Последние новости

НЕ УДИВЛЯЮТ, НО ГОРДОСТЬ ВЫЗЫВАЮТ

В Ереване проходит крупная продовольственная выставка

Сказать, что открывшаяся вчера в Ереване специализированная выставка ArmProd Expo-2013 чем-то удивила, было бы явным прегрешением против истины: к изобилию отечественной пищевой продукции за прошедшие годы мы уже как-то попривыкли. Но вот лишний раз испытанное чувство гордости от того, что, да простится мне "высокий штиль", не оскудела земля армянская и, как говорят в народе, "не осталась под камнем" рука армянского ранчпара, несмотря на все перипетии двух последних 10-летий, - так это чистая правда. По-видимому, те же чувства преобладали и у президента Армении Сержа Саргсяна, который почтил выставку своим присутствием...

ПЕРЕД ВХОДОМ В ЗДАНИЕ ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА YEREVANEXPO на территории Мергеляновского института без устали дымила солидная механическая шашлычница, выстроились в ряд трактора и другая белорусская сельхозтехника, а из специально огороженного загона на посетителей исподлобья глядели мохнатые бизоноподобные в своем устрашающем виде быки и коровы из Арзнийского племенного хозяйства. Тут же у забитых снедью павильонов различных марзов Армении толпился и угощался народ. Разве что не догадались устроители выставки запустить рыбу в бассейн для полноты идиллического сельского пейзажа.

...Впрочем, в самом здании рыбную продукцию мы все же увидели. Огромные рыбины - мечта рыбака! - громоздились среди щедро наколотых кусков льда. Сибирский и русский осетр, их гибрид - севрюга и даже редкая белуга - все это объедение, как нам пояснила менеджер по качеству и безопасности пищевых продуктов ООО "Юнифиш" (Союз армянских рыбоводов) Сона ПАШЯН, производится в водных бассейнах Араратской области на площади в 14 гектаров. Рыба выращивается из икры и доводится до товарного вида. Кроме того, путем переработки производится и пищевая икра.

Цифры, говорящие сами за себя: если в 2007 году здесь было выращено 200 тонн осетровых и белужьих, то в прошлом году объем продукции достиг 2500 тонн, а по итогам текущего года в хозяйстве ожидают продукцию общим весом не менее 4600 тонн! Что же касается красной и черной пищевой икры, то в этом году их выпуск составит соответственно 20 тонн и 3,5 тонны. А ведь в Армении на сегодня насчитывается более 200 рыбоводческих хозяйств...

ArmProd Expo номинируется как крупнейшая специализированная (продовольственная) международная выставка, которая в этом году проходит уже в 12-й раз с участием порядка 50 профильных компаний и организаций. Однако, по крайней мере в этот раз, "международный" характер выставки, честно говоря, углядеть было сложно. Вряд ли этот статус могла придать выставке российская компания "Асмарал" из удмуртского села Киясово, 13 лет присутствующая на рынке со своими брендовыми соками "Адмирал", которая привезла в Армению свою новую продукцию - уксусы. Как сказал корр. "ГА" представитель компании Алексей СЕРГЕЕВ, они в Армении впервые и надеются заключить в ходе выставки контракты на поставку своей уксусной продукции (хорошо хоть не соков! - А.А.) в нашу страну.

Открывшаяся в Ереване специализированная выставка ArmProd Expo-2013.ТАК ЧТО, ЕСЛИ ДАЖЕ МЫ И ПРОГЛЯДЕЛИ НА ВЫСТАВКЕ ПАРУ ИНОСТРАННЫХ ЭКСПОНЕНТОВ, международной ее все же не назовешь. Да и потом: сегодня ехать в Армению со своими пищепродуктами - это все равно что ехать в Тулу со своим самоваром или в Харьков со своими бисквитами. Армянские сельхозпроизводители выпускают множество видов продовольствия и все увереннее выходят на международный рынок. Впечатляющие показатели собранного и поставленного на экспорт в этом году урожая - наглядное подтверждение сказанному.

Как сказал на открытии выставки министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН, Армения сегодня в плане агропереработки занимает передовые позиции в регионе. И действительно, в разного рода вкуснятине в различных банках-склянках, бутылках и консервах на выставке недостатка не было, а в воздухе, остро дразня рецепторы участников и гостей экспо, витали смешанные ароматы хлебобулочной продукции, колбас, сыров, а еще шоколада и коньяка. Освещать все это в газетной публикации особого смысла нет, поэтому мы подошли к павильонам, где "пахло" хоть какими-то инновациями и научными разработками.

К примеру, компания Agrointex освоила производство и установку систем капельного орошения и сеток различного назначения - актуальных для нашей страны противоградовых, солнцезащитных, от птиц и т.д. Жива еще, оказывается, и известная еще с советских времен Селекционная станция Гюмри, которая сегодня имеет статус государственного ЗАО. Представители станции - Лусине СУВАРЯН и Арусяк КАЗАРЯН - перебивая друг друга, рассказали нам, как в их хозяйстве размножают новые сорта пшеницы, ячменя, нута. А поскольку последние максимально приспособлены под местные климатические условия, то и берут их в хозяйствах с охотой. К примеру, выведенный сорт ячменя для весеннего сева обеспечивает в условиях наилучшего агрофона 65-70 центнеров урожая с гектара.

ТУТ ЖЕ РЯДОМ ПАВИЛЬОН ОСНОВАННОГО ЕЩЕ В 1949 ГОДУ ЗНАМЕНИТЫМ армянским селекционером Анаит Ананян Научного центра овощебахчевых и технических культур Минсельхоза Армении, располагающегося в общине Даракерт Араратской области. По словам директора центра д-ра Гаяне САРГСЯН, практически все сорта названных культур, выращиваемых ныне в Армении, выведены в их хозяйстве. В частности, районировано 105 сортов овощебахчевых культур, а это означает, что их можно реализовывать фермерам...

Кстати, солидное место на выставке занимали карабахские компании. К примеру, широкий ассортимент своих крепких фруктовых алкогольных напитков, вин, водок и коньяка представила "Арцах бренди компани" - одно из первых в НКР семейных предприятий, возрожденное на базе основанного еще в 1922 году Аскеранского винзавода. Сегодня компания владеет 55 гектарами собственных садов, отправляя свою продукцию в десяток стран мира. Аналогичной продукцией славится и ЗАО "Степанакертский коньячный завод", имеющее намерение в скором времени довести численность своего персонала с нынешних 800 работников до 1200. Экологически чистые продукты из фруктов и ягод - гранатовый ошарак, тутовый дошаб и широкий ассортимент сухофруктов - представляет на выставке компания ArtsakhBerry, а варенье и джемы, конфитюры и сиропы - "Арцахфрут"...

В заключительный день выставки, 20 октября, в ее рамках состоится крупнейший в Армении агрофорум, посвященный вопросам развития сельского хозяйства и промышленной переработки сельхозпродукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ
      2018-04-25 15:57
      306

      Армянскую экономику, в целом выдержавшую 10 беспокойных дней, не стоит далее испытывать на прочность Высокие экономические показатели 2017 года и 1-го квартала года текущего вселили в нас надежду на непрерывный и достаточно высокий экономический рост, который в перспективе 2-3 лет самым благоприятным образом отразится на материальном самочувствии людей.

    • КВАРТАЛ ПОЗИТИВА
      2018-04-23 18:46
      1218

      Аграрии и строители выпрямляют спину На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые три месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели продолжают положительную динамику прошлого года.

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      1201

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      1201

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В партии мороженого кооператива "Дзян патилнер" обнаружен стафилококк
      2018-04-18 18:43
      367

      В ходе мониторинга, проведенного Государственной службой безопасности продуктов питания в кооперативе "Дзян патилнер" в селе Ариндж Котайкской области, занимающемся производством мороженного, были обнаружены партии просроченного спреда на основе растительного масла.

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      3581

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • НАУКА ГОТОВА, ПРОИЗВОДСТВО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ
      2018-04-09 12:04
      814

      В конце прошлого года Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА был награжден дипломом II степени Государственной Думы РФ в номинации "Экологически безопасные товары и продукты питания", который присуждается при экспертном обеспечении Российской академии естественных наук. Экологически безопасные товары и продукты питания - одно из основных направлений деятельности Экоцентра. В 2011 г. решением правительства РА на базе этого института был создан Центр оценки риска пищевых цепей. Проект разработан руководителем этого центра доктором пищевых наук Давидом ПИПОЯНОМ.

    • Эксперт: турецкие товары продолжают свободно осваивать армянский рынок
      2018-04-03 21:37
      85

      Запрещенные в других странах турецкие товары продолжают свободно осваивать армянский рынок, сказал на пресс-конференции во вторник руководитель департамента оценки риска пищевой цепочки Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян.