Последние новости

Севанский сиг из... Челябинска

Ситуация с незаконным ловом сига в Севане продолжает вызывать опасения у экспертов.

Как сообщил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Бардух Габриелян, в этом году в Севане было урожайное поколение сига (когда откладывается большее количество икры, в разы повышается выживаемость мальков, что случается один раз в несколько лет), которое, однако, выловили браконьеры. По словам специалиста, сейчас в Севане потенциал материнского стада сига настолько низок, что не может обеспечить быстрое восстанавление популяции данного вида.

В связи с этим Габриелян предложил завозить икру сига в Севан из Ленинградской и Челябинской областей. "Сейчас мы работаем над этим предложением, пока что уточняется приблизительная смета. Затем предложение будет представлено в комиссию по вопросам Севана, а после - в правительство", - сообщил он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕРЕЧЬ КАК ЗЕНИЦУ ОКА
      2019-04-15 10:26
      1329

      Севан - крупнейшее пресноводное озеро Кавказа и одно из крупнейших высокогорных озер мира. Восстановление его экологического равновесия, нарушенного в результате многолетних попусков воды (за 1927-2001 гг. 44,8 млрд куб. м), является приоритетной природоохранной задачей всего региона. В условиях изменения климата она превращается для Армении и в важнейшую социально-экономическую проблему, которую надо решать в ближайшие годы.

    • Российские ученые примут участие в научных экспедициях на Севане
      2018-11-22 13:44
      240

                 Национальная академия наук Армении пригласила ученых Южного научного центра РАН принять участие в научных экспедициях на озеро Севан, сообщила пресс-служба ЮНЦ. Договоренность о проведении совместных российско-армянских исследований в рамках изучения наземных и водных экосистем озера Севан была достигнута на прошедшей в Ереване встрече руководства ЮНЦ и НАН Армении, сообщает newsarmenia.am.

    • А КАК ЖЕ ЛЮБИМЫЙ ДОГМАТ?
      2018-08-29 15:40
      1597

      Обсуждение вопроса о дополнительном водозаборе из Севана, из-за чего была созвана внеочередная сессия НС, выпятило прописную истину: критиковать всегда легче, чем работать. В этом, как говорится, на собственной шкуре пришлось убедиться оказавшимся у руля власти некогда оппозиционным елковцам. Это ведь первая, по сути, непопулярная законодательная инициатива нынешнего правительства. Впрочем, в отличие от аналогичных обсуждений прежних лет, парламент единогласно проголосовал за дополнительный попуск 40 млн кубометров севанской воды. Но о поведении политических сил чуть позже.

    • Правительство Армении одобрило дополнительный забор воды из озера Севан
      2018-08-23 16:05
      264

                  Правительство Армении заберет больше воды из Севана в 2018 году: из Севана выпустят дополнительно до 40 миллионов кубометров воды на орошение. Как передает Арменпресс, соответствующее постановление принято на правительства Армении 23 августа.