Последние новости

СТАНДАРТЫ И ЦЕННОСТИ

Армения заняла 57-е место в рейтинге мирового рабства Global Slavery Index 2013, составленном австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation. Результаты исследования уровня рабства в разных странах мира Walk Free Foundation представила впервые. Всего в рейтинг включено 162 страны. Число людей, находящихся в рабстве на территории Армении, составляет, по данным авторов исследования, от 10000 до 11000 человек.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК И КТО НАСЧИТАЛ У НАС 10 ТЫСЯЧ РАБОВ, СКАЗАТЬ СЛОЖНО. Скорее всего, австралийским правозащитникам помогли обнаружить в нашей стране рабов опять же правозащитники, но наши, местные. Ясно, что за пару тысяч грантовых долларов они с удовольствием согласятся поорать: "Какой ужас! В XXI веке рабы! Виноваты власти!" Так что шокирующей данная информация вряд ли может считаться. Шокирует скорее другое. Дело в том, что, согласно другому исследованию, пожалуй, гораздо более авторитетному, в продвинутой Европе рабов в 100 раз больше, нежели у нас. Данные комитета Европарламента по борьбе с организованной преступностью, отмыванием денег и коррупцией свидетельствуют, что в Евросоюзе насчитывается примерно 880 тыс. человек, работающих в условиях, приближенных к рабским. При этом четверть из них еще и подвергается сексуальной эксплуатации. Эти сведения недавно опубликовало издание Der Spiegel.

Согласитесь, если наличие рабства в развивающихся странах еще может укладываться в рамки человеческой логики, то подобная ситуация в странах, позиционирующих себя некими маяками цивилизованности, примером для подражания, выглядит просто абсурдно.

Впрочем, абсурдным выглядит и другой факт. Так вот, целому ряду стран, в том числе и Армении, европейцы предлагают активнее и эффективнее бороться с коррупцией, ставят перед правительствами в качестве условий для тесного сотрудничества необходимость осуществления антикоррупционных шагов и т.д. Между тем оказывается, что в самой Европе ситуация в области коррупции ничем не лучше. И это говорят не сидящие на грантах правозащитники. Это признают сами еврочиновники. Так, недавно Европейское бюро по борьбе с мошенничеством заявило, что хищения средств из фондов Евросоюза во Франции, Италии, Нидерландах, Испании, Польши, Румынии, Венгрии и Литве в 2010 году достигли 2,2 миллиардов евро... Заметьте, речь идет о странах, на которые предлагается ориентироваться в той же борьбе с коррупцией.

Можно привести и ряд других примеров, свидетельствующих о том, что европейские страны, ЕС в целом, мягко говоря, сами не безупречны даже в тех вопросах, в которых перед другими странами выступают учителями. Можно вспомнить о том, как европейцы грубо разгоняют, скажем, демонстрации, при этом требуя от правительств других стран более трепетного и нежного отношения к участникам акций протеста. Дескать, права человека, демократия... Можно вспомнить о европейском (венгерском) правосудии, позволившем убийце Рамилю Сафарову стать национальным героем только за то, что он топором зарубил спящего человека, и отсутствие какой-либо реакции со стороны ЕС на данный шаг Венгрии.

НА САМОМ ДЕЛЕ СПИСОК ДВОЙНЫХ ЕВРОСТАНДАРТОВ ОГРОМЕН. Однако это вовсе не означает, что в системе евроценностей ничего ценного не осталось, что евроинтеграционный путь, в частности для Армении, губителен и бесполезен. Вопрос лишь в том, чтобы суметь распознать истинные ценности, которые предлагаются Европой, сочетать их с нашими - национальными и государственными.

Заявление Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в Таможенный союз уже больше месяца является предметом горячих споров. По этой теме высказались, пожалуй, все кто мог, демонстрируя радикально противоположные точки зрения. Одни самозабвенно сожалеют, что страна не бросилась в объятия ЕС, другие - в экстазе от того, что Армения намерена оказаться в объятиях ТС, точнее - России. На самом деле ни одна из сторон так и не поняла, что заявление президента и последующие официальные разъяснения четко продемонстрировали совсем иные цели Армении.

Цель первая - не оказаться задушенными в слишком сильных объятиях ни ТС, ни СЕ. Цель вторая - попытаться получить максимум дивидендов с обоих полюсов. Цель третья - сохранить репутацию верного союзника, с одной стороны, надежного партнера - с другой. И последняя, главная, производная из вышеперечисленных, цель - идти строгим курсом защиты национальных и государственных интересов, обеспечивать безопасность Армении и Арцаха, развивать экономику, повышать жизненный уровень. Именно четкость этого курса заставляет сегодня армянскую власть предпринимать шаги навстречу обоим полюсам. В то же время четкость курса дает возможность не отождествлять Европу с Евросоюзом, с коррупцией и рабством, а Таможенный союз - с имперскими амбициями России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1462

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1827

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2615

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1260

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ