Последние новости

"МАНАНА" ЕДЕТ В МАРЗЫ

В кинотеатре "Октябрь" Гюмри состоялась необычная премьера: на суд прибывших из разных марзов Армении зрителей была представлена программа документальных фильмов, снятых начинающими режиссерами в возрасте от 14 до 21 года. Возраст большинства зрителей также колебался в этих пределах, ибо все собравшиеся в этот день в гюмрийском "Октябре" входят в единую команду участников грандиозной программы "Создание всеармянской сети юных репортеров". Программа, финансируемая Фондом демократии ООН и проводимая детско-юношеским культурно-образовательным центром "Манана", рассчитана на два года. Цель - медийное просвещение подростков, проживающих вне Еревана, приобщение их к таким видам творчества, как журналистика, фотография, документальное и репортажное кино.

Работа Лилит  Мкртчян, Гегаркуник.О МЕДИЙНОМ РАЗВИТИИ И ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ ПРОДУКЦИИ ВОСПИТАННИКОВ "МАНАНЫ" известно не только в Армении, но и за ее пределами. Фильмы юных документалистов центра не раз становились участниками международных конкурсов и фестивалей, удостаиваясь наград и всеобщего признания. Не отстают от них мальчики и девочки секции фотографии, побеждая на конкурсах и радуя отечественную публику оригинальными фотовыставками. Центр "Манана" много лет издает журнал "Хабарбзик", на страницах которого начинающие журналисты размещают свои репортажи, эссе, очерки, интервью с интересными людьми и просто размышления о жизни, окружающей действительности, людях с необычными судьбами или родом деятельности. Отличительная черта медийной продукции манановцев – гуманность, с которой они подходят ко всему, будь то природа с многообразием флоры и фауны, родной город с его минусами и плюсами, домочадцы, соседи, люди с ограниченными возможностями или драматичными жизненными историями.

- Программа очень важная. Долгие годы мы работали в основном с ереванскими детьми и подростками, у которых налицо избыток информации. Столичных тинэйджеров сегодня не удивишь не только новейшими технологиями, но и способами их управления, - делится директор "Мананы" Рузан БАГДАСАРЯН. – Иное дело – дети марзов, в городах и селах которых подростки зачастую изолированы от технологической инфраструктуры. Они менее информированы или вовсе не знакомы с понятиями "документальное кино" и "фотожурналистика", принимают за первое сериалы, за второе – фото, сделанное на мобильник. В то же время юноши и девушки регионов тянутся к знаниям, среди них много талантливых, дар которых нужно просто раскрыть.

На памяти Р. Багдасарян – проект, нацеленный на работу с молодежью марзов. Это "Летние уроки документального кино и медии", проведенные несколько лет назад при финансовой поддержке Посольства США в Армении, в которых участвовало по одному ребенку из каждого марза. Проект стал стимулом для руководства "Мананы" в поисках программы, которая позволила бы привлечь к участию подрастающее поколение регионов страны.

Работа Ашхен Чагарян, Гегаркуник.СТАРТОВАВШАЯ В ЯНВАРЕ ПРОГРАММА "СОЗДАНИЕ ВСЕАРМЯНСКОЙ СЕТИ ЮНЫХ РЕПОРТЕРОВ" сразу отправилась в марзы - в Ширак, Котайк, Лори, Тавуш и Гегаркуник, из разных городов и сел которых было отобрано по 30 девочек и мальчиков. В выборе участников проекта, впрочем, как и в дальнейшей работе, активно помогали структуры марзов, ответственные за образование и культурное воспитание детей.

Первый этап – знакомство юных репортеров с азами журналистики, фотографии и документального кино, подготовка к написанию журналистского материала, затем киносценария. Дети быстро вовлеклись в работу, предлагая идеи фильмов и сюжетные истории. Педагоги усложняли задачу, обучая детей более глубокому анализу идеи, знакомили их с организационными вопросами кинопроизводства. Следующий этап подразумевал приобщение наиболее активных ребят к операторской работе, монтажу, фотошопу и т.д. Все без исключения были ознакомлены с навыками пользования компьютером, интернетом и основными компьютерными программами.

Работа Татев Саргсян, Лори.После завершения предварительных работ участники программы приступили к непосредственному заданию – съемкам фильмов, материалов для фотовыставки, публикаций для журнала "Хабарбзик". К ним присоединилась и волонтер из США Эмма Нолан Абрамян, прибывшая в Армению по программе Armenian Volunteer Committee. Эмма привнесла новую методику в фотографирование, познакомила с прогрессивными подходами не только подопечных, но и сотрудников "Мананы". Часть уроков провели на добровольных началах специалисты студии "Манана-фильм". В рамках проекта была приобретена необходимая техника – мобильные фото и видеокамеры, штативы, портативные монтажные компьютеры, которые предоставлялись юным репортерам на местах. В разных уголках 5 марзов, в том числе и приграничных селах, дети впервые получили возможность всерьез заняться полюбившимся делом, результат которого и презентовали в Гюмри.

В ДЕНЬ ПРЕМЬЕРЫ В ЗАЛЕ КИНОТЕАТРА "ОКТЯБРЬ" ЦАРИЛ Работа Шушаник Арутюнян,Котайк.АНШЛАГ: зрители сидели и на лестницах, стояли в проходах, завороженно глядя на экран, где один киносюжет сменялся другим. Несмотря на различия в идеях и сюжетах, все картины объединяло одно – их главные герои, которые, находясь в трудных жизненных ситуациях, находят в себе силы делать что-нибудь для других. Вот дед Амаяк, потерявший семью во время Спитакского землетрясения и решивший достойно умереть в свои 54 года на войне в Арцахе. Но жизнь распорядилась иначе: он выжил и, вернувшись в родной город, оказался без крова. Дом для престарелых, куда его определила городская администрация, был расположен в пустынной местности, которую месяц за месяцем Амаяк принялся озеленять, сажая фруктовые деревья, а плоды дарить соседям.

Другая история – о глухонемой художнице, недуг которой тщательно скрыт в фильме. Она не только обладает многогранным художественным талантом, но и нередко изображает окружающую действительность, привлекая внимание людей к ее минусам. Еще один сюжет повествует о несколько задержавшемся в развитии, но добром мужчине средних лет, который приобрел ненужную тачку и создал себе работу - собирает у горожан пакеты с мусором и отвозит их на свалку. Другой фильм повествует о молодежной рок-группе, которая репетирует в сарайчике, но безгранично влюблена в музыку и дает концерты своим почитателям. Еще одна картина – о директоре Ванадзорского кукольного театра. За неимением достойного финансирования он там и сторож, и куклодел, и режиссер одновременно. Но это его не смущает, ибо он уверен: ванадзорские дети должны иметь кукольный театр.

Кроме фильмов в "Октябре" открылась фотовыставка "Взгляд изнутри", где были представлены около 100 работ юных репортеров. Был презентован и спецвыпуск журнала "Хабарбзик" со статьями детей всех 5 марзов. "Наибольший эффект проекта в том, что дети научились смотреть на себя и окружающий мир изнутри, пропуская его через свои мысли, чувства, нравственные понятия. Благодаря им и мы увидели мир, окружающий нас, таким, каким доселе его не знали", - сказала Рузан Багдасарян. Сейчас в центре "Манана" готовятся ко второму этапу программы, которая привлечет к работе подростков и молодежь других марзов Армении. Не исключено, что гюмрийская программа будет представлена и в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1657

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1871

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      3962

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2427

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Случаи насилия по отношению к журналистам участились в Армении в дни "бархатной" революции
      2018-07-25 10:14
      111

      Во втором квартале 2018 года возросло число случаев насилия и давления по отношению к журналистам, заявил во вторник журналистам глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, передает newsarmenia.am.

    • Баскетбольная "молодежка" отправилась в Софию
      2018-07-13 00:30
      1028

      Сборная Армении по баскетболу до 20 лет отправилась в Софию, где 13 июля стартует чемпионат Европы в дивизионе "В", сообщает пресс-служба национальной федерации.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1128

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • В АРЦАХЕ ГОТОВЯТ НОВУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ
      2018-06-27 12:45
      1075

      Вчера, сегодня, завтра – сквозь призму вызовов История, сегодняшний день и перспективы развития армянской государственности станут предметом заинтересованного обсуждения в ходе 3-й международной молодежной конференции "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", которая пройдет в Степанакерте 13-16 сентября текущего года. Конференция, организуемая по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи Армении и степанакертского университета "Месроп Маштоц", посвящается 100-летию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.