Последние новости

МИР СТЕПАНА АГАДЖАНЯНА

В Национальной галерее Армении открылась выставка картин Степана АГАДЖАНЯНА, посвященная 150-летию со дня его рождения. С творчеством этого крупного мастера портрета наши современники знакомы по работам, представленным в постоянной экспозиции галереи. Но нынешняя выставка полнее открывает нам богатое наследие известного портретиста, основоположника детского портрета в армянской живописи.

СТЕПАН АГАДЖАНЯН РОДИЛСЯ В 1863 ГОДУ В ШУШИ. Все этапы академического художественного образования прошел во Франции - сначала в Марселе, потом в знаменитой Художественной академии Жюльена в Париже.От своих преподавателей - а это были известные мастера кисти, приверженцы реалистического направления в искусстве Бенджамин Констан и Жан-Поль Лоранс - унаследовал сдержанную академичную манеру письма и темную цветовую гамму – так называемый музейный колорит. Высокая техника письма и темная гамма с преобладанием коричневых тонов будет отличать не только его парижские работы, но и картины последующих лет, написанные в Шуши и Ростове.

Выставка картин Степана Агаджаняна, посвященная 150-летию со дня его рождения.В 1900 году Степан Агаджанян, подчиняясь воле отца, возвращается в Шуши, но отсутствие так необходимой ему творческой среды, профессионального общения гнетет художника. Однако именно в Шуши он создает два своих шедевра: портреты отца и матери. Энергетика этих портретов так велика, что они притягивают внимание сразу. Отец, сильный, мужественный, с огрубевшими от постоянного труда руками, воплощает в себе лучшие черты карабахцев. Он из тех, кто не позволяет стихийным чувствам выходить из повиновения. Милая улыбка и сама поза матери, изображенной на фоне интерьера с коврами, говорят о добром характере женщины. Темный колорит привносит элемент драматизма в оба портрета, придавая им трагическое звучание.

В 1904 году художник переезжает в Ростов, намереваясь оттуда продолжить путь в Париж, но задерживается в нем на два десятилетия. Здесь он много работает, сразу зарекомендовав себя незаурядным портретистом, участвует в выставках, его имя обретает известность. Агаджаняна приглашают преподавать рисунок в русской художественной студии, к нему поступают многочисленные заказы на портреты, которые отличает не только художественное мастерство, но и глубинное постижение характера. Из ростовского периода (1904-1921 гг.) в экспозицию выставки вошли автопортрет художника, портреты рабочего, женщины, тещи художника, а также портреты Кузикяна, Суховей, Хачатрян, Мариетты Шагинян…

Темный колорит и любимый коричневый с годами претерпевают изменения, цвета начинают постепенно меняться, картины становятся более светлыми и менее парадными. Картины ростовского периода позволяют предполагать, что Степан Агаджанян работал чаще в мастерской - так много у него портретов и мало пейзажей ("Облачный день, Весна", "Коттедж"). Но и этому есть объяснение - в творчестве больших художников восприятие природы и человека совпадает по своей сути. Но уже тогда – с 1912 года основное место в искусстве Агаджаняна начинает занимать детский портрет: "Мальчик с шапкой", "Портрет Завена", "Седа с растрепанными волосами", "Портрет маленькой девочки"...

Выставка картин Степана Агаджаняна, посвященная 150-летию со дня его рождения.НО АРМЯНСКОЕ НАЧАЛО НИКОГДА НЕ ОТПУСКАЛО ХУДОЖНИКА, и в 1921 году он переезжает в Ереван, преподает, участвует в разных выставках. Последняя персональная выставка прошла незадолго до его кончины, в 1939 году. Переезд в Армению меняет палитру Агаджаняна на более яркие цвета, сама природа страны, влияние здешней среды способствуют этому. Армянские горы стали переживанием, давшим художнику творческую и духовную силу, которая и породила новое качество письма: "Арарат и Араратская долина", "Мой двор", "Старый Ереван", "Ереван на фоне Арарата", "Крыши. Новый Нахичеван"…

Он много работает на плэнере, и это ощущается не только в пейзажах, но и в портретах. Кисть становится более свободной, легкой, а темный коричневый вообще покидает палитру его картин. Последние 19 лет жизни, которые художник провел в Армении, были самыми насыщенными в творческом плане. Он до конца оставался преданным своему искусству – писал портреты людей простых и знаменитых, представителей искусства и ученых. Художник никогда не был пропагандистом советских идей, не восхвалял вождей, он сумел сохранить свою самостоятельность и остался при своих взглядах на творчество. Когда он только учился живописи, импрессионизм уже пустил глубокие корни во Франции и уверенно завоевывал Европу. Но Агаджанян выбрал реализм и остался верен ему навсегда, отражая в нем внутренний мир человека, его душевую красоту и духовную ценность.

Национальная галерея подготовила к открытию выставки также каталог картин Степана Агаджаняна, в нем даны и его графические работы, не нашедшие отражения в экспозиции. Это первый каталог работ Степана Агаджаняна. Выставки уходят, книги остаются…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      920

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      656

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      444

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1506

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      565

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      783

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      390

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      149

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.