Последние новости

НЕ УДИВЛЯЮТ, НО ГОРДОСТЬ ВЫЗЫВАЮТ

В Ереване проходит крупная продовольственная выставка

Сказать, что открывшаяся вчера в Ереване специализированная выставка ArmProd Expo-2013 чем-то удивила, было бы явным прегрешением против истины: к изобилию отечественной пищевой продукции за прошедшие годы мы уже как-то попривыкли. Но вот лишний раз испытанное чувство гордости от того, что, да простится мне "высокий штиль", не оскудела земля армянская и, как говорят в народе, "не осталась под камнем" рука армянского ранчпара, несмотря на все перипетии двух последних 10-летий, - так это чистая правда. По-видимому, те же чувства преобладали и у президента Армении Сержа Саргсяна, который почтил выставку своим присутствием...

ПЕРЕД ВХОДОМ В ЗДАНИЕ ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА YEREVANEXPO на территории Мергеляновского института без устали дымила солидная механическая шашлычница, выстроились в ряд трактора и другая белорусская сельхозтехника, а из специально огороженного загона на посетителей исподлобья глядели мохнатые бизоноподобные в своем устрашающем виде быки и коровы из Арзнийского племенного хозяйства. Тут же у забитых снедью павильонов различных марзов Армении толпился и угощался народ. Разве что не догадались устроители выставки запустить рыбу в бассейн для полноты идиллического сельского пейзажа.

...Впрочем, в самом здании рыбную продукцию мы все же увидели. Огромные рыбины - мечта рыбака! - громоздились среди щедро наколотых кусков льда. Сибирский и русский осетр, их гибрид - севрюга и даже редкая белуга - все это объедение, как нам пояснила менеджер по качеству и безопасности пищевых продуктов ООО "Юнифиш" (Союз армянских рыбоводов) Сона ПАШЯН, производится в водных бассейнах Араратской области на площади в 14 гектаров. Рыба выращивается из икры и доводится до товарного вида. Кроме того, путем переработки производится и пищевая икра.

Цифры, говорящие сами за себя: если в 2007 году здесь было выращено 200 тонн осетровых и белужьих, то в прошлом году объем продукции достиг 2500 тонн, а по итогам текущего года в хозяйстве ожидают продукцию общим весом не менее 4600 тонн! Что же касается красной и черной пищевой икры, то в этом году их выпуск составит соответственно 20 тонн и 3,5 тонны. А ведь в Армении на сегодня насчитывается более 200 рыбоводческих хозяйств...

ArmProd Expo номинируется как крупнейшая специализированная (продовольственная) международная выставка, которая в этом году проходит уже в 12-й раз с участием порядка 50 профильных компаний и организаций. Однако, по крайней мере в этот раз, "международный" характер выставки, честно говоря, углядеть было сложно. Вряд ли этот статус могла придать выставке российская компания "Асмарал" из удмуртского села Киясово, 13 лет присутствующая на рынке со своими брендовыми соками "Адмирал", которая привезла в Армению свою новую продукцию - уксусы. Как сказал корр. "ГА" представитель компании Алексей СЕРГЕЕВ, они в Армении впервые и надеются заключить в ходе выставки контракты на поставку своей уксусной продукции (хорошо хоть не соков! - А.А.) в нашу страну.

Открывшаяся в Ереване специализированная выставка ArmProd Expo-2013.ТАК ЧТО, ЕСЛИ ДАЖЕ МЫ И ПРОГЛЯДЕЛИ НА ВЫСТАВКЕ ПАРУ ИНОСТРАННЫХ ЭКСПОНЕНТОВ, международной ее все же не назовешь. Да и потом: сегодня ехать в Армению со своими пищепродуктами - это все равно что ехать в Тулу со своим самоваром или в Харьков со своими бисквитами. Армянские сельхозпроизводители выпускают множество видов продовольствия и все увереннее выходят на международный рынок. Впечатляющие показатели собранного и поставленного на экспорт в этом году урожая - наглядное подтверждение сказанному.

Как сказал на открытии выставки министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН, Армения сегодня в плане агропереработки занимает передовые позиции в регионе. И действительно, в разного рода вкуснятине в различных банках-склянках, бутылках и консервах на выставке недостатка не было, а в воздухе, остро дразня рецепторы участников и гостей экспо, витали смешанные ароматы хлебобулочной продукции, колбас, сыров, а еще шоколада и коньяка. Освещать все это в газетной публикации особого смысла нет, поэтому мы подошли к павильонам, где "пахло" хоть какими-то инновациями и научными разработками.

К примеру, компания Agrointex освоила производство и установку систем капельного орошения и сеток различного назначения - актуальных для нашей страны противоградовых, солнцезащитных, от птиц и т.д. Жива еще, оказывается, и известная еще с советских времен Селекционная станция Гюмри, которая сегодня имеет статус государственного ЗАО. Представители станции - Лусине СУВАРЯН и Арусяк КАЗАРЯН - перебивая друг друга, рассказали нам, как в их хозяйстве размножают новые сорта пшеницы, ячменя, нута. А поскольку последние максимально приспособлены под местные климатические условия, то и берут их в хозяйствах с охотой. К примеру, выведенный сорт ячменя для весеннего сева обеспечивает в условиях наилучшего агрофона 65-70 центнеров урожая с гектара.

ТУТ ЖЕ РЯДОМ ПАВИЛЬОН ОСНОВАННОГО ЕЩЕ В 1949 ГОДУ ЗНАМЕНИТЫМ армянским селекционером Анаит Ананян Научного центра овощебахчевых и технических культур Минсельхоза Армении, располагающегося в общине Даракерт Араратской области. По словам директора центра д-ра Гаяне САРГСЯН, практически все сорта названных культур, выращиваемых ныне в Армении, выведены в их хозяйстве. В частности, районировано 105 сортов овощебахчевых культур, а это означает, что их можно реализовывать фермерам...

Кстати, солидное место на выставке занимали карабахские компании. К примеру, широкий ассортимент своих крепких фруктовых алкогольных напитков, вин, водок и коньяка представила "Арцах бренди компани" - одно из первых в НКР семейных предприятий, возрожденное на базе основанного еще в 1922 году Аскеранского винзавода. Сегодня компания владеет 55 гектарами собственных садов, отправляя свою продукцию в десяток стран мира. Аналогичной продукцией славится и ЗАО "Степанакертский коньячный завод", имеющее намерение в скором времени довести численность своего персонала с нынешних 800 работников до 1200. Экологически чистые продукты из фруктов и ягод - гранатовый ошарак, тутовый дошаб и широкий ассортимент сухофруктов - представляет на выставке компания ArtsakhBerry, а варенье и джемы, конфитюры и сиропы - "Арцахфрут"...

В заключительный день выставки, 20 октября, в ее рамках состоится крупнейший в Армении агрофорум, посвященный вопросам развития сельского хозяйства и промышленной переработки сельхозпродукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      2010

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2445

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2856

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2754

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Объем экспорта абрикосов из Армении вырос в полтора раза в 2018 году
      2018-07-11 19:44
      203

      По состоянию на 11 июля из Армении было экспортировано 101 492 тонны плодовоовощных (за аналогичный период прошлого года – 56 856 тонн). В том числе было экспортировано 44 131 тонн абрикосов против 19 525 в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении.

    • ЕЭК: Армения сама инициировала изменение тарифных преференций при ввозе ряда овощей в РФ
      2018-07-10 17:10
      264

      Армения не лишается преференций , согласно опубликованному документу "Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", при экспорте ряда овощей в Россию. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии на просьбу NEWS.am прокомментировать документ.

    • Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей в Россию
      2018-07-09 19:07
      333

      В соответствии с опубликованным министерством финансов России документом "Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", Армения лишится льгот при экспорте ряда овощей в Россию.

    • КУШАТЬ ПОДАНО: МОЛЬ И ТРИПС
      2018-06-01 14:30
      2739

      Зараженные овощи вместо утилизации свободно реализуются в Армении В то время как министр сельского хозяйства Артур Хачатрян с упоением докладывал в парламенте о том, что в этом году из Армении уже экспортировано 46 тысяч тонн плодов и овощей (в прошлом году - 27 тыс. тонн), а вопросы, связанные с безопасностью вывозимых на российский рынок томатов, решаются таким образом, чтобы "не препятствовать экспорту и не поставить наши крестьянские хозяйства на грань коллапса", на деле те самые крестьяне и фермеры уже находятся "на грани коллапса"...