Последние новости

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ХАВИ И ИНЬЕСТУ

Открытое письмо Зория Балаяна Владимиру Путину в некоторых журналистских, политологических и близких к ним кругах вызвало несколько неожиданный отрицательный резонанс. Какой-то большой умник усмотрел в этом письме призыв "отдать Карабах России". И пошло-поехало, как в детской игре в испорченный телефон.

ПИСЬМО ЗОРИЯ БАЛАЯНА длинное: около 18 компьютерных страниц. Понятно, что читать его многим было лень. Тем более что гораздо легче и приятнее критиковать непрочитанное, давать автору мудрые рекомендации и блистать остроумием, доверившись оценкам доморощенных авторитетов социальных сетей. Каких только ярлыков не понавешали на Балаяна: "позорное письмо", "предательство", "торговля интересами Арцаха" и прочая чушь! Между тем, если бы критики, а точнее сказать, недоброжелатели Зория Гайковича удосужились прочитать письмо, возможно, они нашли бы в нем для себя что-то новое и интересное.

В письме говорится о значении Гюлистанского и Туркменчайского договоров, о преемственности политики России, об общности геополитических интересов Армении и России в регионе, о том, как пантюркистская программа начала реализовываться в регионе после Октябрьской революции. В нем также говорится об особой ответственности России как сопредседателя Минской группы, о необходимости учитывать за столом переговоров нахиджеванскую проблему, о Конституции Карабаха, согласно которой юрисдикция Республики Арцах распространяется и на освобожденные территории. Есть в тексте и цитата от Собчака о том, что Карабах - это проблема России, и понятно, что речь идет именно об историческом и геополитическом контексте проблемы... Но в письме нет и, конечно, не могло быть призыва "отдать Карабах России"... Однако создается впечатление, что недоброжелателям Балаяна это все по барабану: дождались своего часа и накинулись стаей.

Если бы потребовалось одним предложением охарактеризовать содержание письма (хотя задача это явно неблагодарная), я бы сказал так: это письмо - напоминание об общности геополитических интересов в регионе России, Армении и Ирана, которые противостоят реализации пантюркистских программ, и в этой связи - о повышенной ответственности Москвы в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ за дальнейшую судьбу Арцаха и региона в целом.

ЧТО ТУТ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ? Кому-то из горе-критиков Балаяна неизвестна роль России в регионе? Они не знают, кто является главным стратегическим союзником Армении? С кем у нас есть договоры о безопасности и кто играет главную скрипку в ОДКБ? Чья база находится в Армении и чьи пограничники стоят на армяно-турецкой границе? Если действительно не знают, пусть хотя бы день почитают азербайджанскую прессу, где об этом говорят регулярно, перемежая руганью в адрес того же Балаяна.

Но... Кто-то покатил бочку, и она продолжает катиться. Одни откровенно ругаются, другие, наверное, считающие себя более объективными, задаются "умными" вопросами, советуют, какие акценты должен был делать Зорий, а какие не делать, кому следовало писать, а кому - нет, дескать, почему Балаян не написал нашему президенту. Наверное, просто потому, что если у Зория Балаяна есть что сказать Сержу Саргсяну, ему не надо для этого писать письма... Тем более что понятно: открытые письма в большинстве своем (и письмо Зория Балаяна не исключение) - это произведения не столько эпистолярного, сколько публицистического жанра. И право автора решать, в какой форме ему говорить о наболевшем.

По большому счету это старая история о том, как те, кто не умеет писать, учат других, как это надо делать. Все эти поучения и рекомендации Зорию Гайковичу напомнили один футбольный эпизод. Два, то ли три года назад, когда "Шахтер", в котором тогда еще выступал Генрих Мхитарян, должен был играть с Барселоной, активно обсуждалась тема, как "Шахтеру" играть с грозными каталонцами. Было очень забавно, как один из украинских футбольных "экспертов", ничтоже сумняшеся, заявил: "Задача Мхитаряна проста: ему надо нейтрализовать Хави и Иньесту..." Действительно, куда уж проще. Впрочем, отдадим должное скромности украинского комментатора, он предложил Мхитаряну нейтрализовать всего двоих игроков Барселоны, а не всю команду. Некоторые сегодняшние критики вряд ли прочитанного ими письма Зория Балаяна не обладают даже такой степенью скромности.

Отдельные оценки и вовсе напоминали помои, за которые рано или поздно их авторам обязательно будет стыдно. Не приводим цитаты по двум причинам: во-первых, не хотим эти помои тиражировать, во-вторых, все-таки надеемся, что авторы отдельных, откровенно хулиганских текстов пребывали в искреннем заблуждении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1008

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2092

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1222

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2882

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТОТ ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИСТЫМ"
      2018-10-26 12:45
      1254

      Собеседник Первого информационного - специалист по международным отношениям, эксперт по вопросам обороны и безопасности, российский аналитик Григорий ТРОФИМЧУК.

    • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
      2018-10-22 16:14
      1861

      Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2893

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Жители Еревана обратились к Алексею Миллеру
      2018-09-03 19:24
      275

                 В Ереванское бюро ИА REGNUM обратились жители города Еревана, которые живут по соседству со строящимся компанией «Газпром Армения» учебно-тренировочным комплексом. Они составили и подписали открытое письмо председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, в котором обращают внимание на то обстоятельство, что учебно-тренировочный комплекс в рамках программы «Газпром – детям» может стать платным. Под письмом стоят подписи около 200 человек.