Последние новости

БЮДЖЕТ БЕЗ ПРОГРАММЫ

С начала текущего года кандидат экономических наук Гариб Арутюнян и кандидат исторических наук Никол Маргарян при финансовом содействии Фонда открытого общества - Армения провели исследование бюджетной политики гюмрийской общины за 2009-2012 гг. На днях исследователи представили свою разработку вниманию журналистов Гюмри.

Говорят, отсутствие политики - это тоже политика: все эти годы гюмрийская мэрия, идя по пути наименьшего сопротивления, тем самым оберегала себя от лишних забот и головной боли.

ЕЖЕГОДНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПОСЛАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ НЕ БЛЕЩУТ НОВИЗНОЙ, более того, из года в год наблюдается тенденция уменьшения общей суммы сбора налогов и пошлин, что, естественно, связано не только с оттоком и неплатежеспособностью населения, а большей частью с тем, чтобы только в конце бюджетного года представить вышестоящим органам более высокие показатели по сбору собственных прибылей, но все равно они всегда оказывались ниже средних показателей республики.

Необходимо признать, что политика скупца, направленная на самосохранение и выживание, - это фактически топтание на месте: только осуществление планов развития может привести общины и республику к успехам. После этого не приходится удивляться тому, что ежегодные затраты гюмрийской мэрии на душу населения составляют 18110 драмов (для сравнения отметим, что в Ереване этот показатель составляет 60 тыс. драмов). В связи с этим разработчики предлагают гюмрийской мэрии составление и осуществление долгосрочных программ развития на ближайшие 10-15 лет вместо расходной политики перейти к программным затратам.

В результате социологических исследований (опросы фокус-групп и телефонные опросы) выяснилось, что информированность населения о деятельности гюмрийской мэрии вообще находится на крайне низком уровне из-за отстраненности от ее деятельности. Крайне необходимо, чтобы община принимала участие в разработке бюджета, она же контролировала его расходную часть.

Недавно я принял участие в очередном заседании старейшин гюмрийской общины, которое проходило в деловой атмосфере. Основная часть повестки дня не нуждалась в дискуссии, однако не удостоились обсуждения и два вопроса, которые требовали особого к себе внимания.

КАК НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, НО ФАКТ: ПРОЕКТАНТЫ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ забыли спроектировать патологоанатомическую лабораторию при ней, сегодня для составления ее проектно-сметной документации требуются финансовые вложения гюмрийской общины. Мэр Гюмри С.Баласанян заявил, что более шести миллионов драмов для этой цели община не в состоянии выделить. Спрашивается невольно: если больница областная, то почему в проекте не принимают участия и другие общины области?

Другой пример. Фреска Минаса Аветисяна "Армянская пастораль" (25м х 4 м) после реставрации зарубежными специалистами была установлена в гюмрийской мэрии. Согласно договоренности, реставраторам тогда было выплачено общиной 37 млн драмов, однако после завершения работ специалисты затребовали на якобы дополнительные затраты еще 19 млн драмов. Вот уже два года, как это требование дамокловым мечом повисает над мэрией. Сегодня С. Баласанян согласен выделить вместо 19 млн 3 млн драмов при условии, что реставраторы... завершат свою работу.

Выясняется, что из 100 кв. м фрески отчасти сохранилось лишь 80 кв. м, остальные 20 уничтожены землетрясением окончательно. Эти 20 кв. м необходимо дополнить другими красками. Может быть, стоит все оставить, как есть?

Из всей этой истории ясно одно: реставраторы обязаны вернуть гюмрийской мэрии 7 млн 400 тыс. драмов. И это не крохоборство, а защита финансовых интересов общины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1361

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      693

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3167

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ