Последние новости

ПРОТИВОРЕЧИВЫМ КУРСОМ

Уровень безработицы в Армении за второй квартал 2013 года составил 16,2%, сократившись на 1,2 п.п. по сравнению с тем же периодом 2012 года, сообщает Национальная статистическая служба Армении.

При этом уровень безработицы за второй квартал по сравнению с первым кварталом снизился на 0,7%. Согласно данным Нацстатслужбы, уровень безработицы за II квартал 2013 года в городах составил 23,3% (II кв. 2012 года - 26%), а в селах - 6,1% (II кв. 2012 года - 5,5%). Число ищущих работу по положению на конец августа составило 67,7 тыс. человек (из них 58,4 тыс. человек – незанятые). Причем в столице работу ищут 19,9 тыс. человек. За отчетный период число безработных снизилось с 246,2 тыс. человек (во втором квартале 2012 года) до 228,1 (во втором квартале 2013 года), а число занятых увеличилось с 1166,5 тыс. человек до 1179,8 тыс. человек. При этом число экономически активного населения Армении за отчетный период составило 1407,9 тыс. человек, сократившись по сравнению с II кварталом 2012 года на 0,3%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ЭТИМ ДАННЫМ, ЗА ГОД ОКОЛО 18 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН АРМЕНИИ перестали быть безработными, а примерно 13 тысяч из них стали занятыми. Чем занялись более десятка тысяч человек, официальная статистика умалчивает. Хотя с учетом того, что в упомянутом отрезке времени (второй квартал прошлого года - второй квартал текущего года) резкого роста рабочих мест в Армении отмечено не было, очевидно, что цифры эти, на первый взгляд весьма позитивные, далеки не только от реальности, но и от обыкновенной логики. Но гораздо любопытнее ситуация выглядит на второй взгляд. Взгляд опять же сквозь призму сухой статистики...

Так вот, если по сравнению с прошлым годом безработица в стране сократилась на 1,2 пункта, то по сравнению с самым тяжелым прежде всего для рынка труда кризисным 2009 годом она возросла более чем в два раза. Так, в декабре 2009-го, опять же по официальной статистике, уровень безработицы составлял 7,1 %. Тогда, 4 года назад, в Армении числилось 99,3 тысячи безработных, а сегодня этот показатель достигает отметки в 228 тысяч. Можно для особой наглядности картины взглянуть на показатель, скажем, 2011 года. Тогда, два года назад, безработица составляла и вовсе 5,9%. И опять же по сравнению с предыдущим 2010 годом было зафиксировано снижение уровня безработицы почти на 1%. По сути, сказанное означает, что в течение прошедших 4 лет, даже по официальным данным, более 100 тысяч человек в Армении лишились работы.

Казалось бы, определенную ясность в данном вопросе может внести другой показатель - численность экономически активного населения страны (уровень безработицы вычисляется на основе именно этой цифры). Но и тут получается нестыковка. Так, за последние пару лет количество экономически активного населения страны выросло почти на 200 тысяч человек. Каким образом это произошло, остается загадкой. Тем более если учесть, что только за один 2012 год страну покинуло порядка 40 тысяч человек. Очевидно, что выезжает из страны (в основном в поисках работы) именно экономически активное население. Не старики же и дети покидают Армению...

ВПРОЧЕМ, ДАБЫ НЕ ЗАПУТАТЬСЯ САМОМУ И НЕ ЗАПУТАТЬ ЧИТАТЕЛЯ в очевидно противоречивых статистических данных, отмечу, что приведенные показатели свидетельствуют лишь об одном: положение на отечественном рынке труда плачевное даже по официальным данным. Даже если поверить в то, что за пару лет экономически активное население страны резко увеличилось (на 200 тысяч человек), то государственная политика в этом вопросе просто отсутствует. Очевидно, что занятость населения в экономическом курсе правительства не относится к числу приоритетов. Если даже относится, то чисто декларативно. Конечно, можно сослаться на погрешности статистики. Но именно она лежит в основе деятельности исполнительной власти. И даже она свидетельствует, точнее, кричит о том, что ситуация на отечественном рынке труда критическая.

Когда несколько лет назад грянул глобальный экономический кризис, практически все государства, и Армения в том числе, разработали и начали реализовать антикризисные программы, призванные прежде всего минимизировать надвигающиеся на национальные рынки труда угрозы. Тот же российский 500-миллионный стабилизационный кредит Армения взяла для того, чтобы стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, тем самым обеспечив рабочими местами рынок труда. Однако, если учесть, что за прошедшие посткризисные годы безработица в стране выросла практически вдвое, об эффективности антикризисных шагов правительства лучше умолчать. Равно как и об экономическом курсе, проводимом отечественной исполнительной властью. Он формален, противоречив и далек от реальности точно так же, как противоречива статистика...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      1523

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2065

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1807

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1967

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ