Последние новости

ПРАВИЛА - ОДНИ, ЦЕННОСТИ - РАЗНЫЕ

Пока спикер НС тщетно стремится повысить авторитет армянского парламента и доверие общественности к сему главному демократическому институту страны, дефицит доверия, оказывается, испытывают парламенты во всем мире, за последние два десятилетия сильно растерявшие кредит. Как выясняется, из всех институтов самым низким уровнем доверия со стороны общественности располагает именно законодательная власть, причем независимо от формы правления страны. Такими далеко не позитивными сведениями поделились европейские эксперты в ходе парламентских слушаний, посвященных этике и нормам поведения депутатов.

СОГЛАСНО СОЦИССЛЕДОВАНИЮ "ЕВРОБАРОМЕТР-77", УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ к национальным парламентам в странах ЕС снизился с 57% в 2007г. до 31% в 2012-м, обратная тенденция наблюдалась лишь в Швеции и Дании. Аналогичная ситуация и в Армении, где наименьшим доверием пользуется Национальное Собрание. Соцопрос "Кавказский барометр" выяснил, что лишь четверть армян готова доверять отечественным парламентариям.

Это весьма серьезная проблема, поскольку если люди не доверяют такому институту, как парламент, то о каком доверии к демократии может идти речь, риторически вопрошали евроэксперты и тут же делились направленными на оздоровление ситуации рецептами, применяемыми в странах ЕС и за его пределами.

По большому счету европейские нормы депутатской этики, как отметил международный эксперт по парламентской этике из Канады Рик Стейнпнхерст, мало чем отличаются от армянских, главное, чтобы в случае их нарушения были предприняты действенные санкции. Вот здесь-то мы и отличаемся. К примеру, что японскому депутату смерть, армянскому - как с гуся вода. Речь, в частности, о порицании, которое считается в Японии самой эффективной санкцией, но которое в Армении, как показал опыт Самвела Алексаняна, абсолютно бесполезная мера. Впрочем, в стране Восходящего солнца многое уникально. Куда круче обстоят дела с санкциями в европейских странах. К примеру, во Франции за нарушение депутатской этики можно не только лишиться мандата, но даже и права вновь баллотироваться в течение одного года. Впрочем, по словам эксперта, степень жесткости санкции мало что меняет. Важнее, чтобы у депутатов была единая система ценностей, в рамки которой, собственно, и должна укладываться та или иная мера. Именно это может стать залогом эффективности.

Обеспечение депутатом своих родственников работой личного секретаря, замена билета бизнес-класса на эконом-класс с целью положить в карман существенную разницу, протекция при приеме в вуз, лоббирование интересов третьих лиц, получение подарков и др. - это обобщенный перечень "прегрешений" европейских депутатов, к которым (прегрешениям), впрочем, отношение и в самой Европе далеко не однозначное. Так, устроив на работу в качестве секретаря своего родственника, депутат, казалось бы, закона не нарушает. Однако насколько это этично, г-н Стейнпнхерст оставил на усмотрение армянских парламентариев. Кстати, судя по нехилому количеству близких родственников (сыновей и дочерей), пристроенных армянскими депутатами в качестве своих помощников (оплачиваемых!) или референтов, никаких угрызений совести и уж тем более проблем с этикой наши парламентарии не испытывают.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН РАЗОТКРОВЕННИЧАЛАСЬ, отметив, что если руководствоваться вышеозначенным списком "прегрешений", то армянских депутатов, причем все 131 человек, можно обвинить в нарушении депутатской этики. За исключением разве что замены билетов бизнес-класса на эконом-класс. Более того, по ее словам, для многих ее коллег все это не нарушения, а подтверждение статуса собственной привилегированности. Она также отметила, что на слушаниях по, казалось бы, столь серьезному вопросу из всего депкорпуса присутствуют лишь семеро, поскольку многие из отсутствующих уверены, что никакие нормы депутатской этики работать в полную силу не будут, что эти правила не действуют для ряда парламентариев и политических команд. А вы говорите - единая система ценностей!

Кстати, согласно руководителю Комитета по защите свободы слова Ашоту Меликяну, из 131 депутата НС представили свои налоговые декларации лишь 42 депутата, тем самым нарушив закон "Об общественной службе", обязывающий высокопоставленных должностных лиц ежегодно до 15 февраля представлять свои налоговые декларации. По словам Меликяна, есть также проблема с содержанием и достоверностью этих деклараций. Кроме того, отметим, что по сей день никто из депкорпуса, внушительная часть которого - бизнесмены (передавшие свой бизнес в доверительное управление), ни разу в ходе голосования по тому или иному законопроекту не заявил о конфликте интересов.

Европейские эксперты среди весьма длинного перечня предусмотренных законодательствами разных стран и встречающихся на практике нарушений не отметили вопрос неуважительных отсутствий депутатов - бич армянского парламента. Отвечая на вопрос "ГА", что в этом плане намерена предпринять этическая комиссия НС, заместитель председателя комиссии по этике, глава комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян отметил, что руководство НС очень серьезное внимание уделяет регистрации депутатов в начале заседания и их участию в голосованиях, в секретариате ведется учет. А то, что депутаты не сидят в зале заседаний, то это еще не свидетельство неучастия депутата в работе НС: ведь депутат может слушать заседания, сидя в своем рабочем кабинете. Иными словами, проблему почти пустующего зала в ходе сессии НС Д.Арутюнян, еще полгода назад предлагавший новый механизм учета отсутствий депутатов, считает разрешенной.

БОЛЕЕ ТОГО, ПОДОБНО ЯПОНЦАМ, ДАВИД АРУТЮНЯН СЧИТАЕТ, ЧТО В НАШЕМ СЛУЧАЕ штрафы и приостановление деятельности депутата нецелесообразны и в Армении куда более эффективными окажутся... общественное звучание и порицание. Для дерущихся, сыплющих угрозами и непарламентскими выражениями и плюющих на общественное мнение армянских депутатов самое оно. Совсем как в Японии. Что же касается того самого инициированного в ходе весенней сессии Д.Арутюняном законопроекта, которым комиссия по этике наделяется правом давать заключения о неуважительности отсутствий депутатов и как следствие - вопрос о прекращении депутатских полномочий выносится на заседание НС и решается тайным голосованием, то он сообщил, что намерен отозвать законопроект. Напомним, законопроект вызвал много споров, ему противился практически весь депкорпус (в том числе республиканцы), но все же лишь благодаря партийному одобрямсу тех же республиканцев документ в феврале прошел в первом чтении. И застрял в повестке. Фракции АРФД и ППА пригрозили, что если комиссию по этике и дальше будут уродовать и наделять сверхполномочиями, то они принимать участия в ее работе не будут. Напомним также, что нынешней осенью от участия в работе комиссии отказалась фракция АНК.

Кстати, международный эксперт из Великобритании Джон Льон, отвечая на вопрос дашнакцакана Арцвика Минасяна, по какому принципу (в смысле соотношения политических сил) формируются комиссии по этике в парламентах европейских стран, отметил, что одним из обязательных условий является независимость, неполитизированность этого органа. Ведь главная цель комиссии - дать лишенную политизированности оценку, из-за чего, собственно, в той же Великобритании члены аналогичной комиссии беспартийны.

Впрочем, на замечание Н. Зограбян, что все представленное евроэкспертами хоть и интересно, однако вряд ли будет адекватно воспринято, ибо Армения и ЕС находятся на разных уровнях политкультуры, г-н Льон отметил, что они не инспектора по этике, а своеобразные экскурсоводы, а перенимать что-либо или нет - решать армянским парламентариям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      105

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      829

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1034

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      750

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ