Последние новости

СВЕТ АРМЯНСКИМ ГЛАЗАМ

В Армении свыше 13% взрослого (старше 16 лет) населения имеют проблемы со зрением, а в возрастной группе от 50 лет и выше -37%. Больше половины страдают катарактой. Причем лишь 24% могут оперироваться при этом заболевании. В 80 % случаев болезнь можно было предотвратить при своевременном лечении. Эти данные обнародовала руководитель благотворительного фонда "Армянский офтальмологический проект" Нуне ЕГИАЗАРЯН на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню зрения.

ПРОЕКТ, ПРИЗВАННЫЙ ПРЕДОТВРАЩАТЬ ПРИОБРЕТЕННУЮ СЛЕПОТУ, былразработан в 1992 году в США. А с 2003 года начал в Армении программу "Свет армянским глазам", в рамках которой проводится проверка зрения, исследуются данные, ведется переподготовка специалистов. За 5 этапов работы мобильной офтальмологической клиники в марзах (кроме Гегаркуника, где есть специализированная больница) обследовано свыше 350 тыс. человек. При необходимости им выдаются очки, назначается лечение, проводятся операции. В настоящее время врачи мобильной клиники принимают ширакцев, в ноябре завершится обследование в Арагацотне.

В центре общественной организации „Нор астх„ обследованы 38 детей с инвалидностью.На днях в центре общественной организации "Нор астх" обследованы 38 детей с инвалидностью, у 19 выявлены проблемы со зрением, причем 8 человек впервые узнали о своем недуге. Обследования юных пациентов будут продолжены, все нуждающиеся бесплатно получат очки.

В 2010 году Министерство здравоохранения РА утвердило национальную программу "Профилактика и лечение ретинопатии недоношенных". В соответствии с ней дети, рожденные раньше 34-недельного срока и весом менее 2000 г, проходят офтальмологическое обследование. В программе скрининга и лазерного лечения участвуют детские офтальмологи и хирурги ведущих глазных клиник Армении. В случае необходимости младенцы получают лечение лазером или интравитреальные инъекции. На данный момент осмотрено В Армении свыше 13% взрослого населения имеют проблемы со зрением, а в возрастной группе от 50 лет и выше - 37%.1370 новорожденных, в 57 случаях проведено лечение лазером. В результате в 95% случаев удается спасти зрение недоношенных. Программа финансируется и координируется благотворительным фондом "Армянский офтальмологический проект" (АОП).

В прошлом году АОП в сотрудничестве с Агентством по международному развитию США (USAID) и Минздравом РА при содействии Детской больницы Лос-Анджелеса начал 3-летнюю программу по созданию Регионального центра по предотвращению детской слепоты. Она предусматривает осуществление сложнейших операций, обеспечение полного спектра методов лечения ретинопатии недоношенных и сопряженных заболеваний на региональном уровне. В рамках программы армянские хирурги прошли переподготовку в США, было закуплено хирургическое оборудование. В дальнейшем планируется также открыть офтальмологические клиники в марзах на базе территориальных медицинских центров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ