Последние новости

НАШ ПОТЕНЦИАЛ

Как же много среди нашей молодежи талантливых, творческих ребят, каким они обладают огромным потенциалом, готовым к реализации, при условии наличия благодатной почвы, конечно. Сказать, что мне просто понравилась выставка, на которой представили свое умение и свои работы 13 отечественных колледжей и училищ, - значит не сказать ничего! Это был настоящий праздник воплощения в реальность творческой мысли в самых разных сферах. Впрочем, обо всем по порядку…

В МИНУВШУЮ СРЕДУ В СТЕНАХ ГОСТИНИЦЫ "РАЗДАН" В ЕРЕВАНЕ состоялась конференция, организованная Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ) совместно с нашим Национальным центром развития профессионального образования и обучения. Напомним, что не так давно Армения стала ассоциативным членом GIZ, впервые получив возможность принять участие в WorldSkills-2013, уникальном международном чемпионате профмастерства, проводимом каждые два года известной некоммерческой организацией WorldSkills International.

Встреча в Ереване была посвящена, с одной стороны, всестороннему обсуждению результатов, достигнутых армянскими участниками на прошедшем летом чемпионате профмастерства в Лейпциге, и обсуждению перспектив на будущее – с другой.

"Касательно системы профессионального образования скажу, что в этой сфере у Армении огромный потенциал", - говорит в интервью корр. "ГА" представитель WorldSkills из Германии, руководитель отдела консалтинга и стратегического развития Дэнни ГАУЧ. – Армянские дети очень мотивированы, ориентированы на успех, что и было доказано ими на чемпионате в Лейпциге. Сравнивая их с участниками из других стран, я был действительно поражен успехами, достигнутыми ребятами из Армении, высоким уровнем их подготовки и той энергией, с которой они все делали. А ведь ребята участвовали в WorldSkills впервые, и у них было довольно мало времени на подготовку. Конечно, есть проблемы, которые предстоит преодолевать, соревнование в Лейпциге было первым опытом как для участников, так и для экспертов, готовивших их к чемпионату. Этот опыт должен быть проанализирован – собственно, наша нынешняя встреча на то и ориентирована, чтобы выявить в процессе обсуждения имевшие место проблемы, трудности, с которыми столкнулись армянские участники, и к следующему соревнованию подготовиться еще лучше. Повторюсь: у Армении очень большой потенциал. Что касается ключевых акцентов в развитии начального профессионального и среднего профессионального образования в Армении, они, на мой взгляд, должны быть направлены на то, чтобы обеспечить больше практических занятий в учебных заведениях. Профессиональное обучение – сфера, требующая воплощения теории в практику по максимуму…"

С подобным утверждением невозможно не согласиться, особенно в контексте организованной выставки, показавшей воочию, как многое умеют наши армянские дети.

Плодотворные обсуждения и праздничное настроение на выставке.В ФОЙЕ СТУДЕНТЫ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМ. ТЕРЛЕМЕЗЯНА рисовали и лепили прямо на месте. Были представлены и готовые работы. Учащиеся Ереванского музыкально-педагогического колледжа им. Арно Бабаджаняна дали прекрасный концерт классической музыки. А в другом зале можно было увидеть чудеса поварского искусства, моделирования, резьбы по дереву, причем и здесь (наряду с готовыми работами) многое делалось на месте. В выставке участвовали как столичные учебные заведения, так и колледжи, и ремесленные училища из разных марзов. Собственные компьютерные разработки, модельная одежда, великолепно оформленные блюда, при одном взгляде на которые просто слюнки текли, гобелены, подсвечники, ювелирные изделия, национальные костюмы и т.д. – разнообразие представленных на стендах работ поражало воображение.

Я задержалась у стенда Ереванского ремесленного училища N5. Это знаменитое учебное заведение, созданное в 1966 году (сам Мартирос Сарьян провел здесь первый урок), даже в самые тяжелые годы безвременья ни на один день не закрыло свои двери. Превосходные ювелирные изделия, отмеченные тонким вкусом, изделия из керамики, дерева и т.д. – глаза разбегались, глядя на работы студентов училища. По словам замдиректора Оганеса ОГАНЕСЯНА, здесь ребята начинают свое обучение с нуля, поступая сюда после окончания 9-го класса. После трехлетнего обучения (кстати, бесплатного, студентам еще и стипендию дают ежемесячно в размере 4650 драмов) это уже готовые специалисты.

"Конечно, проблем у нас много", - признается О. Оганесян. – И основная проблема – страшное состояние нашего здания. Крыши практически нет, окон - тоже, зимой отапливаем, используя электроэнергию, что очень дорого…"

Училищу нужна государственная поддержка – разве с этим можно поспорить? И не только этому училищу, но и многим другим. И можно с уверенностью сказать, что вложения, которые сделает государство в сферу профессионального обучения, себя окупят с лихвой. Если наши дети в столь, мягко говоря, некомфортных условиях способны творить чудеса, то что же они сумеют сделать, будь у них под рукой все необходимое, включая современные мастерские, лаборатории, оборудование?! То есть все, что способствует воплощению теории в практику.

"ОЧЕНЬ ВАЖНО РАЗРАБОТАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между учебными заведениями, бизнес-партнерами, государством – словом, всеми заинтересованными сторонами, - говорит Юлия СТАКЯН, координатор проектов по развитию человеческих ресурсов и переподготовке лидеров в области среднего специального образования GIZ. – К сожалению, из приглашенных на мероприятие 50 бизнес-организаций откликнулись только 10. Надеюсь, что процесс, который идет тяжело, натужно, но все же идет, активизируется и многие бизнес-представители подключатся и пожелают принять участие в подготовке к следующему чемпионату профмастерства - WorldSkills. Ведь это так важно, чтобы на международной арене WorldSkills Armenia заняла своей достойное место…"

По словам зампредседателя Союза работодателей Армении Шушаник БАРСЕГЯН, прошедшие в Ереване выставка и встреча – прекрасная возможность обеспечить площадку для взаимодействия между учебными заведениями и работодателями, специалистами и рынком труда.

"У Армении нет иного пути, как развивать и повышать качество образования, - говорит Ш. Барсегян. – Проблема в том, что у работодателей нет доверия именно к качеству образования. Когда приходит человек с высшим образованием и не может написать, скажем, элементарное деловое письмо, доверие ломается. Очень важно развивать именно сферу профессионального обучения наравне с развитием производственной сферы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      131

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      120

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      2006

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      2006

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      596

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.

    • Вучич подтвердил намерение
      2019-02-18 10:28
      446

      Президент Армении Армен Саркисян, который в настоящее время находится с рабочим визитом в Мюнхене, встретился с президентом Сербии Александром Вучичем, сообщает News.am.

    • Гуманитарная миссия будет продолжена
      2019-02-18 10:08
      423

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках Мюнхенской конференции по безопасности встретился с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абуль Гейтом, сообщает News.am.

    • Обсудили повестку Армения-ЕС
      2019-02-16 09:46
      823

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, который находится в Мюнхене для участия в работе конференции по безопасности, 15 февраля встретился с Комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом, передает aysor.am/ru.