Последние новости

БУКЕТ ИЗЫСКАННОЙ МУЗЫКИ ОТ РАЙМОНДА ПАУЛСА

В праздничные дни, когда нашему городу исполнилось 2795 лет, Ереван посетили многие именитые гости. Среди них – один из самых желанных, долгожданных и любимых – маэстро Раймонд Паулс, чья музыка, несомненно, понятна и близка всем его почитателям. И хотя в последние годы композитор, которому пошел 78-й год, старается уже не выезжать за пределы Латвии, в нашу столицу вместе со своей музыкальной группой и официальной латвийской делегацией он приехал с удовольствием, тем самым сдержав свое обещание, данное в июле представителям из Армении, прибывшим в столицу Латвии в связи с подписанием договора о побратимстве наших столиц – Еревана и Риги.

КОНЦЕРТ, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ В НАЦИОНАЛЬНОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА, был полон сюрпризов, в зале царила настоящая музыкальная идиллия, которой наслаждались все присутствующие. Казалась бы, ну что нового за столько лет может еще преподнести композитор, чьи мелодии знает каждый? Но верно подмечено, что ни одно свое произведение Паулс не играет одинаково, всегда импровизирует и с радостью дарит их слушателям. А потому старые и любимые песни звучали в новых вариациях с новыми музыкальными акцентами. Прозвучали и новые мелодии. Вел концерт сам композитор в свойственной ему манере – с тонкой иронией и юмором.

С первых же аккордов своей превосходной инструментальной музыки из телесериала "Долгая дорога в дюнах" Раймонд Паулс создал в зале настроение. Знатоки утверждают, что, услышав эту композицию, Карлос Сантана решил бросить композиторство, т.к. "лучше этого не напишешь". И только уговоры друзей убедили его продолжить творчество.

Завершив ее исполнение, Паулс обратился к зрителям.

- Мне, конечно, приятно находиться в Армении. Прошло сорок пять лет, как я был у вас в гостях, и вот снова приехал. Когда ваш представитель в Риге меня приглашал в Армению, я ему сказал, ну куда мне ехать, ведь я уже на пенсии. А он мне ответил: "Тебе ничего не надо будет делать. Ты просто выйди на сцену, поклонись и уйди. Этого будет достаточно". И он меня убедил.

Сам же Раймонд Паулс убедил всех присутствующих на концерте зрителей в том, что настоящему композитору и артисту - возраст не помеха, особенно когда исполнил инструментальную миниатюру "Беспокойный поезд". Он играл стоя, сидя – одинаково виртуозно. Его пальцы легко и небрежно, быстро и плавно, очень уверенно скользили по клавишам рояля. Своей энергичной, живой игрой он завораживал публику.

ПАУЛС ПРЕДСТАВИЛ МУЗЫКАЛЬНУЮ ГРУППУ, КАК ОН СКАЗАЛ, КОМПАНИЮ пожилых музыкантов, а также молодых солистов, известных в Латвии – Интерса Бусулиса и Аишу (Айю Андреас), кстати, в разное время представлявших Латвию на Евровидении. Вместе с Бусулисом Раймонд Паулс преподнес армянским зрителям замечательный подарок – цикл новых песен на стихи Евгения Евтушенко. Это – одна из последних работ композитора. Удивительное гармоничное сочетание мелодии и слова в каждой из песен заставляло зрителей думать, будучи нагружено смыслом о дружбе, любви, верных друзьях, внутренней свободе. Ведь, как скромно отметил композитор, стихи Евтушенко – и без музыки – истинная философия. Кстати, цикл этот был специально написан для спектакля "Возвращение в любовь", идущего в одном из петербургских театров, где роль тапера на премьере сыграл сам Маэстро.

Во второй части программы композитор возвратил всех в 70-80-е годы, исполнив попурри из своих самых известных песен, исполняемых Лаймой Вайкуле, Валерием Леонтьевым, Аллой Пугачевой и другими. Вспоминая Пугачеву, Паулс не преминул заметить в шутку, что когда журналисты спрашивают его: "У вас что-то было с Пугачевой?" - он отвечает: "Конечно, результат – Киркоров".

Среди зрителей присутствовал пианист, известный джазмен и один из организаторов концерта Левон Малхасян. И, когда Паулс заговорил о джазе, с удовольствием сыграл одну из композиций, посвятив ее своему легендарному коллеге. А еще в дуэте с саксофоном великолепно сыграл "Ноктюрн" Бабаджаняна.

Но на этом сюрпризы не закончились. На сцену с букетом алых роз вышел композитор и певец Эдгар Гянджумян. Он рассказал трогательную историю, связанную с Паулсом.

- Я с детства мечтал писать музыку, - сказал он, - и много работал в этой сфере. Но случилось так, что тяжелая болезнь вывела меня на некоторое время из строя. Я находился на лечении в Берлине, когда мне неожиданно позвонил почетный консул Латвии в РА Армен Гасабоглян и сказал: "Сейчас с тобой будет говорить Раймонд Паулс". Это было очень неожиданно, особенно когда я и впрямь услышал голос Паулса: "Что ты там задержался? Возвращайся и пиши музыку". Прошло некоторое время, и Эдгар, записав свой альбом, переслал диск через консула Раймонду Паулсу.

- Сейчас, - сказал Гянджумян, - Бог возвратил мне здоровье, я продолжаю писать музыку. В какой-то мере этому посодействовал и Паулс. Спасибо вам.

НА СЕЙ РАЗ ПРИШЛОСЬ УДИВЛЯТЬСЯ НЕОЖИДАННОЙ ВСТРЕЧЕ РАЙМОНДУ ПАУЛСУ. Он был приятно удивлен и другому сюрпризу, когда на сцену вышли армянские певцы и певицы, исполнив не хуже других замечательные песни композитора. Трудно себе представить, что звезда Раймонда Паулса могла бы не зажечься на музыкальном небосклоне, если бы в первый послевоенный год ему оторвало палец, когда он в детстве играл с патронами. Слава богу, все обошлось. Отец Раймонда, стеклодув, прочитав книгу "Паганини" Артура Куберта, решил, что сын должен стать скрипачом, и купил ему скрипку, определив его воспитанником музыкального детского сада при Рижском музыкальном институте. Но в десять лет, поступив в музыкальную школу при консерватории, маленький мальчик почувствовал вкус к игре на фортепиано. Не последнюю роль сыграли и конфеты, которые учительница тайком раздавала наиболее способным школьникам.

И еще: мало кто знает, что аранжировку музыки к фильму "3+2" (песня "Любовь – это яд") написал Паулс, который тогда был ресторанным музыкантом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      748

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда", частью которого является уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      1981

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      547

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1289

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1915

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      943

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      1000

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      3216

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.