Последние новости

НЕУЖЕЛИ НАДО ДОЖДАТЬСЯ ГРОМА?

То, что автомобиль не роскошь, а всего лишь средство передвижения, мы знаем давно еще со слов классика. Правда, в последнее время эта мысль потеряла свою актуальность и уже не аксиома. Автомобили в наше время именно роскошь и служат очень часто именно для демонстрации этой самой роскоши. Посмотрите, какие машины, каких дорогих марок и моделей гоняют по нашим улицам. Причем в массе своей бесцельно, потому что у отпрысков и подружек наших нуворишей дел бывает не так уж и много – покататься по центральным улицам и так перегруженного транспортом города, девочек удивить и в основном просто себя показать. Ну и Бог с ними, скажете вы, лишь бы нам, пешеходам, не мешали. Так вот вопрос именно в том, что они мешают пешеходам и не только на проезжей части, но уже и на тротуарах!

АВТОМОБИЛИ В ЕРЕВАНЕ (ПРИЧЕМ ПОЧТИ ВСЕГДА РОСКОШНЫЕ) стоят на сходах с тротуаров, на пешеходных дорожках и даже на тротуарах! Чтобы увидеть это, не надо охотиться с фоторужьем, сидеть в засаде, выжидая редкого нарушителя, и совершать другие героические поступки. Достаточно просто немного пройтись по городу, причем по центру и в дневное время. Частные автомобили буквально толпятся на остановках общественного транспорта, перекрывая подъезды автобусам к выделенным местам для остановок, паркуются на тротуарах если не целиком, то как минимум наполовину, и люди, чтобы перейти улицу, пусть и маленькую, вынуждены сходить с тротуара и идти по проезжей части. Пройдитесь днем, например, по территории Каскада или по улице Спендиаряна - и увидите.

То, что автомобильных хамов у нас много – не секрет ни для кого. Но вот куда смотрит Дорожная полиция? Почему они спокойно проезжают мимо всех этих незаконных стоянок? Ну ладно, когда неправильно стоят на проезжей части (хотя и это должно наказываться), но когда проходу нет и на тротуарах, это уже из ряда вон.

Владельцы автомобилей порой оправдываются: машина стоит прямо на тротуаре, потому что официальной стоянки рядом нет, а тут его магазин или дом. Но разве это объяснение или тем более оправдание?

Еще одна деталь. Насколько я, пешеход, знаю, за рулем давно запретили курить, кушать, говорить по телефону... И что? Кто-то соблюдает это правило? Понаблюдайте за проезжающими машинами – процентов 25 водителей или курят (при этом выбрасывают окурки или пустые пачки на тротуар), или разговаривают по телефону. Мужчины, женщины, молодые девушки или ребята – разницы нет! А разве вам не попадались на глаза прямо-таки "жонглеры", которые одной рукой курят, другой держат у уха телефон, а локтем рулят? Я видел, и не один раз! А знаете, где легче всего увидеть таких умельцев? В маршрутках. Водители маршруток, набив до отказа свои колымаги, еще и курят в салонах и одновременно переругиваются с коллегами из других маршруток, посмевшими обогнать их и стащить пассажиров перед их носом. А что же инспектора Дорожной полиции?

ЛИШЬ ОДНАЖДЫ МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ СБЕРЕГЛА. Переходя улицу на зеленый свет, я краем глаза успел заметить, что очередной хам на огромной машине, невзирая на приоритет пешехода перед машиной на перекрестке, попытался вывернуть из-за угла, чуть не наехав на меня. Проскочив перед моим носом, он уже собрался мчаться вниз по проспекту Баграмяна. Обескураженный и испуганный, я застыл как вкопанный на зебре. И тут увидел, что слева от меня стоит патрульная машина. Встретившись со мной глазами, офицеры полиции видно поняли все, что я подумал в этот момент о них и их службе. Мгновенно оценив обстановку, молодой лейтенант выпрыгнул из автомобиля и замахал жезлом перед носом хама. Я был отомщен.

А в остальных случаях на все это, как правило, закрывают глаза. Да и мы, пассажиры, не пытаемся разъяснить водителям маршруток, что нельзя курить и "грузить" салон в два этажа. Не сообщаем о нарушениях автоинспектору или по специально указанным телефонам. Ждем, пока опять гром грянет в очередном ЧП, чтобы запоздало перекреститься?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1254

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      241

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2934

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минтранс Армении представит в Правительство предложение относительно праворульных автомобилей
      2018-11-07 23:21
      136

      В результате обсуждений между заинтересованными органами государственного управления Армении и членами инициативы "Руль справа" считаем возможным представить предложение в Правительство республики, для импорта на территорию Армении, согласно таможенной процедуре "Переработка для внутреннего потребления", праворульных транспортных средств, находящихся в таможенных зонах страны, посредством внесения дополнений в соответствующее решение кабинета министров. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства транспорта, связи и информационных технологий республики.

    • Тупиковая ситуация: в Минтрансе Армении решают судьбу праворульных машин
      2018-10-26 12:36
      160

      Импортеры и сторонники праворульных машин предлагают властям Армении позволить им ввезти приобретенные в Японии более 2500 машин, находящиеся в разных города Грузии, а также заморозить запрет на ввоз машин с правым рулем до 2020 года, передает armeniasputnik.am.

    • Акоп Аршакян: Завтра состоятся обсуждения по вопросу импорта праворульных автомобилей в Армению
      2018-10-25 18:11
      136

      Вопрос касательно праворульных автомобилей никто ни на кого не перекладывает, поскольку закон четко запрещает их ввоз на территорию Армении в качестве транспортного средства. Завтра состоятся обсуждения по вопросу праворульных автомобилей, которые будут носить последовательный характер. Об этом заявил во время брифинга после заседания правительства и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян, передает Panorama.am.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2474

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".