Последние новости

БУНТАРЬ И УЧЕНЫЙ ЛЕВ ПИРУЗЯН

Несколько лет назад на улице Островитянинова в Москве появился необычный храм. Простой и в то же время элегантный, он сразу привлек внимание москвичей. Вскоре стало известно, что сооружение – не что иное, как часовня-церковь Святых Львов, поминаемых в церковном календаре. Построена она в 1997-2007 гг. по проекту архитекторов В. Когана и И. Гнедовской. Но главное, что привлекло внимание в сообщении СМИ, – имя "строителя и благотворителя, построившего храм на собственные средства и передавшего его вместе с коллекцией икон в дар Русской Православной Церкви". "От академика Л.А. Пирузяна и его семьи" - эта строка завершает надпись на табличке, украшающей одну из стен храма.

Лев (Левон) Пирузян, выдающийся ученый в сфере медицинской биофизики, академик РАН, иностранный член НАН РА, лауреат Госпремии СССР.О ТОМ, ЧТО ДЯДЯ ЛЕВА, КАК НАЗЫВАЮТ ЛЬВА ПИРУЗЯНА в нашей семье, построил в Москве храм, я узнала из российской прессы. Она же на днях сообщила и о кончине Льва Арамовича. Стало не по себе. Не только потому, что ушел из жизни выдающийся ученый в сфере медицинской биофизики, академик РАН, иностранный член НАН РА, лауреат Госпремии СССР, наш безгранично талантливый соотечественник и один из последних представителей золотой плеяды научной интеллигенции. Так уж распорядилась жизнь, что наших родных, а Левон Пирузян приходился мне троюродным дядей с отцовской стороны, разбросало по свету и сведения о них мы получаем в лучшем случае из третьих уст. Дядя Лева был персоной, особо уважаемой в нашей семье: интерес к его жизни, карьере и личности мне привила моя бабушка Евгения Арзумановна Пирузян. Фармацевт по профессии и роду деятельности, она в молодости мечтала продолжить образование, стать фармакологом, однако в годы Великой Отечественной войны потеряла мужа и была вынуждена день и ночь работать, чтобы воспитать сына - моего отца. Дядя Лева для нее был как бы воплощением ее несбывшейся мечты, посвятившим себя без остатка науке. Для нас же, младшего поколения племянников и племянниц, он был прежде всего гордостью рода, с одной стороны, и крупным мужчиной с прямым, открытым взглядом с портрета руки Рудольфа Хачатряна - с другой.

Не знаю, с каких времен род Пирузянов обосновался в городе Алаверди и его утопающих в зелени окрестных селах – Ахпат, Цахкашат, Манес… В последнем 16 июля 1937г. и появился на свет Лев (Левон) Пирузян – спустя 40 дней после рождения моего отца. Рос он в "идеологически неоднородной" семейной атмосфере: дед Сергей Пирузян был революционным железнодорожником, а дед с материнской стороны - дворянских кровей, служил в Белой гвардии. Между предками не было вражды: они с уважением относились друг к другу. Видимо, от обоих и перенял молодой Лева дух благородного бунтарства, сопровождавший его позже в науке.

ОКОНЧИЛ ЛЕВОН ПИРУЗЯН ЕРЕВАНСКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ им.Ф.Дзержинского – об этом я узнала случайно, когда последний мужской класс этой школы, в котором, как оказалось, и учился дядя Лева, справлял свой 50-летний юбилей. Класс был потрясающий, дал стране большое число кандидатов и докторов наук, академиков, знаменитых деятелей культуры, артистов. Как рассказывали одноклассники, Лева был озорной, не мог усидеть на месте, любил пошалить. "Была "оттепель", в Ереван должен был приехать Хрущев. Его ждали, люди выстроились вдоль улиц, - рассказывал позже в одном интервью Л. Пирузян. – Нора, моя будущая жена, из окна своей квартиры смотрела на улицу. И я решил завоевать ее сердце, достал тачанку и промчался на ней по городу. Все кричали "ура", Нора была в ужасе. Но приезд Хрущева стал праздником, ему рассказали о моей тачанке, он рассмеялся, и об инциденте забыли... Ну и из-за отца (известный государственный деятель А.С. Пирузян. - Прим. авт.), который в Ереване был большим начальством".

В то же время молодой Лева был весьма любознательным. Не случайно уже в Ереванском медицинском институте он увлекся техникой в лаборатории мединструментов, даже изобрел хирургический инструмент, затем несколько приборов в годы учебы в аспирантуре Научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов в Москве, познал, по собственному признанию, тонкости разработки медицинского оборудования, которые в дальнейшем очень пригодились. К тому времени семья переехала на постоянное жительство в российскую столицу – центр научной мысли СССР. Больше 40 лет Л. Пирузян проработал в Институте химической физики им.Н. Семенова РАН. После защиты докторской диссертации при поддержке академиков Н. Семенова, М. Келдыша, Н.Эммануэля, В.Кирилина в 1970г. основал там Отдел медицинской биофизики – новую перспективную структуру, где проводились фундаментальные исследования. Его новаторские подходы не остались незамеченными: в 1974г. Лев Пирузян был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 2000г. – академиком РАН.

Лев Арамович продвигает дальше новаторские идеи и создает Научно-исследовательский институт по биологическим испытаниям химических соединений (1972-1984), который сам и возглавляет. Параллельно в Московском физико-техническом институте он основывает кафедру медицинской биофизики (1978-1984). За 12 лет научная деятельность Л.Пирузяна была полна взлетов, за которые ему пришлось дорого заплатить. "Когда я принял НИИ по БИХС, сразу попал в сложную ситуацию, - рассказывал он. - Старая школа фармакологии, классическая и очень весомая, меня не могла принять: там работали очень крупные ученые. А новаторство требовало риска: известно, что ученый, который высказывает новую идею, обязательно рискует. Без риска нет науки! А риск подразумевает, что твои идеи поначалу приниматься не будут…"

В НИИ по БИХС Л.Пирузян привлек к работе исследователей многих специальностей - патологоанатомов, биологов, медиков, физиков, химиков, математиков, инженеров-конструкторов, фармакологов, ибо подходил к науке глубоко и масштабно. Благодаря таланту и междисциплинарным подходам Льва Арамовича была создана система биологических испытаний химических соединений, не имеющая аналогов в мире, позволяющая регистрировать и выявлять перспективные химические соединения и проводить биологические исследования по определению их безопасности. Конечной целью должен был стать выход готового лекарственного средства в практическую медицину. В результате исследований было выявлено 35 лекарственных препаратов, часть исследований была направлена на создание "метаболического портретирования организмов".

Мемориальная доска на храме на улице Островитянинова в Москве.ПИРУЗЯН ПРИДЕРЖИВАЛСЯ КРЕДО: самая большая задача фармакологии – безопасность, эффективность же препаратов должна стоять на втором месте. "Если нет безопасности, нет смысла заниматься фармакологией. Здоровое потомство любого государства зависит от правильного применения лекарственных препаратов", - был уверен он. Забота о государстве и здоровом обществе и привела в итоге к краху НИИ по БИСХ: институт был закрыт с легкой руки завистников, писавших на Пирузяна и команду его единомышленников анонимки в ЦК КП страны. Сначала ему вменили в вину то, что якобы в стенах института работал иностранный шпион, затем обвинили в том, что он берет на работу много евреев, а позже, что НИИ не выпускает препараты в достаточном количестве, хотя это не было первоочередной задачей основанного Львом Арамовичем центра. Причин было много, все разные и беспочвенные.

Сам ученый был уверен, что в верхах ему не смогли простить дерзость, с которой он направил письмо в правительство о том, что фармакология в СССР находится в тяжелейшем состоянии. "Я ставил под сомнение многие препараты, по крайней мере, говорил, что они требуют более тщательной проверки. И это никому не нравилось", - считал Л.Пирузян. Не нравилось и то, что он принял на работу дочь опального Сахарова – Татьяну Андреевну, и известного специалиста в области онкологии Л.Л.Салямона, уволенного с работы из-за знакомства с Солженицыным. "Я был для них и остаюсь человеком неуживчивым, - признавался Пирузян в своих интервью, - и свободолюбивым: меня невозможно заставить делать то, что я не считаю нужным".

Уничтожение института, который Пирузян и коллеги собирали по крохам, не просто не принесло никакой выгоды, а наоборот, нанесло огромный ущерб обществу. После ликвидации НИИ по БИХС – здание продали со всем оборудованием, уничтожили виварий и т.д. - Лев Пирузян не покинул науку. Автор более 400 научных работ, в том числе трех монографий и ряда изобретений, вызвавших широкий резонанс и в зарубежной науке, он продолжал свои исследования. В фундаментальном труде "Метаболический паспорт человека – основа новой стратегии в фармакологии" (2004 г.) он поднимает вопрос "портретирования", т.е. индивидуализации действия лекарств, учитывающей этнические и индивидуальные особенности человека. Он считал, что это позволит выделить среди населения группы риска, наиболее чувствительные к факторам окружающей среды и лекарственным средствам, прогнозировать заболеваемость по различным патологиям и в моноэтнических, и в гетероэтнических популяциях.

Идеи Льва Пирузяна легли в основу новых научных направлений в сфере медико-биологических наук. Посвятив себя служению науке во имя физического здоровья людей, он на заре жизни всерьез задумался и о духовном здоровье человечества. Часовня-церковь Святых Львов – не что иное, как образец служения Богу, для которого он был верным сыном. Для нас же, родных, он был и остается гордостью Пирузянов - рода, давшего нашей стране немало профессиональных врачей – хирургов, терапевтов, офтальмологов, кардиологов и иных специалистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2257

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2475

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4620

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3031

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Приглашение инвестировать в Армению
      2018-07-27 10:05
      2334

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Санкт-Петербург. Глава правительства встретился с несколькими десятками армянских бизнесменов из северо-западного региона России, сообщает пресс-служба премьер-миристра, передает newsarmenia.am.

    • Министр диаспоры Армении отбудет с официальным визитом в США
      2018-07-26 15:05
      126

      Министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян с 27 июля по 7 августа будет находиться с официальным визитом в США, сообщает пресс-служба ведомства, передает aysor.am.

    • О новой программе для армянской молодежи диаспоры
      2018-07-25 15:47
      147

      В программе "Шаг к дому" примут участие порядка 450 представителей армянской диаспоры из 25 стран, сообщил журналистам в среду руководитель программы Айк Енгибарян, передает newsarmenia.am.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3266

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.