Последние новости

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ФАШИЗМ

Широко обсуждаемое письмо Зория Балаяна Владимиру Путину среди прочего обнажило еще одну проблему нашего общества: проблему неадекватной реакции определенной прослойки наших сограждан на мнения, не совпадающие с их взглядами. Уже сам Балаян выступил с разъяснениями и заявил, что в его письме нет и не могло быть мысли о передаче Арцаха под юрисдикцию России. Публицист подчеркнул, что сама такая постановка вопроса для него оскорбительна. Но... "эксперты" продолжают утверждать, что он в своей статье имел в виду именно сдачу Арцаха России, дескать, они лучше Зория знают, что он имел в виду. И продолжается чуть ли не площадная ругань серьезных вроде людей, которые бьют себя в грудь "отстаивая" интересы Арцаха против "посягательств" Балаяна...

ВОЗМОЖНО, ПИСЬМО ЗОРИЯ БАЛАЯНА ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ НЕ ВЫЗВАЛО БЫ столько противоречивых комментариев, если бы его публикация не состоялась на фоне решения официального Еревана о вступлении в Таможенный союз. Заметим, что соответствующее заявление Сержа Саргсяна было воспринято не менее, если не более неадекватно, чем статья писателя. Со стороны определенных кругов опять-таки резкие, порой грубые оценки - на грани прямых оскорблений. Между тем дорога в Таможенный союз еще только начинается, и только по ходу преодоления этой дороги выяснится, что мы выиграем, а что проиграем. И от нас самих прежде всего зависит как наш выигрыш, так и проигрыш.

Однако создается впечатление, что определенным кругам на нынешнем этапе важна только громкая ругань, независимо от того, обоснованна она или нет. Дескать, вот сначала "продали" интересы Армении заявлением о вступлении в ТС, теперь "продаем" Арцах. Хотя ТС Арцаху помешать никак не может. Тем более что на территории Таможенного союза де-факто уже есть два непризнанных государства: Абхазия и Южная Осетия. И если их статус в Таможенном союзе определяется исключительно в Москве, Сухуми и Цхинвали, то и статус Арцаха в ТС определяться соответственно будет в Ереване и Степанакерте.

Но вернемся к нашим ругателям. По большому счету, это небольшая социальная прослойка, раздосадованная пробуксовкой процесса сближения Армении и ЕС. Их можно понять: в этой прослойке много людей, которые активно и плодотворно работали в этом направлении и сделали немало для успеха этого процесса. Понятна их досада, тем более что не их вина в нынешней пробуксовке. Но также понятно, что в сложившейся ситуации по большому счету нет ничьей вины и глупо искать виноватых.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН, НА КОТОРЫЙ "ЗАПАДНИКИ" сегодня вешают все мыслимые грехи, делал все, чтобы состоялось пресловутое "и-и". На этом этапе не получилось. Мы оказались перед выбором, который по ряду причин был безальтернативным. Причины эти настолько очевидны, что перечислять их просто лень. Заметим лишь, что ссылки на Молдову и Грузию неубедительны, потому что их курс стоил им Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Уверены, что даже самые армянские "западники" не захотели бы такой развязки для Армении и Арцаха. Тем более что за подобный курс мы не раз уже расплачивались в течение веков: пора уже продемонстрировать немного прагматизма.

Сегодня наши "западники" почему-то считают, что, если осыпать последними словами своих политических оппонентов, их дело от этого выиграет. На самом деле все наоборот. Процесс сближения Армении с Европой (в данном случае имеем в виду лучшие параметры европейских ценностей) может привести к успеху только в случае последовательной работы, направленной на сглаживание противоречий между Европой и Россией, а не на разжигании этих противоречий, не на противопоставлении Европы и России.

Может, в этом, в постоянной работе над сближением Европы и России и есть сегодня наш главный шанс? И именно такая последовательная и кропотливая работа может привести к результату, когда Армения действительно станет ближе к тем европейским ценностям, которые нужно перенимать, прежде всего в плане защиты прав человека, формирования справедливой судебной системы, подотчетности власти гражданскому обществу?

Примитивная и необоснованная ругань только осложняет этот процесс. Не говоря уже о том, как некрасиво выглядят люди, позиционирующие себя в качестве ярых приверженцев свобод и прав человека, европейских ценностей, но вдруг начинающие брызгать слюной, когда слышат точку зрения, не совпадающую с их высоким мнением, точнее - самомнением. "Демократический фашизм" - так недавно на одном из каналов телевидения назвал это явление литературовед и участник освободительной войны в Арцахе Вардан Деврикян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      722

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1468

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      921

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2199

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ