Последние новости

Свидетельствует доктор Глен

Турция готовится "смягчить" 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Османской империи, устроив празднование победы над странами Антанты в сражении при Галлиполи, пишет в статье в британской The Independent известный журналист Роберт ФИСК, сообщает News.am.

Однако, по его словам, с каждым месяцем появляются все новые доказательства того, что Турция продолжает отрицать Геноцид армян как исторический факт. На этот раз доказательства представлены в воспоминаниях британского врача Алека Глена, которые были недавно опубликованы его семьей. В воспоминаниях, собранных в книгу под названием "На линии фронта. Врач на войне и в мирное время", Глен также рассказывает о судьбе армян и о том, как Турция пыталась распространить свое влияние на восток в 1918 году, три года спустя после резни полутора миллионов армян.

Он пишет, как, двигаясь по северо-западу  Ирана в сторону Баку, индийско-британские отряды видели несколько тысяч армянских беженцев в день. "Это было удивительное и трагическое зрелище ... Время от времени мы проходили мимо умирающего на обочине  дороги человека или же мертвого, наполовину съеденного собаками и шакалами ... Мы поднимали молодых, тех, которые могли бы выжить, сажали их на мулов и везли до следующей деревни. Солсбери Крейг (британский врач) позже рассказал мне, как он помогал старому беженцу на дороге. Перед смертью он дал ему кожаный пояс, полный золотых монет, которые попросил потратить для  оказания помощи беженцам", - пишет врач.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ