Последние новости

Арам Первый: "Верните армянские церкви!"

Одним из приоритетов комитета Ай Дат должно быть требование о возвращении армянскому народу захваченных Турцией церквей, в контексте  новых развитий необходимо разработать новые стратегические и тактические подходы, заявил Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, выступая на 3-м съезде армян Европы в Брюсселе, сообщает АРМЕНПРЕСС.

Католикос коснулся также предоставляемых международным правом возможностей и сложностей его применения. "Хотя термин "геноцид" вошел в международное законодательное поле в 1948 году, однако программа Османской империи по уничтожению целого народа характеризуется именно как геноцид. Геноцид – это преступление против человечества, совершивший его должен быть наказан и обязан возместить потери потомкам жертв", - подчеркнул Его святейшество.    "Армянский народ оставил в Турции огромные владения, материальные, культурные и духовные богатства. Они не могут быть "покинутой собственностью", как их определяет Турция. Было убито полтора миллиона армян, а остальные были насильственно депортированы, оставив все свое богатство. Следовательно, по всем определениям международного права, правовым наследником всех этих владений и богатств является армянский народ", - добавил Арам Первый.

Особо выделив требование о возвращении армянских церквей, Католикос Великого дома Киликийского отметил, что, согласно точным данным, на территории Западной Армении и Киликии имелось около 2000 церквей и святынь. Некоторые из  них разрушены, другие превращены в мечети, рестораны, музеи и другие общественные заведения. Разве может Турция сегодня отрицать тот факт, что используемые в иных целях церкви - армянские? Почему молчит премьер Турции, когда в адресованных ему письмах мы обращаемся к этому вопросу? Почему молчит правительство Турции, когда два Католикоса призывают принять Геноцид армян и возместить убытки армянскому народу?" - обратился к собравшимся Арам Первый, отметив, что если Турция привержена правам человека, если верит в мирное сосуществование религий, культур и наций, то  первым практическим шагом должно стать возвращение армянских церквей.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Папа Римский поздравил аббатство Михтарян с 300-летием
      2018-09-18 16:39
      181

                 Священники-мхитаристы щедро одаривали верующих своей добротой, светом знаний и состраданием. Об этом говорится в послании Папы римского Франциска I по случаю 300-летия Ордена мхитаристов. Этот армянский католический Орден основал Мхитар Себастаци в 1718 году на острове Святого Лазаря в Венеции. Как передает Арменпресс, об этом сообщает газета "Новости Ватикана".

    • 17 сентября - рабочий день
      2018-09-14 20:14
      354

      Министерство образования и науки Армении в пятницу заявило, что предстоящий понедельник – 17 сентября – рабочий день.

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      192

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1502

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.