Последние новости

МИР СТЕПАНА АГАДЖАНЯНА

В Национальной галерее Армении открылась выставка картин Степана АГАДЖАНЯНА, посвященная 150-летию со дня его рождения. С творчеством этого крупного мастера портрета наши современники знакомы по работам, представленным в постоянной экспозиции галереи. Но нынешняя выставка полнее открывает нам богатое наследие известного портретиста, основоположника детского портрета в армянской живописи.

СТЕПАН АГАДЖАНЯН РОДИЛСЯ В 1863 ГОДУ В ШУШИ. Все этапы академического художественного образования прошел во Франции - сначала в Марселе, потом в знаменитой Художественной академии Жюльена в Париже.От своих преподавателей - а это были известные мастера кисти, приверженцы реалистического направления в искусстве Бенджамин Констан и Жан-Поль Лоранс - унаследовал сдержанную академичную манеру письма и темную цветовую гамму – так называемый музейный колорит. Высокая техника письма и темная гамма с преобладанием коричневых тонов будет отличать не только его парижские работы, но и картины последующих лет, написанные в Шуши и Ростове.

Выставка картин Степана Агаджаняна, посвященная 150-летию со дня его рождения.В 1900 году Степан Агаджанян, подчиняясь воле отца, возвращается в Шуши, но отсутствие так необходимой ему творческой среды, профессионального общения гнетет художника. Однако именно в Шуши он создает два своих шедевра: портреты отца и матери. Энергетика этих портретов так велика, что они притягивают внимание сразу. Отец, сильный, мужественный, с огрубевшими от постоянного труда руками, воплощает в себе лучшие черты карабахцев. Он из тех, кто не позволяет стихийным чувствам выходить из повиновения. Милая улыбка и сама поза матери, изображенной на фоне интерьера с коврами, говорят о добром характере женщины. Темный колорит привносит элемент драматизма в оба портрета, придавая им трагическое звучание.

В 1904 году художник переезжает в Ростов, намереваясь оттуда продолжить путь в Париж, но задерживается в нем на два десятилетия. Здесь он много работает, сразу зарекомендовав себя незаурядным портретистом, участвует в выставках, его имя обретает известность. Агаджаняна приглашают преподавать рисунок в русской художественной студии, к нему поступают многочисленные заказы на портреты, которые отличает не только художественное мастерство, но и глубинное постижение характера. Из ростовского периода (1904-1921 гг.) в экспозицию выставки вошли автопортрет художника, портреты рабочего, женщины, тещи художника, а также портреты Кузикяна, Суховей, Хачатрян, Мариетты Шагинян…

Темный колорит и любимый коричневый с годами претерпевают изменения, цвета начинают постепенно меняться, картины становятся более светлыми и менее парадными. Картины ростовского периода позволяют предполагать, что Степан Агаджанян работал чаще в мастерской - так много у него портретов и мало пейзажей ("Облачный день, Весна", "Коттедж"). Но и этому есть объяснение - в творчестве больших художников восприятие природы и человека совпадает по своей сути. Но уже тогда – с 1912 года основное место в искусстве Агаджаняна начинает занимать детский портрет: "Мальчик с шапкой", "Портрет Завена", "Седа с растрепанными волосами", "Портрет маленькой девочки"...

Выставка картин Степана Агаджаняна, посвященная 150-летию со дня его рождения.НО АРМЯНСКОЕ НАЧАЛО НИКОГДА НЕ ОТПУСКАЛО ХУДОЖНИКА, и в 1921 году он переезжает в Ереван, преподает, участвует в разных выставках. Последняя персональная выставка прошла незадолго до его кончины, в 1939 году. Переезд в Армению меняет палитру Агаджаняна на более яркие цвета, сама природа страны, влияние здешней среды способствуют этому. Армянские горы стали переживанием, давшим художнику творческую и духовную силу, которая и породила новое качество письма: "Арарат и Араратская долина", "Мой двор", "Старый Ереван", "Ереван на фоне Арарата", "Крыши. Новый Нахичеван"…

Он много работает на плэнере, и это ощущается не только в пейзажах, но и в портретах. Кисть становится более свободной, легкой, а темный коричневый вообще покидает палитру его картин. Последние 19 лет жизни, которые художник провел в Армении, были самыми насыщенными в творческом плане. Он до конца оставался преданным своему искусству – писал портреты людей простых и знаменитых, представителей искусства и ученых. Художник никогда не был пропагандистом советских идей, не восхвалял вождей, он сумел сохранить свою самостоятельность и остался при своих взглядах на творчество. Когда он только учился живописи, импрессионизм уже пустил глубокие корни во Франции и уверенно завоевывал Европу. Но Агаджанян выбрал реализм и остался верен ему навсегда, отражая в нем внутренний мир человека, его душевую красоту и духовную ценность.

Национальная галерея подготовила к открытию выставки также каталог картин Степана Агаджаняна, в нем даны и его графические работы, не нашедшие отражения в экспозиции. Это первый каталог работ Степана Агаджаняна. Выставки уходят, книги остаются…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1885

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2392

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ