Последние новости

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ХАВИ И ИНЬЕСТУ

Открытое письмо Зория Балаяна Владимиру Путину в некоторых журналистских, политологических и близких к ним кругах вызвало несколько неожиданный отрицательный резонанс. Какой-то большой умник усмотрел в этом письме призыв "отдать Карабах России". И пошло-поехало, как в детской игре в испорченный телефон.

ПИСЬМО ЗОРИЯ БАЛАЯНА длинное: около 18 компьютерных страниц. Понятно, что читать его многим было лень. Тем более что гораздо легче и приятнее критиковать непрочитанное, давать автору мудрые рекомендации и блистать остроумием, доверившись оценкам доморощенных авторитетов социальных сетей. Каких только ярлыков не понавешали на Балаяна: "позорное письмо", "предательство", "торговля интересами Арцаха" и прочая чушь! Между тем, если бы критики, а точнее сказать, недоброжелатели Зория Гайковича удосужились прочитать письмо, возможно, они нашли бы в нем для себя что-то новое и интересное.

В письме говорится о значении Гюлистанского и Туркменчайского договоров, о преемственности политики России, об общности геополитических интересов Армении и России в регионе, о том, как пантюркистская программа начала реализовываться в регионе после Октябрьской революции. В нем также говорится об особой ответственности России как сопредседателя Минской группы, о необходимости учитывать за столом переговоров нахиджеванскую проблему, о Конституции Карабаха, согласно которой юрисдикция Республики Арцах распространяется и на освобожденные территории. Есть в тексте и цитата от Собчака о том, что Карабах - это проблема России, и понятно, что речь идет именно об историческом и геополитическом контексте проблемы... Но в письме нет и, конечно, не могло быть призыва "отдать Карабах России"... Однако создается впечатление, что недоброжелателям Балаяна это все по барабану: дождались своего часа и накинулись стаей.

Если бы потребовалось одним предложением охарактеризовать содержание письма (хотя задача это явно неблагодарная), я бы сказал так: это письмо - напоминание об общности геополитических интересов в регионе России, Армении и Ирана, которые противостоят реализации пантюркистских программ, и в этой связи - о повышенной ответственности Москвы в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ за дальнейшую судьбу Арцаха и региона в целом.

ЧТО ТУТ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ? Кому-то из горе-критиков Балаяна неизвестна роль России в регионе? Они не знают, кто является главным стратегическим союзником Армении? С кем у нас есть договоры о безопасности и кто играет главную скрипку в ОДКБ? Чья база находится в Армении и чьи пограничники стоят на армяно-турецкой границе? Если действительно не знают, пусть хотя бы день почитают азербайджанскую прессу, где об этом говорят регулярно, перемежая руганью в адрес того же Балаяна.

Но... Кто-то покатил бочку, и она продолжает катиться. Одни откровенно ругаются, другие, наверное, считающие себя более объективными, задаются "умными" вопросами, советуют, какие акценты должен был делать Зорий, а какие не делать, кому следовало писать, а кому - нет, дескать, почему Балаян не написал нашему президенту. Наверное, просто потому, что если у Зория Балаяна есть что сказать Сержу Саргсяну, ему не надо для этого писать письма... Тем более что понятно: открытые письма в большинстве своем (и письмо Зория Балаяна не исключение) - это произведения не столько эпистолярного, сколько публицистического жанра. И право автора решать, в какой форме ему говорить о наболевшем.

По большому счету это старая история о том, как те, кто не умеет писать, учат других, как это надо делать. Все эти поучения и рекомендации Зорию Гайковичу напомнили один футбольный эпизод. Два, то ли три года назад, когда "Шахтер", в котором тогда еще выступал Генрих Мхитарян, должен был играть с Барселоной, активно обсуждалась тема, как "Шахтеру" играть с грозными каталонцами. Было очень забавно, как один из украинских футбольных "экспертов", ничтоже сумняшеся, заявил: "Задача Мхитаряна проста: ему надо нейтрализовать Хави и Иньесту..." Действительно, куда уж проще. Впрочем, отдадим должное скромности украинского комментатора, он предложил Мхитаряну нейтрализовать всего двоих игроков Барселоны, а не всю команду. Некоторые сегодняшние критики вряд ли прочитанного ими письма Зория Балаяна не обладают даже такой степенью скромности.

Отдельные оценки и вовсе напоминали помои, за которые рано или поздно их авторам обязательно будет стыдно. Не приводим цитаты по двум причинам: во-первых, не хотим эти помои тиражировать, во-вторых, все-таки надеемся, что авторы отдельных, откровенно хулиганских текстов пребывали в искреннем заблуждении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2133

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1880

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7619

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3999

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2758

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Жители Еревана обратились к Алексею Миллеру
      2018-09-03 19:24
      228

                 В Ереванское бюро ИА REGNUM обратились жители города Еревана, которые живут по соседству со строящимся компанией «Газпром Армения» учебно-тренировочным комплексом. Они составили и подписали открытое письмо председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, в котором обращают внимание на то обстоятельство, что учебно-тренировочный комплекс в рамках программы «Газпром – детям» может стать платным. Под письмом стоят подписи около 200 человек.

    • КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      2018-05-23 13:05
      3962

      Открытое письмо премьер-министру РА господину Николу ПАШИНЯНУ и министру здравоохранения господину Арсену ТОРОСЯНУ

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1725

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.