Последние новости

В ПОИСКАХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ

Выбирать между соглашением об ассоциации с ЕС и вступлением в Таможенный союз - все равно что выбирать между Гарвардским университетом и Томским политехническим институтом. Подобной точки зрения придерживается экс-глава правления АОД Арарат Зурабян.

По его словам, это вопрос цивилизационного выбора, и решение властей отказаться от начатого с ЕС 4 года назад процесса и пойти по пути евразийской интеграции было вполне прогнозируемым. Между тем Зурабян уверен, что евроинтеграция важна для Армении и в случае заключения соглашения об ассоциации страна могла пойти по иному пути. "На вопрос, что мы получим, вступая в ТС, сегодня не может ответить никто. Зато четко и очевидно, что мы потеряем в случае вступления. Мы уже потеряли. До заявления в Москве Серж Саргсян пообещал вдвое повысить зарплаты сотрудников госучреждений уже с 1 января будущего года, спустя два дня после заявления премьер заявил о повышении зарплат с 1 июля и всего на 40%. То есть очевидно, что после саммита в Вильнюсе власти ожидали определенные финансовые вливания, сейчас их не будет", - отметил Зурабян. Естественно, подчеркнул он, евроинтеграция предполагала реализацию сложных процессов и поначалу было бы тяжело, но эти процессы вызвали желание многое изменить.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗУРАБЯН НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ политик, который считает своим долгом выступить по поводу намерения Армении вступить в Таможенный союз. В то же время Зурабян - не первый и не последний политик, который стал бы столь же активно критиковать руководство страны в случае, если бы Армения предпочла Таможенному союзу ассоциацию с ЕС. На самом деле задача у всех потерявших общественное доверие политических деятелей и сил одна - напомнить общественности о себе, разглагольствуя о самом актуальном на нынешнем этапе вопросе - выборе Арменией интеграционного вектора.

Зурабяновские параллели между Гарвардским университетом и Томским политехническим на первый взгляд выглядят лихо. Равно как и слово "евроинтеграция" лаконичнее и симпатичнее словосочетания "евразийская интеграция". Но, согласитесь, одного благозвучия в данном вопросе явно недостаточно. Когда на карту поставлено будущее государства, куда важнее смысл, который скрывается под соблазнительными названиями. Да, Гарвард - давний бренд, но по своему прикладному значению для современной Армении он в разы уступает и томскому, и новочеркасскому, и санкт-петербургскому политехническим институтам, потому как в реальной экономике Армении "гарвардским мальчикам" делать уже практически нечего: сделали все что могли. Здесь нужны прежде всего те, кто умеет и способен работать, а не "консультировать" за огромные бабки. Здесь нужны прежде всего те, кто в жизни хоть раз видел разводной ключ, а не умельцы заработать миллион на биржевых операциях. Трудно сказать, осознает ли Зурабян, что приведенный им пример не подтверждает, а наоборот, отрицает его же позицию.

В последнее время большинство противников вступления Армении в ТС самозабвенно доказывают себе и журналистам, что по вопросу выбора ориентации страны необходимо провести референдум. Мол, народ сам должен решить, в каком направлении двигаться Армении. Дескать, президент не имел права пренебрегать мнением широких слоев населения и без соответствующих процедур заявлять о намерении вступить в ТС.

ПОЖАЛУЙ, УЖЕ ТО, ЧТО ГЛАВА ГОСУДАРСТВА, СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ СТРАНЫ, сам вправе принимать решения относительно внешней политики, снимает с повестки вопрос необходимости референдума вообще. Но тут есть еще одни нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Речь идет о стремлении Армении (неоднократно озвученном) не оказаться в объятиях ни ТС ни ЕС.

Так вот ставить вопрос выбора курса страны на референдум, по сути, означает отказаться от идеи сочетания плюсов от обоих направлений и предложить гражданам страны жесткий выбор: или туда или сюда. Можно не сомневаться в том, как проголосует (в случае референдума) большинство граждан. Очевидно, что в силу целого ряда обстоятельств для большей части населения Армении все же предпочтительней интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Между тем, получив такой ответ на референдуме, президент уже будет вынужден (принимая во внимание волю народа) сделать четкий выбор в сторону ТС, отказавшись от более или менее значимой евроинтеграционной повестки. Посему, как это ни парадоксально, но проведение референдума просто противоречит интересам Армении, которая стремится выстраивать отношения и с одним полюсом, и с другим.

Референдум, по большому счету, нужен лишь некоторым политическим силам. Тем, для которых это может стать возможностью напомнить общественности о себе - покричать о массовых фальсификациях, провести пару митингов. Ведь до следующих общегосударственных выборов они (политические силы) могут просто не дожить. А так... плебисцит поможет оставаться на плаву. Вовсе не случайно, что среди основных сторонников референдума оказались, бывшие и нынешние представители команды ЛТП - люди, изрядно надоевшие общественности, доказавшие свою несостоятельность в облике политических и государственных деятелей, лица не желающие смириться с тем, что их поезд ушел.

С одной стороны, они пытаются обратить общественное внимание на себя, с другой - внимание зарубежных потенциальных покровителей в надежде на то, что последние помогут им продлить политическую жизнь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1189

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1137

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      988

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • И СОРОС - КОНТРА?
      2019-02-11 12:16
      1137

      Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ