Последние новости

АРМЕН САРКИСЯН ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Пища для СМИ

Назначение Армена Саркисяна Чрезвычайным и Полномочным Послом РА в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии не вызвало особых комментариев и было воспринято политическими кругами и прессой как нечто само собой разумеющееся, хотя речь идет о довольно редком случае, когда один и тот же дипломат в третий раз назначается на должность посла в том же государстве.

СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПЕРСОНА ЭКС-ПРЕМЬЕРА ВСЕ ЖЕ ОКАЗАЛАСЬ в центре внимания прессы, однако совсем по другому поводу. Повод возник в связи с предложением о внесении изменений в действующую Конституцию. Комиссия по реформе Основного Закона получила предложение относительно снижения 10-летнего ценза оседлости, обязательного для регистрации лиц в качестве кандидатов для участия в президентских выборах. С таким предложением, напомню, в свое время выступила Венецианская комиссия, однако на сей раз пресса мгновенно расценила проект данной поправки к Конституции как попытку действующего президента расчистить путь своему преемнику. В качестве преемника в очередной раз фигурировал Армен Саркисян. После его отставки с поста премьер-министра околополитическая публика и СМИ не раз приписывали ему намерение вернуться в действующую армянскую политику, а посему нынешняя шумиха не исключение.

Прямиком из Туманного Альбиона

Вряд ли, отправляясь в 1984г. на лекторские курсы в Кембридж, ассистент кафедры теоретической физики ЕГУ Армен Саркисян подозревал, что стоит на пороге блистательной политической карьеры.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КУРСОВ ОН ВЕРНУЛСЯ В ЕРЕВАН и стал работать преподавателем ЕГУ. Каким образом Саркисян в первые годы независимости оказался в поле зрения аодовской элиты, история умалчивает, однако в начале 90-х он легко сменил преподавательскую работу в Госуниверситете на дипломатическую деятельность в международных структурах, где весьма быстро обрел друзей благодаря блестящим манерам, светскости и превосходному знанию английского языка.

После позорных президентских выборов 1996 года и последующих массовых репрессий Левону Тер-Петросяну необходим был премьер-министр, который разбавил бы его аодовское окружение и вызвал в обществе хоть какие-то позитивные ожидания. Выбор пал на Армена Саркисяна. Последний пробыл премьер-министром всего несколько месяцев, после чего отбыл в Лондон не то из-за проблем со здоровьем, не то по причине разногласий с тогдашним министром обороны Вазгеном Саркисяном. Официальная версия была связана со здоровьем. После отъезда Саркисяна в Лондон тогдашний министр здравоохранения с трибуны парламента твердо гарантировал его возвращение через две недели, однако премьер не вернулся. Его сменил Роберт Кочарян. Своим молчаливым уходом Армен Саркисян расчистил путь к отставке Тер-Петросяна и восхождению Роберта Кочаряна на вершину власти.

Круг друзей

К лондонскому периоду начала 90-х относится дружба Саркисяна с английским миллионером Ваче Манукяном, а также с плеядой самых влиятельных политиков и представителей бизнеса - вплоть до королевской семьи.

МАНУКЯН АКТИВНО ОПЕКАЛ САРКИСЯНА В ПЕРВЫЕ ГОДЫ его деятельности на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла, и Саркисян познакомился с Кирком Кркоряном, Луис Симон Манукян, а также Католикосом Киликийским Гарегином Первым, который позже стал Католикосом Всех Армян. Напомню, что в 2008 г. именно Саркисян организовал визит в Лондон президента РА Сержа Саргсяна и Католикоса Гарегина Второго. В составе сопровождавших президента и Католикоса лиц были министр иностранных дел Эдвард Налбандян и предприниматель Гагик Бегларян. Делегация встретилась с королевой Елизаветой и принцем Чарльзом. Президент РА Серж Саргсян выступил с речью в "Чатем хаус".

Идеи и планы

Пресса не раз писала о сделке с участием дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой, благодаря которой была организована поставка казахстанского газа в Армению.

ИМЕННО САРКИСЯНУ, ПО НЕКОТОРЫМ СВЕДЕНИЯМ, ПРИНАДЛЕЖАЛА ИДЕЯ создания в Казахстане "ТВ-медиа холдинга", в котором сам Саркисян имел, по слухам, 5% акций. Примерно с начала 2000г. армянская пресса неоднократно писала о состоянии, которое Саркисян заработал благодаря своей предпринимательской хватке. Среди друзей Саркисяна не только самые успешные представители армянской диаспоры, но и принц Чарльз, Анатолий Чубайс, Нурсултан Назарбаев, доверительные отношения связывали Саркисяна и с ныне опальной "оранжевой принцессой" Юлией Тимошенко. Имя Саркисяна связывают с такими фирмами, как "Алкател" и "Бритиш петролеум". Он владеет несколькими объектами в центре армянской столицы.

В последние годы имя экс-премьера связано с программой "Ереван - моя любовь", в настоящее время в квартале Козерн идет строительство офиса для одноименного фонда. О планах и программах фонда пока известно немного, в списке его попечителей упоминаются имена принца Уэльского, Роберта Дадли (директор "Бритиш петролеум"), лорда Ара Дарзи, предпринимателя Рубена Варданяна, а также наименования "Банк оф Америка", "Вымпелком", ИТЕРА, AREVA и проч.

Некоторые предпринимательские круги увязали недавний визит принца Чарльза в Ереван (в организации визита главная роль принадлежала А. Саркисяну) с интересом экс-премьера к золотоносной горе Амулсар. По свидетельству ряда источников, посол РА в Великобритании заинтересован в разработке упомянутого месторождения. Напомню в этой связи, что население Джермука не на шутку обеспокоено предварительными работами, которые развернула на этом руднике и расположенных в окрестностях горы Амулсар участках фирма "Геотим". Дело в том, что по ходу разработки рудника не избежать загрязнения окружающей среды, в результате чего бывший курорт союзного значения может оказаться под угрозой.

Вернется Армен Саркисян в большую политику или нет, за 4 года до очередных президентских выборов рассуждать, мягко говоря, несерьезно, а Саркисян - человек серьезный, к тому же весьма прагматичный...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      482

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      679

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      887

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2777

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ