Последние новости

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

В Баку очень раздражены. Все началось с того, что, в отличие от других наблюдательских миссий, наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ на своей пресс-конференции в Баку заявили, что президентские выборы в Азербайджане 9 октября прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. Отмечалось, что на всех стадиях избирательного процесса были замечены серьезные нарушения, которые требуют разбирательства.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ и политике безопасности Евросоюза Кетрин Эштон и Еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле критически оценили выборы в Азербайджане, назвав их не соответствующими международным стандартам.

Администрация президента США Барака Обамы в свою очередь заявила, что избрание президента Азербайджана Ильхама Алиева на беспрецедентный третий срок произошло с нарушениями международных стандартов. МИД Великобритании также разделил мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Как отметил министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон, БДИПЧ/ОБСЕ выразило беспокойство по поводу прошедших в Азербайджане выборов, в том числе относительно ограничения свободы слова и свободы собраний, информации о запугивании кандидатов и журналистов в ходе предвыборной кампании и существенных нарушений в день выборов. "Я разделяю мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что в целом выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ", - заявил Лидингтон.

Резко раскритиковали выборы и отдельные неправительственные международные организации. Freedom House призвал ЕС приостановить переговоры с Азербайджаном по упрощению визового режима. По словам директора Freedom House Дэвида Крамера, правительство Азербайджана продемонстрировало абсолютное пренебрежение международными обязательствами относительно выборов. "Победа" президента Алиева сильно запятнана и нелегитимна. Возникает вопрос, как он будет принят на предстоящем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе и будет ли?" - сказал Крамер.

Между тем сам Ильхам Алиев свое очередное избрание назвал триумфом демократии, как бы лишний раз подтверждая слова главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о расширяющейся мировоззренческой пропасти между Европой и Азербайджаном.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ НЕ МОГ ОСТАВИТЬ БЕЗ ОТВЕТА ОБВИНЕНИЯ В СВОЙ АДРЕС и решил огрызнуться. ЦИК Азербайджана заявил, что считает первичный отчет БДИПЧ/ОБСЕ оскорблением воли азербайджанских избирателей. "ЦИК еще раз заявляет, что вынужден обратиться к правительству Азербайджана с целью пересмотра вопроса о дальнейшем сотрудничестве с БДИПЧ/ОБСЕ" - подчеркивается в заявлении униженных и оскорбленных представителей ЦИК Азербайджана.

Впрочем, пальма первенства в демонстрации своей униженности и оскорбленности принадлежит не ЦИК Азербайджана, а... журналистам этой страны, которые недавно называли Ильхама Алиева своим "лучшим другом". Еще в день пресс-конференции наблюдательской миссии ОБСЕ в Баку после выступления руководителя миссии в зале начался свист. Сотрудники газеты Ses, Lider TV и других проправительственных СМИ решили вступиться за своего большого друга и не позволяли остальным журналистам задавать свои вопросы. Когда журналисты пытались обратиться с вопросом к наблюдателям, они хлопали в ладоши и кричали. После этого руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тана де Зулуета вышла из зала.

Некоторые журналистские организации Азербайджана раскритиковали своих коллег. Так, глава объединения журналистов "Ени Несил" Ариф Алиев считает, что оскорбления в адрес наблюдателей ОБСЕ не соответствуют ни журналистской этике, ни правилам человеческого поведения. "Долгом журналиста на подобного рода мероприятиях является задавать интересующие общество вопросы и публиковать их ответы, как говорится, без купюр. В данном случае журналисты вели себя как политические фигуры, что подтверждает политизированность СМИ в Азербайджане", - сказал он.

Но примечательно, что, когда главу профсоюза журналистов Азербайджана, члена правления Совета прессы Мушвига Алескерли спросили, не собирается ли руководство совета обсудить произошедшее и наказать сотрудников СМИ, которые повели себя неэтично во время пресс-конференции, последний сказал, что "причиной происшедшего стали действия самих наблюдателей". "О каких оскорблениях вы говорите?! Я не видел в действиях журналистов ничего оскорбительного", -заявил Алескерли.

КОГДА БАКУ ОГРЫЗАЕТСЯ, САМА СОБОЙ ВСПЛЫВАЕТ И АРМЯНСКАЯ ТЕМАТИКА. На этот раз поводом послужил футбол, а точнее болельщики сборной России, которые решили посетить матч своей сборной со сборной Азербайджана в Баку. Как сообщает "Советский спорт", в аэропорту имени Гейдара Алиева в Баку болельщикам сборной России при прохождении на границе паспортного контроля задавали вопросы об их связях с Арменией и гражданами этой страны. Корреспондент портала стал свидетелем, как один из болельщиков, москвич Сергей Н., имеющий в своем паспорте отметки о пребывании в Армении, был допрошен азербайджанским пограничником. "С какой целью вы посещали Армению?", "Чем вы занимаетесь в жизни?", "Чем вы занимались во время пребывания в Армении?", "Имеете ли связи в Армении?" - таков неполный перечень вопросов, на которые ему пришлось ответить. Болельщику было предложено сфотографироваться у пропускного пункта, после чего он был отпущен. Самому корреспонденту "Советского спорта" также был задан "судьбоносный" вопрос, посещал ли он Армению...

Одним футболом униженные и оскорбленные не ограничились. На границе были в очередной раз обстреляны армянские населенные пункты. На участке Неркин Кармир ахпюр Тавушской области азербайджанцы открыли огонь из снайперского оружия в направлении работающих на поле жителей, получил ранение житель села Навур Айк Косакян.

Впрочем, не исключено, что у этой провокации другой контекст. Вспомним, что сопредседатели МГ ОБСЕ говорили о своем намерении организовать до конца текущего года новую встречу президентов Армении и Азербайджана. А шантаж сопредседателей очередными провокациями на границе - это уже традиционный стиль действий официального Баку. Но, как бы то ни было, провокационное поведение не должно оставаться безнаказанным: есть необходимость в мерах воспитательного характера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2104

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1865

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7619

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3999

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      658

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      2339

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1830

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      2288

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…