Последние новости

ПОСЛЕ УРОКОВ - К РЕПЕТИТОРАМ

В советские времена разговоры о репетиторах начинались (если начинались) в выпускных классах. Иначе обстоят дела сегодня. Зачастую ребенок, придя из школы и не успев перекусить, бежит на занятия. Нет, не в кружок юных геологов или в Клуб веселых и находчивых и даже не на курсы кройки и шитья. Это сейчас не в моде. Они носятся со своими тяжелыми ранцами от одного репетитора к другому. Откуда такая тяга к знаниям? И неужели сегодняшняя школа не в состоянии обеспечить средний уровень знаний?

ДЕВЯТИЛЕТНИЙ КАРЛЕН УЧИТСЯ В ОДНОЙ ИЗ ШКОЛ. Пока его сверстники шумно гоняют мяч, он торопится на занятие по русскому языку, чтобы выучить урок и сделать домашнее задание.

- А почему бы маме не помочь тебе? Ты ведь учишься в 4-м классе...

- Вы же знаете, мама занята, она не может заниматься со мной после работы.

- А самому разобраться не получается? Неужели учительница вам не объясняет?

- Объясняет, но нас в классе много - не успевает, ведь к каждому нужен индивидуальный подход, - с видом знатока ответил он.

- А по другим предметам тоже занимаешься?

- Конечно. Я еще хожу на занятия по математике и английскому. У нас в классе почти все занимаются.

Я подошла к девочке с модной розовой сумочкой Wings.

- Не ответишь ли мне на несколько вопросов?

- Меня зовут Моника, прозвище Пеппидлинныйчулок, знаю, вы хотите взять у меня интервью, - совсем по-взрослому кокетливо кивнула барышня. - Не откажусь, я ведь слышала, о чем вы говорили с моим одноклассником. Знаете, наши учителя не любят ставить высокие оценки. То и дело придираются.

- Почему?

- А чтобы мы шли к ним заниматься после уроков. Скажу по секрету: на одну учительскую зарплату не проживешь, как они говорят, - не по-детски вставила она, затем выпалила: - А вот фамилию свою не скажу. Не хочу неприятностей. До свидания. Надеюсь, я вам помогла!

Помочь помогла, но явно озадачила, настолько показались близки ее слова к истине. Один ребенок талантлив, схватывает на лету, другому десять раз объяснишь - и все без толку. И только сами родители вправе решать будущее детей, поэтому для полноты картины я решила обратиться к одной из родительниц, Армине Оганесян, с вопросом, что побудило ее нанять репетиторов?

- Во-первых, я работаю; во-вторых, я больше доверяю специалистам, потому что дети учителей слушаются больше, чем родителей. Ну а если финансы позволяют, зачем себе нервы трепать?

- А правда, что учителя принуждают детей заниматься у них дополнительно?

- Не думаю, по крайней мере не в нашей школе. Если ребенок хорошо учится. Ну а если учеба дается с трудом, какой учитель захочет с таким возиться?

А ЧТО ДУМАЮТ ПО ПОВОДУ РЕПЕТИТОРСТВА САМИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ? Учительница начальных классов Гоар Вартанян работает в ереванской школе с уклоном греческого языка, что на пр. Комитаса. "Действительно, зачем ученикам начальных классов репетиторы? Школа вполне профессионально и доступно выполняет свои обязанности. Но ребенок на уроках часто не сосредоточивается, не слушает учителя, зная, что после занятий кто-то будет доводить до него тему. Дело еще в менталитете: стало модным и престижным заниматься у репетиторов".

Очевидно, что в конечном итоге важен результат. И все же - кто и как научит детей и во сколько это обойдется семейному бюджету, должно интересовать не только родителей, но и общество, в котором далеко не у каждого найдутся деньги на репетиторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      946

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • ТАМ, ГДЕ ИСТОРИЮ МИРА МОЖНО ПОТРОГАТЬ РУКАМИ
      2018-08-27 16:25
      1059

      Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов

    • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
      2018-04-09 15:48
      1810

      Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      1191

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      2357

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      3763

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Араик Арутюнян: Военно-патриотические кружки в школах закроют
      2018-11-14 20:00
      339

                  В школах Армении отныне не будут действовать кружки, которым предоставляются сотни миллионов драмов и в которых "восхваляются разбогатевшие на тушенках бывшие военнослужащие". Об этом в среду на заседании Национального Собрания Армении заявил исполняющий обязанности министра образования и науки Араик Арутюнян, отвечая на вопрос о программах арменоведческого и военно-патриотического воспитания. Тем самым он намекнул на дело экс-председателя Союза добровольцев "Еркрапа", генерала Манвела Григоряна, сообщает Sputnik Армения.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      2720

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.