Последние новости

МИР СТЕПАНА АГАДЖАНЯНА

В Национальной галерее Армении открылась выставка картин Степана АГАДЖАНЯНА, посвященная 150-летию со дня его рождения. С творчеством этого крупного мастера портрета наши современники знакомы по работам, представленным в постоянной экспозиции галереи. Но нынешняя выставка полнее открывает нам богатое наследие известного портретиста, основоположника детского портрета в армянской живописи.

СТЕПАН АГАДЖАНЯН РОДИЛСЯ В 1863 ГОДУ В ШУШИ. Все этапы академического художественного образования прошел во Франции - сначала в Марселе, потом в знаменитой Художественной академии Жюльена в Париже.От своих преподавателей - а это были известные мастера кисти, приверженцы реалистического направления в искусстве Бенджамин Констан и Жан-Поль Лоранс - унаследовал сдержанную академичную манеру письма и темную цветовую гамму – так называемый музейный колорит. Высокая техника письма и темная гамма с преобладанием коричневых тонов будет отличать не только его парижские работы, но и картины последующих лет, написанные в Шуши и Ростове.

Выставка картин Степана Агаджаняна, посвященная 150-летию со дня его рождения.В 1900 году Степан Агаджанян, подчиняясь воле отца, возвращается в Шуши, но отсутствие так необходимой ему творческой среды, профессионального общения гнетет художника. Однако именно в Шуши он создает два своих шедевра: портреты отца и матери. Энергетика этих портретов так велика, что они притягивают внимание сразу. Отец, сильный, мужественный, с огрубевшими от постоянного труда руками, воплощает в себе лучшие черты карабахцев. Он из тех, кто не позволяет стихийным чувствам выходить из повиновения. Милая улыбка и сама поза матери, изображенной на фоне интерьера с коврами, говорят о добром характере женщины. Темный колорит привносит элемент драматизма в оба портрета, придавая им трагическое звучание.

В 1904 году художник переезжает в Ростов, намереваясь оттуда продолжить путь в Париж, но задерживается в нем на два десятилетия. Здесь он много работает, сразу зарекомендовав себя незаурядным портретистом, участвует в выставках, его имя обретает известность. Агаджаняна приглашают преподавать рисунок в русской художественной студии, к нему поступают многочисленные заказы на портреты, которые отличает не только художественное мастерство, но и глубинное постижение характера. Из ростовского периода (1904-1921 гг.) в экспозицию выставки вошли автопортрет художника, портреты рабочего, женщины, тещи художника, а также портреты Кузикяна, Суховей, Хачатрян, Мариетты Шагинян…

Темный колорит и любимый коричневый с годами претерпевают изменения, цвета начинают постепенно меняться, картины становятся более светлыми и менее парадными. Картины ростовского периода позволяют предполагать, что Степан Агаджанян работал чаще в мастерской - так много у него портретов и мало пейзажей ("Облачный день, Весна", "Коттедж"). Но и этому есть объяснение - в творчестве больших художников восприятие природы и человека совпадает по своей сути. Но уже тогда – с 1912 года основное место в искусстве Агаджаняна начинает занимать детский портрет: "Мальчик с шапкой", "Портрет Завена", "Седа с растрепанными волосами", "Портрет маленькой девочки"...

Выставка картин Степана Агаджаняна, посвященная 150-летию со дня его рождения.НО АРМЯНСКОЕ НАЧАЛО НИКОГДА НЕ ОТПУСКАЛО ХУДОЖНИКА, и в 1921 году он переезжает в Ереван, преподает, участвует в разных выставках. Последняя персональная выставка прошла незадолго до его кончины, в 1939 году. Переезд в Армению меняет палитру Агаджаняна на более яркие цвета, сама природа страны, влияние здешней среды способствуют этому. Армянские горы стали переживанием, давшим художнику творческую и духовную силу, которая и породила новое качество письма: "Арарат и Араратская долина", "Мой двор", "Старый Ереван", "Ереван на фоне Арарата", "Крыши. Новый Нахичеван"…

Он много работает на плэнере, и это ощущается не только в пейзажах, но и в портретах. Кисть становится более свободной, легкой, а темный коричневый вообще покидает палитру его картин. Последние 19 лет жизни, которые художник провел в Армении, были самыми насыщенными в творческом плане. Он до конца оставался преданным своему искусству – писал портреты людей простых и знаменитых, представителей искусства и ученых. Художник никогда не был пропагандистом советских идей, не восхвалял вождей, он сумел сохранить свою самостоятельность и остался при своих взглядах на творчество. Когда он только учился живописи, импрессионизм уже пустил глубокие корни во Франции и уверенно завоевывал Европу. Но Агаджанян выбрал реализм и остался верен ему навсегда, отражая в нем внутренний мир человека, его душевую красоту и духовную ценность.

Национальная галерея подготовила к открытию выставки также каталог картин Степана Агаджаняна, в нем даны и его графические работы, не нашедшие отражения в экспозиции. Это первый каталог работ Степана Агаджаняна. Выставки уходят, книги остаются…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1246

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1149

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1034

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1732

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      728

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1684

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • 3D-принтеры, самогреющие стаканы и солнечные нагреватели
      2018-07-08 10:27
      260

      В Ванадзорском технологическом открылась Вторая инженерная выставка-форум. Цель мероприятия – продемонстрировать последние инженерные достижения Армении, обсудить  глобальные тенденции в этой области, вызовы в инженерном образовании и деловом секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1723

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.