Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ РОССИИ

Или только проживающим в Азербайджане русским?

Задержание и арест гражданина Азербайджана Орхана Зейналова – убийцы 25-летнего жителя Западное Бирюлево Егора Щербакова – вызвало неожиданную для многих реакцию закавказских турок, названных в 1937 году "азербайджанцами", как в России, так и в самом Азербайджане. За убийцу заступились не только его подельники и соплеменники – торговцы с рынков России, но и официальные лица Азербайджана, неожиданно превратившиеся в поборников презумпции невиновности. Не буду спорить с известным правовым постулатом, просто обращу внимание на то, что все крупные информационные агентства России называли О. Зейналова "подозреваемым" или "предполагаемым убийцей".

КУДА ИНТЕРЕСНЕЕ ВОЗМУЩЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ по поводу "негуманного" отношения правоохранительных органов России к "подозреваемому". Надо полагать, что "основанием" для такого вывода послужил лично мне знакомый с далекой юности визгливый крик вкупе с театральным катанием задержанного по траве.

Можно, конечно, напомнить высокопоставленным азербайджанским чиновникам об убитом в застенках этого государства талышском общественном деятеле Новрузали Мамедове. Рассказать им о том, как убивали его сыновей. Вспомнить о зарезанном в Баку азербайджанском оппозиционном писателе и журналисте Рафике Таги. Можно вспомнить десятки и сотни других подобных примеров отношения к людям в Азербайджане. Вспомнить и упрекнуть чиновников Азербайджана в попустительстве всем этим преступлениям. Можно, но не буду, ибо у них тогда было указание молчать. А сегодня они получили другую команду: защитить торговавшего на рынке соплеменника-убийцу.

Баку жизненно важно сохранение за своими гражданами сотен тысяч мест на российских рынках. Во-первых, это значительно снимает социальную напряженность в Азербайджане, во-вторых, является источником крупных трансфертов, направляемых из России. По сути, сегодня это важнейший фактор, придающий видимость дружбы между Россией и Азербайджаном. Потеря этого фактора – катастрофа для Алиевых, ибо в этом случае им придется делиться награбленным с населением республики или готовиться к подавлению голодных бунтов. Не секрет, что денежные переводы из-за рубежа, в первую очередь из России, являются единственным источником дохода для 60-65% жителей богатого нефтью и газом Азербайджана.

Нависшая угроза депортации нелегально проживающих в России закавказских турок - "азербайджанцев" - по-настоящему напугала правящий клан Алиевых. Это и стало причиной чрезвычайно нервной реакции Баку, выразившейся в угрозах погромов проживающих в Азербайджане русских.

МЫ НЕ РАЗ ПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО РУССКОЕ НАСЕЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА является заложником не раз апробированной Баку погромной политики. Так, согласно переписи 1979 года, в Азербайджане проживало 477 255 русских, сегодня – менее ста тысяч. Изгнав из республики примерно 400 тысяч русских, в Баку сочли, что оставшегося количества заложников достаточно для шантажа России. "На всякий случай" в Конституционный акт о независимости Азербайджана были вписаны следующие строки: "28 апреля 1920 года РСФСР, грубо нарушая нормы международного права, без объявления войны ввела в Азербайджан части своих вооруженных сил, оккупировала территорию суверенной Азербайджанской Республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв азербайджанского народа". И еще: "В дальнейшем на протяжении 70 лет против Азербайджанской Республики фактически проводилась политика колониализма, беспощадно эксплуатировались природные ресурсы Азербайджана и растаскивались его национальные богатства, азербайджанский народ подвергался преследованиям и массовым репрессиям, попиралось его национальное достоинство".

Первым Москве напомнил о нависшей над русскими в Азербайджане угрозе посол этой республики в России Полад Бюльбюль-оглы, заявивший в интервью российскому телеканалу "Дождь": "У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать: русский убил азербайджанца, надо выселить всех русских". При этом посол намеренно умолчал о существенной разнице: в России речь идет о депортации нелегально проживающих в стране иностранцев, а посол озвучил угрозы в адрес русских граждан Азербайджана.

Бюльбюль-оглы является послом, то есть человеком, озвучивающим мнение представляемого им государства, однако в Баку, понимая, что к бывшему певцу с блеющим голосом трудно относиться серьезно, вновь озвучили угрозу в адрес проживающих в Азербайджане русских. Вначале это сделала подкармливаемая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Организация освобождения Карабаха (ООК), выступившая с письмом-заявлением, направленным в Посольство России в Баку. Уже спустя несколько минут текст заявления был опубликован на проправительственном сайте Haqqin.az. под угрожающим заголовком: "В Баку призыв к погромам русских". А еще спустя несколько часов на том же сайте появилось видео задержания подозреваемого в убийстве с провокационным названием "Так пытали Орхана Зейналова".

А ВОТ И ОТДЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ЗАЯВЛЕНИЯ, ВЫРАЖЕННЫЕ В ФОРМЕ ультимативного требования к правительству России. Пункт 2. Правительство России должно немедленно прекратить эту антиазербайджанскую кампанию, в противном случае ответственность за все адекватные шаги, предпринятые в отношении русских в Азербайджане, будет нести правительство России. Пункт 3. Правительство России должно компенсировать ущерб, нанесенный азербайджанцам в результате беспорядков. Пункт 4. Должны быть наказаны сотрудники правоохранительных органов, которые применили насилие в отношении Орхана Зейналова. А это заключительная фраза ультиматума: "Организация еще раз предупреждает, что, в случае если антиазербайджанской кампании в России не будет положен конец, в отношении русских в Азербайджане будут предприняты адекватные меры".

Затем на арену вышел заведующий отделом администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева по общественно-политическим вопросам и главный идеолог этого образования Али Гасанов. Напомнив о том, что Азербайджан – многонациональное государство, он заявил, что "неадекватные меры правоохранительных органов России, подстрекательская позиция местных СМИ могут иметь эффект бумеранга". "Адекватные меры" Организации освобождения Карабаха, предупреждение Полада Бюльбюль-оглы (у нас тоже есть возможность… выселить всех русских) и "бумеранг" Али Гасанова, все это хорошо знакомо не только армянам, пережившим акты геноцида в этой республике, но и сотням тысяч изгнанных из Азербайджана русских.

В Азербайджане искусственно накаляется обстановка, проводится большая пропагандистская работа по "подготовке" населения к погромам русских. Так, 22 октября Милли меджлис (парламент) Азербайджана рассмотрит сложившуюся в России ситуацию с нелегальными азербайджанскими мигрантами. Уже сегодня можно уверенно сказать, что это заседание превратится в антирусскую вакханалию. Подтверждением тому является заголовок информации, опубликованной на сайте крупнейшего проправительственного медиахолдинга Азербайджана: "Парламент обсудит зверства, совершаемые против наших соотечественников в России".

С РАЗГОВОРА О "ЗВЕРСТВАХ" МЫ НАЧАЛИ ЭТУ СТАТЬЮ, а закончить ее хочется "переводом" слов матери убийцы - Орхана Зейналова, сказанным прибывшим в Азербайджан журналистам Life News. Переводчик в камере не показывается, но, судя по его работе, человек он политически подкованный - в азербайджанском понимании этого выражения. Так, мать Орхана Ясаман Зейналова говорит: "Почему моего сына обвиняют? На моем сыне нет вины". Переводчик: "Говорит, я буду жаловаться по всем инстанциям. Почему они издеваются, почему они бьют? Там в камере был другой человек совсем, которого сняли, а потом его показали. Это что, политизируют? Мы не знаем, мы всегда к русским относились с уважением". И еще одна интересная фраза Ясаман, которую невозможно интерпретировать иначе как угрозу терактом: "Я приеду, там все взорву, кровь свою на них пролью. Пусть отпустят домой моего сына!"

И последнее: в Азербайджане много говорят и пишут о том, что народный сход в Бирюлево был направлен против закавказских турок – "азербайджанцев". Однако это ложь. Народный сход имел место 13 октября, а первое сообщение в прессе о том, что Егора Щербакова в Бирюлево убил азербайджанец, появилось 14 октября на сайте Voskanapat.info. Жители Бирюлево просто не могли знать об этнической принадлежности преступника. Кроме его торгующих на овощебазе соплеменников, конечно, однако они лишь способствовали сокрытию убийцы.

Но это продолжение политики Азербайджана, готовящегося объявить войну то ли всей России, то ли только своим гражданам русской национальности.

P.S. Российская пресса полна сообщениями о том, что "азербайджанские радикалы пригрозили адекватными мерами в отношении русских". Это не так. "Адекватными мерами" угрожают не радикалы, а правительство Азербайджана. Впрочем, это одно и то же.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1706

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2630

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2224

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1556

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ