Последние новости

НАШ ПОТЕНЦИАЛ

Как же много среди нашей молодежи талантливых, творческих ребят, каким они обладают огромным потенциалом, готовым к реализации, при условии наличия благодатной почвы, конечно. Сказать, что мне просто понравилась выставка, на которой представили свое умение и свои работы 13 отечественных колледжей и училищ, - значит не сказать ничего! Это был настоящий праздник воплощения в реальность творческой мысли в самых разных сферах. Впрочем, обо всем по порядку…

В МИНУВШУЮ СРЕДУ В СТЕНАХ ГОСТИНИЦЫ "РАЗДАН" В ЕРЕВАНЕ состоялась конференция, организованная Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ) совместно с нашим Национальным центром развития профессионального образования и обучения. Напомним, что не так давно Армения стала ассоциативным членом GIZ, впервые получив возможность принять участие в WorldSkills-2013, уникальном международном чемпионате профмастерства, проводимом каждые два года известной некоммерческой организацией WorldSkills International.

Встреча в Ереване была посвящена, с одной стороны, всестороннему обсуждению результатов, достигнутых армянскими участниками на прошедшем летом чемпионате профмастерства в Лейпциге, и обсуждению перспектив на будущее – с другой.

"Касательно системы профессионального образования скажу, что в этой сфере у Армении огромный потенциал", - говорит в интервью корр. "ГА" представитель WorldSkills из Германии, руководитель отдела консалтинга и стратегического развития Дэнни ГАУЧ. – Армянские дети очень мотивированы, ориентированы на успех, что и было доказано ими на чемпионате в Лейпциге. Сравнивая их с участниками из других стран, я был действительно поражен успехами, достигнутыми ребятами из Армении, высоким уровнем их подготовки и той энергией, с которой они все делали. А ведь ребята участвовали в WorldSkills впервые, и у них было довольно мало времени на подготовку. Конечно, есть проблемы, которые предстоит преодолевать, соревнование в Лейпциге было первым опытом как для участников, так и для экспертов, готовивших их к чемпионату. Этот опыт должен быть проанализирован – собственно, наша нынешняя встреча на то и ориентирована, чтобы выявить в процессе обсуждения имевшие место проблемы, трудности, с которыми столкнулись армянские участники, и к следующему соревнованию подготовиться еще лучше. Повторюсь: у Армении очень большой потенциал. Что касается ключевых акцентов в развитии начального профессионального и среднего профессионального образования в Армении, они, на мой взгляд, должны быть направлены на то, чтобы обеспечить больше практических занятий в учебных заведениях. Профессиональное обучение – сфера, требующая воплощения теории в практику по максимуму…"

С подобным утверждением невозможно не согласиться, особенно в контексте организованной выставки, показавшей воочию, как многое умеют наши армянские дети.

Плодотворные обсуждения и праздничное настроение на выставке.В ФОЙЕ СТУДЕНТЫ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМ. ТЕРЛЕМЕЗЯНА рисовали и лепили прямо на месте. Были представлены и готовые работы. Учащиеся Ереванского музыкально-педагогического колледжа им. Арно Бабаджаняна дали прекрасный концерт классической музыки. А в другом зале можно было увидеть чудеса поварского искусства, моделирования, резьбы по дереву, причем и здесь (наряду с готовыми работами) многое делалось на месте. В выставке участвовали как столичные учебные заведения, так и колледжи, и ремесленные училища из разных марзов. Собственные компьютерные разработки, модельная одежда, великолепно оформленные блюда, при одном взгляде на которые просто слюнки текли, гобелены, подсвечники, ювелирные изделия, национальные костюмы и т.д. – разнообразие представленных на стендах работ поражало воображение.

Я задержалась у стенда Ереванского ремесленного училища N5. Это знаменитое учебное заведение, созданное в 1966 году (сам Мартирос Сарьян провел здесь первый урок), даже в самые тяжелые годы безвременья ни на один день не закрыло свои двери. Превосходные ювелирные изделия, отмеченные тонким вкусом, изделия из керамики, дерева и т.д. – глаза разбегались, глядя на работы студентов училища. По словам замдиректора Оганеса ОГАНЕСЯНА, здесь ребята начинают свое обучение с нуля, поступая сюда после окончания 9-го класса. После трехлетнего обучения (кстати, бесплатного, студентам еще и стипендию дают ежемесячно в размере 4650 драмов) это уже готовые специалисты.

"Конечно, проблем у нас много", - признается О. Оганесян. – И основная проблема – страшное состояние нашего здания. Крыши практически нет, окон - тоже, зимой отапливаем, используя электроэнергию, что очень дорого…"

Училищу нужна государственная поддержка – разве с этим можно поспорить? И не только этому училищу, но и многим другим. И можно с уверенностью сказать, что вложения, которые сделает государство в сферу профессионального обучения, себя окупят с лихвой. Если наши дети в столь, мягко говоря, некомфортных условиях способны творить чудеса, то что же они сумеют сделать, будь у них под рукой все необходимое, включая современные мастерские, лаборатории, оборудование?! То есть все, что способствует воплощению теории в практику.

"ОЧЕНЬ ВАЖНО РАЗРАБОТАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между учебными заведениями, бизнес-партнерами, государством – словом, всеми заинтересованными сторонами, - говорит Юлия СТАКЯН, координатор проектов по развитию человеческих ресурсов и переподготовке лидеров в области среднего специального образования GIZ. – К сожалению, из приглашенных на мероприятие 50 бизнес-организаций откликнулись только 10. Надеюсь, что процесс, который идет тяжело, натужно, но все же идет, активизируется и многие бизнес-представители подключатся и пожелают принять участие в подготовке к следующему чемпионату профмастерства - WorldSkills. Ведь это так важно, чтобы на международной арене WorldSkills Armenia заняла своей достойное место…"

По словам зампредседателя Союза работодателей Армении Шушаник БАРСЕГЯН, прошедшие в Ереване выставка и встреча – прекрасная возможность обеспечить площадку для взаимодействия между учебными заведениями и работодателями, специалистами и рынком труда.

"У Армении нет иного пути, как развивать и повышать качество образования, - говорит Ш. Барсегян. – Проблема в том, что у работодателей нет доверия именно к качеству образования. Когда приходит человек с высшим образованием и не может написать, скажем, элементарное деловое письмо, доверие ломается. Очень важно развивать именно сферу профессионального обучения наравне с развитием производственной сферы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      2016

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4040

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7253

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
      2018-05-14 12:19
      881

      Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ