Последние новости

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ФАШИЗМ

Широко обсуждаемое письмо Зория Балаяна Владимиру Путину среди прочего обнажило еще одну проблему нашего общества: проблему неадекватной реакции определенной прослойки наших сограждан на мнения, не совпадающие с их взглядами. Уже сам Балаян выступил с разъяснениями и заявил, что в его письме нет и не могло быть мысли о передаче Арцаха под юрисдикцию России. Публицист подчеркнул, что сама такая постановка вопроса для него оскорбительна. Но... "эксперты" продолжают утверждать, что он в своей статье имел в виду именно сдачу Арцаха России, дескать, они лучше Зория знают, что он имел в виду. И продолжается чуть ли не площадная ругань серьезных вроде людей, которые бьют себя в грудь "отстаивая" интересы Арцаха против "посягательств" Балаяна...

ВОЗМОЖНО, ПИСЬМО ЗОРИЯ БАЛАЯНА ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ НЕ ВЫЗВАЛО БЫ столько противоречивых комментариев, если бы его публикация не состоялась на фоне решения официального Еревана о вступлении в Таможенный союз. Заметим, что соответствующее заявление Сержа Саргсяна было воспринято не менее, если не более неадекватно, чем статья писателя. Со стороны определенных кругов опять-таки резкие, порой грубые оценки - на грани прямых оскорблений. Между тем дорога в Таможенный союз еще только начинается, и только по ходу преодоления этой дороги выяснится, что мы выиграем, а что проиграем. И от нас самих прежде всего зависит как наш выигрыш, так и проигрыш.

Однако создается впечатление, что определенным кругам на нынешнем этапе важна только громкая ругань, независимо от того, обоснованна она или нет. Дескать, вот сначала "продали" интересы Армении заявлением о вступлении в ТС, теперь "продаем" Арцах. Хотя ТС Арцаху помешать никак не может. Тем более что на территории Таможенного союза де-факто уже есть два непризнанных государства: Абхазия и Южная Осетия. И если их статус в Таможенном союзе определяется исключительно в Москве, Сухуми и Цхинвали, то и статус Арцаха в ТС определяться соответственно будет в Ереване и Степанакерте.

Но вернемся к нашим ругателям. По большому счету, это небольшая социальная прослойка, раздосадованная пробуксовкой процесса сближения Армении и ЕС. Их можно понять: в этой прослойке много людей, которые активно и плодотворно работали в этом направлении и сделали немало для успеха этого процесса. Понятна их досада, тем более что не их вина в нынешней пробуксовке. Но также понятно, что в сложившейся ситуации по большому счету нет ничьей вины и глупо искать виноватых.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН, НА КОТОРЫЙ "ЗАПАДНИКИ" сегодня вешают все мыслимые грехи, делал все, чтобы состоялось пресловутое "и-и". На этом этапе не получилось. Мы оказались перед выбором, который по ряду причин был безальтернативным. Причины эти настолько очевидны, что перечислять их просто лень. Заметим лишь, что ссылки на Молдову и Грузию неубедительны, потому что их курс стоил им Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Уверены, что даже самые армянские "западники" не захотели бы такой развязки для Армении и Арцаха. Тем более что за подобный курс мы не раз уже расплачивались в течение веков: пора уже продемонстрировать немного прагматизма.

Сегодня наши "западники" почему-то считают, что, если осыпать последними словами своих политических оппонентов, их дело от этого выиграет. На самом деле все наоборот. Процесс сближения Армении с Европой (в данном случае имеем в виду лучшие параметры европейских ценностей) может привести к успеху только в случае последовательной работы, направленной на сглаживание противоречий между Европой и Россией, а не на разжигании этих противоречий, не на противопоставлении Европы и России.

Может, в этом, в постоянной работе над сближением Европы и России и есть сегодня наш главный шанс? И именно такая последовательная и кропотливая работа может привести к результату, когда Армения действительно станет ближе к тем европейским ценностям, которые нужно перенимать, прежде всего в плане защиты прав человека, формирования справедливой судебной системы, подотчетности власти гражданскому обществу?

Примитивная и необоснованная ругань только осложняет этот процесс. Не говоря уже о том, как некрасиво выглядят люди, позиционирующие себя в качестве ярых приверженцев свобод и прав человека, европейских ценностей, но вдруг начинающие брызгать слюной, когда слышат точку зрения, не совпадающую с их высоким мнением, точнее - самомнением. "Демократический фашизм" - так недавно на одном из каналов телевидения назвал это явление литературовед и участник освободительной войны в Арцахе Вардан Деврикян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ
      2019-01-23 19:06
      1295

      Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      1542

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1751

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1794

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ