Последние новости

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ НАУКЕ

Национальная Академия наук Армении отмечает 70-летний юбилей. Создание в Армении крупного научного центра в тяжелейшем для СССР 1943 году не стоит рассматривать всего лишь как очередную попытку советской власти обеспечить благоприятные условия для развития всех "братских народов". Формирование академии в Армении, имеющей древнюю письменность и исследовательские традиции, было абсолютно обоснованным шагом.

АРМЯНСКИЙ НАРОД ИСПОКОН ВЕКОВ С ОСОБЫМ УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИЛСЯ К НАУКЕ И КУЛЬТУРЕ, что не только способствовало интеллектуальному и духовному развитию нации, но было важным фактором выживания и сохранения национальной идентичности в тяжелейших условиях. В древних университетских центрах Армении формировались традиции не только гуманитарных, но и естественно-научных исследований. Развитая переводческая деятельность способствовала проникновению в Армению идей и достижений известных ученых Востока и Запада. Уже в новое время в Армении действовали научные центры. А в 1935г. на их базе был создан Армянский филиал АН СССР, председателем которого стал академик Франц Юльевич Левинсон-Лессинг.

В 1938 г. Армянский филиал возглавил выдающийся историк и востоковед, академик Иосиф Абгарович Орбели, ставший позднее первым президентом АН Армении. Наряду с гуманитарными исследованиями стали развиваться физико-математические, естественные и технические науки. В состав академии были включены все учреждения филиала - Физико-математический институт и лаборатория физиологии Ереванского государственного университета, некоторые отраслевые научные учреждения, на базе которых было создано 4 отделения академии - общественных, биологических, физико-математических, естественных и сельскохозяйственных наук. В 1947г. академик И. Орбели возвращается в Ленинград и продолжает свою деятельность директора Эрмитажа. Президентом АН избирается академик Виктор Амазаспович Амбарцумян, основатель теоретической астрофизики, ученый, уже получивший мировое признание. Для исследований во всех гуманитарных сферах создаются институты истории, искусств, востоковедения, экономики, философии и права, археологии и этнографии. Особое внимание уделяется развитию естественных и технических наук, по этим направлениям создаются академические институты.

ЗА ПОЧТИ ПОЛВЕКА РУКОВОДСТВА АКАДЕМИКОМ В.АМБАРЦУМЯНОМ Академия наук Армении достигла серьезных успехов и играла ведущую роль в системе академий наук СССР. Успехами армянских ученых в областях физико-математических и технических наук, созданием авторитетных научных школ по этим направлениям было обусловлено активное участие Армении в реализации советских космических программ. В. Абарцумян был избран председателем и членом ряда международных научных организаций и дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Исследования и идеи Виктора Амбарцумяна существенно изменили представления о Вселенной и происходящих в ней физических процессах, способствовали созданию новых направлений в астрофизике. В 2010 г. по инициативе президента РА Сержа Саргсяна была учреждена Международная премия им. В.А.Амбарцумяна, присуждаемая за серьезные достижения в области астрофизики, физики и математики.

В 1993 г. президентом НАН РА был избран крупный организатор науки и производства академик Фадей Тачатович Саркисян. В тяжелейшей для Армении экономической и политической ситуации он сумел сохранить академическую науку, способствовал восстановлению старых и налаживанию новых научных связей. Многие научные исследования стали проводиться в рамках совместных проектов INTAS, ISTC, NATO, CRDF . Значительную помощь НАН РА оказали Фонд Галуста Гюльбенкяна, Всеобщий армянский благотворительный союз (AGBU), Союз армян России, Фонд помощи армян и др.

Благодаря внедрению современных информационных технологий была преодолена информационная блокада и обеспечена связь с глобальными сетями. Были основаны новые научные учреждения - Музей-институт Геноцида армян, Центр эколого-ноосферных исследований, Центр депонирования микробов, Центр исследования строения молекулы, Международный научно-образовательный центр.

В 2006 г. президентом НАН был избран академик Радик Мартиросович Мартиросян. Перед НАН встала задача модернизации сферы науки. В условиях финансовых ограничений были необходимы реформы, обеспечивающие дальнейшее развитие исследовательской деятельности. В результате инфраструктурных преобразований и введения новых форм организации научной деятельности ученые Армении продолжают достигать серьезных успехов, что подтверждается большим числом публикаций в рейтинговых зарубежных научных журналах и активным участием в международных научных проектах.

Так, например, за последние годы сотрудники Института физических исследований опубликовали в зарубежных авторитетных журналах 135 статей, получили 34 научных гранта с общим объемом финансирования в 2 млн долл.

Институтом радиофизики и электроники были выполнены договорные работы прикладного характера на сумму 2,5 млн долл. Чрезвычайно успешно развивается зарубежное сотрудничество в Институте молекулярной биологии, Институте археологии и этнографии, Центре эколого-ноосферных исследований, что способствует получению важных научных результатов, в том числе и имеющих прикладное значение. Идет процесс укрупнения научных центров, что способствует более эффективному использованию имеющегося научного потенциала и оборудования, получению востребованных результатов.

АШТАРАКСКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР БЫЛ ОБЪЕДИНЕН С ИНСТИТУТОМ физических исследований, Геофизический центр Гарни – с Институтом геологических наук, Опытно-конструкторское бюро Гюмри – с Институтом геофизики и инженерной сейсмологии. Институт тонкой органической химии, Институт органической химии и Центр исследования строения молекул объединены в Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии, Институт зоологии и Институт гидроэкологии и ихтиологии - в Научный центр зоологии и гидроэкологии. Три ведомственных экономических института объединены с Институтом экономики, создан многопрофильный экономический институт по проблемами теоретической и прикладной экономики. Объединением Института биотехнологии с Институтом микробиологии и Центром депонирования микробов был создан Научно-производственный центр "Армбиотехнология", обеспечивающий высокую эффективность биотехнологических исследований и производство новых соединений.

Особое внимание уделяется развитию международного сотрудничества. Подписаны договоры с академиями наук России, Беларуси, Украины, Литвы, Румынии, Венгрии, контракты о долгосрочном сотрудничестве с международными научными центрами CNRS (Франция), Макса Планка (Германия) и др.

В институтах физических исследований, геологических наук, археологии и этнографии созданы совместные научно-исследовательские лаборатории. В 2012 г. институты НАН реализовали 81 грантовую программу на общую сумму 600 млн драмов. Это не только улучшает финансовую ситуацию, но и способствует интеграции НАН РА в мировое научное сообщество. Этим целям служит и создание в 2007 г. отдела диаспоры в составе НАН РА, стимулирующего международное сотрудничество армянских ученых. В 2008 - 2010 гг. иностранными членами НАН РА были избраны 115 всемирно известных ученых - армян из 23 стран мира.

"ГА" поздравляет НАН РА с юбилеем и желает ученым Армении новых замечательных достижений, решения социальных проблем, того, чтобы исследовательская деятельность, требующая одаренности и самоотверженного труда, была по достоинству оценена государством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      59

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • КАК ЗАПУГИВАЮТ НАРОД ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ?
      2018-04-16 14:34
      2191

      По случаю столетнего юбилея Русской революции 1917 года в Москве прошли международные конференции, специально посвященные оценке особо важного события, изменившего мир. К сожалению, они внесли в суждения о революции больше политической страсти, чем научного понимания.

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      1049

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      584

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"