Последние новости

ДЕНЬ НАЧАЛОМ ИЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Ареал Гюмри был заселен с древнейших времен: найденные и исследованные поселения (территория мясоконсервного комбината, Ботанического сада, Черного форта, Вардбаха) относятся к III тысячелетию до н.э. Первое письменное упоминание о поселении на территории Ширака выбито на скале недалеко от села Мармашен по распоряжению урартского царя Аргишти в 774 г. до н.э. под именем Ирданиуни и идентифицируется с поселением Кумайри на западе города, на левом берегу притока из Черкесского ущелья.

Невозможно определить точную дату рождения города, но День Гюмри, как заявил на общегородском празднике мэр Самвел Баласанян, отныне будет проводиться в конце второй недели октября. В празднике принял участие и премьер-министр РА Тигран Саркисян.

День Гюмри будет проводиться в конце второй недели октября.День был на редкость теплым и солнечным, блики солнца отражались в глазах, улыбках людей. Впервые после землетрясения я не увидел в глазах гюмрийцев печали и отрешенности, более того, в них были любопытство, желание все увидеть, прочувствовать и понять. Безразличие сменилось интересом к жизни, вот если бы еще и рабочие места, то счастье гюмрийцев было бы полным...

ВО ДВОРЕ МУЗЕЯ НАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И ГОРОДСКОГО БЫТА (ДОМ ДЗИТОХЦЯНОВ) состоялся Фестиваль хлеба и была развернута выставка национальной кухни, в которой приняли самое активное участие коллективы сельских школ Арича, Ширака, Ланджика, Исаакяна, Маисяна, Сарнахпюра, Ацика. И в этом нет ничего удивительного: во все времена Гюмри был драгоценным камнем Ширака, а села области - его золотым обрамлением. Школьники старались угостить посетителей своими приношениями - "хлебом года", агандзем, обрядовыми печеньями, лавашем, батонами, кололаками из похиндза, толмой, арисой, халвой... Крутили жернова, пекли лаваш и пели обрядовые песни.

Пожалуй, лишь в селах Ширака сохранилась сегодня культура приготовления и вкушения национальных блюд, многим гюмрийцам уже не известны назначения "хлеба года", агандза и национальных блюд. А ведь было время, когда 31 декабря во всех домах Александрополя пекли обрядовые печенья в виде сохи, жерновов, граблей, наперстка, ножниц, а также "хлеб года", или каханд. По новогодним печеньям в форме мужчины, женщины, ребенка гадали о появлении потомства, успехах в работе и исполнении других желаний. Агандз символизировал пробуждение природы и плодородие. В Шираке агандз приготовлялся из жареной пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. Сваты от имени жениха и невесты обменивались агандзем, что символизировало обеспечение деторождения и плодородия. На свадьбе жениха и невесту осыпали агандзем, чтобы продолжить их род.

Сегодня мы просто обязаны вернуться к своим древним обрядам и традициям, любым проявлениям культурного наследия своих отцов, иначе... Несколько лет назад в рамках Международного конкурса-фестиваля молодых музыкантов (организатор - гюмрийский филиал ЕрГК им. Комитаса) состоялась и международная научная конференция "Диалог культур", в которой должен был принять участие и турецкий этнограф с докладом "Общность блюд и вкуса турецкого и армянского народов"... Тогда правительство Турции не разрешило ему поездку в Армению, однако доклад был представлен в переводе Майрам Хиндоян. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что речь идет об армянских национальных блюдах, оказавшихся по вкусу и туркам...

В РАМКАХ ДНЯ ГЮМРИ СОСТОЯЛАСЬ И ВСТРЕЧА ГЮМРИЙЦЕВ с участниками симпозиума скульпторов, обязавшихся завершить свои работы до завершающего мероприятия международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ". Надо сказать, не было нужды в этой дополнительной встрече, скульпторы и так постоянно работают в окружении гюмрийцев. Досрочно завершив работу, Липпи Мессимо (Италия) поспешил на родину, чтобы принять участие в конкурсе, близятся к завершению скульптуры Альберта Саргсяна (НКР) "Материнство", Спартака Петросяна (Беларусь) "Мастерство", Арчила Дидишвили (РФ) "Предки" и т.д. Еще месяц - и 11 скульптур украсят собой аллею Победы.

В культурно-спортивном центре "Арагац" состоялось открытие международного турнира юных боксеров. Пожалуй, все остальные мероприятия Дня Гюмри имели эстетическую направленность: это были встречи с искусством, культурным наследием отцов, народными традициями и с творческой интеллигенцией города.

В фойе кинотеатра "Октябрь" была развернута выставка художницы, заслуженного деятеля культуры РА Сусанны Мкртчян. В последние годы она использует новую технологию, и ее живопись получила совершенно новое звучание: на картон или полотно она приклеивает обрывки бумаги, получает выпуклую поверхность с пупырышками, рисует на ней портреты и домашнюю утварь, помимо этих барельефов тем же методом создает свои скульптуры малых форм и в человеческий рост. Такое ощущение, что ты находишься не на выставке своей современницы, а в гостях у гюмрийцев второй половины XIX в.

В Доме-музее художниц - сестер Асламазян была развернута выставка работ преподавателей живописи гюмрийского филиала Ереванской художественной академии. Здесь внимание привлекли работы Амбарцума Гукасяна и Гарика Манукяна. Вот как комментирует их искусствовед Араксия Маргарян: "У Гукасяна Гюмри напоминает бесконечную мистерию, а жизнь превращается в фарс. Человеческое достоинство заменяют лесть и лицемерие. Действия художник переносит на определенные здания - церкви, мэрию, парки, рассматривает город как большой театр, люди невольно превращаются в марионеток и актеров, которые становятся выразителями морали своего времени.

Манукян в своих полотнах уделяет внимание живописи, композиции, динамике, ракурсу, но они не являются самоцелью. В полотнах, посвященных Гюмри, он обращается к гротеску, подчеркивая при этом особенности своих персонажей. Почти все действия совершаются вокруг роскошного стола, который является олицетворением как нового, так и старого города".

ТОЛЬКО БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ ГОРОДУ ЗАСТАВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ критического склада ума подвергнуть переоценке жизненные нормы и приоритеты общества. Именно этой любви, безоглядно честной и конструктивной, не хватает сегодня гюмрийцам. Вот почему необходимо воздать должное и организатору выставки молодых художников - преподавателю графики филиала Гагику Манукяну. Он в картинной галерее "Стиль" представил работы своих бывших выпускников. Пожалуй, все 20 художников были интересны по-своему, чувствуется, что жизненный путь ими избран правильно, но они не востребованы обществом. Они хорошие и разные, но что ожидает их в условиях Гюмри, кто поможет им по жизни? - вот основные мотивы беспокойства педагога.

Последние аккорды Дня Гюмри. На торжественном собрании состоялись награждения: решением старейшин общины звание "Почетный гражданин Гюмри" присуждены композитору Владлену Бальяну, народной артистке Вардуи Вардересян, общественному и политическому деятелю Мисаку Мкртчяну, директору филиала ЕрГК им. Комитаса профессору Карине Авдалян и председателю ОО инвалидов "Пюник" Арменуи Никогосян. Все они в прошлом и в настоящем имеют заслуги в развитии Гюмри. В.Бальян в 50-х годах был директором музыкального училища, созданные им песни до сих пор поют в Шираке, одна из них, "Мой Гюмри" (слова О.Шираза), решением старейшин стала гимном города. Вардуи Вардересян свою артистическую карьеру начала в Гюмрийском драмтеатре, где проработала 10 лет, но с тех пор не теряет связи с городом. Мисак Левонович Мкртчян в начале 80-х годов был первым секретарем Ахурянского райкома партии, это благодаря его неустанным усилиям район стал образцово-показательным в масштабе республики. Затем он стал и первым секретарем Ленинаканского горкома партии, к сожалению, землетрясение не позволило ему проявить свой талант организатора еще раз. Будучи депутатом НС, он оказал содействие в принятии закона "О зоне бедствия". Благодаря Карине Авдалян, ее ежегодным международным конкурсам Гюмри признан музыкальным городом мира. Арменуи Никогосян... Женщина удивительного мужества и стойкости: будучи сама колясочницей, она собрала вокруг себя инвалидов Австрийской деревни, нашла им дело по душе, призвала к жизни.

...Весь день по центральным улицам города разъезжали кареты с праздничными гюмрийцами, на площадях и в скверах исполнялись народные и ашугские песни, на Театральной площади для молодежи города состоялся гала-концерт, а поздно вечером небо осветилось разноцветьем салюта.

С 2787-летием тебя, Гюмри!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      940

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      929

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      862

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2134

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3143

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      797

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ТРИЕДИНЫЙ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-11 09:58
      1429

      9 мая в столичном парке Победы, да и по всему городу тоже, проходили праздничные мероприятия, посвященные 73-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне и 26-летней годовщине освобождения Шуши, которое также считается днем рождения Армии обороны Арцаха. Люди несли цветы к Могиле неизвестного солдата в парке Победы. Венки героям-победителям установлены от имени премьера Армении, столичной мэрии, Католикоса всех армян, различных посольств, а также от компаний ЗАО "ЮКЖД", ГК "Ташир" и др.

    • БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД
      2018-05-09 16:06
      1987

      ...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,.