Последние новости

Свидетельствует доктор Глен

Турция готовится "смягчить" 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Османской империи, устроив празднование победы над странами Антанты в сражении при Галлиполи, пишет в статье в британской The Independent известный журналист Роберт ФИСК, сообщает News.am.

Однако, по его словам, с каждым месяцем появляются все новые доказательства того, что Турция продолжает отрицать Геноцид армян как исторический факт. На этот раз доказательства представлены в воспоминаниях британского врача Алека Глена, которые были недавно опубликованы его семьей. В воспоминаниях, собранных в книгу под названием "На линии фронта. Врач на войне и в мирное время", Глен также рассказывает о судьбе армян и о том, как Турция пыталась распространить свое влияние на восток в 1918 году, три года спустя после резни полутора миллионов армян.

Он пишет, как, двигаясь по северо-западу  Ирана в сторону Баку, индийско-британские отряды видели несколько тысяч армянских беженцев в день. "Это было удивительное и трагическое зрелище ... Время от времени мы проходили мимо умирающего на обочине  дороги человека или же мертвого, наполовину съеденного собаками и шакалами ... Мы поднимали молодых, тех, которые могли бы выжить, сажали их на мулов и везли до следующей деревни. Солсбери Крейг (британский врач) позже рассказал мне, как он помогал старому беженцу на дороге. Перед смертью он дал ему кожаный пояс, полный золотых монет, которые попросил потратить для  оказания помощи беженцам", - пишет врач.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      942

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1353

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1491

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      6326

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.