Последние новости

БУКЕТ ИЗЫСКАННОЙ МУЗЫКИ ОТ РАЙМОНДА ПАУЛСА

В праздничные дни, когда нашему городу исполнилось 2795 лет, Ереван посетили многие именитые гости. Среди них – один из самых желанных, долгожданных и любимых – маэстро Раймонд Паулс, чья музыка, несомненно, понятна и близка всем его почитателям. И хотя в последние годы композитор, которому пошел 78-й год, старается уже не выезжать за пределы Латвии, в нашу столицу вместе со своей музыкальной группой и официальной латвийской делегацией он приехал с удовольствием, тем самым сдержав свое обещание, данное в июле представителям из Армении, прибывшим в столицу Латвии в связи с подписанием договора о побратимстве наших столиц – Еревана и Риги.

КОНЦЕРТ, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ В НАЦИОНАЛЬНОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА, был полон сюрпризов, в зале царила настоящая музыкальная идиллия, которой наслаждались все присутствующие. Казалась бы, ну что нового за столько лет может еще преподнести композитор, чьи мелодии знает каждый? Но верно подмечено, что ни одно свое произведение Паулс не играет одинаково, всегда импровизирует и с радостью дарит их слушателям. А потому старые и любимые песни звучали в новых вариациях с новыми музыкальными акцентами. Прозвучали и новые мелодии. Вел концерт сам композитор в свойственной ему манере – с тонкой иронией и юмором.

С первых же аккордов своей превосходной инструментальной музыки из телесериала "Долгая дорога в дюнах" Раймонд Паулс создал в зале настроение. Знатоки утверждают, что, услышав эту композицию, Карлос Сантана решил бросить композиторство, т.к. "лучше этого не напишешь". И только уговоры друзей убедили его продолжить творчество.

Завершив ее исполнение, Паулс обратился к зрителям.

- Мне, конечно, приятно находиться в Армении. Прошло сорок пять лет, как я был у вас в гостях, и вот снова приехал. Когда ваш представитель в Риге меня приглашал в Армению, я ему сказал, ну куда мне ехать, ведь я уже на пенсии. А он мне ответил: "Тебе ничего не надо будет делать. Ты просто выйди на сцену, поклонись и уйди. Этого будет достаточно". И он меня убедил.

Сам же Раймонд Паулс убедил всех присутствующих на концерте зрителей в том, что настоящему композитору и артисту - возраст не помеха, особенно когда исполнил инструментальную миниатюру "Беспокойный поезд". Он играл стоя, сидя – одинаково виртуозно. Его пальцы легко и небрежно, быстро и плавно, очень уверенно скользили по клавишам рояля. Своей энергичной, живой игрой он завораживал публику.

ПАУЛС ПРЕДСТАВИЛ МУЗЫКАЛЬНУЮ ГРУППУ, КАК ОН СКАЗАЛ, КОМПАНИЮ пожилых музыкантов, а также молодых солистов, известных в Латвии – Интерса Бусулиса и Аишу (Айю Андреас), кстати, в разное время представлявших Латвию на Евровидении. Вместе с Бусулисом Раймонд Паулс преподнес армянским зрителям замечательный подарок – цикл новых песен на стихи Евгения Евтушенко. Это – одна из последних работ композитора. Удивительное гармоничное сочетание мелодии и слова в каждой из песен заставляло зрителей думать, будучи нагружено смыслом о дружбе, любви, верных друзьях, внутренней свободе. Ведь, как скромно отметил композитор, стихи Евтушенко – и без музыки – истинная философия. Кстати, цикл этот был специально написан для спектакля "Возвращение в любовь", идущего в одном из петербургских театров, где роль тапера на премьере сыграл сам Маэстро.

Во второй части программы композитор возвратил всех в 70-80-е годы, исполнив попурри из своих самых известных песен, исполняемых Лаймой Вайкуле, Валерием Леонтьевым, Аллой Пугачевой и другими. Вспоминая Пугачеву, Паулс не преминул заметить в шутку, что когда журналисты спрашивают его: "У вас что-то было с Пугачевой?" - он отвечает: "Конечно, результат – Киркоров".

Среди зрителей присутствовал пианист, известный джазмен и один из организаторов концерта Левон Малхасян. И, когда Паулс заговорил о джазе, с удовольствием сыграл одну из композиций, посвятив ее своему легендарному коллеге. А еще в дуэте с саксофоном великолепно сыграл "Ноктюрн" Бабаджаняна.

Но на этом сюрпризы не закончились. На сцену с букетом алых роз вышел композитор и певец Эдгар Гянджумян. Он рассказал трогательную историю, связанную с Паулсом.

- Я с детства мечтал писать музыку, - сказал он, - и много работал в этой сфере. Но случилось так, что тяжелая болезнь вывела меня на некоторое время из строя. Я находился на лечении в Берлине, когда мне неожиданно позвонил почетный консул Латвии в РА Армен Гасабоглян и сказал: "Сейчас с тобой будет говорить Раймонд Паулс". Это было очень неожиданно, особенно когда я и впрямь услышал голос Паулса: "Что ты там задержался? Возвращайся и пиши музыку". Прошло некоторое время, и Эдгар, записав свой альбом, переслал диск через консула Раймонду Паулсу.

- Сейчас, - сказал Гянджумян, - Бог возвратил мне здоровье, я продолжаю писать музыку. В какой-то мере этому посодействовал и Паулс. Спасибо вам.

НА СЕЙ РАЗ ПРИШЛОСЬ УДИВЛЯТЬСЯ НЕОЖИДАННОЙ ВСТРЕЧЕ РАЙМОНДУ ПАУЛСУ. Он был приятно удивлен и другому сюрпризу, когда на сцену вышли армянские певцы и певицы, исполнив не хуже других замечательные песни композитора. Трудно себе представить, что звезда Раймонда Паулса могла бы не зажечься на музыкальном небосклоне, если бы в первый послевоенный год ему оторвало палец, когда он в детстве играл с патронами. Слава богу, все обошлось. Отец Раймонда, стеклодув, прочитав книгу "Паганини" Артура Куберта, решил, что сын должен стать скрипачом, и купил ему скрипку, определив его воспитанником музыкального детского сада при Рижском музыкальном институте. Но в десять лет, поступив в музыкальную школу при консерватории, маленький мальчик почувствовал вкус к игре на фортепиано. Не последнюю роль сыграли и конфеты, которые учительница тайком раздавала наиболее способным школьникам.

И еще: мало кто знает, что аранжировку музыки к фильму "3+2" (песня "Любовь – это яд") написал Паулс, который тогда был ресторанным музыкантом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1269

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1838

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3001

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      1019

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      932

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      533

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      932

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      749

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.