Последние новости

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

В Баку очень раздражены. Все началось с того, что, в отличие от других наблюдательских миссий, наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ на своей пресс-конференции в Баку заявили, что президентские выборы в Азербайджане 9 октября прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. Отмечалось, что на всех стадиях избирательного процесса были замечены серьезные нарушения, которые требуют разбирательства.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ и политике безопасности Евросоюза Кетрин Эштон и Еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле критически оценили выборы в Азербайджане, назвав их не соответствующими международным стандартам.

Администрация президента США Барака Обамы в свою очередь заявила, что избрание президента Азербайджана Ильхама Алиева на беспрецедентный третий срок произошло с нарушениями международных стандартов. МИД Великобритании также разделил мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Как отметил министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон, БДИПЧ/ОБСЕ выразило беспокойство по поводу прошедших в Азербайджане выборов, в том числе относительно ограничения свободы слова и свободы собраний, информации о запугивании кандидатов и журналистов в ходе предвыборной кампании и существенных нарушений в день выборов. "Я разделяю мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что в целом выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ", - заявил Лидингтон.

Резко раскритиковали выборы и отдельные неправительственные международные организации. Freedom House призвал ЕС приостановить переговоры с Азербайджаном по упрощению визового режима. По словам директора Freedom House Дэвида Крамера, правительство Азербайджана продемонстрировало абсолютное пренебрежение международными обязательствами относительно выборов. "Победа" президента Алиева сильно запятнана и нелегитимна. Возникает вопрос, как он будет принят на предстоящем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе и будет ли?" - сказал Крамер.

Между тем сам Ильхам Алиев свое очередное избрание назвал триумфом демократии, как бы лишний раз подтверждая слова главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о расширяющейся мировоззренческой пропасти между Европой и Азербайджаном.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ НЕ МОГ ОСТАВИТЬ БЕЗ ОТВЕТА ОБВИНЕНИЯ В СВОЙ АДРЕС и решил огрызнуться. ЦИК Азербайджана заявил, что считает первичный отчет БДИПЧ/ОБСЕ оскорблением воли азербайджанских избирателей. "ЦИК еще раз заявляет, что вынужден обратиться к правительству Азербайджана с целью пересмотра вопроса о дальнейшем сотрудничестве с БДИПЧ/ОБСЕ" - подчеркивается в заявлении униженных и оскорбленных представителей ЦИК Азербайджана.

Впрочем, пальма первенства в демонстрации своей униженности и оскорбленности принадлежит не ЦИК Азербайджана, а... журналистам этой страны, которые недавно называли Ильхама Алиева своим "лучшим другом". Еще в день пресс-конференции наблюдательской миссии ОБСЕ в Баку после выступления руководителя миссии в зале начался свист. Сотрудники газеты Ses, Lider TV и других проправительственных СМИ решили вступиться за своего большого друга и не позволяли остальным журналистам задавать свои вопросы. Когда журналисты пытались обратиться с вопросом к наблюдателям, они хлопали в ладоши и кричали. После этого руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тана де Зулуета вышла из зала.

Некоторые журналистские организации Азербайджана раскритиковали своих коллег. Так, глава объединения журналистов "Ени Несил" Ариф Алиев считает, что оскорбления в адрес наблюдателей ОБСЕ не соответствуют ни журналистской этике, ни правилам человеческого поведения. "Долгом журналиста на подобного рода мероприятиях является задавать интересующие общество вопросы и публиковать их ответы, как говорится, без купюр. В данном случае журналисты вели себя как политические фигуры, что подтверждает политизированность СМИ в Азербайджане", - сказал он.

Но примечательно, что, когда главу профсоюза журналистов Азербайджана, члена правления Совета прессы Мушвига Алескерли спросили, не собирается ли руководство совета обсудить произошедшее и наказать сотрудников СМИ, которые повели себя неэтично во время пресс-конференции, последний сказал, что "причиной происшедшего стали действия самих наблюдателей". "О каких оскорблениях вы говорите?! Я не видел в действиях журналистов ничего оскорбительного", -заявил Алескерли.

КОГДА БАКУ ОГРЫЗАЕТСЯ, САМА СОБОЙ ВСПЛЫВАЕТ И АРМЯНСКАЯ ТЕМАТИКА. На этот раз поводом послужил футбол, а точнее болельщики сборной России, которые решили посетить матч своей сборной со сборной Азербайджана в Баку. Как сообщает "Советский спорт", в аэропорту имени Гейдара Алиева в Баку болельщикам сборной России при прохождении на границе паспортного контроля задавали вопросы об их связях с Арменией и гражданами этой страны. Корреспондент портала стал свидетелем, как один из болельщиков, москвич Сергей Н., имеющий в своем паспорте отметки о пребывании в Армении, был допрошен азербайджанским пограничником. "С какой целью вы посещали Армению?", "Чем вы занимаетесь в жизни?", "Чем вы занимались во время пребывания в Армении?", "Имеете ли связи в Армении?" - таков неполный перечень вопросов, на которые ему пришлось ответить. Болельщику было предложено сфотографироваться у пропускного пункта, после чего он был отпущен. Самому корреспонденту "Советского спорта" также был задан "судьбоносный" вопрос, посещал ли он Армению...

Одним футболом униженные и оскорбленные не ограничились. На границе были в очередной раз обстреляны армянские населенные пункты. На участке Неркин Кармир ахпюр Тавушской области азербайджанцы открыли огонь из снайперского оружия в направлении работающих на поле жителей, получил ранение житель села Навур Айк Косакян.

Впрочем, не исключено, что у этой провокации другой контекст. Вспомним, что сопредседатели МГ ОБСЕ говорили о своем намерении организовать до конца текущего года новую встречу президентов Армении и Азербайджана. А шантаж сопредседателей очередными провокациями на границе - это уже традиционный стиль действий официального Баку. Но, как бы то ни было, провокационное поведение не должно оставаться безнаказанным: есть необходимость в мерах воспитательного характера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ
      2019-01-23 19:06
      496

      Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      1170

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1641

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1784

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ