Последние новости

БЮДЖЕТ БЕЗ ПРОГРАММЫ

С начала текущего года кандидат экономических наук Гариб Арутюнян и кандидат исторических наук Никол Маргарян при финансовом содействии Фонда открытого общества - Армения провели исследование бюджетной политики гюмрийской общины за 2009-2012 гг. На днях исследователи представили свою разработку вниманию журналистов Гюмри.

Говорят, отсутствие политики - это тоже политика: все эти годы гюмрийская мэрия, идя по пути наименьшего сопротивления, тем самым оберегала себя от лишних забот и головной боли.

ЕЖЕГОДНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПОСЛАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ НЕ БЛЕЩУТ НОВИЗНОЙ, более того, из года в год наблюдается тенденция уменьшения общей суммы сбора налогов и пошлин, что, естественно, связано не только с оттоком и неплатежеспособностью населения, а большей частью с тем, чтобы только в конце бюджетного года представить вышестоящим органам более высокие показатели по сбору собственных прибылей, но все равно они всегда оказывались ниже средних показателей республики.

Необходимо признать, что политика скупца, направленная на самосохранение и выживание, - это фактически топтание на месте: только осуществление планов развития может привести общины и республику к успехам. После этого не приходится удивляться тому, что ежегодные затраты гюмрийской мэрии на душу населения составляют 18110 драмов (для сравнения отметим, что в Ереване этот показатель составляет 60 тыс. драмов). В связи с этим разработчики предлагают гюмрийской мэрии составление и осуществление долгосрочных программ развития на ближайшие 10-15 лет вместо расходной политики перейти к программным затратам.

В результате социологических исследований (опросы фокус-групп и телефонные опросы) выяснилось, что информированность населения о деятельности гюмрийской мэрии вообще находится на крайне низком уровне из-за отстраненности от ее деятельности. Крайне необходимо, чтобы община принимала участие в разработке бюджета, она же контролировала его расходную часть.

Недавно я принял участие в очередном заседании старейшин гюмрийской общины, которое проходило в деловой атмосфере. Основная часть повестки дня не нуждалась в дискуссии, однако не удостоились обсуждения и два вопроса, которые требовали особого к себе внимания.

КАК НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, НО ФАКТ: ПРОЕКТАНТЫ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ забыли спроектировать патологоанатомическую лабораторию при ней, сегодня для составления ее проектно-сметной документации требуются финансовые вложения гюмрийской общины. Мэр Гюмри С.Баласанян заявил, что более шести миллионов драмов для этой цели община не в состоянии выделить. Спрашивается невольно: если больница областная, то почему в проекте не принимают участия и другие общины области?

Другой пример. Фреска Минаса Аветисяна "Армянская пастораль" (25м х 4 м) после реставрации зарубежными специалистами была установлена в гюмрийской мэрии. Согласно договоренности, реставраторам тогда было выплачено общиной 37 млн драмов, однако после завершения работ специалисты затребовали на якобы дополнительные затраты еще 19 млн драмов. Вот уже два года, как это требование дамокловым мечом повисает над мэрией. Сегодня С. Баласанян согласен выделить вместо 19 млн 3 млн драмов при условии, что реставраторы... завершат свою работу.

Выясняется, что из 100 кв. м фрески отчасти сохранилось лишь 80 кв. м, остальные 20 уничтожены землетрясением окончательно. Эти 20 кв. м необходимо дополнить другими красками. Может быть, стоит все оставить, как есть?

Из всей этой истории ясно одно: реставраторы обязаны вернуть гюмрийской мэрии 7 млн 400 тыс. драмов. И это не крохоборство, а защита финансовых интересов общины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      223

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      857

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1908

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1354

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фракция РПА не станет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
      2018-07-15 17:14
      531

      Принимая во внимание создавшуюся новую реальность в стране, фракция Республиканской партии Армении в Совете старейшин Еревана не станет выдвигать кандидата на пост мэра и не будет присутствовать на соответствующем заседании Совета старейшин Еревана 16 июля. Об этом говорится в заявлении фракции РПА Совета старейшин Еревана.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2134

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • В Госбюджет возвращено 800 млн. драм
      2018-06-29 14:45
      35

      В ходе предварительного расследования, осуществленного в рамках уголовного дела, возбужденного в следственном управлении Комитета государственных доходов Армении против компании «ДЖЛДЖ Проект Компани», в госбюджет удалось вернуть 800 млн. др., сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе КГД.

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      3407

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…