Последние новости

НЕУЖЕЛИ НАДО ДОЖДАТЬСЯ ГРОМА?

То, что автомобиль не роскошь, а всего лишь средство передвижения, мы знаем давно еще со слов классика. Правда, в последнее время эта мысль потеряла свою актуальность и уже не аксиома. Автомобили в наше время именно роскошь и служат очень часто именно для демонстрации этой самой роскоши. Посмотрите, какие машины, каких дорогих марок и моделей гоняют по нашим улицам. Причем в массе своей бесцельно, потому что у отпрысков и подружек наших нуворишей дел бывает не так уж и много – покататься по центральным улицам и так перегруженного транспортом города, девочек удивить и в основном просто себя показать. Ну и Бог с ними, скажете вы, лишь бы нам, пешеходам, не мешали. Так вот вопрос именно в том, что они мешают пешеходам и не только на проезжей части, но уже и на тротуарах!

АВТОМОБИЛИ В ЕРЕВАНЕ (ПРИЧЕМ ПОЧТИ ВСЕГДА РОСКОШНЫЕ) стоят на сходах с тротуаров, на пешеходных дорожках и даже на тротуарах! Чтобы увидеть это, не надо охотиться с фоторужьем, сидеть в засаде, выжидая редкого нарушителя, и совершать другие героические поступки. Достаточно просто немного пройтись по городу, причем по центру и в дневное время. Частные автомобили буквально толпятся на остановках общественного транспорта, перекрывая подъезды автобусам к выделенным местам для остановок, паркуются на тротуарах если не целиком, то как минимум наполовину, и люди, чтобы перейти улицу, пусть и маленькую, вынуждены сходить с тротуара и идти по проезжей части. Пройдитесь днем, например, по территории Каскада или по улице Спендиаряна - и увидите.

То, что автомобильных хамов у нас много – не секрет ни для кого. Но вот куда смотрит Дорожная полиция? Почему они спокойно проезжают мимо всех этих незаконных стоянок? Ну ладно, когда неправильно стоят на проезжей части (хотя и это должно наказываться), но когда проходу нет и на тротуарах, это уже из ряда вон.

Владельцы автомобилей порой оправдываются: машина стоит прямо на тротуаре, потому что официальной стоянки рядом нет, а тут его магазин или дом. Но разве это объяснение или тем более оправдание?

Еще одна деталь. Насколько я, пешеход, знаю, за рулем давно запретили курить, кушать, говорить по телефону... И что? Кто-то соблюдает это правило? Понаблюдайте за проезжающими машинами – процентов 25 водителей или курят (при этом выбрасывают окурки или пустые пачки на тротуар), или разговаривают по телефону. Мужчины, женщины, молодые девушки или ребята – разницы нет! А разве вам не попадались на глаза прямо-таки "жонглеры", которые одной рукой курят, другой держат у уха телефон, а локтем рулят? Я видел, и не один раз! А знаете, где легче всего увидеть таких умельцев? В маршрутках. Водители маршруток, набив до отказа свои колымаги, еще и курят в салонах и одновременно переругиваются с коллегами из других маршруток, посмевшими обогнать их и стащить пассажиров перед их носом. А что же инспектора Дорожной полиции?

ЛИШЬ ОДНАЖДЫ МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ СБЕРЕГЛА. Переходя улицу на зеленый свет, я краем глаза успел заметить, что очередной хам на огромной машине, невзирая на приоритет пешехода перед машиной на перекрестке, попытался вывернуть из-за угла, чуть не наехав на меня. Проскочив перед моим носом, он уже собрался мчаться вниз по проспекту Баграмяна. Обескураженный и испуганный, я застыл как вкопанный на зебре. И тут увидел, что слева от меня стоит патрульная машина. Встретившись со мной глазами, офицеры полиции видно поняли все, что я подумал в этот момент о них и их службе. Мгновенно оценив обстановку, молодой лейтенант выпрыгнул из автомобиля и замахал жезлом перед носом хама. Я был отомщен.

А в остальных случаях на все это, как правило, закрывают глаза. Да и мы, пассажиры, не пытаемся разъяснить водителям маршруток, что нельзя курить и "грузить" салон в два этажа. Не сообщаем о нарушениях автоинспектору или по специально указанным телефонам. Ждем, пока опять гром грянет в очередном ЧП, чтобы запоздало перекреститься?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      926

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1112

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2309

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ