Последние новости
0
1296

РУГАТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ!

Судебные нравы ниже плинтуса?

Некоторое время назад мы имели повод рассказать читателям о тяжбе, затеянной бизнесменом Варшамом Гарибяном против своего старшего брата - Манвела Гарибяна, известного как владелец фирм "Шант" и "Евроваген". Тогда по уголовному делу, возбужденному против Манвела на основании заявлений Варшама, суды вынесли оправдательный приговор. Незадолго до этого на основании заявления все того же Варшама судили их двоюродного брата - Сергея Акопяна, который тоже оказался невиновным и был оправдан судом.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ВАРШАМ, БОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЙ КАК ЮРА, СУДИТСЯ НЕ ТОЛЬКО со старшим и двоюродным братьями, но и со средним братом - Самвелом, да так, что отголоски тяжбы буквально сотрясают судебные органы. В производстве судьи столичного суда первой инстанции административного района Малатия-Себастия Карена Фархояна находится уголовное дело, которое было возбуждено на основании заявления Юры (Варшама) Гарибяна. И в качестве обвиняемого по данному делу проходит не кто иной, как средний из братьев - Самвел, а в качестве свидетеля обвинения, как водится, - Юра.

На очередном судебном заседании допрашивали Юру. После того как очередь задавать вопросы перешла к стороне защиты, страсти заметно накалились. Юра Гарибян все более неприязненно реагировал на вопросы защитников, но кое-как сдерживал свои эмоции. Однако, после того как очередь задавать вопросы перешла к подсудимому Самвелу Гарибяну, Юра уже не счел нужным сдерживаться. На очередной, по сути безобидный вопрос Самвела, касающийся взаимоотношений братьев, Юра прямо в ходе судебного заседания стал материться в адрес жены Самвела.

Судью такое поведения свидетеля не сильно взволновало: он объявил трехминутный перерыв, в ходе которого объяснял Юре, что, дескать, вместо того чтобы крыть матом невестку, следовало те же самые мысли выразить в корректной лексике, и начал приводить соответствующие примеры. Протесты адвокатов относительно того, что такие постулаты вообще не нужно выражать - ни бранными, ни приемлемыми выражениями, - на судью впечатления не произвели. Зато после слов судьи еще более воодушевился Юра - стал крыть матом не только невестку, но и брата, причем в присутствии судьи, адвокатов, прокурора и секретаря судебных заседаний. Судья, спокойно выслушав большую часть матерщины, стыдливо удалился, оставив зал судебных заседаний в полном распоряжении Юры. Высказав все что хотел, тот перестал ругаться матом, после чего судья решился наконец возобновить судебное заседание.

АДВОКАТЫ САМВЕЛА ГАРИБЯНА ПОТРЕБОВАЛИ, ЧТОБЫ СУДЬЯ направил в прокуратуру ходатайство о возбуждении дела в отношении Юры Гарибяна. Судья отклонил это требование, после чего те ходатайствовали, чтобы судья применил в отношении Юры судебную санкцию, к примеру, штраф, что также было отклонено судьей. Справедливости ради отметим, что не все судьи относятся к Юре Гарибяну так лояльно, как судья Фархоян - за гораздо меньшее прегрешение (разговор по сотовому телефону во время судебного заседания) Юра Гарибян был оштрафован судьей суда первой инстанции административных районов Ачапняк и Давидашен - Д.Балаяном. Адвокатов насторожило подобное крайнее проявление всепрощения судьи Фархояна в отношении Юры, на основании чего те объявили судье отвод. Отвод, как и следовало ожидать, также был отклонен.

Адвокаты и Самвел Гарибян не сдавались: они подали заявление в полицию, требуя возбуждения уголовного дела в отношении Ю.Гарибяна, приобщив к заявлению запись судебного заседания. Полиция в возбуждении уголовного дела отказала, причем в аргументации полицейских немаловажную роль играло то обстоятельство, что судья Фархоян не усмотрел в действиях Ю.Гарибяна каких-либо нарушений. Как водится, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было обжаловано прокурору, затем - в суд первой инстанции административного района Малатия-Себастия (т.е. по месту работы судьи Фархояна). Естественно, суд отказал в удовлетворении жалобы Самвела Гарибяна и его адвокатов, после чего последовала апелляционная жалоба.

С АПЕЛЛЯЦИОННЫМ СУДОМ У ЖАЛОБЩИКОВ БЫЛИ СВЯЗАНЫ определенные надежды, поскольку тот до тех пор никоим образом не был замешан в этой некрасивой истории. Как совершенно справедливо заметил в ходе судебного заседания адвокат Самвела Гарибяна, Апелляционный суд на основании данного дела не только решает вопрос привлечения либо непривлечения отдельного лица к уголовной ответственности, но и устанавливает определенные стандарты поведения лиц в залах судебных заседаний: Апелляционный суд, помимо прочего, должен поднять или окончательно опустить планку, на которую должны равняться все, кто находится в зале суда и перед лицом суда. А Апелляционный суд, заслушав жалобу и запись судебного заседания, пришел к выводу, что… оснований для возбуждения уголовного дела не существует.

Теперь, вероятно, подадут кассационную жалобу, которая, по всей видимости, будет возвращена. На вопрос - а что после этого, последовал ответ: "После этого будем иметь в виду, что в зале суда нецензурная лексика и ругательства вполне допустимы, и не исключено, что в дальнейшем наши клиенты будут более раскованно чувствовать себя на судебных заседаниях".

Между тем представители Самвела перестали ходить на те судебные заседания, в ходе которых предусматривалось продолжить допрос Юры Гарибяна, объясняя это нежеланием стать адресатом его ругательств. Тот же судья Фархоян посчитал, что адвокатов надо наказать, и применил в отношении них судебную санкцию - обратился в Палату адвокатов с ходатайством о привлечении тех к дисциплинарной ответственности. Вот такое равенство сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      487

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      910

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1713

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      1723

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жоховурд": Зейналян откроет дело против 11 судей
      2019-03-19 11:41
      198

      Министр юстиции Армении Артак Зейналян собирается открыть дисциплинарные процессы против 11 судей гражданской палаты Кассационного суда. Об этом пишет газета "Жоховурд".

    • Адвокат требует вызвать на допрос Пашиняна и Осипяна
      2019-03-19 10:07
      248

      Адвокат бывшего командующего войсками полиции Армении Левона Ераносяна — Тигран Сафарян — настаивает на необходимости вызвать на допрос премьер-министра Никола Пашиняна и начальника полиции Валерия Осипяна. Как сообщил Sputnik Армения адвокат, премьер и глава полиции были ключевыми фигурами во время апрельских событий прошлого года.

    • Манвелу Григоряну вновь продлили арест
      2019-03-16 09:10
      575

      Суд общей юрисдикции Еревана в пятницу продлил арест экс-депутату парламента Армении Манвелу Григоряну сроком на два месяца. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян. Тем самым суд удовлетворил ранее представленное ходатайство следствия.

    • Адвокаты Кочаряна обжалуют решение
      2019-03-15 20:06
      757

                   Суд первой инстанции констатировал, что возможность уклонения экс-президента Армении Роберта Кочаряна от следствия невозможна, заявил адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян после заседания суда, на котором было удовлетворено ходатайство о продлении срока ареста Р. Кочаряна.