Последние новости

Арам Первый: "Верните армянские церкви!"

Одним из приоритетов комитета Ай Дат должно быть требование о возвращении армянскому народу захваченных Турцией церквей, в контексте  новых развитий необходимо разработать новые стратегические и тактические подходы, заявил Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, выступая на 3-м съезде армян Европы в Брюсселе, сообщает АРМЕНПРЕСС.

Католикос коснулся также предоставляемых международным правом возможностей и сложностей его применения. "Хотя термин "геноцид" вошел в международное законодательное поле в 1948 году, однако программа Османской империи по уничтожению целого народа характеризуется именно как геноцид. Геноцид – это преступление против человечества, совершивший его должен быть наказан и обязан возместить потери потомкам жертв", - подчеркнул Его святейшество.    "Армянский народ оставил в Турции огромные владения, материальные, культурные и духовные богатства. Они не могут быть "покинутой собственностью", как их определяет Турция. Было убито полтора миллиона армян, а остальные были насильственно депортированы, оставив все свое богатство. Следовательно, по всем определениям международного права, правовым наследником всех этих владений и богатств является армянский народ", - добавил Арам Первый.

Особо выделив требование о возвращении армянских церквей, Католикос Великого дома Киликийского отметил, что, согласно точным данным, на территории Западной Армении и Киликии имелось около 2000 церквей и святынь. Некоторые из  них разрушены, другие превращены в мечети, рестораны, музеи и другие общественные заведения. Разве может Турция сегодня отрицать тот факт, что используемые в иных целях церкви - армянские? Почему молчит премьер Турции, когда в адресованных ему письмах мы обращаемся к этому вопросу? Почему молчит правительство Турции, когда два Католикоса призывают принять Геноцид армян и возместить убытки армянскому народу?" - обратился к собравшимся Арам Первый, отметив, что если Турция привержена правам человека, если верит в мирное сосуществование религий, культур и наций, то  первым практическим шагом должно стать возвращение армянских церквей.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ