Последние новости
2013-10-17 00:00
0
1023

МИР ПОМНИТ БЕНИАМИНА МАРКАРЯНА

Завершился проходивший в Армении очередной симпозиум Международного астрономического союза (МАС), посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, академика Бениамина Маркаряна. В одном из наиболее представительных научных мероприятий, проходивших в Армении за последнее время, приняли участие более 150 ученых из более чем 30 стран. Научные сессии продолжились до 11 октября. Для участников симпозиума организована и достаточно обширная культурная программа, знакомящая гостей Армении с историей и достопримечательностями нашей страны.

ТЕМОЙ СИМПОЗИУМА СТАЛИ МНОГОВОЛНОВЫЕ ОБЗОРЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ АКТИВНЫХ ГАЛАКТИЧЕСКИХ ЯДЕР. Пять из симпозиумов МАС, посвященных этим проблемам, были проведены в Армении. Причем первый из них был организован почти полвека назад, в 1966 году, и посвящен нестационарным явлениям в галактиках. Космогоническая роль нестационарных или активных явлений в галактиках впервые была изучена академиком Виктором Амбарцумяном в 50-е годы прошлого века. Именно его пионерские исследования вызвали огромный интерес к этому явлению, хотя сначала астрономическое сообщество скептически восприняло идею активных ядер. Наиболее важные исследования, связанные с наблюдательным выявлением большого числа галактик с активными ядрами, по предложению Амбарцумяна осуществил Бениамин Маркарян. В течение пятнадцати лет - с 1965 по1980 годы - он со своими учениками получал спектральное изображение северного неба на более чем 2000 фотографических пластинках.

Основные труды академика Б. Маркаряна связаны со звездной и галактической астрономией. Совместно с В. Амбарцумяном он установил существование в Галактике молодых неустойчивых звездных систем - ассоциаций. Это свидетельствует о продолжающемся и сегодня процессе звездообразования и рождении звезд группами. Маркарян классифицировал рассеянные звездные скопления, изучил особенности их распределения и выявил существование среди ярких галактик особой категории объектов, обладающих аномальными цветовыми и спектральными характеристиками.

Для объяснения обнаруженного явления Б. Маркарян первым выдвинул идею о наличии у ядер галактик ультрафиолетового излучения нетепловой природы. Он разработал специальную методику и провел первый спектральный обзор неба с бюраканским метровым телескопом Шмидта в комбинации с набором объективных призм. На снимках обзора были обнаружены слабые галактики - 13-17-й звездной величины, обладающие интенсивным ультрафиолетовым излучением. Дальнейшие исследования в различных обсерваториях показали, что эти объекты составляют обширный класс активных образований в Метагалактике. Результаты этих наблюдений известны мировому научному сообществу под названием "Первый бюраканский спектральный обзор неба".

ОБЗОР ОКАЗАЛСЯ ОЧЕНЬ ЦЕННЫМ. ОБЪЕКТЫ, ОТКРЫТЫЕ МАРКАРЯНОМ И ЕГО УЧЕНИКАМИ, стали предметом детальных исследований во всем мире. Сегодня они известны как галактики с ультрафиолетовым избытком, или галактики Маркаряна - то есть множество уникальных по своей активности, энергетике излучения объектов. Эти объекты, которые, по сути дела, были обнаружены с помощью оптических наблюдений, давно уже изучаются во всех диапазонах излучения электромагнитных волн, начиная с наиболее энергетических гамма-квантов и рентгеновского излучения и кончая низкоэнергетическими инфракрасными лучами и радиоволнами. Таким образом обзор постепенно стал многоволновым.

В 2011 году Первый бюраканский обзор вошел в международный регистр ЮНЕСКО "Память мира", став вторым после Матенадарана материальным достоянием нашей республики в этом каталоге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      287

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      305

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.

    • ЛИКВИДАЦИЯ "ПРЕДАТЕЛЯ"
      2018-06-20 10:34
      341

      После того как в России учредили День народного единства (4 ноября) вместо празднования дня Октябрьской революции, академик Александр Панченко задал нации вопрос: кто с кем должен объединяться? палачи с жертвами?

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      884

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жителей Земли ждет суперлуние
      2018-01-30 10:55
      145

      Луна днем 30 января, подойдет к Земле на минимальное расстояние в 358 994 километра, а уже 31 января в случае ясной погоды жители смогут наблюдать Суперлуние, прогнозируют астрономы Московского планетария, передает NEWS.amсо ссылкой на РИА Новости. 

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      13062

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • В ночь с 13 на 14 декабря можно будет наблюдать метеоритный дождь
      2017-12-13 12:54
      860

      Жители Армении в ночь с 13-го на 14 декабря смогут наблюдать за самым ярким метеоритным дождем в этом году, сообщил агентству "Новости - Армения" директор Бюраканской обсерватории Арег Микаелян.

    • ТАБЕТА С.БОЯДЖЯН И ЕЕ СТРАННАЯ ЗВЕЗДА
      2017-12-06 15:17
      12440

      Много ли на Земле людей, чьим именем названа звезда? А много ли среди таких счастливцев тех, кто изучил и описал свою звезду сам? Это может показаться невероятным, но такой человек есть. Более того, это наш соотечественник. Вернее, соотечественница. Речь о знаменитом американском астрономе армянского происхождения Табете С. Бояджян.