Последние новости
2013-10-17 00:00
0
1024

ВРАЧИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ

В Государственном медицинском университете им. Гераци прошли два важных форума - научно-практическая конференция "Актуальные вопросы семейной медицины" и Международный конгресс по геронтохирургии, то есть хирургии пожилого возраста.

В конференции, посвященной проблемам семейной медицины, приняли участие сотни семейных врачей со всей Армении, а также ректор Лондонского королевского колледжа, который сам является семейным врачом, практикующие семейные врачи из Швеции и Англии. В центре внимания участников конференции были вопросы, связанные с определением круга обязанностей семейного врача и необходимыми ему знаниями и навыками.

- ЛЮДИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ДОСТАТОЧНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗАДАЧАХ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ, полагают, что семейным врачом должен быть человек с энциклопедическими знаниями и неограниченными профессиональными возможностями, способный оказать помощь больному, независимо от специфики медицинской проблемы, - говорит ректор Государственного медицинского университета профессор Михаил НАРИМАНЯН. - Это неверное понимание задач семейной медицины. Семейный врач должен быть действительно хорошо подготовлен, но в рамках первичной медицинской помощи, то есть полного объема медицинских мероприятий до и после стационарного лечения. Это не только профилактика в смысле предупреждения развития заболевания, но и предупреждение его осложнений - как в пределах одного органа, так и развития осложнений с включением других органов и систем. И на каждом из этих этапов предусмотрен определенный объем первичной медицинской помощи - не стационарной и без применения высоких технологий.

Международный конгресс по геронтохирургииОдна из актуальных проблем медицины Армении - поздняя обращаемость населения к врачам общей практики, что значительно затрудняет, а нередко и ограничивает возможности лечения, приводит к тяжелым осложнениям. Как свидетельствует опыт, большинство наших граждан обращается к врачу только тогда, когда болезнь проявляет себя в жестких симптомах и он осознает опасность ее дальнейшего развития. К числу опасных симптомов относятся кровянистые выделения, быстрая и необъяснимая потеря веса, изменение цвета кожи. В большинстве случаев такие пациенты должны получать лечение уже не в поликлинике, они нуждаются в серьезном обследовании и специализированной медицинской помощи. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос - кто должен быть инициатором встречи врача и пациента?

Стандарт семейной медицины на Западе предусматривает плановые обследования больных один раз в год по инициативе семейного врача на протяжении всей жизни больного. В Армении инициатива встречи с семейным врачом принадлежит пациенту, который обращается к врачу по беспокоящим его проблемам. Однако, как уже было сказано, наши больные нередко обращаются к врачу с опозданием, что имеет крайне нежелательные последствия. И в первую очередь это касается поздней диагностики сердечно-сосудистых, онкологических, а также респираторных заболеваний.

Однако известно немало и других случаев, когда пациент обращается к врачу необоснованно, страдает мнительностью и постоянное общение с врачами становится для него образом жизни. Такие люди, несомненно, нуждаются в помощи специалиста, но обладающего иным комплексом знаний и навыков. Это уже область психотерапии. И, как считают участники конференции, семейный врач должен обладать знаниями и навыками и в этой сфере, уметь снять психологическое напряжение пациента, помочь ему адекватно оценить свое состояние.

Есть и другой аспект работы семейного врача, где необходимы знания, связанные с воздействием психологических факторов. Это область психосоматических заболеваний. До того как в Армении стала развиваться семейная медицина, первичное звено обеспечивалось поликлиническим терапевтом, специалистом по заболеваниям внутренних органов. Но область психосоматических заболеваний большинству терапевтов мало известна, особенно если это неинициативные, малочитающие люди. По мнению участников конференции, врачу первичного звена также необходимы знания и навыки адекватной оценки психоэмоционального статуса пациента. Существуют понятия генерализованного тревожного расстройства, панических атак... Такому пациенту необходим личный врач, который хорошо знает, что такое лавированная депрессия, которая проявляется в симптомах заболеваний внутренних органов. Внутренние органы действительно рано или поздно начинают реагировать на тревожные состояния повышением давления, аритмией, учащенным сердцебиением, повышением уровня глюкозы в крови, нарушениями функций дыхательного аппарата, но врач должен понимать первопричину этих нарушений. Такому пациенту необходим личный врач, который хорошо знает, что такое лавированная депрессия, которая проявляется симптомами заболеваний внутренних органов. А это бесконечный набор симптомов, постоянно беспокоящих больного и влияющих на качество жизни.

Важным результатом конференции станет переформирование обучения семейных врачей. До сих пор их специализированная подготовка шла в течение года. Теперь начнут действовать кратковременные курсы в зависимости от требований семейных врачей, их профессиональных потребностей.

СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА - ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННАЯ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ СФЕРА деятельности, причем это не сугубо медицинская, но и медико-социальная помощь. Поэтому подготовлены и уже действуют специальные учебные курсы, которые должны присутствовать на всех этапах обучения. Это биоэтика, навыки общения с пациентом, деонтология... Врач нуждается в непрерывном образовании в течение всей своей практической деятельности.

По сравнению с другими медицинскими специальностями постоянная подготовка семейного врача значительно лучше спланирована и больше программно обеспечена, она лучше контролируется. В заключение хотел бы отметить, что семейная медицина в Армении состоялась в первую очередь в марзах в силу реальных условий и особого внимания к их подготовке и условиям труда. В регионах значительно повысился уровень медицинской помощи в первую очередь в сфере семейной медицины. Сельские амбулатории отремонтированы, обеспечены всем необходимым и функционируют на уровне международного стандарта. Мы стремимся к увеличению продолжительности жизни и повышению ее качества. Эти показатели действительно растут, контроль за развитием наиболее тяжелых заболеваний значительно повысился благодаря созданию отлаженной системы первичной помощи. Намеченные во время проведения конференции мероприятия, в первую очередь система непрерывной подготовки семейного врача, будут способствовать усилению первичного звена и более эффективному выполнению задач охраны здоровья населения, - сказал профессор Нариманян.

О ПРОБЛЕМАХ ХИРУРГИИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ПРОВЕДЕНИИ Международного конгресса по геронтохирургии рассказал профессор Ованес САРУХАНЯН, заведующий кафедрой хирургии Государственного медицинского университета.

- Во-первых, хочу отметить высокий уровень участников конгресса. Это не только лучшие хирурги Армении, но и чрезвычайно авторитетные специалисты из России, Германии, Грузии. Это директор Института им. Вишневского и представители университетской клиники Гайденберга в Германии. Для наших хирургов эта конференция оказалась чрезвычайно полезной. Они ознакомились с очень важными аспектами хирургии пожилого возраста, узнали много нового. Конференция была организована на основе длительного сотрудничества армянских хирургов с коллегами из других стран. Проведение конгресса по геронтохирургии послужит более эффективному развитию таких направлений, как гериатрия и геронтология. Продолжительность жизни растет, значительную часть населения составляют люди пожилого возраста, и мы должны быть в состоянии оказывать им высокопрофессиональную помощь, в том числе и в области хирургии.

Но проведение операций больным пожилого возраста сопряжено со специфическими трудностями. Во многих случаях это сопутствующие заболевания, например, гипертония, инфаркт, диабет, атеросклероз... И когда при наличии этого фона у больного возникает хирургическое заболевание, проведение операции значительно осложняется, особенно в экстренных случаях, когда надо оперировать в течение 1,5 - 2 часов и времени на подготовку и изучение состояния пациента недостаточно. Особо важное значение в таких случаях приобретает анестезия, предоперационная подготовка, послеоперационное ведение больного, интенсивная терапия. От этих мероприятий зависит и процент осложнений. По мнению известных московских хирургов, возраст не является противопоказанием к хирургическому вмешательству, но при обеспечении высокого уровня всего комплекса необходимых условий. В любом возрасте мы должны обеспечить человеку максимально возможное высокое качество жизни. Эти проблемы подробно обсуждались на проведенном конгрессе.

Наряду с обсуждением чисто медицинских проблем участники конгресса приняли решение о создании аллеи славы основоположников хирургии в Армении. У нас есть свои Юдины, Вишневские, Петровские, Бернары, но, к сожалению, соотечественники об этом не знают. С таким предложением мы намерены обратиться к правительству Армении, - сказал профессор Саруханян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      265

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      294

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1775

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1505

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      248

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      191

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • В Армении рассматривается возможность применения программы допризывного медобследования
      2018-07-17 21:12
      168

                 Министерствами здравоохранения и обороны рассматривается возможность  применения пилотной программы допризывного медицинского обследования в разных областях Армении по примеру военного комиссариата ереванской общины Нор Норк. Об этом сообщает АРКА.

    • Жара в Армении: резко увеличилось число вызовов Скорой помощи
      2018-07-12 19:53
      196

      Уровень обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к кардиологам из-за установившейся в Армении в последнее время беспрецедентно жаркой погоды резко повысился. Число вызовов Скорой помощи также увеличилось, и в числе пациентов особенно много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.