Последние новости

Цикл несбывшихся надежд

В подтрибунном помещении неапольского стадиона "Сан-Паоло" журналисты останавливают автора первого гола в ворота итальянцев Юру Мовсисяна. Нападающий сборной Армении полностью выложился на поле и выглядит уставшим, хотя глаза еще продолжают гореть жаждой борьбы. На вопрос, "доволен ли результатом игры?" он отвечает предельно коротко: "Нет!"

ДА, МЫ ДОЖИЛИ ДО ТОГО ДНЯ, когда наши футболисты недовольны тем, что сыграли вничью со сборной Италии (вице-чемпионом Европы, между прочим) на ее поле. Говорить, что итальянцы, досрочно обеспечившие себе первое место в группе и путевку на чемпионат мира в Бразилию, играли спустя рукава, было бы некорректно. "Скуадра Адзурра" вовсе не была лишена мотивации. Как сообщает "Спорт-Экспресс", при определенном раскладе (например, две ничьи на финише отборочного цикла) сборная Италии рисковала откатиться ниже восьмого места в октябрьском рейтинге ФИФА, на основе которого будет производиться "посев" финальной части ЧМ-2014. А значит - оказаться во второй корзине и получить на групповом этапе в Бразилии очень сильного соперника. Поэтому об отсутствии у хозяев стимула в заключительной игре не могло быть и речи. Тем же датчанам, отчаянно боровшимся за второе место, итальянцы победу не отдали. Но даже если бы все вышесказанное не имело смысла, кто сказал, что с итальянцами легко сыграть вничью в гостевом товарищеском матче?

Сборная Армении могла при сенсационном стечении обстоятельств (ничья или победа Мальты в выездной игре с Данией плюс ничья в матче Болгария - Чехия) подняться на второе место. Попадание в стыковые матчи нам светило при невероятном развитии событий, поскольку вторая сборная нашей группы набрала худшие показатели и имела все шансы стать лишней (в стыковые матчи проходят восемь из девяти вторых команд). В итоге мы никуда не попали и заняли пятое место в группе, уступив по дополнительным показателям Болгарии. Зато громко хлопнули дверью, улучшили свои позиции в рейтинг-листе ФИФА и заставили всю Европу говорить о себе с уважением.

Матч Италия - Армения.УЖЕ НА СТАРТЕ МАТЧА МОВСИСЯН вновь доказал, что именно его отсутствие помешало сборной Армении обыграть в Ереване Данию. Итальянцы, опешившие от коллективного прессинга подопечных Минасяна, несколько раз ошиблись на своей половине поля, что привело к голу в ворота Маркетти. Полузащитник "Фиорентины" Аквилани потерял мяч, который подхватил Мовсисян, усадивший на пятую точку защитника Астори и неотразимо пробивший по воротам. Не ожидавшие такой "наглости" итальянцы несколько минут приходили в себя, а потом стали планомерно прибирать к рукам инициативу. Наставник сборной Чезаре Пранделли по сравнению с матчем против Дании сделал целых 10 изменений, и несыгранность состава, конечно, сказывалась. Самым активным у хозяев был форвард "Наполи" Инсинье, терзавший на левом фланге Мкояна. На 22-й минуте итальянский нападающий резко сместился с края в центр и пробил в штангу, но Освальдо умудрился с пяти метров добить мяч прямо в руки Березовскому. Спустя две минуты Едигарян в относительно безобидной ситуации подарил мяч сопернику, Инсинье исполнил подачу в район вратарской, и нападающий "Ромы" Флоренци выиграл борьбу за верховой мяч у Айрапетяна - 1:1.

Второй тайм долгое время проходил по сценарию хозяев, а с выходом на поле Балотелли для обороны сборной Армении и вовсе настали "черные дни". "Супер Марио" буквально терроризировал наших защитников, едва успевавших за его стремительными передвижениями. Гол в ворота Березовского назревал, но тут пришло спасение в виде гола Генриха Мхитаряна. На 70-й минуте Геворг Казарян исполнил угловой удар - и полузащитник дортмундской "Боруссии", перепрыгнув кучу итальянцев во главе с Маркетти, вновь вывел свою команду вперед - 2:1. Этот гол стал для Генриха 12-м в составе сборной, и он обошел Артура Петросяна, ранее являвшегося лучшим бомбардиром команды в ее истории. Удержать победный счет наша команда не смогла. Очередным ляпом армянских защитников после подачи Пирло воспользовался Балотелли. В добавленное время темнокожий форвард мог принести итальянцам победу, но ничья стала более справедливым итогом поединка.

"СБОРНАЯ АРМЕНИИ ВСЕГДА ИГРАЕТ ИНТЕРЕСНО. В ней есть футболисты, которые хорошо подготовлены технически, быстро переходят из обороны в атаку", - похвалил после матча нашу команду Пранделли. Вардан Минасян назвал результат игры закономерным. "Матч получился очень интересным для зрителей. Результат считаю закономерным. Что касается того факта, что сборная Армении удачнее играет в выездных матчах, отмечу, что нашей сильной стороной является переход из обороны в атаку, что мы удачно используем в выездных матчах", - приводит слова Минасяна sport.news.am. Главный тренер сборной Армении не захотел подводить итоги отборочного цикла, отметив, что сделает это на пресс-конференции в Ереване.

Итоговое положение команды в группе "В". Италия - 22 очка (19-9), Дания - 16 (17-12), Чехия - 15 (13-9), Болгария - 13 (14-9), Армения - 13 (12-13), Мальта - 3 (5-28). Выступая практически в "группе смерти", сборная Армении до последнего сохраняла шансы на второе место, но сенсационное поражение от Мальты откинуло команду Минасяна на пятое место. В нашей группе шла такая лихая борьба с обоюдным отбором очков, что именно отсюда вторая команда не смогла попасть в стыковые матчи, став "девятой лишней".

По итогам отборочного цикла европейской зоны право на участие в стыковых матчах получили сборные Португалии, Греции, Хорватии, Украины, Франции, Швеции, Румынии и Исландии. Путевки в финальную стадию чемпионата мира завоевали сборные Бельгии, Италии, Германии, Голландии, Швейцарии, России, Боснии и Герцеговины, Англии и Испании.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вольники остались без медалей
      2018-10-23 16:11
      280

      На проходящем в Будапеште чемпионате мира по борьбе завершили свои выступления армянские борцы вольного стиля.

    • Седьмая победа "Арсенала" подряд
      2018-10-23 16:08
      277

      В заключительном матче 9-го тура чемпионата Англии по футболу лондонский "Арсенал" на своем поле одержал волевую победу над "Лестером" со счетом 3:1. Это уже седьмая победа подряд подопечных Унаи Эмери.

    • Шант и Анна идут без потерь
      2018-10-23 16:04
      280

      В греческом городе Порто-Карас проходит чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек в возрастных категориях до 14, 16 и 18 лет.

    • Закон о языке в футболе
      2018-10-23 16:02
      280

      В последнее время после появления в армянских клубах российских тренеров заметно явление, которое Федерация футбола Армении считает недопустимым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Закон о языке в футболе
      2018-10-23 16:02
      280

      В последнее время после появления в армянских клубах российских тренеров заметно явление, которое Федерация футбола Армении считает недопустимым.

    • Вардан Минасян прокомментировал уход из сборной
      2018-10-22 13:25
      571

      Бывший главный тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян прокомментировал свой уход из национальной команды.

    • "Алашкерт" преследует "Лори" (обновлено)
      2018-10-22 09:08
      264

      21 октября состоялись два заключительных матча 12-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Алашкерт" с минимальным счетом победил "Гандзасар-Капан", а "Арарат-Армения" и "Пюник" разошлись миром.

    • "Лори" одолел "Арцах"
      2018-10-21 06:38
      667

      20 октября состоялись два стартовых матча 12-го тура чемпионата Армении по футболу. "Ширак" в Гюмри победил "Арарат", а "Лори" на выезде взял верх над "Арцахом".