Последние новости

НЕУГАСАЮЩИЙ ФАКЕЛ

В последние дни его имя вновь, спустя десятилетия, оказалось у всех на слуху. Шаварш Карапетян - человек-легенда, который в 70-80-х годах прошлого столетия несколько раз спасал жизни десяткам ереванцев, спортсмен-легенда, обладающий титулами 11-кратного рекордсмена мира, 17-кратного чемпиона мира, 13-кратного чемпиона Европы. Эмигрировавший в Москву и незаслуженно забытый в независимой Армении, он снова в центре газетных публикаций, телепередач и обсуждений в соцсетях. Увы, на сей раз в связи с событием, скорее, курьезным: у него в руках погас факел с олимпийским огнем.

НАВЕРНОЕ, СЕГОДНЯ НАДО БОЛЬШЕ ПОРАДОВАТЬСЯ ЭТОМУ ПРОИСШЕСТВИЮ, поскольку именно оно снова привлекло к Карапетяну всеобщее внимание и заставило вспомнить подвиги, за которые он удостоился любви и уважения огромной советской страны. Те, кто помнил об этом, резко отреагировали на язвительные замечания представителей нового поколения, явно не ведающих, за какие такие заслуги Шаваршу Карапетяну доверили высокую честь стать одним из факелоносцев сочинской Олимпиады. Речь, в частности, о Владимире Соловьеве, отповедь которого в адрес злорадствующих по поводу угасшего огня "мразей" широко тиражировали в эти дни СМИ и соцсети. Многочисленные комментарии к высказываниям Соловьева в эфире радио Вести ФМ, по словам одного из пользователей, "беспощадно пригвоздившего тех, кто радовался погасшему в руках Карапетяна огню", доказали: в России еще много тех, кто помнит о подвигах армянского спортсмена и чтит его.

Россия Россией, но неплохо бы нам оглянуться и спросить самих себя: а что знает нынешнее поколение армян о Шаварше Карапетяне? В конце концов, этот человек спасал именно ереванцев в Ереване, причем случилось это не один раз, а трижды. 8 января 1974 года он предотвратил катастрофу автобуса с более чем 30 пассажирами. Спустя два с половиной года, 16 сентября 1976-го, Карапетян совершил свой самый яркий и самоотверженный подвиг: нырял в холодную воду, выносил людей и спас таким образом 20 человек (вытащил он на поверхность куда больше, не все, к сожалению, остались живы) из затонувшего в Ереванском озере троллейбуса. А 19 февраля 1985 года помогал пожарным спасать людей во время возгорания огня в Спортивно-концертном комплексе.

В советское время Шаварш Карапетян был удостоен государственной награды - ордена "Знак Почета" - безусловно, неадекватной его героизму. Но вот в независимой Армении оказался забыт. И кто знает, вспомнили ли бы об этом выдающемся человеке, если бы не погасший факел...

БУКВАЛЬНО В ТЕ ЖЕ ДНИ ЕРЕВАН ОТМЕЧАЛ СВОЕ 2795-ЛЕТИЕ. В столицу было приглашено много гостей - целые делегации. Не знаю, что это дало нашему городу и его жителям, помимо лишних трат, - хорошо хоть на сей раз догадались не приглашать одиозные личности типа балерины-стриптизерши Волочковой. Но возникает вопрос: почему столичные власти не додумались пригласить ереванца, который достоин того, чтобы быть удостоенным самых больших почестей и увековеченным в истории нашего города? А ведь как креативно можно было украсить формализованный праздник, пригласив Шаварша Карапетяна. Например, не только воздать ему наконец почести, но и устроить встречу с теми, кого он спас, добавив очень теплую и искреннюю нотку в этот праздничный день, - кстати, телеканал "Россия-1" объявил о поиске этих людей. Или организовать встречи в вузах и школах с рассказом о его подвигах и в целом - о благородстве и скромности НАСТОЯЩЕГО человека. Увы, фантазии наших чиновников хватает разве что на безвкусицу непонятного лого и грохочущие концерты на Театральной площади...

Кстати, в Москве нашли достойный выход из положения: Шаваршу Карапетяну во второй раз доверили пронести эстафету олимпийского огня. Скорее всего, он окажется единственным, кому выпадет такая честь. А мы даже не сумели оценить тот факт, что именно он попал в число факелоносцев, среди которых всемирно известные и уважаемые деятели. Наверное, еще и потому, что в сердце этого человека всегда горит огонь самоотверженности и готовности прийти на помощь тогда, когда это кому-то нужно. В январе 74-го, предотвратив гибель пассажиров автобуса, он произнес фразу, которая стала затем не просто знаменитой, но и пророческой: "Просто я был ближе всех..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7586

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4382

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3883

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2064

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вагаршапатские школьники выиграли шахматную Олимпиаду
      2018-05-07 15:54
      772

      С 5 по 7 мая в Горисе прошел финальный турнир XII шахматной Олимпиады школьников. В нем приняли участие 18 сильнейших команд общеобразовательных школ Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • Всего две путевки в Токио-2020
      2018-04-13 11:01
      799

      Согласно новым правилам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) у 5 стран, допустивших наибольшее количество нарушений антидопинговых правил с 2008 по 2020 гг., будет возможность завоевать лишь по 2 путевки на ОИ-2020, передает reuters.

    • С авторитетом страны не играют
      2018-03-02 10:08
      1323

      Министр спорта предложил распустить сборную Армении по горнолыжному спорту 1 марта Министр спорта и по делам молодежи РА Грачья Ростомян провел слушания на тему участия армянских спортсменов в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Присутствовали представители министерства и НОКА, руководство Федерации лыжного спорта Армении, тренеры и спортсмены.

    • Пхёнчхан передал эстафету Пекину
      2018-02-26 09:44
      343

      В Пхёнчхане в воскресенье состоялась церемония закрытия XIII зимних Олимпийских игр. Южнокорейцы подготовили очень красивое финальное шоу.