Последние новости

СВЕТ АРМЯНСКИМ ГЛАЗАМ

В Армении свыше 13% взрослого (старше 16 лет) населения имеют проблемы со зрением, а в возрастной группе от 50 лет и выше -37%. Больше половины страдают катарактой. Причем лишь 24% могут оперироваться при этом заболевании. В 80 % случаев болезнь можно было предотвратить при своевременном лечении. Эти данные обнародовала руководитель благотворительного фонда "Армянский офтальмологический проект" Нуне ЕГИАЗАРЯН на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню зрения.

ПРОЕКТ, ПРИЗВАННЫЙ ПРЕДОТВРАЩАТЬ ПРИОБРЕТЕННУЮ СЛЕПОТУ, былразработан в 1992 году в США. А с 2003 года начал в Армении программу "Свет армянским глазам", в рамках которой проводится проверка зрения, исследуются данные, ведется переподготовка специалистов. За 5 этапов работы мобильной офтальмологической клиники в марзах (кроме Гегаркуника, где есть специализированная больница) обследовано свыше 350 тыс. человек. При необходимости им выдаются очки, назначается лечение, проводятся операции. В настоящее время врачи мобильной клиники принимают ширакцев, в ноябре завершится обследование в Арагацотне.

В центре общественной организации „Нор астх„ обследованы 38 детей с инвалидностью.На днях в центре общественной организации "Нор астх" обследованы 38 детей с инвалидностью, у 19 выявлены проблемы со зрением, причем 8 человек впервые узнали о своем недуге. Обследования юных пациентов будут продолжены, все нуждающиеся бесплатно получат очки.

В 2010 году Министерство здравоохранения РА утвердило национальную программу "Профилактика и лечение ретинопатии недоношенных". В соответствии с ней дети, рожденные раньше 34-недельного срока и весом менее 2000 г, проходят офтальмологическое обследование. В программе скрининга и лазерного лечения участвуют детские офтальмологи и хирурги ведущих глазных клиник Армении. В случае необходимости младенцы получают лечение лазером или интравитреальные инъекции. На данный момент осмотрено В Армении свыше 13% взрослого населения имеют проблемы со зрением, а в возрастной группе от 50 лет и выше - 37%.1370 новорожденных, в 57 случаях проведено лечение лазером. В результате в 95% случаев удается спасти зрение недоношенных. Программа финансируется и координируется благотворительным фондом "Армянский офтальмологический проект" (АОП).

В прошлом году АОП в сотрудничестве с Агентством по международному развитию США (USAID) и Минздравом РА при содействии Детской больницы Лос-Анджелеса начал 3-летнюю программу по созданию Регионального центра по предотвращению детской слепоты. Она предусматривает осуществление сложнейших операций, обеспечение полного спектра методов лечения ретинопатии недоношенных и сопряженных заболеваний на региональном уровне. В рамках программы армянские хирурги прошли переподготовку в США, было закуплено хирургическое оборудование. В дальнейшем планируется также открыть офтальмологические клиники в марзах на базе территориальных медицинских центров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ БАСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ
      2018-12-17 16:37
      92

            После посещения Пашиняном бастующих школы N3 в Чаренцаване, которые с 12 ноября добиваются пересмотра итогов выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018), ситуация остается неопределенной, а иллюзии рассеялись

    • БЕЖЕНЦЫ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ
      2018-12-17 15:44
      126

      За 30 лет проблемы беженцев из Азербайджана в Армении усугубляются, оставаясь нерешенными. Об интеграции и перспективах беженцев говорили участники конференции в НАН РА

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      1047

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      1294

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      1244

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      1294

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      70

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      2002

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?