Последние новости
2013-10-17 00:00
0
1008

ВРАЧИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ

В Государственном медицинском университете им. Гераци прошли два важных форума - научно-практическая конференция "Актуальные вопросы семейной медицины" и Международный конгресс по геронтохирургии, то есть хирургии пожилого возраста.

В конференции, посвященной проблемам семейной медицины, приняли участие сотни семейных врачей со всей Армении, а также ректор Лондонского королевского колледжа, который сам является семейным врачом, практикующие семейные врачи из Швеции и Англии. В центре внимания участников конференции были вопросы, связанные с определением круга обязанностей семейного врача и необходимыми ему знаниями и навыками.

- ЛЮДИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ДОСТАТОЧНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗАДАЧАХ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ, полагают, что семейным врачом должен быть человек с энциклопедическими знаниями и неограниченными профессиональными возможностями, способный оказать помощь больному, независимо от специфики медицинской проблемы, - говорит ректор Государственного медицинского университета профессор Михаил НАРИМАНЯН. - Это неверное понимание задач семейной медицины. Семейный врач должен быть действительно хорошо подготовлен, но в рамках первичной медицинской помощи, то есть полного объема медицинских мероприятий до и после стационарного лечения. Это не только профилактика в смысле предупреждения развития заболевания, но и предупреждение его осложнений - как в пределах одного органа, так и развития осложнений с включением других органов и систем. И на каждом из этих этапов предусмотрен определенный объем первичной медицинской помощи - не стационарной и без применения высоких технологий.

Международный конгресс по геронтохирургииОдна из актуальных проблем медицины Армении - поздняя обращаемость населения к врачам общей практики, что значительно затрудняет, а нередко и ограничивает возможности лечения, приводит к тяжелым осложнениям. Как свидетельствует опыт, большинство наших граждан обращается к врачу только тогда, когда болезнь проявляет себя в жестких симптомах и он осознает опасность ее дальнейшего развития. К числу опасных симптомов относятся кровянистые выделения, быстрая и необъяснимая потеря веса, изменение цвета кожи. В большинстве случаев такие пациенты должны получать лечение уже не в поликлинике, они нуждаются в серьезном обследовании и специализированной медицинской помощи. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос - кто должен быть инициатором встречи врача и пациента?

Стандарт семейной медицины на Западе предусматривает плановые обследования больных один раз в год по инициативе семейного врача на протяжении всей жизни больного. В Армении инициатива встречи с семейным врачом принадлежит пациенту, который обращается к врачу по беспокоящим его проблемам. Однако, как уже было сказано, наши больные нередко обращаются к врачу с опозданием, что имеет крайне нежелательные последствия. И в первую очередь это касается поздней диагностики сердечно-сосудистых, онкологических, а также респираторных заболеваний.

Однако известно немало и других случаев, когда пациент обращается к врачу необоснованно, страдает мнительностью и постоянное общение с врачами становится для него образом жизни. Такие люди, несомненно, нуждаются в помощи специалиста, но обладающего иным комплексом знаний и навыков. Это уже область психотерапии. И, как считают участники конференции, семейный врач должен обладать знаниями и навыками и в этой сфере, уметь снять психологическое напряжение пациента, помочь ему адекватно оценить свое состояние.

Есть и другой аспект работы семейного врача, где необходимы знания, связанные с воздействием психологических факторов. Это область психосоматических заболеваний. До того как в Армении стала развиваться семейная медицина, первичное звено обеспечивалось поликлиническим терапевтом, специалистом по заболеваниям внутренних органов. Но область психосоматических заболеваний большинству терапевтов мало известна, особенно если это неинициативные, малочитающие люди. По мнению участников конференции, врачу первичного звена также необходимы знания и навыки адекватной оценки психоэмоционального статуса пациента. Существуют понятия генерализованного тревожного расстройства, панических атак... Такому пациенту необходим личный врач, который хорошо знает, что такое лавированная депрессия, которая проявляется в симптомах заболеваний внутренних органов. Внутренние органы действительно рано или поздно начинают реагировать на тревожные состояния повышением давления, аритмией, учащенным сердцебиением, повышением уровня глюкозы в крови, нарушениями функций дыхательного аппарата, но врач должен понимать первопричину этих нарушений. Такому пациенту необходим личный врач, который хорошо знает, что такое лавированная депрессия, которая проявляется симптомами заболеваний внутренних органов. А это бесконечный набор симптомов, постоянно беспокоящих больного и влияющих на качество жизни.

Важным результатом конференции станет переформирование обучения семейных врачей. До сих пор их специализированная подготовка шла в течение года. Теперь начнут действовать кратковременные курсы в зависимости от требований семейных врачей, их профессиональных потребностей.

СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА - ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННАЯ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ СФЕРА деятельности, причем это не сугубо медицинская, но и медико-социальная помощь. Поэтому подготовлены и уже действуют специальные учебные курсы, которые должны присутствовать на всех этапах обучения. Это биоэтика, навыки общения с пациентом, деонтология... Врач нуждается в непрерывном образовании в течение всей своей практической деятельности.

По сравнению с другими медицинскими специальностями постоянная подготовка семейного врача значительно лучше спланирована и больше программно обеспечена, она лучше контролируется. В заключение хотел бы отметить, что семейная медицина в Армении состоялась в первую очередь в марзах в силу реальных условий и особого внимания к их подготовке и условиям труда. В регионах значительно повысился уровень медицинской помощи в первую очередь в сфере семейной медицины. Сельские амбулатории отремонтированы, обеспечены всем необходимым и функционируют на уровне международного стандарта. Мы стремимся к увеличению продолжительности жизни и повышению ее качества. Эти показатели действительно растут, контроль за развитием наиболее тяжелых заболеваний значительно повысился благодаря созданию отлаженной системы первичной помощи. Намеченные во время проведения конференции мероприятия, в первую очередь система непрерывной подготовки семейного врача, будут способствовать усилению первичного звена и более эффективному выполнению задач охраны здоровья населения, - сказал профессор Нариманян.

О ПРОБЛЕМАХ ХИРУРГИИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ПРОВЕДЕНИИ Международного конгресса по геронтохирургии рассказал профессор Ованес САРУХАНЯН, заведующий кафедрой хирургии Государственного медицинского университета.

- Во-первых, хочу отметить высокий уровень участников конгресса. Это не только лучшие хирурги Армении, но и чрезвычайно авторитетные специалисты из России, Германии, Грузии. Это директор Института им. Вишневского и представители университетской клиники Гайденберга в Германии. Для наших хирургов эта конференция оказалась чрезвычайно полезной. Они ознакомились с очень важными аспектами хирургии пожилого возраста, узнали много нового. Конференция была организована на основе длительного сотрудничества армянских хирургов с коллегами из других стран. Проведение конгресса по геронтохирургии послужит более эффективному развитию таких направлений, как гериатрия и геронтология. Продолжительность жизни растет, значительную часть населения составляют люди пожилого возраста, и мы должны быть в состоянии оказывать им высокопрофессиональную помощь, в том числе и в области хирургии.

Но проведение операций больным пожилого возраста сопряжено со специфическими трудностями. Во многих случаях это сопутствующие заболевания, например, гипертония, инфаркт, диабет, атеросклероз... И когда при наличии этого фона у больного возникает хирургическое заболевание, проведение операции значительно осложняется, особенно в экстренных случаях, когда надо оперировать в течение 1,5 - 2 часов и времени на подготовку и изучение состояния пациента недостаточно. Особо важное значение в таких случаях приобретает анестезия, предоперационная подготовка, послеоперационное ведение больного, интенсивная терапия. От этих мероприятий зависит и процент осложнений. По мнению известных московских хирургов, возраст не является противопоказанием к хирургическому вмешательству, но при обеспечении высокого уровня всего комплекса необходимых условий. В любом возрасте мы должны обеспечить человеку максимально возможное высокое качество жизни. Эти проблемы подробно обсуждались на проведенном конгрессе.

Наряду с обсуждением чисто медицинских проблем участники конгресса приняли решение о создании аллеи славы основоположников хирургии в Армении. У нас есть свои Юдины, Вишневские, Петровские, Бернары, но, к сожалению, соотечественники об этом не знают. С таким предложением мы намерены обратиться к правительству Армении, - сказал профессор Саруханян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      597

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      486

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • "СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."
      2018-05-23 15:13
      158

      "18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

    • КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      2018-05-23 13:05
      937

      Открытое письмо премьер-министру РА господину Николу ПАШИНЯНУ и министру здравоохранения господину Арсену ТОРОСЯНУ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр признал, что в сфере здравоохранения есть «откаты»
      2018-05-23 21:58
      285

                  Такое явление как «откаты» в Армении, в сфере здравоохранения имеют место быть, об этом все знают. Об этом на правительственном часе в Национальном Собрании заявил 23 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая на вопрос секретаря фракции АРФ Дашнакцутюн Арменуи Кюрегян об «откатах» в сфере здравоохранения.

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      827

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • КЛУБНИКА? НЕТ, ЗЕМЛЯНИКА
      2018-05-23 12:56
      506

      С точки зрения ботаники клубника - вид земляники, но совершенно другой. Это земляника мускатная или мускусная, получившая свое название за специфический аромат.

    • Под личный контроль
      2018-05-22 11:38
      104

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намерен взять под личный контроль мониторинг за коррупционными проявлениями в системе, сообщает arka.am.