Последние новости

БУКЕТ ИЗЫСКАННОЙ МУЗЫКИ ОТ РАЙМОНДА ПАУЛСА

В праздничные дни, когда нашему городу исполнилось 2795 лет, Ереван посетили многие именитые гости. Среди них – один из самых желанных, долгожданных и любимых – маэстро Раймонд Паулс, чья музыка, несомненно, понятна и близка всем его почитателям. И хотя в последние годы композитор, которому пошел 78-й год, старается уже не выезжать за пределы Латвии, в нашу столицу вместе со своей музыкальной группой и официальной латвийской делегацией он приехал с удовольствием, тем самым сдержав свое обещание, данное в июле представителям из Армении, прибывшим в столицу Латвии в связи с подписанием договора о побратимстве наших столиц – Еревана и Риги.

КОНЦЕРТ, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ В НАЦИОНАЛЬНОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА, был полон сюрпризов, в зале царила настоящая музыкальная идиллия, которой наслаждались все присутствующие. Казалась бы, ну что нового за столько лет может еще преподнести композитор, чьи мелодии знает каждый? Но верно подмечено, что ни одно свое произведение Паулс не играет одинаково, всегда импровизирует и с радостью дарит их слушателям. А потому старые и любимые песни звучали в новых вариациях с новыми музыкальными акцентами. Прозвучали и новые мелодии. Вел концерт сам композитор в свойственной ему манере – с тонкой иронией и юмором.

С первых же аккордов своей превосходной инструментальной музыки из телесериала "Долгая дорога в дюнах" Раймонд Паулс создал в зале настроение. Знатоки утверждают, что, услышав эту композицию, Карлос Сантана решил бросить композиторство, т.к. "лучше этого не напишешь". И только уговоры друзей убедили его продолжить творчество.

Завершив ее исполнение, Паулс обратился к зрителям.

- Мне, конечно, приятно находиться в Армении. Прошло сорок пять лет, как я был у вас в гостях, и вот снова приехал. Когда ваш представитель в Риге меня приглашал в Армению, я ему сказал, ну куда мне ехать, ведь я уже на пенсии. А он мне ответил: "Тебе ничего не надо будет делать. Ты просто выйди на сцену, поклонись и уйди. Этого будет достаточно". И он меня убедил.

Сам же Раймонд Паулс убедил всех присутствующих на концерте зрителей в том, что настоящему композитору и артисту - возраст не помеха, особенно когда исполнил инструментальную миниатюру "Беспокойный поезд". Он играл стоя, сидя – одинаково виртуозно. Его пальцы легко и небрежно, быстро и плавно, очень уверенно скользили по клавишам рояля. Своей энергичной, живой игрой он завораживал публику.

ПАУЛС ПРЕДСТАВИЛ МУЗЫКАЛЬНУЮ ГРУППУ, КАК ОН СКАЗАЛ, КОМПАНИЮ пожилых музыкантов, а также молодых солистов, известных в Латвии – Интерса Бусулиса и Аишу (Айю Андреас), кстати, в разное время представлявших Латвию на Евровидении. Вместе с Бусулисом Раймонд Паулс преподнес армянским зрителям замечательный подарок – цикл новых песен на стихи Евгения Евтушенко. Это – одна из последних работ композитора. Удивительное гармоничное сочетание мелодии и слова в каждой из песен заставляло зрителей думать, будучи нагружено смыслом о дружбе, любви, верных друзьях, внутренней свободе. Ведь, как скромно отметил композитор, стихи Евтушенко – и без музыки – истинная философия. Кстати, цикл этот был специально написан для спектакля "Возвращение в любовь", идущего в одном из петербургских театров, где роль тапера на премьере сыграл сам Маэстро.

Во второй части программы композитор возвратил всех в 70-80-е годы, исполнив попурри из своих самых известных песен, исполняемых Лаймой Вайкуле, Валерием Леонтьевым, Аллой Пугачевой и другими. Вспоминая Пугачеву, Паулс не преминул заметить в шутку, что когда журналисты спрашивают его: "У вас что-то было с Пугачевой?" - он отвечает: "Конечно, результат – Киркоров".

Среди зрителей присутствовал пианист, известный джазмен и один из организаторов концерта Левон Малхасян. И, когда Паулс заговорил о джазе, с удовольствием сыграл одну из композиций, посвятив ее своему легендарному коллеге. А еще в дуэте с саксофоном великолепно сыграл "Ноктюрн" Бабаджаняна.

Но на этом сюрпризы не закончились. На сцену с букетом алых роз вышел композитор и певец Эдгар Гянджумян. Он рассказал трогательную историю, связанную с Паулсом.

- Я с детства мечтал писать музыку, - сказал он, - и много работал в этой сфере. Но случилось так, что тяжелая болезнь вывела меня на некоторое время из строя. Я находился на лечении в Берлине, когда мне неожиданно позвонил почетный консул Латвии в РА Армен Гасабоглян и сказал: "Сейчас с тобой будет говорить Раймонд Паулс". Это было очень неожиданно, особенно когда я и впрямь услышал голос Паулса: "Что ты там задержался? Возвращайся и пиши музыку". Прошло некоторое время, и Эдгар, записав свой альбом, переслал диск через консула Раймонду Паулсу.

- Сейчас, - сказал Гянджумян, - Бог возвратил мне здоровье, я продолжаю писать музыку. В какой-то мере этому посодействовал и Паулс. Спасибо вам.

НА СЕЙ РАЗ ПРИШЛОСЬ УДИВЛЯТЬСЯ НЕОЖИДАННОЙ ВСТРЕЧЕ РАЙМОНДУ ПАУЛСУ. Он был приятно удивлен и другому сюрпризу, когда на сцену вышли армянские певцы и певицы, исполнив не хуже других замечательные песни композитора. Трудно себе представить, что звезда Раймонда Паулса могла бы не зажечься на музыкальном небосклоне, если бы в первый послевоенный год ему оторвало палец, когда он в детстве играл с патронами. Слава богу, все обошлось. Отец Раймонда, стеклодув, прочитав книгу "Паганини" Артура Куберта, решил, что сын должен стать скрипачом, и купил ему скрипку, определив его воспитанником музыкального детского сада при Рижском музыкальном институте. Но в десять лет, поступив в музыкальную школу при консерватории, маленький мальчик почувствовал вкус к игре на фортепиано. Не последнюю роль сыграли и конфеты, которые учительница тайком раздавала наиболее способным школьникам.

И еще: мало кто знает, что аранжировку музыки к фильму "3+2" (песня "Любовь – это яд") написал Паулс, который тогда был ресторанным музыкантом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      883

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1648

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1715

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2090

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      908

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      71

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1832

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      2989

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.