Последние новости
0
1182

БОЛЬШОЙ СПОРТ - БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

С конца 70-х годов прошлого столетия ленинаканские спортсмены начали покорение спортивного Олимпа. Все эти годы, радуясь их спортивным достижениям на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских Играх и встречаясь с ними в спортивных залах, где они тренировались, я недоумевал по поводу одного немаловажного обстоятельства: как можно в таких условиях, чуть ли не без душевых, в залах с прогнившими полами и обваливающейся штукатуркой, без необходимого спортивного инвентаря заниматься спортом?

На этом фоне достижения гюмрийских спортсменов кажутся мистическими. В данном случае феномен следует искать в самих спортсменах. Спрашивается невольно: до каких пор можно эксплуатировать этот феномен, не пора ли обратиться лицом к спортсменам?

На днях я обошел спортивные базы Гюмри: все по-прежнему, никаких изменений. Пожалуй, даже стало хуже. Искренне пожалел я и тренеров, среди которых у меня немало друзей: именитые спортсмены в прошлом, получив высшее образование, занялись тренерской работой, их зарплата колеблется в пределах 45-60 тыс. драмов. Естественно, на эту зарплату не прокормить семью, вот почему, когда несколько лет назад городская мэрия пыталась вернуть Вардана Милитосяна к тренерской работе, он отказался наотрез: "Нет, лучше я займусь частным извозом". Могли ли они по примеру своих коллег разъехаться по странам бывшего Союза, заняться любимой работой и жить припеваючи?

БЛАГОДАРЯ ДРУЖБЕ С НИМИ Я ЗНАЮ О НИХ МНОГОЕ: у них широкий круг знакомых и друзей, несмотря на мизерность зарплаты, они баснословно щедры, всегда рядом со своими питомцами из неимущих семей - из собственных средств оплачивают их обучение, покупают им спортивные принадлежности. Один из них на прощание с горечью заметил: "Я скорее обуза для семьи, чем ее кормилец".

Имя именитого боксера Мехака КАЗАРЯНА зазвучало во всеуслышание в 1982г., когда он стал чемпионом СССР среди юниоров. Затем он стал чемпионом Европы, Игр доброй воли и т.д. Что ни победа, то новая денежная награда, благодаря личным сбережениям в 1994 году он основал школу бокса (в проекте - создание еще одной специализированной школы). М.Казарян в конце прошлого года был назначен начальником отдела физкультуры и спорта Гюмрийской мэрии. По моей просьбе он прокомментировал нынешнее бедственное состояние спортшкол.

В Гюмри сегодня 24 спортшколы, но лишь 15 из них общинного значения. Нынешние наши трудности мотивированы тем, что незначительны финансовые средства, отчисляемые бюджетом на сохранение спортивной базы. Подчас не знаешь, откуда достать необходимую сумму, чтобы отправить на соревнования перспективных спортсменов - ведь спортсменами становятся не только благодаря тренировкам, но и благодаря регулярному участию в международных соревнованиях.

Несмотря на эти и многие другие трудности, в этом году спортсмены 15 гюмрийских спортшкол на республиканских и международных соревнованиях завоевали в общей сложности 198 медалей разного достоинства.

СЕГОДНЯ АРМЕНИЯ СПРАВЕДЛИВО СЧИТАЕТСЯ СПОРТИВНОЙ СТРАНОЙ, вот почему и медали, завоеванные спортсменами на республиканских соревнованиях, в немалой мере равнозначны международным. И все же более чем странно и нынешнее бедственное положение спортсменов и их тренеров, плачевное состояние спортивных баз, ориентированность республиканских властей на советскую систему управления спортом. Неужели непонятно, что эта система изжила себя и она нуждается в коренной реорганизации? В связи с этим представим доводы автора проекта "Спорт-сити в Гюмри" Гранта ПЕТРОСЯНА:

- Во всех зарубежных странах спорт в основном развивается в колледжах и университетах, а большей частью в специализированных спортивных клубах, которые ни от кого не зависят в финансовом отношении, следовательно, не подотчетны никому. Эта частная форма развития спорта давно прижилась в зарубежных странах, так как и спорт является сферой бизнеса: чем больше вкладываешь, тем больше прибыль, а достижения спортивных клубов на международных соревнованиях - это уже большие деньги...

Не думается, что сказанное Г.Петросяном до сих пор было нам неизвестно: трудно ломать устоявшиеся представления, да и раскачиваемся долго.

Коротко об авторе проекта. Заслуженный тренер РА Грант Петросян был тренером женской команды хоккея на траве (тогда она была единственной в республике), затем он возглавил сборную страны. 17 лет назад скрепя сердце он покинул Армению, обосновался в Новосибирске, где занялся своим бизнесом.

Щемящая душу ностальгия по родине известна только мигрантам: все эти годы он жил с думой о родине, тосковал по Гюмри, чтобы частично смирить боль разлуки, заочно организовал в Гюмри ряд благотворительных акций. Он не любит говорить о них, но из беседы случайно выяснилось, что мне известна одна из них. Три года тому назад по приглашению Г.Петросяна гюмрийское отделение Союза писателей Армении посетила группа московских поэтов: встреча оказалась плодотворной, отдельными книжками были опубликованы переводы Майи Шереметьевой двух армянских поэтов, а в прошлом году был опубликован еще один поэтический сборник гюмрийских поэтов на русском языке.

С ним интересно и опасно беседовать: его доводы убийственны, доводят до слез, но он прав в своем утверждении - если мы хотим выжить в окружении потенциальных врагов, редко когда должны оглядываться назад, должны осваивать вершины Олимпа, и не только спортивного, но и всех сфер жизни.

ЕЩЕ В НОВОСИБИРСКЕ ГРАНТ ПЕТРОСЯН разработал детальный эскиз генплана "Спорт-сити в Гюмри", на котором он разместил 35 объектов спортивного и культурного назначения: тяжелоатлетический комплекс, крытый плавательный бассейн, теннисный корт, крытый каток, комплекс бокса и борьбы, поле для хоккея на траве, спортивно-оздоровительный комплекс, футбольное поле, гостиницы, кафе, рестораны, зоны отдыха и т.д.

Фактически "Спорт-сити" - это город в городе с рабочими местами до 1500 человек. Понятно, что эту махину одному не одолеть. Были встречи в Новосибирске, Москве, Литве (где успешно занимается своим бизнесом близнец Гранта - Грач Петросян) и Ереване, достигнуты договоренности. Так, Мнац Искандарян (чемпион Олимпиады 1992г. по борьбе), занимающийся в Новосибирске тренерской работой, организовал встречу Гранта Петросяна со своим другом - героем России, депутатом Госдумы РФ от Новосибирска, трехкратным олимпийским чемпионом и девятикратным чемпионом мира Александром Карелиным. Была достигнута договоренность: "Карелин - фонд" возьмет на себя строительство крытого плавательного бассейна и ледового катка. Как говорилось выше, Г.Петросян умеет убеждать: на решение А.Карелина в немалой мере повлияло то, что на 102-й военной базе РФ и в Гюмрийском погранотряде служат свыше 10 тыс. российских офицеров и контрактников, а с учетом количества членов их семей - и того больше.

Состоялись и другие встречи - с предпринимателями из Новосибирска Артуром Мовсисяном, из Соби - Рубеном Татуляном и др. Предстоит уточнение некоторых задач, в связи с чем на днях ожидается посещение Гюмри российской делегацией во главе с А.Карелиным.

Были встречные шаги и со стороны Гюмрийской мэрии: для сооружения комплексов "Спорт-сити" между 8-м городком и жилым массивом Муш выделен земельный участок в 13 га (1 драм ... за каждый гектар).

Казалось, инициатива достойна того, чтобы ее поддержали и высшие эшелоны власти республики. Без поддержки правительства не продолжить начатое дело. Для сбора финансовых средств необходимо провести телемарафон Гюмри - Ереван - Москва - Новосибирск.

P.S. В комплексе "Спорт-Сити" обучение до 14-15 лет будет бесплатным. После отбора самые перспективные продолжат свою карьеру. По завершении спортивной карьеры никто из них не будет чувствовать себя обделенным судьбой и "лишним" членом общества: все они получат соответствующую их призванию квалификацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      623

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1040

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2381

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1163

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ