Последние новости

"МАНАНА" ЕДЕТ В МАРЗЫ

В кинотеатре "Октябрь" Гюмри состоялась необычная премьера: на суд прибывших из разных марзов Армении зрителей была представлена программа документальных фильмов, снятых начинающими режиссерами в возрасте от 14 до 21 года. Возраст большинства зрителей также колебался в этих пределах, ибо все собравшиеся в этот день в гюмрийском "Октябре" входят в единую команду участников грандиозной программы "Создание всеармянской сети юных репортеров". Программа, финансируемая Фондом демократии ООН и проводимая детско-юношеским культурно-образовательным центром "Манана", рассчитана на два года. Цель - медийное просвещение подростков, проживающих вне Еревана, приобщение их к таким видам творчества, как журналистика, фотография, документальное и репортажное кино.

Работа Лилит  Мкртчян, Гегаркуник.О МЕДИЙНОМ РАЗВИТИИ И ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ ПРОДУКЦИИ ВОСПИТАННИКОВ "МАНАНЫ" известно не только в Армении, но и за ее пределами. Фильмы юных документалистов центра не раз становились участниками международных конкурсов и фестивалей, удостаиваясь наград и всеобщего признания. Не отстают от них мальчики и девочки секции фотографии, побеждая на конкурсах и радуя отечественную публику оригинальными фотовыставками. Центр "Манана" много лет издает журнал "Хабарбзик", на страницах которого начинающие журналисты размещают свои репортажи, эссе, очерки, интервью с интересными людьми и просто размышления о жизни, окружающей действительности, людях с необычными судьбами или родом деятельности. Отличительная черта медийной продукции манановцев – гуманность, с которой они подходят ко всему, будь то природа с многообразием флоры и фауны, родной город с его минусами и плюсами, домочадцы, соседи, люди с ограниченными возможностями или драматичными жизненными историями.

- Программа очень важная. Долгие годы мы работали в основном с ереванскими детьми и подростками, у которых налицо избыток информации. Столичных тинэйджеров сегодня не удивишь не только новейшими технологиями, но и способами их управления, - делится директор "Мананы" Рузан БАГДАСАРЯН. – Иное дело – дети марзов, в городах и селах которых подростки зачастую изолированы от технологической инфраструктуры. Они менее информированы или вовсе не знакомы с понятиями "документальное кино" и "фотожурналистика", принимают за первое сериалы, за второе – фото, сделанное на мобильник. В то же время юноши и девушки регионов тянутся к знаниям, среди них много талантливых, дар которых нужно просто раскрыть.

На памяти Р. Багдасарян – проект, нацеленный на работу с молодежью марзов. Это "Летние уроки документального кино и медии", проведенные несколько лет назад при финансовой поддержке Посольства США в Армении, в которых участвовало по одному ребенку из каждого марза. Проект стал стимулом для руководства "Мананы" в поисках программы, которая позволила бы привлечь к участию подрастающее поколение регионов страны.

Работа Ашхен Чагарян, Гегаркуник.СТАРТОВАВШАЯ В ЯНВАРЕ ПРОГРАММА "СОЗДАНИЕ ВСЕАРМЯНСКОЙ СЕТИ ЮНЫХ РЕПОРТЕРОВ" сразу отправилась в марзы - в Ширак, Котайк, Лори, Тавуш и Гегаркуник, из разных городов и сел которых было отобрано по 30 девочек и мальчиков. В выборе участников проекта, впрочем, как и в дальнейшей работе, активно помогали структуры марзов, ответственные за образование и культурное воспитание детей.

Первый этап – знакомство юных репортеров с азами журналистики, фотографии и документального кино, подготовка к написанию журналистского материала, затем киносценария. Дети быстро вовлеклись в работу, предлагая идеи фильмов и сюжетные истории. Педагоги усложняли задачу, обучая детей более глубокому анализу идеи, знакомили их с организационными вопросами кинопроизводства. Следующий этап подразумевал приобщение наиболее активных ребят к операторской работе, монтажу, фотошопу и т.д. Все без исключения были ознакомлены с навыками пользования компьютером, интернетом и основными компьютерными программами.

Работа Татев Саргсян, Лори.После завершения предварительных работ участники программы приступили к непосредственному заданию – съемкам фильмов, материалов для фотовыставки, публикаций для журнала "Хабарбзик". К ним присоединилась и волонтер из США Эмма Нолан Абрамян, прибывшая в Армению по программе Armenian Volunteer Committee. Эмма привнесла новую методику в фотографирование, познакомила с прогрессивными подходами не только подопечных, но и сотрудников "Мананы". Часть уроков провели на добровольных началах специалисты студии "Манана-фильм". В рамках проекта была приобретена необходимая техника – мобильные фото и видеокамеры, штативы, портативные монтажные компьютеры, которые предоставлялись юным репортерам на местах. В разных уголках 5 марзов, в том числе и приграничных селах, дети впервые получили возможность всерьез заняться полюбившимся делом, результат которого и презентовали в Гюмри.

В ДЕНЬ ПРЕМЬЕРЫ В ЗАЛЕ КИНОТЕАТРА "ОКТЯБРЬ" ЦАРИЛ Работа Шушаник Арутюнян,Котайк.АНШЛАГ: зрители сидели и на лестницах, стояли в проходах, завороженно глядя на экран, где один киносюжет сменялся другим. Несмотря на различия в идеях и сюжетах, все картины объединяло одно – их главные герои, которые, находясь в трудных жизненных ситуациях, находят в себе силы делать что-нибудь для других. Вот дед Амаяк, потерявший семью во время Спитакского землетрясения и решивший достойно умереть в свои 54 года на войне в Арцахе. Но жизнь распорядилась иначе: он выжил и, вернувшись в родной город, оказался без крова. Дом для престарелых, куда его определила городская администрация, был расположен в пустынной местности, которую месяц за месяцем Амаяк принялся озеленять, сажая фруктовые деревья, а плоды дарить соседям.

Другая история – о глухонемой художнице, недуг которой тщательно скрыт в фильме. Она не только обладает многогранным художественным талантом, но и нередко изображает окружающую действительность, привлекая внимание людей к ее минусам. Еще один сюжет повествует о несколько задержавшемся в развитии, но добром мужчине средних лет, который приобрел ненужную тачку и создал себе работу - собирает у горожан пакеты с мусором и отвозит их на свалку. Другой фильм повествует о молодежной рок-группе, которая репетирует в сарайчике, но безгранично влюблена в музыку и дает концерты своим почитателям. Еще одна картина – о директоре Ванадзорского кукольного театра. За неимением достойного финансирования он там и сторож, и куклодел, и режиссер одновременно. Но это его не смущает, ибо он уверен: ванадзорские дети должны иметь кукольный театр.

Кроме фильмов в "Октябре" открылась фотовыставка "Взгляд изнутри", где были представлены около 100 работ юных репортеров. Был презентован и спецвыпуск журнала "Хабарбзик" со статьями детей всех 5 марзов. "Наибольший эффект проекта в том, что дети научились смотреть на себя и окружающий мир изнутри, пропуская его через свои мысли, чувства, нравственные понятия. Благодаря им и мы увидели мир, окружающий нас, таким, каким доселе его не знали", - сказала Рузан Багдасарян. Сейчас в центре "Манана" готовятся ко второму этапу программы, которая привлечет к работе подростков и молодежь других марзов Армении. Не исключено, что гюмрийская программа будет представлена и в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      481

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1005

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      838

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ