Последние новости

НА ПОДСТУПАХ К ХУСТУПУ

По мере того как машина медленно поднималась в гору, надежда встретить на ее склонах поселение, пусть и совсем маленькое, постепенно угасала. Возможно ли, чтобы здесь проживали люди? Ведь даже следов асфальта не видно на грунтовой дороге, на которой под бликами солнца плясала лишь пыль. Но село должно было быть - нам так сказали. И мы ехали, периодически спускаясь из машины, чтобы она могла кое-как подняться, местами проезжая по узкой тропе, срывающейся в ущелье. Царящий вокруг покой нарушало жужжание шмелей и мух и шум бурлящей на дне ущелья реки, стиснутой меж гор, покрытых сочной зеленью непроходимых лесов.

НАКОНЕЦ ВДАЛИ ПОКАЗАЛИСЬ КРЫШИ ДОМОВ из красноватого туфа, очень похожих друг на друга и выстроившихся ровным рядом по обочине дороги, ведущей к знаменитой горе Хуступ в Сюникской области. Это и был Шишкерт - село, находящееся всего в каких-то 6 километрах от трассы, ведущей в Мегри, и в 12 км от близлежащей деревни Цав. Из-за размеров обоих сел их объединили, и теперь староста у них один на двоих. Но для шишкертцев их отдаленное маленькое село - огромный мир, так не похожий на то, что можно увидеть сегодня почти во всех селах Армении.

Амаяк Галстян.Первым, кого мы встретили здесь, оказался мужчина средних лет в инвалидной коляске, вместе с которым из дома выбежал озорной мальчуган лет двух, который при виде незнакомых людей ничуть не смутился, наоборот, еще больше преобразился. Как мы потом узнаем, маленький Айк (так звали мальчика) - единственный ребенок во всей деревне, где насчитывается-то всего 18-20 жителей. Его дедушка Амаяк Галстян на удивление не стал, как это уже принято, рассказывать про то, как сложно приходится сельчанам и как деревня с каждым годом все больше пустеет. Вместо этого житель Шишкерта, посадив на колени внука, начал не спеша рассказывать про историю своего села, где еще не так давно насчитывалось более 130 хозяйств, а сейчас здесь проживает всего пять семей. Ну и что, зато…

- …Это особое село. Последнее по счету от Капана, от которого оно находится на расстоянии 50 км. До нас еще 6 деревень, но наша самая хорошая, самая отдаленная, но не приграничная, и самая богатая пастбищами. В советские времена у нас было сильно развито животноводство, особенно овцеводство, потому что климатические условия у нас идеальные для этого. В лучшие годы здесь насчитывалось более 12 тыс. голов овец, и на всю область мы поставляли молоко, сыр и мясо. Деревня наша очень старая, чуть выше стоит церковь XVII века. Вот и посчитайте, сколько лет нашему селу, - с гордостью рассказывает Амаяк Галстян. - Не скрою, есть у нас свои сложности, но у кого их нет. Вот если бы кто-то построил дорогу, ведущую сюда, то все сразу бы изменилось, тем более что летом по этой дороге и через наше село проезжает много туристов, поднимающихся к Хуступу. Так что можно и селу посодействовать и заодно стимулировать развитие туризма, - логично рассуждает наш собеседник.

МОЛОДАЯ НЕВЕСТКА АМАЯКА УЖЕ ВАРИТ КОФЕ ДЛЯ НАС, выставляя на стол сладости. Сверстниц у девушки в селе практически нет, поэтому коротать день приходится с соседскими женщинами, которые ей почти в матери годятся. Скучно немного, жалуется девушка, тем более что выросла она в шумном Капане, училась и работала там. А потом по интернету (!) познакомилась со своим нынешним мужем из Шишкерта, какое-то время встречалась с ним - и под венец. Весело смеется, вспоминая, как ее родители везли на грузовике приданое по развалившейся грунтовой дороге, ведущей в деревню.

Вдали, чуть выше дома Амаяка, видны одетые во все белое пчеловоды со специальной защищающей сеткой на лице. Подходим чуть ближе, останавливаясь на безопасном расстоянии от вездесущих пчел. "Так сделали, чтобы этой деревни больше не было на карте Армении. Но я буду продолжать здесь жить, доказывая всем, что на этом месте есть село и имя ему Шишкерт", - выкрикивает издали 65-летний Лаврентий Григорян.

Сыновья пчеловода Лаврентия уехали на заработки в Россию, остались он да жена. Дети, конечно, зовут к себе, но об этом он и слышать не хочет, уверенный в том, что каждый человек должен жить там, где родился, и потому с надеждой ожидает того часа, когда его сыновья, немного поработав и скопив денег, все же вернутся в родное село.

Шишкерт - село, находящееся всего в 6 километрах от трассы, ведущей в Мегри. История пчеловода Лаврентия - повторение тысяч армянских историй. Меняются лишь имена и места жительства. Но, в отличие от многих других сел, здесь нет ни школы, ни магазина. Пенсии получают в близлежащем Цаве, покупки делают там же, на выборы тоже спускаются в соседнюю деревню. Но слышать о том, чтобы переехать туда навсегда или перебраться в город, никто не хочет. От подобных речей у всех шишкертцев резко меняется выражение лица. Сразу и не поймешь, чего же у них больше - оптимизма или патриотизма. Ясно лишь то, что ни в одном из армянских сел ранее не приходилось наблюдать у местных жителей подобной уверенности в том, что надо остаться и не дать селу окончательно исчезнуть.

Увы, имеющий богатую историю Шишкерт ныне находится в неутешительном состоянии, а будущее его и вовсе беспросветно. Чего здесь хватает с лихвой, так это ржавых замков на дверях домов, все еще крепко стоящих в ожидании своих хозяев. Но, может быть, кто-то из руководства области когда-нибудь и вспомнит про то, что Шишкерт все же существует, и найдет средства на восстановление всего 6-километровой грунтовой дороги, ведущей к нему, открыв тем самым новую страницу в истории села. А пока пять семей живут здесь как одна большая семья, говоря, что Шишкерт их общий дом, являя собой лучший пример борьбы с эмиграцией - от млада до велика, с двухлетним Айком, его молодыми родителями и мудрым дедушкой в инвалидной коляске.

Ереван-Сюник-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2427

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3453

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2487

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По инициативе компании GeoProMinig жители села Сотк получили возможность бесплатного медобследования
      2018-06-19 16:02
      98

                  GeoProMinig, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM или «Компания»), организовала бесплатное медицинское обследование для жителей расположенных вблизи Сотского месторождения сел, передает News.am.

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      4121

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.

    • МЕД С ПРИВКУСОМ ДЕГТЯ
      2018-03-30 16:03
      1632

      "Плохой футбол, силиконовые губы и либеральные ценности мешают возвращению домой…" Легче всего задеть самолюбие ереванца, выразив сочувствие: мол, все уехали. Под текстом читается: кто уехал - тот умный, кто остался…

    • Эксперт: Программа по укрупнению общин усугубляет ситуацию
      2018-03-19 14:10
      159

      Бедность в армянском селе углубляется, сказал на пресс-конференции в понедельник глава общественной организации "Фермерское наследие" Саргис Седракян.