Последние новости

НИЧЕГО, КРОМЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

Институт истории НАН РА, созданный в 1943 году, стал одним из первых академических учреждений Армении. Первым директором института был Иосиф Орбели, который в те годы одновременно являлся и президентом Академии наук Армении. В дальнейшем на основе этого института было создано несколько других академических учреждений - Институт востоковедения, Институт археологии и этнографии, Институт искусств.

ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ДОСТИЖЕНИЙ ИНСТИТУТА СТАЛО СОЗДАНИЕ В 60-е - 80-е ГОДЫ восьмитомника Истории армянского народа. Однако в силу идеологического давления академическому изданию не удалось избежать искажений, касающихся как событий новой и новейшей истории, так и древнейшего периода. Советская власть, стремившаяся уравнять в древности все народы СССР, щедро поделилась армянской историей с другими народами региона. Так, наследниками Урартского царства стали не только армяне, но и грузины, даже азербайджанцы. По крайней мере такова была официальная версия в советские годы. А создание армянской государственности относили к концу VII - началу VI вв. до н.э. Лишь после обретения Арменией независимости стало возможным объективное представление событий прошлого. Исторические развития конца XIX - начала XX вв. получили наконец адекватное освещение. История Первой Республики и Советской Армении были написана заново. А как показали результаты исследований, в первую очередь данные археологии, армянское государство на территории Армянского нагорья возникло еще в начале III тыс. до н.э.

Урарту - ассирийское название Араратского царства, которое было чисто армянским государством. Эта точка зрения сегодня полноценно представлена в учебниках старших классов школ Армении. Что же касается зарубежного научного сообщества, то там вопрос этнической принадлежности урартов даже не обсуждается. В соответствии с новой западной этикой зарубежные ученые рассматривают древние цивилизации в отрыве от создавших их этносов, и все древние цивилизации, включая Египет, Аккад, Шумер, Урарту и др., считаются достижениями всего человечества, а не отдельных народов. При этом исследователи, использующие подобный подход, всячески поощряются и получают финансовую поддержку.

Необъективно представлялась и история армянских политических партий. В результате принятого в Советском Союзе подхода многие события прошлого необоснованно трактовались как проявления классовой борьбы. Были допущены серьезные искажения и в области исторической демографии. Согласно советской версии, древние албанцы являлись предками азербайджанцев, их же считали основателями христианской цивилизации в регионе. Однако если советские искажения истории уже в прошлом, то фальсификации со стороны Азербайджана и Турции в последние двадцать лет очень активизировались. Сегодня важная задача Института истории НАН РА - борьба против турецких и азербайджанских фальсификаций путем объективного и научно обоснованного воссоздания исторических событий начиная с древнейших времен.

Сегодня важная задача Института истории НАН РА - борьба против турецких и азербайджанских фальсификаций путем объективного и научно обоснованного воссоздания исторических событий с древнейших времен.К СОЖАЛЕНИЮ, НАРЯДУ С ОТКРОВЕННЫМИ ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ ТУРЕЦКИХ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ИСТОРИКОВ к компромиссам с наукой готовы и некоторые авторитетные европейские организации. Так, например, в экспозиции Британского музея "Античная Турция" был выставлен шлем царя Менуа, копье царя Сардура II и другие урартские артефакты. В течение 5 лет директору Института истории, члену-корреспонденту НАН РА Ашоту Мелконяну пришлось добиваться изменения названия экспозиции в Британском музее, которая сейчас называется "Урарту и Малая Азия".

В институте действует семь отделов, которые занимаются исследованиями основных периодов армянской истории и связанных с ними наиболее важных проблем. Идет работа над новым многотомником Истории Армении. Уже издано несколько книг. К концу года будет представлена целая эпоха, начиная с конца IX века - основания царства Багратидов - до 1945 года. Появились и исследования по истории Армянской Апостольской Церкви, по исторической демографии.

Изучение огромного объема исторической информации, содержащейся в армянских источниках, представляет интерес и для исследователей из других стран. На основании имеющихся в Матенадаране исторических материалов совместно с историками Туркменистана проводятся исследования по истории туркменских племен, которые начиная с XIV в. до конца XV - XVI веков господствовали в регионе. Ведутся совместные исследования с российскими историками. С 2005 года Институт истории НАН РА является членом Ассоциации институтов истории стран СНГ. Активно развиваются связи с американскими учеными, в частности с Калифорнийским университетом, где действует кафедра новой и новейшей истории Армении, с университетами Марселя, Парижа, Венеции, арменоведческими центрами Германии. Реализуется совместная программа с историками Александрии - "Арабские источники о Геноциде армян".

Исследования, которые проводятся в Институте истории НАН РА, имеют не только научное, но и практическое значение. Три года назад всемирно известный ученый-византист, академик Грач Партикян издал воспоминания греческого архиепископа, который представлял статус разных конфессий в Иерусалиме и жаловался православному патриарху на то, что Армянская Апостольская Церковь имеет слишком большие права на христианские святыни и слишком много церквей. Книга была издана на армянском и греческом языках, после чего представлена нынешнему православному патриарху. Публикация исторического документа, подтверждающего, что еще несколько веков назад Армянская Апостольская Церковь пользовалась особыми правами в Иерусалиме, позволила объективно разрешить современную конфликтную ситуацию.

В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ ИНСТИТУТА - ЗАВЕРШИТЬ ИЗДАНИЕ ВОСЬМИТОМНИКА истории Армении. Закончена работа над трехтомником истории армянских колоний. Совместно с Министерством диаспоры предполагается подготовить и издать многотомник истории армянской диаспоры. Эта работа сопряжена с серьезными трудностями, поскольку достаточно сложно находить специалистов в армянских общинах, а если даже они есть, то в Спюрке слишком много разных течений и политические партии стремятся представлять исторические события в свете своих интересов. Объективных специалистов можно найти практически только в Армении, но обеспечить их длительную работу в общинах сложно, в первую очередь из-за недостатка средств. Тем не менее будут изыскиваться возможности проведения этих исследований.

Уже издан первый том Истории армянской периодической печати, в ближайшее время будут выпущены второй и третий тома. Совместно с ЕГУ предполагается подготовить историю армянской историографии.

Наиболее сложным для исследования и малоизученным остается древнейший период армянской истории - V-IV-III тысячелетия до н.э. Основные трудности связаны с тем, что это дописьменная эпоха. Но тут на помощь приходит междисциплинарный подход. Данные археологических и лингвистических исследований помогают историкам найти ответы на сложные и малоизученные вопросы.

- Сотрудники нашего института выполняют очень важную и ответственную задачу, - сказал директор Института истории, член -корреспондент НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН. - Будучи автохтонами региона, живя на своей земле, имея древнейшую историю и огромное количество письменных источников, мы вынуждены постоянно бороться с фальсификациями, противостоять необоснованным и нелепым с точки зрения исторической науки претензиям наших соседей. Мне приходится часто бывать на международных конференциях, и я хорошо знаю, как воспринимаются научным сообществом выступления турецких и азербайджанских ученых, выполняющих политические заказы. Научный мир знает правду, но политика не учитывает данных науки, она строится на совершенно иных интересах. И все же мы не должны опускать руки. Задача армянских историков - предельно объективно и на научной основе противостоять нападкам фальсификаторов. Я уверен, что рано или поздно наша работа даст и практический результат, будет способствовать восстановлению исторической справедливости. Мы должны добиваться того, чтобы в резолюцию о Геноциде от 9 декабря 1948 года была включена формулировка о лишении родины - патриациде. В отличие от Холокоста, Геноцид армян происходил на территории исторической Армении, наших соотечественников уничтожали на их родной земле. К сожалению, до сих пор понятие "патриацид" никогда не использовалось в мировой практике, - сказал Ашот Мелконян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКОПИСИ ГОРЯТ, А ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ НЕУЯЗВИМЫ
      2019-04-17 10:28
      2776

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН рассказывает об исследованиях, проливающих свет на генетическую историю армянского народа.

    • "ГОРИЗОНТ 2020": ТОЧЕЧНЫЙ УДАР ПО РАКОВОЙ КЛЕТКЕ
      2019-04-11 10:06
      3221

      Армянские ученые все более активно интегрируются в европейское научное пространство, что также подтверждается их расширяющимся участием в самой крупной научной программе ЕС - "Горизонт 2020".

    • ЖИЗНЬ - ПАМЯТЬ О ПРЕДЫДУЩИХ СОСТОЯНИЯХ
      2019-04-06 16:00
      3767

      В Ереване прошла международная научная конференция, посвященная проблемам моделирования эволюции жизни, в которой наряду с армянскими учеными приняли участие 25 крупнейших зарубежных ученых. Конференцию открыл президент Армении Армен Саркисян. Организаторами конференции стали доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Национальной научной лаборатории имени А. Алиханяна Давид Саакян и член Национальной академии наук США, лауреат премии Г. Гамова, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации, главный редактор журнала Biology Direct Евгений Кунин - один из самых авторитетных биологов мира (индекс Хирша - 200). В своем эксклюзивном интервью "ГА" Евгений КУНИН говорит об исследованиях в области эволюционной биологии.

    • ФАКТОР КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ СТАЛ ИНСТРУМЕНТОМ ТЕРРОРА
      2019-04-03 11:34
      5089

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета, профессор Петербургского политехнического университета Петра Великого Айк САРКИСЯН говорит о проблемах науки Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      1535

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2278

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ
      2019-02-25 10:45
      1814

      Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1583

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".