Последние новости

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ФАШИЗМ

Широко обсуждаемое письмо Зория Балаяна Владимиру Путину среди прочего обнажило еще одну проблему нашего общества: проблему неадекватной реакции определенной прослойки наших сограждан на мнения, не совпадающие с их взглядами. Уже сам Балаян выступил с разъяснениями и заявил, что в его письме нет и не могло быть мысли о передаче Арцаха под юрисдикцию России. Публицист подчеркнул, что сама такая постановка вопроса для него оскорбительна. Но... "эксперты" продолжают утверждать, что он в своей статье имел в виду именно сдачу Арцаха России, дескать, они лучше Зория знают, что он имел в виду. И продолжается чуть ли не площадная ругань серьезных вроде людей, которые бьют себя в грудь "отстаивая" интересы Арцаха против "посягательств" Балаяна...

ВОЗМОЖНО, ПИСЬМО ЗОРИЯ БАЛАЯНА ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ НЕ ВЫЗВАЛО БЫ столько противоречивых комментариев, если бы его публикация не состоялась на фоне решения официального Еревана о вступлении в Таможенный союз. Заметим, что соответствующее заявление Сержа Саргсяна было воспринято не менее, если не более неадекватно, чем статья писателя. Со стороны определенных кругов опять-таки резкие, порой грубые оценки - на грани прямых оскорблений. Между тем дорога в Таможенный союз еще только начинается, и только по ходу преодоления этой дороги выяснится, что мы выиграем, а что проиграем. И от нас самих прежде всего зависит как наш выигрыш, так и проигрыш.

Однако создается впечатление, что определенным кругам на нынешнем этапе важна только громкая ругань, независимо от того, обоснованна она или нет. Дескать, вот сначала "продали" интересы Армении заявлением о вступлении в ТС, теперь "продаем" Арцах. Хотя ТС Арцаху помешать никак не может. Тем более что на территории Таможенного союза де-факто уже есть два непризнанных государства: Абхазия и Южная Осетия. И если их статус в Таможенном союзе определяется исключительно в Москве, Сухуми и Цхинвали, то и статус Арцаха в ТС определяться соответственно будет в Ереване и Степанакерте.

Но вернемся к нашим ругателям. По большому счету, это небольшая социальная прослойка, раздосадованная пробуксовкой процесса сближения Армении и ЕС. Их можно понять: в этой прослойке много людей, которые активно и плодотворно работали в этом направлении и сделали немало для успеха этого процесса. Понятна их досада, тем более что не их вина в нынешней пробуксовке. Но также понятно, что в сложившейся ситуации по большому счету нет ничьей вины и глупо искать виноватых.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН, НА КОТОРЫЙ "ЗАПАДНИКИ" сегодня вешают все мыслимые грехи, делал все, чтобы состоялось пресловутое "и-и". На этом этапе не получилось. Мы оказались перед выбором, который по ряду причин был безальтернативным. Причины эти настолько очевидны, что перечислять их просто лень. Заметим лишь, что ссылки на Молдову и Грузию неубедительны, потому что их курс стоил им Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Уверены, что даже самые армянские "западники" не захотели бы такой развязки для Армении и Арцаха. Тем более что за подобный курс мы не раз уже расплачивались в течение веков: пора уже продемонстрировать немного прагматизма.

Сегодня наши "западники" почему-то считают, что, если осыпать последними словами своих политических оппонентов, их дело от этого выиграет. На самом деле все наоборот. Процесс сближения Армении с Европой (в данном случае имеем в виду лучшие параметры европейских ценностей) может привести к успеху только в случае последовательной работы, направленной на сглаживание противоречий между Европой и Россией, а не на разжигании этих противоречий, не на противопоставлении Европы и России.

Может, в этом, в постоянной работе над сближением Европы и России и есть сегодня наш главный шанс? И именно такая последовательная и кропотливая работа может привести к результату, когда Армения действительно станет ближе к тем европейским ценностям, которые нужно перенимать, прежде всего в плане защиты прав человека, формирования справедливой судебной системы, подотчетности власти гражданскому обществу?

Примитивная и необоснованная ругань только осложняет этот процесс. Не говоря уже о том, как некрасиво выглядят люди, позиционирующие себя в качестве ярых приверженцев свобод и прав человека, европейских ценностей, но вдруг начинающие брызгать слюной, когда слышат точку зрения, не совпадающую с их высоким мнением, точнее - самомнением. "Демократический фашизм" - так недавно на одном из каналов телевидения назвал это явление литературовед и участник освободительной войны в Арцахе Вардан Деврикян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      411

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2277

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2349

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2500

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1265

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • Могерини: ЕС продолжит политику санкций в отношении РФ, но сохранит диалог с Москвой
      2018-11-07 18:38
      85

      Европейский союз сохранит политику санкций в отношении России из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, но при этом продолжит диалог с Москвой. Об этом во вторник сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в канадском Университете Макгилл (Монреаль). Ее встречу со студентами вуза транслировал МИД Канады в своем Twitter.

    • Петр Свитальский: ЕС окажет финансовое содействие проведению выборов
      2018-10-18 20:36
      359

                  Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский в ответ на вопрос руководителя Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Грайра Тамразяна подчеркнул, что ЕС в целом, а также Германия, Швеция и Великобритания по отдельности заявили о своем финансовом содействии в проведении досрочных выборов в Армении.

    • Премьер Армении встретился с комиссаром ЕС
      2018-09-26 13:30
      176

                  Правительство Армении придерживается курса на   демократическое развитие страны. Об этом заявил на встрече с комиссаром ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом в штаб-квартире ООН премьер-министр Армении Никол Пашинян.