Последние новости

ВОСЕМЬ ДНЕЙ С КОМИТАСОМ

Многоликая фестивальная карта Армении пополнилась еще одним достойным событием, занявшим прочное место в культурной жизни нашей страны. С 26 сентября по 3 октября в разных городах республики прошел фестиваль "Комитас-вардапет", собравший около 150 гостей и участников из 9 стран – Японии, Австрии, Германии, Болгарии, России, Грузии, Ирана, Сирии и Арцаха.

БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ – НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ИЗ СПЮРКА. Не случайно, ибо инициирован и организован этот музыкальный форум Министерством диаспоры РА, поставившим перед собой цель способствовать расширению сотрудничества в формате Армения-Диаспора, сохранению армянской культуры и национальной самобытности в армянских общинах, воспитанию современного поколения нашей молодежи под флагом единения национальных идей вне зависимости от географии.

В то же время фестиваль пестрел и зарубежными исполнителями – знатоками и любителями творчества Комитаса. Привлечение к участию иностранных певцов и музыкантов - также один из важных приоритетов Миндиаспоры по ознакомлению мировой общественности с исконно армянской культурой. Как отметила министр диаспоры Грануш Акопян, в канун 100-летия Геноцида армян очень важно еще раз представить Комитаса миру, что также является одной из причин основания подобного фестиваля. По словам организаторов, фестиваль "Комитас-вардапет" призван также заново осмыслить жизнь и деятельность нашего великого соотечественника – композитора, музыковеда, фольклориста, певца, хормейстера, педагога и поэта, его личность. Ведь известно: Комитас совершил революцию в армянском музыкальном искусстве, встал у истоков создания армянской национальной композиторской школы, собрал богатейшую антологию армянской народной и древнегусанской песни. Многогранное искусство Комитаса открыло миру богатство армянской народно-песенной культуры, а сам вардапет стал для многих поколений наших соотечественников примером истинного патриотизма, армянином с большой буквы.

"К сожалению, сегодня, в век глобализации, есть тенденция к отходу от национальных корней, что наиболее ярко проявляется в культуре. Особенно актуально стоит этот вопрос перед армянским народом, разбросанным по миру в силу исторических и иных причин. В то же время налицо и стремление некоторых современников подвергать обработке сочинения Комитаса, что также чревато пагубными последствиями для дальнейшего развития армянской музыки на национальной основе. Именно поэтому Министерство диаспоры и решило основать фестиваль, который, с одной стороны, способствовал бы сохранению нашей национальной идентичности и упрочению национальных корней, а с другой - помог бы уберечь творчество Вардапета от модернистских влияний", - отметил художественных руководитель фестиваля Самвел Ароян.

Многоликая фестивальная карта Армении пополнилась еще одним достойным событием, занявшим прочное место в культурной жизни нашей страны. С 26 сентября по 3 октября в разных городах республики прошел фестиваль ФЕСТИВАЛЮ ПРЕДШЕСТВОВАЛА СЕРЬЕЗНАЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА. Был создан музыкальный совет, в состав которого вошли видные музыканты и опытные комитасоведы – композитор Тигран Мансурян, хормейстер Ованес Чекиджян, композитор и музыковед Артур Шахназарян и другие, а также координационный совет и оргкомитет. Был проведен тщательный отбор музыкантов, подавших заявку на участие: среди основных фестивальных условий – представление произведений Комитаса в чистом, оригинальном виде, без обработок и аранжировок, высокий уровень исполнительского мастерства.

Стартовал фестиваль в полдень 26 сентября, в день рождения Комитаса, с посещения городского Пантеона деятелей армянской культуры и искусства, расположенного в столичном парке им.Комитаса. К могиле, украшенной скромным памятником Вардапета, был возложен венок, собравшиеся исполнили песню, посвятив ее памяти Комитаса. Уже вечером в концертном зале "Арно Бабаджанян" состоялась торжественная церемония открытия фестиваля, во время которой публика стала свидетелем блестящих исполнений сочинений великого армянского композитора.

Праздник музыки Комитаса не ограничился столицей: в течение 8 дней музыка Комитаса звучала со сцен Еревана, Гюмри, Ванадзора и Эчмиадзина в исполнении армян Спюрка, которым не уступали в профессионализме зарубежные музыканты. С большим интересом слушатель внимал выступлению национального ансамбля из Японии в сопровождении инструмента кото, певцам из Австрии, России и других стран.

Одним из сюрпризов фестиваля явился и хор "Гаяне" из немецкого Гамбурга, 12 из 18 участниц которого оказались немками, 5 армянками и еще одна певица – турчанкой по происхождению. Леман Штехен, как звали последнюю, на приеме у министра диаспоры РА Грануш Акопян выразила особую благодарность за организацию столь красивого и важного музыкального форума, заметив, что гордится участием в мероприятиях, посвященных теме Геноцида армян 1915г. Леман Штехен исполняет Комитаса, выражая тем самым свой протест против преступления, совершенного в начале минувшего века ее соотечественниками, и надеясь, что хотя бы посредством культуры армянский и турецкий народы смогут лучше узнать друг друга.

В дни форума был презентован библиографический сборник "Комитас-вардапет", диск "Путник вечности" с записью стихов Комитаса в исполнении известного чтеца Саркиса Наджаряна. На сцене театра им. А.Пароняна была также осуществлена постановка спектакля "Вечный странник", посвященного Комитасу.

Фестиваль завершился гала-концертом в Большом зале им. Арама Хачатуряна. В заключительный вечер на сцену поднялись Государственная академическая капелла Армении под управлением Ованеса Чекиджяна, хоры, музыкальные коллективы и солисты Армении, Арцаха и Спюрка общим числом 300 человек. Именно столько певцов выступали в смешанном хоре "Гусан", организованном Комитасом в Константинополе в 1910г. Кстати, это комитасовское детище пользовалось огромной популярностью, исполняя в основном армянские народные песни и выступив за 5 лет с более 70 концертами в разных городах, пропагандируя исконно армянскую музыку.

Эта идея и легла в основу ереванского фестиваля "Комитас- вардапет", который будет проводиться и впредь и, уверена, станет одним из почитаемых культурных событий среди музыкальных деятелей как Армении, так и Спюрка. Не случайно в будущем году этот красивый и насыщенный мероприятиями форум планируется организовать в рамках Всеармянского фестиваля "Моя Армения", также основанного Министерством диаспоры РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА
      2019-04-25 14:38
      215

      Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.

    • Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»
      2019-04-24 09:48
      521

      Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи.  Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1619

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1836

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1619

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019"
      2019-04-18 19:22
      355

      Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019" в номинации "Социальное предпринимательство".

    • "Евразия.DOC" открыла двери для армянских режиссеров
      2019-04-18 12:29
      297

      Фестиваль "Евразия.DOC" - это представительная площадка, которая важна для Армении, она открывает новые перспективы для режиссеров и деятелей искусства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1836

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.