тут получается нестыковка. Так, за последние пару лет количество экономически активного населения страны выросло почти на 200 тысяч человек. Каким образом это произошло, остается загадкой. Тем более если учесть, что только за один 2012 год страну покинуло порядка 40 тысяч человек. Очевидно, что выезжает из страны (в основном в поисках работы) именно экономически активное население. Не старики же и дети покидают Армению...

ВПРОЧЕМ, ДАБЫ НЕ ЗАПУТАТЬСЯ САМОМУ И НЕ ЗАПУТАТЬ ЧИТАТЕЛЯ в очевидно противоречивых статистических данных, отмечу, что приведенные показатели свидетельствуют лишь об одном: положение на отечественном рынке труда плачевное даже по официальным данным. Даже если поверить в то, что за пару лет экономически активное население страны резко увеличилось (на 200 тысяч человек), то государственная политика в этом вопросе просто отсутствует. Очевидно, что занятость населения в экономическом курсе правительства не относится к числу приоритетов. Если даже относится, то чисто декларативно. Конечно, можно сослаться на погрешности статистики. Но именно она лежит в основе деятельности исполнительной власти. И даже она свидетельствует, точнее, кричит о том, что ситуация на отечественном рынке труда критическая.

Когда несколько лет назад грянул глобальный экономический кризис, практически все государства, и Армения в том числе, разработали и начали реализовать антикризисные программы, призванные прежде всего минимизировать надвигающиеся на национальные рынки труда угрозы. Тот же российский 500-миллионный стабилизационный кредит Армения взяла для того, чтобы стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, тем самым обеспечив рабочими местами рынок труда. Однако, если учесть, что за прошедшие посткризисные годы безработица в стране выросла практически вдвое, об эффективности антикризисных шагов правительства лучше умолчать. Равно как и об экономическом курсе, проводимом отечественной исполнительной властью. Он формален, противоречив и далек от реальности точно так же, как противоречива статистика...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1267

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2162

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3437

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ