Последние новости

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ХАВИ И ИНЬЕСТУ

Открытое письмо Зория Балаяна Владимиру Путину в некоторых журналистских, политологических и близких к ним кругах вызвало несколько неожиданный отрицательный резонанс. Какой-то большой умник усмотрел в этом письме призыв "отдать Карабах России". И пошло-поехало, как в детской игре в испорченный телефон.

ПИСЬМО ЗОРИЯ БАЛАЯНА длинное: около 18 компьютерных страниц. Понятно, что читать его многим было лень. Тем более что гораздо легче и приятнее критиковать непрочитанное, давать автору мудрые рекомендации и блистать остроумием, доверившись оценкам доморощенных авторитетов социальных сетей. Каких только ярлыков не понавешали на Балаяна: "позорное письмо", "предательство", "торговля интересами Арцаха" и прочая чушь! Между тем, если бы критики, а точнее сказать, недоброжелатели Зория Гайковича удосужились прочитать письмо, возможно, они нашли бы в нем для себя что-то новое и интересное.

В письме говорится о значении Гюлистанского и Туркменчайского договоров, о преемственности политики России, об общности геополитических интересов Армении и России в регионе, о том, как пантюркистская программа начала реализовываться в регионе после Октябрьской революции. В нем также говорится об особой ответственности России как сопредседателя Минской группы, о необходимости учитывать за столом переговоров нахиджеванскую проблему, о Конституции Карабаха, согласно которой юрисдикция Республики Арцах распространяется и на освобожденные территории. Есть в тексте и цитата от Собчака о том, что Карабах - это проблема России, и понятно, что речь идет именно об историческом и геополитическом контексте проблемы... Но в письме нет и, конечно, не могло быть призыва "отдать Карабах России"... Однако создается впечатление, что недоброжелателям Балаяна это все по барабану: дождались своего часа и накинулись стаей.

Если бы потребовалось одним предложением охарактеризовать содержание письма (хотя задача это явно неблагодарная), я бы сказал так: это письмо - напоминание об общности геополитических интересов в регионе России, Армении и Ирана, которые противостоят реализации пантюркистских программ, и в этой связи - о повышенной ответственности Москвы в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ за дальнейшую судьбу Арцаха и региона в целом.

ЧТО ТУТ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ? Кому-то из горе-критиков Балаяна неизвестна роль России в регионе? Они не знают, кто является главным стратегическим союзником Армении? С кем у нас есть договоры о безопасности и кто играет главную скрипку в ОДКБ? Чья база находится в Армении и чьи пограничники стоят на армяно-турецкой границе? Если действительно не знают, пусть хотя бы день почитают азербайджанскую прессу, где об этом говорят регулярно, перемежая руганью в адрес того же Балаяна.

Но... Кто-то покатил бочку, и она продолжает катиться. Одни откровенно ругаются, другие, наверное, считающие себя более объективными, задаются "умными" вопросами, советуют, какие акценты должен был делать Зорий, а какие не делать, кому следовало писать, а кому - нет, дескать, почему Балаян не написал нашему президенту. Наверное, просто потому, что если у Зория Балаяна есть что сказать Сержу Саргсяну, ему не надо для этого писать письма... Тем более что понятно: открытые письма в большинстве своем (и письмо Зория Балаяна не исключение) - это произведения не столько эпистолярного, сколько публицистического жанра. И право автора решать, в какой форме ему говорить о наболевшем.

По большому счету это старая история о том, как те, кто не умеет писать, учат других, как это надо делать. Все эти поучения и рекомендации Зорию Гайковичу напомнили один футбольный эпизод. Два, то ли три года назад, когда "Шахтер", в котором тогда еще выступал Генрих Мхитарян, должен был играть с Барселоной, активно обсуждалась тема, как "Шахтеру" играть с грозными каталонцами. Было очень забавно, как один из украинских футбольных "экспертов", ничтоже сумняшеся, заявил: "Задача Мхитаряна проста: ему надо нейтрализовать Хави и Иньесту..." Действительно, куда уж проще. Впрочем, отдадим должное скромности украинского комментатора, он предложил Мхитаряну нейтрализовать всего двоих игроков Барселоны, а не всю команду. Некоторые сегодняшние критики вряд ли прочитанного ими письма Зория Балаяна не обладают даже такой степенью скромности.

Отдельные оценки и вовсе напоминали помои, за которые рано или поздно их авторам обязательно будет стыдно. Не приводим цитаты по двум причинам: во-первых, не хотим эти помои тиражировать, во-вторых, все-таки надеемся, что авторы отдельных, откровенно хулиганских текстов пребывали в искреннем заблуждении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      388

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      844

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      852

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1032

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не трогайте Министерство диаспоры!
      2018-12-24 18:35
      11485

      В результате предстоящего реформирования структуры правительства страны планируются сокращения некоторых высших должностей кабинета министров и министерств Армении. Согласно новым изменениям, предполагается ликвидировать и Министерство диаспоры.

    • ПОМОГИТЕ БОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2018-11-28 13:03
      2202

      И.о. премьер-министра Республики Армения Н. В. Пашиняну Глубокоуважаемый господин Н. Пашинян! К вам обращается заслуженный деятель науки РА, доктор медицинских наук, профессор Драстамат Нагапетович Худавердян по поводу ареста Самвела Альбертовича Майрапетяна. Обращаюсь к вам в первую очередь как врач, прекрасно осознающий, какой болезнью страдает Майрапетян С. А. и каковы возможные последствия его содержания под стражей.

    • Армянский пленник направил обращение Пашиняну из Азербайджана - СМИ
      2018-11-27 17:10
      260

                По информации азербайджанских СМИ, находящийся в азербайджанском плену гражданин Нагорно-Карабахской Республики Арсен Багдасарян направил обращение и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну, сообщает Aysor.am.

    • Stratfor: Вашингтон будет усиливать давление на Россию
      2018-11-22 22:11
      299

                 На Кавказе Вашингтон сконцентрирует внимание на укреплении связей с правительством Армении, считают аналитики американского исследовательского центра Stratfor.