Последние новости

Дефолт-шоу?

Экономист Вардан Бостанджян в беседе c Panorama.am обратился к вопросу о том, какие негативные последствия будет иметь возможный дефолт по долговым обязательствам США на мировую экономику в целом и на экономику Армении в частности.

"НЕ ДУМАЮ, ЧТО АРМЕНИИ СТОИТ СИЛЬНО БОЯТЬСЯ, так как степень интеграции является не столь глубокой. Тем не менее определенные убытки и потери может понести и экономика Армении", - считает он. По словам Бостанджяна, угроза исходит из того, что экономика Армении в определенной степени долларизирована в плане денежного оборота. "Но, повторяю, в плане общего экономического оборота степень интеграции Армении с экономикой США небольшая. Соответственно мы не окажемся в трудной ситуации", - отметил Вардан Бостанджян.

Что же касается возможного дефолта США, экономист заявил, что он склонен думать, что это - "очередное шоу и никакого дефолта не будет". "В действительности это не может привести к негативным последствиям, о которых заявляется и которые предполагаются", - считает он. В ответ на вопрос, пострадают ли люди, имеющие долларовые накопления, если дефолт США все же произойдет, Вардан Бостанджян сказал: "Конечно, так как дефолт прежде всего приведет к девальвации доллара. И понятно, что люди, хранящие свои сбережения в долларах, понесут потери". При этом специалист добавил, что в крупных системах, как правило, подобные явления не бывают краткосрочными. "Не дай бог, если это случится, иначе это чревато возникновением второй волны финансового кризиса, которая может оставить свое негативное воздействие на всех", - сказал он.

Экономист полагает, что, как и в любом экономическом процессе, то, что является катастрофой для одних, может обернуться выгодой для других. Так, по его словам, субъекты, имеющие долговые обязательства в долларах, в том числе и государство, в случае возможного дефолта могут воспользоваться ситуацией.

Отмечается, что частные компании и центробанки по всему миру начали готовиться к дефолту США, который может случиться уже 17 октября.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8299

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.

    • Позитивные итоги от ЦБ Армении
      2018-12-18 17:23
      164

      В этом году уровень инфляции в Армении оказался ниже, чем ожидалось, и эта тенденция сохранится также в ближайшие месяцы. Об этом на встрече с журналистами во вторник сказал член совета Центрального банка Армении Артур Степанян, опровергнув муссируемые в последнее время слухи о том, что в начале 2019 года в стране ожидается финансовый дефолт и резкая девальвация драма, передает armeniasputnik.am.

    • ЕС предоставит Армении 36 млн. евро
      2018-12-03 18:27
      146

      ЕС предоставит Армении 36 млн. евро. Об этом говорится на странице Правительства Армении в "Twitter", сообщает NEWS.am. На эти средства будут осуществлены программы в сферах экологии, образования, энергетики.

    • Брюссель готов к введению новой платежной системы с Ираном в обход США
      2018-11-05 14:11
      266

      Введение альтернативной системы расчетов Брюсселя с Тегераном – вопрос времени, заявил глава дипмиссии ЕС в Москве Маркус Эдерер 4 ноября в интервью RT.