Последние новости
0
1187

РУГАТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ!

Судебные нравы ниже плинтуса?

Некоторое время назад мы имели повод рассказать читателям о тяжбе, затеянной бизнесменом Варшамом Гарибяном против своего старшего брата - Манвела Гарибяна, известного как владелец фирм "Шант" и "Евроваген". Тогда по уголовному делу, возбужденному против Манвела на основании заявлений Варшама, суды вынесли оправдательный приговор. Незадолго до этого на основании заявления все того же Варшама судили их двоюродного брата - Сергея Акопяна, который тоже оказался невиновным и был оправдан судом.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ВАРШАМ, БОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЙ КАК ЮРА, СУДИТСЯ НЕ ТОЛЬКО со старшим и двоюродным братьями, но и со средним братом - Самвелом, да так, что отголоски тяжбы буквально сотрясают судебные органы. В производстве судьи столичного суда первой инстанции административного района Малатия-Себастия Карена Фархояна находится уголовное дело, которое было возбуждено на основании заявления Юры (Варшама) Гарибяна. И в качестве обвиняемого по данному делу проходит не кто иной, как средний из братьев - Самвел, а в качестве свидетеля обвинения, как водится, - Юра.

На очередном судебном заседании допрашивали Юру. После того как очередь задавать вопросы перешла к стороне защиты, страсти заметно накалились. Юра Гарибян все более неприязненно реагировал на вопросы защитников, но кое-как сдерживал свои эмоции. Однако, после того как очередь задавать вопросы перешла к подсудимому Самвелу Гарибяну, Юра уже не счел нужным сдерживаться. На очередной, по сути безобидный вопрос Самвела, касающийся взаимоотношений братьев, Юра прямо в ходе судебного заседания стал материться в адрес жены Самвела.

Судью такое поведения свидетеля не сильно взволновало: он объявил трехминутный перерыв, в ходе которого объяснял Юре, что, дескать, вместо того чтобы крыть матом невестку, следовало те же самые мысли выразить в корректной лексике, и начал приводить соответствующие примеры. Протесты адвокатов относительно того, что такие постулаты вообще не нужно выражать - ни бранными, ни приемлемыми выражениями, - на судью впечатления не произвели. Зато после слов судьи еще более воодушевился Юра - стал крыть матом не только невестку, но и брата, причем в присутствии судьи, адвокатов, прокурора и секретаря судебных заседаний. Судья, спокойно выслушав большую часть матерщины, стыдливо удалился, оставив зал судебных заседаний в полном распоряжении Юры. Высказав все что хотел, тот перестал ругаться матом, после чего судья решился наконец возобновить судебное заседание.

АДВОКАТЫ САМВЕЛА ГАРИБЯНА ПОТРЕБОВАЛИ, ЧТОБЫ СУДЬЯ направил в прокуратуру ходатайство о возбуждении дела в отношении Юры Гарибяна. Судья отклонил это требование, после чего те ходатайствовали, чтобы судья применил в отношении Юры судебную санкцию, к примеру, штраф, что также было отклонено судьей. Справедливости ради отметим, что не все судьи относятся к Юре Гарибяну так лояльно, как судья Фархоян - за гораздо меньшее прегрешение (разговор по сотовому телефону во время судебного заседания) Юра Гарибян был оштрафован судьей суда первой инстанции административных районов Ачапняк и Давидашен - Д.Балаяном. Адвокатов насторожило подобное крайнее проявление всепрощения судьи Фархояна в отношении Юры, на основании чего те объявили судье отвод. Отвод, как и следовало ожидать, также был отклонен.

Адвокаты и Самвел Гарибян не сдавались: они подали заявление в полицию, требуя возбуждения уголовного дела в отношении Ю.Гарибяна, приобщив к заявлению запись судебного заседания. Полиция в возбуждении уголовного дела отказала, причем в аргументации полицейских немаловажную роль играло то обстоятельство, что судья Фархоян не усмотрел в действиях Ю.Гарибяна каких-либо нарушений. Как водится, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было обжаловано прокурору, затем - в суд первой инстанции административного района Малатия-Себастия (т.е. по месту работы судьи Фархояна). Естественно, суд отказал в удовлетворении жалобы Самвела Гарибяна и его адвокатов, после чего последовала апелляционная жалоба.

С АПЕЛЛЯЦИОННЫМ СУДОМ У ЖАЛОБЩИКОВ БЫЛИ СВЯЗАНЫ определенные надежды, поскольку тот до тех пор никоим образом не был замешан в этой некрасивой истории. Как совершенно справедливо заметил в ходе судебного заседания адвокат Самвела Гарибяна, Апелляционный суд на основании данного дела не только решает вопрос привлечения либо непривлечения отдельного лица к уголовной ответственности, но и устанавливает определенные стандарты поведения лиц в залах судебных заседаний: Апелляционный суд, помимо прочего, должен поднять или окончательно опустить планку, на которую должны равняться все, кто находится в зале суда и перед лицом суда. А Апелляционный суд, заслушав жалобу и запись судебного заседания, пришел к выводу, что… оснований для возбуждения уголовного дела не существует.

Теперь, вероятно, подадут кассационную жалобу, которая, по всей видимости, будет возвращена. На вопрос - а что после этого, последовал ответ: "После этого будем иметь в виду, что в зале суда нецензурная лексика и ругательства вполне допустимы, и не исключено, что в дальнейшем наши клиенты будут более раскованно чувствовать себя на судебных заседаниях".

Между тем представители Самвела перестали ходить на те судебные заседания, в ходе которых предусматривалось продолжить допрос Юры Гарибяна, объясняя это нежеланием стать адресатом его ругательств. Тот же судья Фархоян посчитал, что адвокатов надо наказать, и применил в отношении них судебную санкцию - обратился в Палату адвокатов с ходатайством о привлечении тех к дисциплинарной ответственности. Вот такое равенство сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3735

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7429

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4355

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4456

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ