Последние новости

АРМЕН САРКИСЯН ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Пища для СМИ

Назначение Армена Саркисяна Чрезвычайным и Полномочным Послом РА в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии не вызвало особых комментариев и было воспринято политическими кругами и прессой как нечто само собой разумеющееся, хотя речь идет о довольно редком случае, когда один и тот же дипломат в третий раз назначается на должность посла в том же государстве.

СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПЕРСОНА ЭКС-ПРЕМЬЕРА ВСЕ ЖЕ ОКАЗАЛАСЬ в центре внимания прессы, однако совсем по другому поводу. Повод возник в связи с предложением о внесении изменений в действующую Конституцию. Комиссия по реформе Основного Закона получила предложение относительно снижения 10-летнего ценза оседлости, обязательного для регистрации лиц в качестве кандидатов для участия в президентских выборах. С таким предложением, напомню, в свое время выступила Венецианская комиссия, однако на сей раз пресса мгновенно расценила проект данной поправки к Конституции как попытку действующего президента расчистить путь своему преемнику. В качестве преемника в очередной раз фигурировал Армен Саркисян. После его отставки с поста премьер-министра околополитическая публика и СМИ не раз приписывали ему намерение вернуться в действующую армянскую политику, а посему нынешняя шумиха не исключение.

Прямиком из Туманного Альбиона

Вряд ли, отправляясь в 1984г. на лекторские курсы в Кембридж, ассистент кафедры теоретической физики ЕГУ Армен Саркисян подозревал, что стоит на пороге блистательной политической карьеры.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КУРСОВ ОН ВЕРНУЛСЯ В ЕРЕВАН и стал работать преподавателем ЕГУ. Каким образом Саркисян в первые годы независимости оказался в поле зрения аодовской элиты, история умалчивает, однако в начале 90-х он легко сменил преподавательскую работу в Госуниверситете на дипломатическую деятельность в международных структурах, где весьма быстро обрел друзей благодаря блестящим манерам, светскости и превосходному знанию английского языка.

После позорных президентских выборов 1996 года и последующих массовых репрессий Левону Тер-Петросяну необходим был премьер-министр, который разбавил бы его аодовское окружение и вызвал в обществе хоть какие-то позитивные ожидания. Выбор пал на Армена Саркисяна. Последний пробыл премьер-министром всего несколько месяцев, после чего отбыл в Лондон не то из-за проблем со здоровьем, не то по причине разногласий с тогдашним министром обороны Вазгеном Саркисяном. Официальная версия была связана со здоровьем. После отъезда Саркисяна в Лондон тогдашний министр здравоохранения с трибуны парламента твердо гарантировал его возвращение через две недели, однако премьер не вернулся. Его сменил Роберт Кочарян. Своим молчаливым уходом Армен Саркисян расчистил путь к отставке Тер-Петросяна и восхождению Роберта Кочаряна на вершину власти.

Круг друзей

К лондонскому периоду начала 90-х относится дружба Саркисяна с английским миллионером Ваче Манукяном, а также с плеядой самых влиятельных политиков и представителей бизнеса - вплоть до королевской семьи.

МАНУКЯН АКТИВНО ОПЕКАЛ САРКИСЯНА В ПЕРВЫЕ ГОДЫ его деятельности на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла, и Саркисян познакомился с Кирком Кркоряном, Луис Симон Манукян, а также Католикосом Киликийским Гарегином Первым, который позже стал Католикосом Всех Армян. Напомню, что в 2008 г. именно Саркисян организовал визит в Лондон президента РА Сержа Саргсяна и Католикоса Гарегина Второго. В составе сопровождавших президента и Католикоса лиц были министр иностранных дел Эдвард Налбандян и предприниматель Гагик Бегларян. Делегация встретилась с королевой Елизаветой и принцем Чарльзом. Президент РА Серж Саргсян выступил с речью в "Чатем хаус".

Идеи и планы

Пресса не раз писала о сделке с участием дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой, благодаря которой была организована поставка казахстанского газа в Армению.

ИМЕННО САРКИСЯНУ, ПО НЕКОТОРЫМ СВЕДЕНИЯМ, ПРИНАДЛЕЖАЛА ИДЕЯ создания в Казахстане "ТВ-медиа холдинга", в котором сам Саркисян имел, по слухам, 5% акций. Примерно с начала 2000г. армянская пресса неоднократно писала о состоянии, которое Саркисян заработал благодаря своей предпринимательской хватке. Среди друзей Саркисяна не только самые успешные представители армянской диаспоры, но и принц Чарльз, Анатолий Чубайс, Нурсултан Назарбаев, доверительные отношения связывали Саркисяна и с ныне опальной "оранжевой принцессой" Юлией Тимошенко. Имя Саркисяна связывают с такими фирмами, как "Алкател" и "Бритиш петролеум". Он владеет несколькими объектами в центре армянской столицы.

В последние годы имя экс-премьера связано с программой "Ереван - моя любовь", в настоящее время в квартале Козерн идет строительство офиса для одноименного фонда. О планах и программах фонда пока известно немного, в списке его попечителей упоминаются имена принца Уэльского, Роберта Дадли (директор "Бритиш петролеум"), лорда Ара Дарзи, предпринимателя Рубена Варданяна, а также наименования "Банк оф Америка", "Вымпелком", ИТЕРА, AREVA и проч.

Некоторые предпринимательские круги увязали недавний визит принца Чарльза в Ереван (в организации визита главная роль принадлежала А. Саркисяну) с интересом экс-премьера к золотоносной горе Амулсар. По свидетельству ряда источников, посол РА в Великобритании заинтересован в разработке упомянутого месторождения. Напомню в этой связи, что население Джермука не на шутку обеспокоено предварительными работами, которые развернула на этом руднике и расположенных в окрестностях горы Амулсар участках фирма "Геотим". Дело в том, что по ходу разработки рудника не избежать загрязнения окружающей среды, в результате чего бывший курорт союзного значения может оказаться под угрозой.

Вернется Армен Саркисян в большую политику или нет, за 4 года до очередных президентских выборов рассуждать, мягко говоря, несерьезно, а Саркисян - человек серьезный, к тому же весьма прагматичный...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ФАВОРИТ ЕРЕВАНА?
      2019-02-20 11:18
      765

      Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил о намерении начать консультации с представителями парламентских и внепарламентских политических сил.

    • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2019-02-19 11:02
      1595

      Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

    • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
      2019-02-18 15:12
      1163

      Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.

    • ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"
      2019-02-18 12:19
      1186

      Закатать Марукяна в асфальт! За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия объявила словацкого дипломата персоной нон грата
      2018-12-13 16:04
      156

                 Москва объявила словацкого военного дипломата персоной нон грата, он должен покинуть Россию в течение двух суток, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает  Aysor.am.

    • Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов
      2018-03-17 14:19
      156

      Россия объявила персонами нон грата 23 дипломатических сотрудников посольства Великобритании. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Президент Армении направил поздравительное послание по случаю Дня дипломата
      2018-03-02 13:40
      219

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 2 марта, направил поздравительное послание по случаю Дня дипломата. Текст послания приводит Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства:

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      8794

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.