Последние новости

БЮДЖЕТ БЕЗ ПРОГРАММЫ

С начала текущего года кандидат экономических наук Гариб Арутюнян и кандидат исторических наук Никол Маргарян при финансовом содействии Фонда открытого общества - Армения провели исследование бюджетной политики гюмрийской общины за 2009-2012 гг. На днях исследователи представили свою разработку вниманию журналистов Гюмри.

Говорят, отсутствие политики - это тоже политика: все эти годы гюмрийская мэрия, идя по пути наименьшего сопротивления, тем самым оберегала себя от лишних забот и головной боли.

ЕЖЕГОДНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПОСЛАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ НЕ БЛЕЩУТ НОВИЗНОЙ, более того, из года в год наблюдается тенденция уменьшения общей суммы сбора налогов и пошлин, что, естественно, связано не только с оттоком и неплатежеспособностью населения, а большей частью с тем, чтобы только в конце бюджетного года представить вышестоящим органам более высокие показатели по сбору собственных прибылей, но все равно они всегда оказывались ниже средних показателей республики.

Необходимо признать, что политика скупца, направленная на самосохранение и выживание, - это фактически топтание на месте: только осуществление планов развития может привести общины и республику к успехам. После этого не приходится удивляться тому, что ежегодные затраты гюмрийской мэрии на душу населения составляют 18110 драмов (для сравнения отметим, что в Ереване этот показатель составляет 60 тыс. драмов). В связи с этим разработчики предлагают гюмрийской мэрии составление и осуществление долгосрочных программ развития на ближайшие 10-15 лет вместо расходной политики перейти к программным затратам.

В результате социологических исследований (опросы фокус-групп и телефонные опросы) выяснилось, что информированность населения о деятельности гюмрийской мэрии вообще находится на крайне низком уровне из-за отстраненности от ее деятельности. Крайне необходимо, чтобы община принимала участие в разработке бюджета, она же контролировала его расходную часть.

Недавно я принял участие в очередном заседании старейшин гюмрийской общины, которое проходило в деловой атмосфере. Основная часть повестки дня не нуждалась в дискуссии, однако не удостоились обсуждения и два вопроса, которые требовали особого к себе внимания.

КАК НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, НО ФАКТ: ПРОЕКТАНТЫ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ забыли спроектировать патологоанатомическую лабораторию при ней, сегодня для составления ее проектно-сметной документации требуются финансовые вложения гюмрийской общины. Мэр Гюмри С.Баласанян заявил, что более шести миллионов драмов для этой цели община не в состоянии выделить. Спрашивается невольно: если больница областная, то почему в проекте не принимают участия и другие общины области?

Другой пример. Фреска Минаса Аветисяна "Армянская пастораль" (25м х 4 м) после реставрации зарубежными специалистами была установлена в гюмрийской мэрии. Согласно договоренности, реставраторам тогда было выплачено общиной 37 млн драмов, однако после завершения работ специалисты затребовали на якобы дополнительные затраты еще 19 млн драмов. Вот уже два года, как это требование дамокловым мечом повисает над мэрией. Сегодня С. Баласанян согласен выделить вместо 19 млн 3 млн драмов при условии, что реставраторы... завершат свою работу.

Выясняется, что из 100 кв. м фрески отчасти сохранилось лишь 80 кв. м, остальные 20 уничтожены землетрясением окончательно. Эти 20 кв. м необходимо дополнить другими красками. Может быть, стоит все оставить, как есть?

Из всей этой истории ясно одно: реставраторы обязаны вернуть гюмрийской мэрии 7 млн 400 тыс. драмов. И это не крохоборство, а защита финансовых интересов общины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      93

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3691

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3547

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1484

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2578

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      68

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • HC РА, возможно, созовет внеочередное заседание для утверждения проекта госбюджета
      2018-11-10 12:09
      680

      Обсуждения проекта бюджета на 2019 год на совместных заседаниях постоянных комиссий парламента уже завершились и согласно предварительному графику, планируется, что проект будет вынесен на обсуждение очередных заседаний Национального Собрания, стартующих 13 ноября. Однако это не значит, что проект бюджета будет принят именно на очередных заседаниях парламента, передает Aysor.am.

    • Правительство сократило ассигнования для Министерства обороны Армении
      2018-10-25 20:41
      583

      На заседании Правительства Армении 25 октября был представлен законопроект, согласно которому планируется сокращение ассигнований в Министерство обороны на 86,8 млн. драмов из государственного бюджета 2018 года, передает NEWS.am.