Последние новости

ТРИ ТАНКИСТА, ТРИ ДЕСАНТНИКА И ДЕВУШКА

За последнее время представители Вооруженных сил Армении приняли участие в двух престижных военно-спортивных состязаниях среди стран СНГ: в одном выступили весьма удачно, в другом – не очень. Но в обоих случаях – впечатляюще…

Галантный снайпер и поэт в голубом берете

Так, на днях в России на подмосковном полигоне Алабино завершились состязания 5-го Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих-контрактников "Воин Содружества", на которые 7 стран - членов СНГ выставили команды из 4 военнослужащих (в том числе одна девушка), соревнующихся друг с другом в физической подготовке, снайперской стрельбе, метании ножей и саперских лопаток, демонстрирующих в экстремальных условиях свои навыки выживания, а также (уже в других условиях) эрудицию, знание военной истории и галантность кавалера.

Cостязания 5-го Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих-контрактников „Воин Содружества„.СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО, КАК СООБЩИЛ "ГА" ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РА АРЦРУН ОВАННИСЯН, в итоге наша команда под руководством наставника, старшего группы полковника Армена Оганесяна заняла почетное 3-е место, а рядовой Давид Оганесян (увлечение – поэзия) в личном зачете показал высокий результат, войдя по баллам в первую десятку из 28 участников соревнования…

Честь Армении защищали три курсанта спецфакультета Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и техник-оператор кафедры гуманитарных наук Военного института им. Вазгена Саркисяна Татевик Нерсисян, которую участники ласково называли Тато. "Бравые курсанты-десантники и красавица в погонах прапорщика полюбились участникам конкурса благодаря своей харизме и юмору" - так писала газета "Красная звезда" (номер от 10 октября) об армянской команде, в которой помимо уже названных состояли Саак Оганесян (в юности чемпион Армении по борьбе, а ныне кандидат в мастера спорта по военному многоборью) и Артур Оганесян (прошлогодний победитель в номинации "Снайпер"; совершил 20 прыжков с парашютом и теперь с полным правом носит голубой берет).

Зеленый танк, "хуп тур"!

Зрелищными были и проведенные до того в том же Алабино танковые соревнования, в которых свое боевое мастерство показывали лучшие экипажи из России, Беларуси, Казахстана и Армении. Танковый биатлон, идея которого принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу, вообще проводился впервые и был посвящен 70-летию сражения на Курской дуге в годы Второй мировой войны.

РОССИЯНЕ СПЕРВА ПРОВЕЛИ ОТБОРОЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ СРЕДИ ЛУЧШИХ танковых экипажей 4 военных округов. Преодоление водных преград, эскарпов (танковые заграждения), колейных мостов и "минных полей", стрельба по разным мишеням из пушки и пулемета - все это должно было делаться на возможно высокой скорости. Танки Т-72Б (максимальная скорость – 60 км/час, максимальный запас хода – 500 км) – это тебе не комфортный седан, но 40-тонные машины на соревнованиях демонстрировали чудеса техники, изящно лавировали змейкой и даже исполнили в небольшом, отведенном на местности квадрате грациозный для столь тяжелой техники "танковый балет".

Как-то некстати вспомнилось недавно увиденное в одной из воинских частей Армении: поднятый по учебной тревоге дивизион БМП (боевая машина пехоты) – не танки, но тоже не "жигули" – на скорости выезжал из части, причем некоторые 18-20-тонные машины делали это чисто, а вот одна слегка задела косяк у КПП и чуть не вынесла на себе ворота… Кстати, во время таких соревнований каждый танкист теряет несколько килограммов веса. Как бы то ни было, российский финал выявил лучший экипаж (в соревнованиях принимали участие только военнослужащие срочной службы) – из Западного военного округа РФ, которому на следующем этапе предстояло сразиться с международными экипажами из Казахстана, Беларуси и Армении.

Итак, интернациональный финал. Танки выкрашены в 4 цвета, и армянскому экипажу по жеребьевке достается ярко-зеленая машина: как выразился по этому поводу наш механик-водитель, рядовой Роман Адамян, "цвет жизни". Поначалу для нашего экипажа все складывалось более или менее удачно: ни одного ЧП – в отличие, к примеру, от казахстанских танкистов, которые, только выйдя на стартовую позицию, грубо нарушили при заряжании орудия технику безопасности, и выпавший обратно из зарядного устройства снаряд сильно повредил руку командира экипажа. Время для казахстанского синего танка было остановлено, что, кстати, выглядело далеко не бесспорно в правилах соревнований, ведь, будь это в настоящем бою, дублер вряд ли бы стоял рядом наготове и танк мог вообще пропустить все сражение либо быть подбитым противником. Тем не менее, заменив командира, синий танк бросился вперед. Кстати, в ходе биатлона многострадальные казахстанцы едва избежали еще одного несчастного случая, когда механик-водитель резко дернул машину в тот момент, когда на броне находились члены экипажа, которые, как спички, посыпались на землю. В бою, повторим свою мысль, может так и не повезти. Как бы то ни было, забегая вперед скажем, что за счет предельной скорости и более или менее точной стрельбы казахстанский экипаж в итоге занял 2-е место, чуть не опередив в последний момент безусловного лидера – Россию.

На первом же этапе конкуренцию россиянам пытался составить белорусский экипаж, танк которого следовал впритык к ним. И стреляли они довольно точно, но и в отношении белорусов можно сказать то же, что и о казахстанцах. В какой-то момент после двух точных попаданий у белорусов заклинивает пушку – и вновь время для них остановлено, а ведь в настоящем бою практически безоружный танк стал бы легкой добычей для противника. Так что только относительно российского красного танка можно сказать: безупречная и убедительная победа. Ни для него, ни для экипажа из Армении время не было остановлено ни на секунду. Однако вернемся к самим состязаниям…

Cостязания 5-го Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих-контрактников „Воин Содружества„.ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ РТР" НА ПРОТЯЖЕНИИ 4 НЕДЕЛЬ (КАЖДУЮ СУББОТУ) показывал репортаж с танкового биатлона, а комментировал его популярный Дмитрий Губерниев. Так вот, чуть ли не каждый раз, говоря об армянском экипаже, он вспоминал нашу футбольную команду "Арарат" образца 1970-х годов… Белорусский желтый танк долго ищет цель и наконец стреляет – мимо. На позицию выдвигается танк с флагом Армении на броне: выстрел наводчика-оператора, рядового Карена Мкртчяна – тоже мимо. Комментарий Д.Губерниева: "Я тебе, Карен, один умный вещь скажу: проходить тебе за это дополнительные 500 метров… Армяне дисциплинированно, как "Арарат" при Никите Симоняне, проходят штрафной круг".

В этот момент мы идем третьими, чисто проходим водную преграду, колейный мост, точно сносим броней препятствие (горящее строение) и вновь выдвигаемся на огневой рубеж, откуда предстоит уже из зенитного пулемета сразить на расстоянии в 900 метров мишень-"вертолет". В яблочко! "Арарат, хуп тур, что в переводе означает "вперед", - это снова Губерниев. – Армяне проходят эскарп, загружают боеприпасы, идут быстро, тонко и изящно преодолевая "минное поле", колейный мост и…что это: армянский танковый прыжок – быстро и неаккуратно, и у механика-водителя разбит лоб…"

Роман одной рукой ведет танк, а другой судорожно подкладывает под шлем на рану какую-то тряпицу. И снова стрельба из пушки. Только бы наших ребят не подвело хладнокровие, но это сказать легче, чем в таких азартных условиях сохранять спокойствие. Первый выстрел ложится буквально рядом с целью, второй – мишень в щепки, а третий – снова мимо: как следствие, еще два штрафных круга общей дистанцией 1000 метров. Рядом казахи тоже мажут, но выигрывают у наших в скорости. Подумалось: а может, как раз и не надо сейчас олимпийского спокойствия командира нашего танка, младшего сержанта Вардана Манукяна, ведь жать на гашетку уже не надо, а вот в скорости прибавить не мешало бы. В итоге мы все-таки уступили, проиграв лидеру - России - 6 минут, а казахстанцам и белорусам, конечно, поменьше.

Но странное дело: у тех, кто смотрел биатлон, совсем нет чувства поражения, ведь наши ребята выглядели действительно достойно. А Арцрун Ованнисян по нашей просьбе так прокомментировал итоги танкового биатлона: "Для наших танкистов такие военно-спортивные состязания в новинку, так что в следующий раз наверняка выступим лучше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      600

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1431

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1463

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2678

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ