Последние новости

ВАНАДЗОРСКИЙ ХИМКОМПЛЕКС ПОЛНОСТЬЮ ОСТАНОВЛЕН

Хотели выйти на карбамид - лишились и корунда

Организация национального производства высокоэффективных органических удобрений откладывается до весны будущего года. И это в лучшем случае...

Как мы уже в свое время сообщали, на химзаводе, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром", года полтора назад была полностью смонтирована технологическая схема получения карбамида (мочевина) - известного человечеству уже не менее двух веков и лучшего на сегодняшний день азотного удобрения, упакованная тонна которого в Европе сейчас стоит 1200 евро. Казалось, что до начала запуска аммиачного цикла производства и получения стратегических для обеспечения продовольственной безопасности любой страны кристаллов без цвета и запаха (а именно так выглядит карбамид) остается загибать пальцы двух рук. Ан нет...

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВОЛЬНО СЛОЖНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ, на выходе которой образуются жидкий аммиак и далее карбамид, проходило непросто, ведь это производство бездействовало более 20 лет. Неожиданности всплывали буквально на каждом шагу, как, к примеру, с запуском насосов со дна массивного бассейна охлаждения вдруг в буквальном смысле всплыло невероятное количество тины и грязи. То неожиданно холодильник забьется, то второе, то третье. А потом, когда технологическую схему все же удалось запустить, из-за несработки датчиков КИП (контрольно-измерительные приборы) произошел взрыв, унесший жизнь молодого аппаратчика...

После этого и вовсе все пошло не так. Работники химкомбината, правда, вроде довели технологическую линию до ума, заменив наиболее старые, рисковые узлы, но последовавшее в июле этого года подорожание энергоносителей расстроило все планы руководства компании. Дело в том, что, как сказал корр. "ГА" еще в прошлом году генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, из-за соображений безопасности предприятие в первое время должно было работать на минимумах, хотя проектные мощности химкомбината в разы больше.

"Тем не менее с учетом непрерывного цикла производства мы сможем обеспечить выпуск 48 тонн аммиака (производительность соответствующей установки - 2 тонны в час) и 60 тонн карбамида в сутки (то есть 1800 тонн в месяц), - говорил тогда директор комбината. - А это в свою очередь позволит нам до начала весеннего (2013 года) сева обеспечить крестьян необходимым количеством высокоэффективного удобрения - в пределах 8 тысяч тонн.". Однако на днях в нашем разговоре с руководителем предприятия он пожаловался, что с подорожанием в Армении электроэнергии и газа производство карбамида по минимуму, в относительно небольших объемах, как ни считай, выходит себе в убыток. То есть финансовая рентабельность, экономическая целесообразность предполагавшейся производственной схемы на сегодня практически утрачена.

ОДНАКО НА ЭТОМ БЕДЫ ВАНАДЗОРСКИХ ХИМИКОВ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ. Дело в том, что 120 работников ванадзорского химкомплекса все это время злоключений с налаживанием выпуска карбамида продолжали трудиться на производстве цветных синтетических корундов. В среднем одна тонна этой продукции каждый месяц вот уже на протяжении нескольких лет отправлялась в Юго-Восточную Азию, где эта продукция используется в производстве ювелирно-бижутерной продукции. Более того, и в Азии, и в Америке (Чикаго) существует потребность в белых корундах (лейкосапфиры), область применения которых многообразна - в частности, их используют в качестве подложек для чипов. Однако заказчикам необходимы были гарантии стабильных поставок довольно значительных объемов этого товара. Вот почему на химзаводе не так давно завершили реконструкцию ванны электролизного производства, что позволяло выйти на ежемесячный выпуск не одной, а двух-трех тонн корундов. На предприятии надеялись, что с выходом на такие объемы и в этом направлении деятельности химкомплекса произойдут ощутимые положительные сдвиги.

Кроме того, работа корундного производства в ожидании лучшего будущего позволяла хотя бы расплачиваться по текущим долгам за энергоносители, отчислять налоги и платить людям зарплату. Однако в какой-то момент это перестало устраивать поставщиков энергоносителей - в частности, ЗАО "Электрические сети Армении", - которые начали требовать погашения всех, а не только текущих долгов. Не дождавшись этого, кредиторы обратились в судебные инстанции с несколькими исками по взиманию долгов, в том числе о признании компании банкротом. В настоящее время по ним проходят судебные заседания, а деятельность завода из-за наложенных ограничений по тому же электроснабжению полностью остановлена.

- Сейчас мы ведем с поставщиками энергоносителей тяжелые переговоры относительно возможности хотя бы вновь запустить производство синтетических корундов, - говорит Александр Петрович. - Это позволит нам закрывать какие-то долги, выплачивать зарплаты работникам, которые, понятно, встревожены, а некоторые уже разбежались. И вроде бы с той стороны есть понимание, что в противном случае, будучи полностью остановленным, предприятие вообще не сможет платить по долгам и окажется в катастрофическом положении. А у тех же электросетей в Лори крупных потребителей раз-два и обчелся. Хотя, с другой стороны, в такой ситуации всегда находятся "умельцы" поживиться любой ценой, в том числе и путем доведения до банкротства и окончательного развала химического комплекса Ванадзора...

ПО СЛОВАМ А. СНЕГИРЕВА, СЕГОДНЯ ПЕРЕД ОСТАВШИМСЯ КОЛЛЕКТИВОМ ХИМКОМПЛЕКСА стоит насущная задача как-то продержаться до весны, а также желательно найти серьезных людей с финансами, поскольку российский собственник ЗАО "Ванадзор-Химпром" инвестировать в Армению в нынешних условиях, кажется, и не собирается. Другой вариант - организовать на базе химкомплекса совместное производство с одной иностранной инжиниринговой компанией, которая по всему миру обслуживает аммиачные производства, поставляя им современную инновационную автоматику и иное оборудование. Однако все это пока, как говорится, вилами по воде писано. Суровая реальность же такова, что крупный градообразующий химический комплекс третьего по величине города Армении полностью остановлен на неопределенное время...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      845

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1656

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1768

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2133

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ