Последние новости

ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ

Праздничные торжества этого года в честь Дня города стали бы менее заметными, не будь двух ярких событий, которые наверняка останутся в истории армянской культуры. В этот день фасад Национальной картинной галереи украсила мемориальная доска, посвященная выдающемуся организатору этого музея, долгие годы стоявшему у его руля, талантливому искусствоведу, историку искусства, подвижнику отечественной культуры Рубену Григорьевичу ДРАМПЯНУ. На открытии памятной доски присутствовали директор Национальной галереи Фараон Мирзоян, дочь Дрампяна - ведущий научный сотрудник Института искусств НАН РА Ирина Дрампян, представители мэрии Еревана и Министерства культуры РА и общественности столицы.

Думается, событие это должно было состояться еще раньше, лет 20 назад, потому что Рубен Дрампян - фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня может гордиться наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Наша Национальная галерея - уникальная сокровищница, университет, который должен пройти каждый, всерьез занимающийся искусством.

В 1932 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ, Рубен Григорьевич одну за другой открывает экспозиции новых поступлений. При нем галерея приобрела полотна Репина, Сурикова, Васнецова, Перова, Крамского, Тропинина и других выдающихся русских, известных западноевропейских мастеров, а также классиков армянской живописи А.Овнатаняна, В.Суренянца, Г.Башинджагяна, Е.Татевосяна, М.Сарьяна... Рубен Дрампян обладал удивительным чувством на подлинное художественное качество вещи. Порой ему достаточно было взглянуть на холст, чтобы отличить руку мастера от подделки, установить школу или время создания произведения. Чувство ответственности за судьбу галереи принимало у него характер личного долга.

Мне запомнилось первое посещение музея, атмосфера, царившая в нем. Затаив дыхание мы наблюдали, как Р.Дрампян проходил по залам музея. Чувствовалось, что идет хозяин, заботливый, строгий, волнующийся. Взгляд его замечал любую мелочь, он знал "в лицо" каждый из многочисленных экспонатов.

Сколько выставок и открытий состоялось благодаря инициативе Дрампяна! Им были организованы первые персональные выставки в Ереване работ Е.Татевосяна, А.Бажбеук-Меликяна, Эд.Шаина... По личной просьбе Дрампяна Шаин посылает свои картины для выставки, а потом дарит их нашему музею. По инициативе Р.Дрампяна Лидия Дурново делает копии с древнейших фресок, издает огромный труд по армянской миниатюре.

Все это Дрампян делал самоотверженно, с необыкновенной скромностью. Именно благодаря ему сейчас невозможно представить нашу галерею без таких шедевров, как "Натюрморт" Питера Класса, "Пейзаж" Яна ван Гойена, "Снятие с креста" Ван Дейка, "Восточная сюита" Кандинского, "Натюрморт" Фалька, "Мальчик с петухом" Н.Гончаровой.

Истинная дочь своего отца, настоящая патриотка, Ирина Дрампян преподнесла в дар Национальной картинной галерее один из шедевров всемирно известного художника Марка Шагала - картину „Дача в Заольшье„.МУЗЕЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОХОДИЛО В ТРУДНЫХ УСЛОВИЯХ. Не хватало научных работников, и Рубен Григорьевич сам взялся готовить кадры. Много сил он отдавал преподавательской и научной работе, долгие годы работал научным сотрудником Института искусств АН. Его книги свидетельствуют о высоком профессионализме искусствоведа, давшего объективную многогранную оценку творчеству многих крупнейших мастеров живописи.

Сегодняшних критиков Дрампян учит верности идеалам искусства, бескомпромиссности и высоте позиции ученого. Он действительно сполна заслужил нашу благодарность, и мемориальная доска - прекрасная работа одного из талантливых скульпторов Армении Гедика Багдасаряна и архитектора Левона Игитяна, выполненная с величайшей любовью и трепетом, - яркое подтверждение тому.

После церемонии открытия мемориальной доски состоялось второе событие, потрясшее публику своим нравственным смыслом. Истинная дочь своего отца, настоящая патриотка Ирина Дрампян преподнесла в дар Национальной картинной галерее один из шедевров всемирно известного художника Марка Шагала - картину "Дача в Заольшье". Интерьер" (1915г.). Как верно отметила заведующая отделом живописи Ирина Багдамян, ее дар существенно обогатил сокровищницу нашей галереи, подняв ее на качественно новый уровень. Эта картина достойно украсила бы любую, самую престижную галерею мира, ведь творчество Марка Шагала, охватывающее почти все XX столетие, стало одной из интереснейших страниц как русской, так и европейской живописи.

- МЫ НИЗКО КЛАНЯЕМСЯ ИРИНЕ РУБЕНОВНЕ ЗА ЭТОТ ДАР, - сказала И.Багдамян, - потому что это шедевр раннего Шагала, творчество которого в этот период отличается удивительной эмоциональностью, необычной красотой живописи. В ней очень многое реализуется художником, ибо раскрывает одну из самых существенных черт его таланта, - чувство гармонии, которое было ему присуще при всем при том, что его творчество фантасмагорично, проникнуто величайшим лиризмом. Шагал - один из тончайших поэтов в искусстве и литературе своего времени, он писал замечательные стихи. Это поэтическое начало, составляющее неотъемлемую часть художественного дара, завораживает в его живописи, оказывает магнетическое воздействие. Любимая тема всей жизни художника - это Витебск, который он прославил в своем творчестве, к которому обращался где бы ни был, - во Франции или Америке. Очень часто мы не можем даже объяснить, в чем обаяние искусства Шагала, мы оказываемся просто в плену у художника...

В этой картине, как и в остальных картинах данного цикла, любовь, полет и поэзия цвета. Любовь вошла в творчество Шагала в образе Беллы. Вошла, чтобы остаться навсегда, наполняя картины и жизнь новым смыслом. Их долгий счастливый брак стал для художника воплощением таинства бытия. Он по себе знал, насколько глубокой и чувственной бывает любовь, как она наделяет человека способностью летать... По словам Ирины Багдамян, эта картина "позволила Шагалу стать в один ряд с величайшими мастерами XX века, такими как Матисс, Пикассо, Делоне, Леже, Якулов. Мы испытываем огромную радость, потому что стали обладателями яркого творения одного из величайших художников XX века".

"Картина была создана в 1915 году, - рассказала Ирина Дрампян. - Это был самый счастливый год в жизни Шагала. До этого он был 4 года в Париже и вернулся сложившимся художником. Этот год был для него замечателен тем, что он наконец получил разрешение жениться на Белле. Картина, созданная в счастливый миг его жизни, пронизана светлым, радостным, безмятежным чувством.

Как она попала к отцу? Он ее приобрел на выставке из рук самого Шагала. С самого начала, увлекшись искусством, Рубен Григорьевич начал коллекционировать картины, но, когда стал директором, посчитал, что ничего не должен приобретать для себя и все его усилия должны быть направлены на пополнение коллекции Картинной галереи. И вот эта картина (речь не о подаренной картине, а о той единственной работе Шагала, которая уже имелась в галерее. - Н.Г.) была приобретена для галереи, а не для себя. В связи с этим хочу сказать, что решение, которое мы приняли вместе с моим мужем Николаем Котанджяном и которое было поддержано моей племянницей Шушаник Дрампян - передать работу картинной галерее, - было бы одобрено отцом. Хочу надеяться, что эта картина вместе с остальными работами как русского, так и европейского искусства будет доставлять радость посетителям нашего музея".

В завершение последовал приятный сюрприз: Министерство культуры наградило Ирину Дрампян золотой медалью, которую вручила замминистра Арев Самуелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.